来吧,来吧,我们终于要谈理性啦!

1

直接上答案,我有三大话术:

  • 这件事是不是高概率正确?
  • 这件事一定是对的么?有没有其他可能?
  • 我判断这件事,是不是靠污化心智程序完成的?

我将这三句话总结为PPS理性决策自检模型:概率Probability、可能性Possibility、程序Software。在每次决策行为前,向自己提出这三个问题,会持续提升理性能力,让自己更加符合真实世界的样子。

不要看三句话简简单单,做为话术,背后必然包含着关键逻辑。我们分别来看:

第一句话,“是不是高概率正确”,背后的逻辑是:要求使用概率论的思维方式(用概率而不是用确定性)来思考、分析和判断假设。比如说有人过马路,从来不左右看,他们说“反正车又不会撞到我”,这就是非理性决策。你不能说他们一定会被车撞倒,而是要说,这样的人要比那些小心谨慎的人更高概率遭遇交通事故。还有一个逻辑就是要求把握对事物发展更为本质的规律,很多时候表面规律和本质规律是不同的,比如说:冒着气的液体才是烫的,这是表面规律,但是滚烫的油并不冒气,说明本质规律是:超过一定温度人们才会感受到烫。

第二句话,“这件事一定是对的么?”,注意,当提到“这件事”的时候,如果用书面用语表示,就是:这个实例,要自然而然想到英文单词:What。黄金思维圈中的What就表示“实例”的意思,因此,这个话术背后的逻辑是:要求使用黄金思维圈的方式来对事物判断,比如别人在开头条号写文章,你也去开,你就必须要问问自己,这件事对么,有没有别的选择。那么,如何思考别的选择呢,只要使用Why-How-What的方式,立刻就可以推导出可能更好的选择。

第三句话,“判断的依据是不是污化心智程序”,我先举个例子,后面具体讲解什么是污化心智程序,你可以先理解它是病毒程序。比如说很多人无法区分“建议”和“质疑”,同时,无法把握遇到“质疑”时自己应该呈现的行为方式,所以,当有人给自己提建议的时候,自己会用“病毒”程序将对方的行为判断成“质疑”,并且继续用“病毒”程序调取自身一个奇怪的行为:表现得很生气,吓走对方。这整个过程,自己的判断就是被病毒控制了。所以,这句话术背后的逻辑是:要求思考自己使用哪种心智程序在判断问题

好了,通过我给出的三句话术,四个要求(要求使用概率论的思维方式、要求更注重把握事物本质规律、要求使用黄金思维圈的思维方式、要求使用正确的心智程序),你明显地可以区分出来,我举出的四个案例是非理性的!

2

理性和非理性为什么那么重要?因为它直接影响了我们的解释和决策。那解释和决策为什么那么重要?不同人的解释系统不同,所以,他们会将同样的事情解释成完全不同或者对立的样子(例如:积极和消极),由于解释的不同,就会导致决策也谬之千里(概念:本质上是混沌系统对于初始条件的敏感依赖性)。

也就是说,越好的理性状态,越容易在世界上获得优质生存、竞争优势的可能,而越是非理性,越容易处处碰壁,各种不开心!你看,我使用的是“越……,越……”,而不是说“一定怎么怎么样”,其实就是概率的思维方式。

来看看我的解释系统流程图(比一个月之前的更加清楚了):

如何用三个问题去做更理性的决策?-知行,在路上

(理性的你哟,可以点开图片查看大图)

在遇到任何一个刺激的时候,我们的解释系统会根据认知紧张程度,调用不同的系统进行解释,总的来说会分为两类:经验系统和理性系统。这里有几个关键假设:

  • 由经验系统做出解释的事情会直接投放决策;
  • 经验系统会解释日常95%以上的事件;
  • 经验系统中包含一部分理性的成分,但是依然有大部分是非理性的。

所以,我们可以得到一个结论:如果未经训练,我们日常的若干行为都是处于非理性解释和决策的,得到的结果很难可控

如果你只是想成为一个上班族,每天朝九晚五,没有想要升职加薪的需求,只是领着工资并在下班后搞点小兴趣,那就不需要考虑太多理性的,因为理性确实会有点累。

可是,这是20世纪的生活方式了,现在的世界这么快,但凡是希望做好应对变化的准备,或者说自己想要实现自己价值去创新、创业,还是要去做投资决策(金钱投资、时间投资、情感投资),都需要理性来支持!没有理性,可能会反复犯错误!

另外,说到重要性,我还要多说一句,在我的现有价值观的四条内容中,第二条就是:理性决策。这是我认为最重要、最有价值的事情。

3

到底什么是理性呢?

我们的大脑可以类比成一台电脑:

  • 有一些进程在你看不到的地方运转,比如说风扇转数会根据CPU的温度变化而调整,比如说硬盘会根据硬盘运转情况定期整理碎片,这些你都看不到。这些你看不到的底层程序,对应着一种心智,被称为:自主心智
  • 有的人硬件条件很好,运行速度很快,比如说他的理解速度非常快,举个例子:杨康和郭靖,一个快一个慢,杨康理解事情就非常快,而郭靖要练练练好久才能明白。这对应着一种心智,被称为:算法心智。我们通常所说的智商测评,就是对算法心智进行检测的一种方法。
  • 如果一台电脑只有硬件难道就够了么?或者说,只有智商高就是好的么?那并不见得,你必须有好的操作系统,这个操作系统对应着另外一种心智:被称为:反省心智

好了,一台电脑基本构架都已经完成了,接下来要装软件了,软件也分为两种:

  • 心智程序。比如说前人总结好的经验、规律、方法、模型等,这些软件更高概率地符合真实世界的样子,例如我经常提的:PORT、RSQC、黄金思维圈、三观体系、解释系统等等。心智程序可以让电脑整体效能获得提升。
  • 污化心智程序。比如说偏见、傲慢、鄙视、苛刻、自以为是、情绪、非理性判断等等,会导致电脑整体效能降低的程序。

当然,这些概念的描述都是用类比完成的,只是便于更容易理解而已,实际概念还是和上述内容有较大出入的。

说到这里,我们就可以来定义理性是什么了,理性就是计算机运转心智程序并取得结果的能力。只不过,这台电脑不是仅仅要运算速度很快(也就是说智商很高),而是操作系统要高级、软件也要好,即:反省心智和心智程序都要好才行

想想看,为什么很多人觉得自己那么聪明,但是人际关系处理不好、犯错的总是自己、只知道多做事情而不知道停下来反思、觉得看上去努力就够了……就是因为不理性!

如果能够把这三大心智、两大程序的概念弄清楚,就很容易明白:为什么聪明人会做蠢事。所谓的聪明人就是算法心智很高;做蠢事,说明自己的理性决策能力很低,也就是说自己不理性!所以,当我们再说到“理性”的时候,是指反省心智应用的结果,而不是智商高低。智商高,不见得理性,有的时候,智商越高、越蠢,因为他的硬件太快了,但是跑的都是污化心智程序。

4

我们也不能抱怨一个人不理性,因为错不在他,而是在于进化。

从物理的角度来看:生命体如果想要维系生存,会本能地将自己的耗能降至最低,比如说:熊冬眠猫晒太阳,还有大家想躺着赚钱。你看,一个孩子出生的时候拥有的能力是什么?除了一些基础功能,比如说心跳、呼吸之类的,就是吮吸,只有这一种本能能力,并且所有需要耗能的器官都处于待生长状态。尤其是大脑,通过对大脑的研究发现,大脑的发育受外部环境影响,如果没有良好的哺育,或者环境恶劣,大脑会缓慢生长来降低能耗。

这就是能耗最小原则。这是人类进化的过程中,形成的一种保护机制,能够确保人更高概率活下去的机制。所以,只要非必须,就把能耗降至最低,这就是能耗最小原则。

在非必须的情况下,大脑会处于进程一状态(类似《思考,快与慢》中提到的直觉状态、系统一,也就是我说的解释系统中的经验系统),用极小能耗去运作自己。虽然,进程一可以帮我们自动化地、极低能耗地完成呼吸、吃饭、走路、做熟练工等任务,但是,依然有很多需要调用进程二来处理的事情,比如说:未接触过的事情(带来认知紧张)的决策。

还是因为能耗最小原则,如果在非必要时间,将不启动理性系统去分析、思考、判断和决策。于是,这就产生了另外一种情况:认知惰性。只要可以不去思考,就用直觉系统或者经验系统去决策。

要知道,能耗最小原则是进化过程中形成的保护机制,就好像囤积脂肪一样,是为了意外发生时让自己能够更大程度地活下去。可是,这种机制,放在当今时代,已经完全不适用了,尤其是认知惰性,越是在认知上懒惰的人,越容易被淘汰

好了,那我们再来看看为什么很多人不理性呢?答案是:认知惰性限制了反省心智调用高效的心智程序,而是用算法心智在运行各种污化心智程序啊!比如说:你用iMac电脑,上面安装了winxp!

这句话请反复阅读!因为,虽然是进化让你拥有认知惰性,但是你允许认知惰性跑来跑去,那就是你的问题了!

如何解决这个问题呢?如何调用更好的心智程序呢?我在开篇已经提出了三个问题了,还记得PPS理性决策自检模型么?

如何用三个问题去做更理性的决策?-知行,在路上

理性的重要性毋庸置疑,一个理性人,即便没有任何的资源和能力,都可以在长周期的时间视角下获得不可小觑的竞争优势。很多人认为理性人没有情感,这是典型的非理性判断,越是理性的人越能支持感性,但是反过来就不成立,越是感性的人不见得越理性。

我现在有个理论体系,共分为七个层次,我将其起名为七层塔计划,我要和一群伙伴共同打造这七层塔。分别是:

  • 三观体系
  • 解释系统
  • 认知及心智,如何支持更高效地解释和决策
  • 原则、信念及重要推论
  • 改变,如何将上四层的内容应用到助人改变中去
  • 自我管理,如何用自我管理支持更好改变
  • 目标管理,自我管理的切入点

上面四层是我的理论体系,下面三层是我用该理论体系来改造世界的切入点,这也将是我可以贡献给世界的价值,是我终其一生努力的方向。(而理性,贯穿在整个七层次之中,你想想看,理性对我来说是多么重要!)

救人一命胜造七级浮屠,我希望我也能造出这七层塔!你愿意和我一起来建塔么?不仅仅是让自己变好,更重要的是让更多和我们同频的人,越来越好!