给自己定个小目标,一年只学一个主题

1

学习必须要围绕着目标的,这句话好像每个人都知道,但是很多人根本不思考这个问题。

昨天晚上,年度目标制定活动——向组织揩油的导师版进行学员发展会诊,第一个来的是白饭。她是数学专业的高材生,毕业后就从事着数据分析的工作,而她所分析的领域很高级,人类动机控制集大成的领域——游戏。也就是说,她是一个游戏数据分析师,通过判断数据的变化来确定某一个激励措施对游戏玩家的激励是否最高效,然后进行有针对性的调整

这简直就是黑客帝国里面的Matrix,隐藏在世界的背后,没有人知道她,但是,所有人都会被她控制。

但是,你看她的年度目标就很奇怪:

  • 成为一个好的项目经理
  • 读200本书
  • 完成理财配置的学习

请问,你是否觉得冲突?比如说阅读200本书的这个目标,看上去就有点虚空感。再思考下,你看这个年度目标和她的职业是否有关系?仿佛完全无法支撑那种职业神秘感吧?问题出在哪里呢?

2

我有一个同侪好友,他叫武志,如果我是个顶级学霸,而他那就是高出我十个级别的超顶级学霸。他在一个300亿级的企业中负责培训项目的实施,每天都在学习全新的东西,但是他又低调地厉害!

过年期间,我和武志找了个咖啡馆聊天,我问他的工作思路,他说了一句话非常打动我:“永澄,我做事情有个特点,那就是慢,我一年可能就只能做一件事情。”要注意啊,高手说自己慢,通常都是跟你客气客气,千万不要当真,记得前提,他是我的10倍级的学霸。

他继续说:“如果我同时做两三件事,我觉得一件都做不好。”我最烦的就是学霸的谦虚,我必须要把他的话重新解读,要不然就会上当,真的以为他做不好!同样都是做事,小白们所说的“两三件事”通常指的都是短期的,而武志却精准地指向长期任务,比如说1-3年内他只能做一件事。

你是否觉得有问题啊?是不是我在忽悠啊,一个真正的学霸难道能力这么差么,几年里只能做一件事?对啊,他确实数量上不见得多,但是他在质量上瞬间碾压你!还是说武志,他2015年做了一个企业内训师培养项目,用了一年半的时间完成了一个项目,我就不说具体内容,只说成果:他拿到了全国培训领域十大明星项目的称号。他也因此成为该集团唯一一个明星培训师!

有的人,干培训一辈子也做不到这个水平吧。

所以,考虑同时做几件事根本就不是核心关键指标,指标是你究竟设定了什么标准,标准足够高的话,做一件事就够了

3

你知道的,我是搞目标管理的,任何一件事情如何不和核心目标产生关系,那我宁可放着不做,也不会乱动。毕竟,你选择了当下拥有短期收益的事情,就有可能大幅度增加未来的边际成本

我的学习方法的第一个策略就是:目标导向!这里有两个核心关键要素:

  • 战略。学习不是目的,而是手段,这种手段是有其目的的。发展就是每个人的目的,越是拥有清晰的战略,发展也就越容易。所以,能够把战略理顺清楚,就越容易把学习目标找到——学习目标就是支撑自己的战略达成啊。
  • 轴心。学习一定要有一个轴心选项,永远不要同时学习2个内容!这句话可能有人会有误解,我是站在轴心的角度来谈的,后文具体解释其含义。

先来看战略。昨晚,我给白饭规划了她的发展战略:先用两年的时间掌握动机理论、然后用一年的时间精深数据分析,过程中做好势能的积累,让自己拥有跃迁的可能。可以用数据分析人类动机触发器有效性的工程师,绝对是各大领域追求的核心资源!

白饭在听我梳理的时候,她的语气从唯唯诺诺变成抢着大声说话:“我擦,太高级了,太高级了,太高级了……”我就知道这个方案起作用了。之后我问她:“你知道自己要学什么了么?”她立刻给我肯定的回答。想想看,如果你知道自己1-3年的发展可能,那可能是一堆黄金,你还会在路上去花时间捡路边的小钢镚么?

再来看轴心。所谓的轴心,你可以先把它理解为某一个主题,比如说我在2011-14年,选择的是个人成长主题,2015-16年学习的是生涯主题,2016年至今选择的是认知科学。我们可以根据2个假设来判断出这种学习方式的价值:

  • 高成功概率。看过无数前人高手的经验,无一例外地都是推荐主题式学习,所以,他人成功经验就会提高这个选择的成功概率。
  • 标准决定人生。你选择的标准越高,越容易积累复利效应,未来爆发的可能性越高。

所以,我们选定一个主题,然后在这个主题上提高标准持续学习,这就是一个极高成功概率的学习方法。

此外,为什么要叫它是轴心,而不是主题呢?为什么永远不要同时启动两个轴心呢(上文中提到的:永远不要同时学习2个内容)?原因很简单:它会降低成功概率。一个陀螺如果围绕着两个点一起旋转,估计就不能转了。围绕一个轴心学习,不代表你不能学很多其他的东西,比如说学习认知科学的同时也可以学习营销,只不过,学习营销的目的是为了从另外一个侧面验证认知科学的价值。

4

你看我的学习选择过程的四步法:

Step1:问问自己什么是有价值的。我认为目标管理方法是有价值的,这个焦虑的时代,很多人的发展都是涣散的,目标的价值就在于此,它能够提升大家的成长效率。

Step2:问问自己要如何确定通往价值的路。我的方式就是提供目标管理一站式解决方案,从理念、原理到方法,从工具、模板、套路到案例,提供关于目标管理的综合产品和服务。我明确了我的方向,我就会一直沿着它走下去,不见得立刻产生收益,但是我认为这是高概率成功事件。

Step3:问问学习什么能够最有效地支撑战略之路。这里的最有效需要思考和判断的,比如说目标管理要学的东西很多,年轻的伙伴就会喜欢从“立刻上手”、“立刻有效果”入手,其实,这反而是低效的,还是那句话:短期有收益的事情,可能会投入未来的机会。所以,我并不选择那种可以立刻带来回报的主题,而是去找到这个领域中最本质的主题。目标,是人的一种行为模式,既然和人有关,那就和认知、动机、心理有关,所以我的学习选项就是认知科学。

Step4:问问如何才能高效地学习认知科学。各位要注意,追求高效其实是个坑,因为高效是个结果,如果要在结果上努力,基本都是坑!应该调整为:找到那些可以高效的原因,并且持续努力,果上就随缘吧。关于第四部分,我将在后续四天的内容中展开。

综上,我选择的是认知科学的持续精进学习!因为,我认为这个领域的学习能够支持我追逐自己认可的价值,能够让我不断成为我想成为的那个人。它可以帮我在遇到挫折的时候充满勇气,而不至于放弃,还可以在看到别人能够快速取得收益的情况下,自己却能从容前进。

今天的问题来了,你的选择是什么?哪个领域会让你选定,就持续投入一年、两年、三年……你必须要思考,如果因为畏难而停止思考,只是做体力上的艰苦奋斗,而不承受思考过程中的压力,必然掉入低水平的勤奋,那还不如不努力呢,因为努力了,也不见得有效果

来,试试看,说出你的答案吧。

我打赌,你的学习很少设置目标!-知行,在路上

关于发展战略,可能并不容易思考,越是不容易思考越要持续思考,这就是一个成长者最基本的素养。

我在在行上提供了个人发展战略的服务,你可以选择我的服务,只不过,目前在行已经排到了6月份了,我的工作比较多,后面的伙伴只能排队。不过,你可以自己尝试着给自己确定一个战略,我的推送中有很多关于战略、思路的文章,我今天做个自定义回复,您输入战略试试看。