用这个方法,让你少花钱,多收益!

1

我有个小伙伴,有个神奇的能力:找资源。他的电脑里有无数资源,各种电子书、课程、脑图、素材包、甚至还有金句库!每次我提到某本书、某个知识的时候,他就会瞬间跳出来,跟我说:“我有我有,我立刻找给你

感觉他就像王语嫣一样,心里装着天下武功!但是,他和王语嫣有一点不同。我们经常出去参加活动,还会出现上面的情境,他就会换句话说:“我回去找给你。”王语嫣把天下武功装在心中,我的伙伴把武功装在他的硬盘里,离开了硬盘他就好像被废掉了全身武艺。

不知道这幅画面你是否熟悉,你是否有这样的朋友,或者你是不是就是这样的人?或者你有没有遇到其他相似的情况:

  • 自己报名参加了很多课,上的时候很high,回家就忘记了
  • 看完了一本书,别人问自己书中讲了什么,自己却说不出来
  • 看完大神的文章,特别有感触,能量慢慢却只能支持一两天

再有就是那句被人引用臭的话:懂那么多道理,但还是过不好这一生。究竟是哪里的问题呢?

2

我想送你两个词,不见得常用,但是要注意它们是核心的、重要的、基础的概念(关于概念,在上一篇中特别提出过),它们是:认知和表征。为了不把我的公众号写成理论文章,我就大约说说它们的区别,你能会用就好了:

认知:可以理解为知道某事,从标准上看,认知的标准很低,大约只是了解、知道、理解的层面。通常别人给你说了某件事,你说:哦我懂了,这个时候我们可以说你对某某是有了个认知。比如说我给你推荐一款软件A,它可以把你的任务安排到每一天的最合适的时刻,让你大幅度提高效率,至此,你就拥有了对A软件的基本认知:它是一款任务管理软件。此外,你一无所知。

表征:是实践之后的对某事的全面感知。从标准上看,表征的标准可高可低,比如说你在路上见到一只毛茸茸的、四条腿的、尾巴摇摇的东西,你上去踢了它一脚,它汪汪地叫了起来然后咬了你一口,你后来知道这个东西叫狗,于是你会获得一个表征:狗是咬人的。虽然这是一种表征,但是“狗是咬人的”这个表征是多么地浅薄。而表征还可能极其复杂,比如说有人竟然可以把一根可以冒火的柱子里面装上人,用火把这根柱子送到月球,最后还能把人再收回来。这种表征的复杂性、标准之高简直是不可言表。

这两个概念中,大家对“认知”这个词听说的更多,但为了更好地提升学习效能,我们还是要把认知和表征给区分开。

学会的最佳方式是花钱找高手-知行,在路上

其实,区分很容易,认知和表征之间差的就是实践

3

学习这件事有个基本标准,是要学会,所谓的学会,就是从知识变成能力;所谓的学会,本质就是从认知变成表征。再根据你对于“学会”的标准不同,你需要有不同标准的表征

注意,我必须把这句话再强调一下:“学会”的标准不同,你需要有不同标准的表征,基于这条假设,我们可以推演出接下来所有的结论。

  • 表征是有不同标准的,所以对于同一个事物,不同的人的表征不同。
  • 你是否掌握一件事物的关键评价标准是你是否具备高标准的表征。
  • 学会的方式中,必须要实践,实践也有不同标准。
  • 你要用不同标准的实践来获得不同标准的表征。
  • 如果你想要获得高标准的表征,那就要去找高标准的实践。
  • 拥有高标准表征的人,才是高手。
  • 如果你想要提高学会的效率,在学习之初就直奔高手而去。

好了,每一条都是根据前置假设推导的,如果你懒得思考(诶!),那就看这一句就够了:如果你希望快点学会一个东西,在最开始,就直接找高手。生怕你没有看到我的推论,我必须要补一句:高手,不是靠写文案来忽悠的那种,而是真正有多年、丰富实战经验的人。

成甲老师去年来威海,我们在一起交流的时候,他就告诉我一个搭梯子理论,从一个领域进入另外一个领域,如何快速上手,最简单的方法就是:直奔这个领域的顶级高手,想办法去见到他,听他关于这个领域的表征,然后回来围绕着他的表征来实践。成甲老师的经验和方法,也为我的实践方法给了有力的支持!

比如说你想要让生活更有些方向感、更有些规划性,让自己可以全力以赴,你可能需要澄清自己的特点、理清自己的战略、找准当下抓手事项、分解任务并持续投入。那么,在这个过程中,你是自己去百度上搜索、还是去看书找方法、抑或去理顺自己曾经走过的弯路呢?究竟用哪种方法学习呢?我觉得,远不如找个目标管理专家,让他给你聊上半个小时,到底怎么才能更高效地学会?他给你谈上一小时,估计可以为你节省没头绪摸索的一个周、一个月甚至更长时间。

我认识个小伙伴,2013年初就问我说:“老师,你能否分享下目标管理方法!”一直到2016年还在反反复复地问,用了三年时间,都没有学好目标管理,这时间浪费地让人叹息啊。

4

最后,也是最关键的部分,那就是问自己个问题:如果所有人都知道学会的方法是找高手,那会有多少人去找高手呢?高手应该去帮谁而又不去帮谁呢

最近,听薛兆丰老师的经济学课,就会发现上面的问题的解决方案很简单,那就是用市场的手段来解决——花钱买高手服务。有没有发现,自2015年开始,高手们都在贱卖,他们在各个平台上向大家提供知识服务,价格低得可怜!我订阅了得到App中所有199元的付费订阅,算了算,有时候一天就可以把所有的付出都赚回来了,那为什么不订阅呢?你看,那些积累了一生才成为某个细分领域中的大神,竟然可以如此便宜地为我输出知识!真是让人感慨不已。

再比如说在行App,我现在都会去上面约见老师,想要学点啥,就立刻先打开在行,然后去搜索这个领域最好的老师,你看他们多便宜!千八百块钱就要把自己积累多年最关键的表征说给你听,就好像天龙八部中,潇湘子把70年功力传给虚竹一样,把手往你后背一放,然后你就可以飞了~

付费,是这个时代最简单的道理,如果不付费,对双方都是伤害。经常有人会加我微信,加了之后非常客气地向我问出问题(那些一点基本社交礼仪也没有的人不在讨论的范畴),当我看到这些问题会很为难,究竟是回答还是不答?回答的话,有这么几种情况:我给个模型,对方就会继续追问,时间就消耗了;我详细解答,时间就消耗了……为什么用消耗一词呢?因为,绝大多数出来提问的人,问完就会消失,再也不会出现,那我的边际成本多大啊!边际成本啊,听听薛兆丰老师的课你就知道这是决策者必须思考的关键因素啊。从提问者的角度来看:这个老师真拽,我那么给你面子,让你为我解答个问题,你竟然不回复我,尼玛,拖黑你,然后去社交网络黑死你!(又掉入到了没有基本社交礼仪的范畴了)诶,双杀的事情成天在发生。

关于付费,其实不需要说那么多的,道理那么直白:不是每个人都是你爹妈,要为你的成长负责任!但是,我却是个老妈子型的,非要多唠叨几句:从期待管理模型RSQC(在公众号输入RSQC可以看到全文)的角度来看,你想要得到更多(Range),就必须付出更多成本(Cost),这是最基本道理!如果你不想付出Cost,那就别有幻想什么都是自己的!再从决策的角度来看,任何决策都要基于一点:边际成本递减,一定不要考虑如何在当下就节省成本,而是考虑投入的成本如何在未来分摊,这才是一个持续成长者的思考模式,千万不要变成个喷子,那不是咱们的世界。

5

结合上面说的一切,我自己关于学会的方法还会有一点小技巧,偷偷告诉你:我会精专在自己的领域,努力做到这个领域的第一名,即便这个领域十分细分。然后我在学习新领域的时候,我会去找这个领域的更高级的老师,他如果发现我是另外细分的第一名,他就会高看我一眼,把他更深刻的表征告诉我。当然,我还是会付费,并且付出更高的价格,因为,符合RSQC和边际成本递减。

你知道的,我的主业是目标管理,我正努力做到这个领域的第一名,我并不担心在这个细分上投入多少时间,我的持续专业不会让我变狭隘,而是可以让我有更好的价值交换的可能,有更多学会高级表征的可能!学会的最佳方式是花钱找高手-知行,在路上

本文是关于学习方法的第三篇,当你的学习找到轴心、当你的学习构建方式已经启动,那就要考虑从学习到学会,学习而不学会,那不就是个呆子么?学会的方式必须要实践、总结、反思,但是第一步是找高手,花小钱买他的表征。不过,你要明确,所谓的小钱是对比表征价值而言的,而不是对你而言的。

最后一句:你越是在意时间,越是要用这种方法,用钱买高手多年的积累,相当于给自己补充了额外的生命。春江水暖鸭先知,算清楚投资收益,就持续做吧!