偏见害死人啊,偏见害死人啊!

1

最近又觉得自己蠢爆了。

我一直认为只有系统化地学习才是有价值的,基于这个假设,我就一直号召大家必须系统化学习,并持续贬低碎片化。

你知道我的,我的主业是搞目标管理,我的目标管理能力和其他人相比起来,最大的不同是我的系统性极强,比如说:《目标,根本就不是用来达成的》一文中,我就把目标划分为三个层次:达成-指导-验证。这就是系统化的力量,和我一起可以帮你更好地掌握目标管理。

你看,我越是系统性强,我越会强烈地捍卫我的系统性,并且不断主张这是高价值的。其实,这里可能藏着一个坑,那就是:主张中暗含着情绪表达。尤其是我都用了“强烈捍卫”这样可怕的词,这种情绪会让自己做出非理性判断和决策

主张,是价值观建立的关键环节,主张,就是表达自己认为什么最重要。如果我主张学习要系统化,那就说明我认为系统化最重要。这本身没有什么问题,但是看看非理性和理性的区别:

  • 非理性:系统化最重要,那么其他的都不重要了,可以不用做了;
  • 理性:系统化最重要,那其他其次重要的是什么,可不可以兼顾?

非理性和理性之间的差距,就是消极被动和积极主动之间的不同,认知上的一点不同,就会体现在行动上的巨大差异。你看,当我对某一件事情抱着负面、反对的认知,我必然会产生偏见:为了更好的系统化,你必须放弃碎片化。这真的是偏见啊!

2

教练技术中有一个前置假设:有效果比有道理重要。这是一个打开封闭式思维的有效话术,当客户处于纠结和难以决策的时候,推动他行动起来要比让他想清楚更有价值,因为这里暗含着一个前提:成年人的成长是要先去取得成果,在价值的激励下不断挑战越来越高的难度,最终的结果是提升。所以,有效果是一种方法,它的目的是让你行动起来,甚至,它的目的是让一切进入有道理的平衡状态。

我们不需要得到复杂的结论,至少有2条:首先,A比B重要,只是两个要素之间的比较,还有没有第三、第四个要素也在等待比较呢?如果参与比较的话,究竟谁才是最重要的呢?其次,A比B重要,这样的句式是有隐含背景的。比如,有效果比有道理重要,可能只是在任务启动阶段、需要获得首胜体验的时候才有用吧?

根据同样的道理,那再看同样的句式:系统化比碎片化重要,如果期待理性思考和决策,我们就会问出这两个问题:

  • 系统化和碎片化的双要素比较,可以分出高低,那跟其他要素比较,谁更重要呢?
  • 系统化比碎片化重要,这句话是用在什么场景下的呢?它的目的是什么呢?

我们先不用回答这两个问题,但是至少得到了一个结论:很有可能,系统化确实比碎片化重要,但是,碎片化学习也非常重要啊!这就是让我自己打脸,让我觉得过往的自己蠢爆了的一个结论。

现在想想看,我竟然犯了如此低级的错误:认为系统化重要,就要彻底放弃非系统化(碎片的、单点)的知识、时间、学习方式。

3

其实,这个世界的趋势已经被打成碎片了,每个人的时间都在被不断分割着,我不能逆这个趋势去做事,而是要思考:如何充分利用碎片的时间、知识来帮助自己更好地学习

注意,注意!问题的力量:当问题发生变化的时候,你会感受到完全不同的力量,这个全新的问题提出,可以帮自己从观点挣扎中,走向具体行动成长的实践中。从认知的针锋相对到心理表征的逐步积累和产生,才是一个成长者真正需要的。

谁说时间被打成碎片,就不能高效学习了?-知行,在路上

首先,你最开始学的知识,一定是碎片化的。上图的每个点都是一个碎片知识,你看既然知识是碎片的,那就必须要持续学下去,否则,它就会一直碎片下去。不要因为“学了好多东西,但是总是感觉是零散的,怎么办?”这种情绪而限制了自己,因为,这就是一种注定,没有足够量的碎片知识,就很难形成管理。

谁说时间被打成碎片,就不能高效学习了?-知行,在路上

你看,随着学习的深入,你可以学习到更大块的知识碎片,但是这些碎片却可以和之前的碎片产生关联。虽然每个全新的知识都在和过往的不同碎片知识进行打通,但是,当你站在顶端,你会看到一个完整的知识网络图出现。这才是知识体系,你看很多人天天嗷嗷喊着要建立自己的知识体系,可是自己又承受不了知识未打通之前的冲突感,知识体系怎么建立那!

我又可以以此推导出一个结论:系统化是由碎片化而逐渐形成的。甚至可以继续推导:如果你不掌握碎片化的学习,就不能掌握系统化的能力

4

我的学习有个原则,90%的时间和精力投在深层、底层的知识学习上。深层,是对概念的深刻理解、构建多层次的丰富心理表征;底层是对通用规律的把握,以看清投影世界运转的本质。两者结合在一起,学习系统可以自生长,效率可以瞬间飙增!

谁说时间被打成碎片,就不能高效学习了?-知行,在路上

如果说学习也符合复利效应,如果你还不能理解什么是知识体系、概念、底层规律,那说明你一定在横盘部分慢慢积累。通过自己的践行而拥有了这三个词的内在表征,那你很快就会通过拐点,进入完全不同的阶段。

本文是关于理念的,具体方法就等到明天的推送中再详细说。总结今天的内容主要有几点:

  • 如果情绪中有反感和抵触,那一定是自己有偏见!
  • 每一句话都是有自己的目的和适用场景的;
  • 两者比较,差的那个很有可能是世界第二名;
  • 学习就是从碎片化到系统化的过程;
  • 掌握碎片化学习方式是学习的基础。
  • 学习符合复利曲线,要学概念和底层规律,形成知识体系。

谁说时间被打成碎片,就不能高效学习了?-知行,在路上