主持人:大家好,欢迎大家来到幸福进化俱乐部的直播间。给大家拜个晚年,祝大家新春快乐!我是今晚的主持人月月,本次直播将在晚上八点半正式开始。我们为大家请到了个人成长达人,自我管理专家易仁永澄老师来跟我们分享“一个概念秒杀所有学习方法”。非常感谢永澄老师在百忙之中还能抽出宝贵的时间来跟我们做分享,能听到语音的伙伴请回复1喔~

以下为易仁永澄老师分享:

各位伙伴,大家晚上好。

非常非常欢迎大家来到咱们今天,算是正式上班第一天咱们的分享。这是我今年开年的第一个分享,也感谢大家过来支持和捧场。这个活动是我领读成甲老师的《好好学习》这本书在过程环节中的一个分享活动,这是我们很早之前就已经安排好的活动。

那我今天推送的公众号很多伙伴都帮我转发了,看了一下大约也有5000多的阅读量。那么可能很多伙伴都在关心和关注“不要脸了,一个概念秒杀所有的学习方法”。那这个概念究竟是什么概念?我想也不卖关子了,上来直接给答案。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

大家看到了吧?这个答案就是“以构建心理表征为导向的学习方式”。这个概念最近反反复复在我的世界以及我身边伙伴的世界中不断的出现,就是“心理表征”四个字。

那“心理表征”是什么呢?为什么我会觉得它是一个可以秒杀一切学习方法、所有学习方法的一个学习方式呢?其实所谓的秒杀,是指它是一个底层的概念。当我们真正弄清楚这个概念之后,你会发现所有的学习效率将大幅度的提升。我自己已经在全面的转换到这种学习方式上,所以呢,这一次的分享会的主要的目的有以下几个:
一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

第一个目的,这是咱们的共读活动,这个活动我最早已经安排好了,在活动一开始就跟大家说了这个事情,所以要把咱们活动的具体内容要完成;第二个是希望幸福进化俱乐部的伙伴们能够了解最本质的学习方式;第三个是希望能够筛选出同频的小伙伴,把所谓的“同频”就是我们的认知基本上是一样的,大家共同的想法都相同的,都需要一个快速学习、快速成长,然后知道比如说“元规范”这些小伙伴,我们在一起共同成长,这就是整个分享会的目的。

那我们再来看一下目标。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上
那我们的目标也蛮简单的。以前上过我课的伙伴可能都知道,我在讲任何一个课的时候我都会告诉大家,我们这节课要实现的标准是什么。那么我们这节课要是这个标准,基本上就是“了解”和“理解”这两个层次。所谓的“了解”,就是你得知道我们有这么个事儿,这个事儿叫“心理表征”,了解这么个东西;但是理解,是指你要知道“心理表征”究竟是什么,它为什么那么有用,它的关键点都在哪儿等等一系列的信息和知识。所以我们今天达到理解就可以了,未来我们在社群活动中帮助大家使用这种方式。

那我们今天的大纲大约一共谈五个部分的内容,把主要的内容都在第二三四条吧。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

前面是个引子,我们来看一看那些异军突起的高手;然后看一下为什么有的人就比别人能够跑得那么快;再看一下我们这种顶级学习方式的核动力,真正的核心是什么;第四呢是如何高效地构建“心理表征”;最后呢,咱们一起来玩点啥。

好,首先我们来看第一部分,那些异军突起的高手们。
一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

那我给大家看看以下这几个名字。你看,你认识谁,请把序号敲出来。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

这些人可能大家或多或少都知道,可能还有的人一个都不知道,也可能有人知道。那么李叫兽是90年之后的,在成甲老师的书里面也写到他。他在刚刚毕业,用了两年的时间迅速成为市场营销领域中的一个高手,然后最近被百度收走了,成为百度的副总裁。然后猫爷和六哥这两个人在去年势头凶猛,瞬间就在泛成长和知识管理这两个领域中火遍天。然后刘传呢?他其实岁数也很小,但是因为我们都混在一个社群里,所以我们都知道他一直在学习阳志平老师的认知科学。所以你会发现,他把握了一些认知科学的道理,写了一些文章,迅速的就在互联网上崛起了。那大家有没有想到,这些高手都有什么样的共同点?

其实这就是我很想问大家的,当你看到这些人的时候,你觉得他们怎么样?你自己想不想成为他们那样的人?我在备课的时候问了问我身边的朋友。他们说,他们这些人NB,神奇,我很想成为他们这样的人。然后就问他说,那你有没有发现他们到底是怎么异军突起的呢?大家好像就不知道说什么。

我一层一层的深入来看。高手都有一些共同的点,它叫做拥有一些势能。
一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

最近我刚刚写了一篇文章,就是什么势能?势能就是一种心理的落差。就比如说你有势能,我看到你之后就觉得我比不上你。这个你可以大约的理解成这就叫势能。你可以扫描这个二维码,那你就可以看到我的这篇文章。

你看看他们这些人的势能到底是从哪儿来的呢?

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

我大约理了理,主要来自于这样几个方面。第一个方面,就是长期积累下来的。比如说他花的时间比你长,他的效能比你高,所以他积累下来的势能就会高。第二个是在资源方面有势能,比如说他恰好他爸爸就是教育部的部长,他叔叔就是宣传部的副部长,他拍电影拍得再难看也总能往上去。所以这叫资源方面的势能,他其实也是积累来的,只不过我刻意把它单拎出来。然后第三个方面叫认知方面的能。这也是大家刚才在交流里面说了,他有元认知、能把握规律。他其实就在认知方面有势能。成甲老师的书里面写了,我们的认知经过了三个阶段,认知的数量,认知的速度和认知的深度。通过这三个阶段,慢慢的,不同时候有不同的优势。最早呢,我们可能谁知道得多,谁就厉害;慢慢的,谁知道得快,谁就厉害;到现在知识已经爆炸了,谁都可以很容易知道全世界各种各样的事情,那么所以接下来就是谁知道得深,谁就拥有这个相关的势能。

说认知方面的势能,说出来感觉特别的书面化。我觉得俗话说,你想事情、做事情都抓到点上了,这就是认知方面的势能。你比别人抓得准,那么你就在这个方面上是有势能的;你如果抓不准,那就很难有优势,有势能。

那我来举个例子给大家看看,看看抓在点上和没抓在点上有什么差别。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

这一年里边,2015年开始在线教育这个行业,因为我在这个行业里边创业嘛,这个行业就开始有爆炸的这种趋势。有若干的人挤入到了我们说这个个人成长这个领域。有若干人挤入到这个领域里边来,然后很多人都很希望自己能够快速的做大、做强。但是这样的伙伴呢,平常就会掉在坑里爬不出来,然后也找不到原因究竟在哪。那么我自己有一个观察发给大家看一下。

你看,我认为教育行业它有一个特点,就是低频次,所有人在去选择学习这个东西的时候,他的频率比较低;第二个是重口碑;第三个叫强决策,他在选择、尤其是付费选择的时候,他是需要大量决策的,如果说没有口碑支撑,他这个决策就很难做出来。如果说你不知道这些认知,或者不具备这些认知,你想不到这一点,那你很容易就认为说我拼命的开课, 那么别人就会来上;然后我拼命的赚钱,只要赚到钱就行了,不重视口碑,那你早晚要掉坑嘛。对吧?所以可以看一看,你比如说有一些非常好的老师,秋叶老师、古典老师、李中秋老师、李海峰老师等等,他们这些老师都是典型的,你看他们开课都开得并不那么频,然后口碑做得非常好,他有大量的东西去支撑他人做出决策行为。所以自己就能慢慢慢慢慢慢的做出来。这就是认知上的一个优势,好吧。

所以我们先看到那些异军突起的高手,然后我们再来讲下,如何你能够比别人跑快百倍?

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

好来看一下这个案例,这个案例是刚刚刚刚发生的一个案例。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

这是我在昨天、前天组织了一个非常小的活动。这个小活动大约就用了一个来小时的时间。讲了讲word的样式和如何使用样式这个工具来做结构性的笔记。我想这个内容和很多人讲是不一样的。如果你了解我的话,你会发现我一直是研究比如说一个理论的本质是什么,然后我会把理论的本质去把它打通,然后再往应用层面上了来用,这样可以提高应用的效率。这就是我一直喜欢做的事情。所以我上来就给大家讲的是word它是一个内容、结构、样式相分离和互相组合的这样的一款软件。我就没有说它是一个什么文字处理软件,我就没有讲这个内容。而是这样说的:内容、结构和样式相分离的。那可能现在听,如果你昨天没有听的话,你不见得说能听得明白是什么意思,但也无所谓,因为我们现在也不是讲word。那当我们说出来这个时候,因为我用这个我已经用很长时间了;当我说出来这个的时候,那些懂的人会立刻打通,说“噢,原来word竟然是这个一个东西”。他就会在自己的脑海中形成一个全新的认知,就对word有一个新的、不一样的理解。这是第一个范例。

所以我有这样一个总结,这个总结是:我们回答这个问题,如何你能奔跑得比别人快?

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

这是第一个总结,就是你所有的认知都深刻到本质的关键点上。也就是说,如果你想的事情,比如说其他的人想事情,认为word就是一个文字软件,那他考虑的问题都是文字的问题。但你如果认为word是一个呈现工具,它包括内容、结构和样式三者相互组合的这样一个工具,那你再次理解word的时候,它所有的按钮、所有的功能,它完全都不一样了;虽然它的东西不变,但是它完全不一样了。所以你看待它就会从不同的角度来看,从更深刻的角度去看。所以这是我总结的第一点,再强调一遍:所有的认知都深刻到本质的关键点上去

然后我们再来看一下,我举一个范例二,我们看一看我举几个我经常用到的本质点给大家看看。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

然后你看看这些本质,你有什么感受?来看一下,我举了这样几个,这是我自己工作中经常用到的一些点。比如说当我说到管理的时候,我一想到管理,我其实会想到几个事情:第一个是PORT,第二个是GROW。我认为,任何一个管理者的思维方式就是这两个模型。这两个模型里面有八个核心要素,P、O、R、T、G、R、O、W,它是八个不同的要素。再来看一下,动机和需求,比如说我在分析生很多人,因为我平时来做执行力提升,很多人在做目标的时候他会认为目标很难达成,就会赖给说执行力不够,那你看通常来说句执行力里面出现的问题呢,就出现两大类问题:一类问题就是你不动,第二类问题就是你乱动,一共是这么两大类问题。二者两大类问题它们的解决方案基本上就是一个样子的,都是动机。你看哈,乱动的呢,就属于身边只要有一点点的干扰,你的专注力都不够,还有人说我总是没有办法集中精力;不动的呢,就是拖延。那解决这个问题就一个套路,就是甜面包热汤模型,就可以彻底解决动机和你的行为上无法控制的这些问题。再来比如说创业,要考虑品牌、产品、服务、营销,赚钱。你比如说你不创业,你是一个职场人士,还是这四个词,只不过把它改成了品牌、能力、态度、和资源。当把它一换之后,它这个东西还是这样。所以每一个范例里边,都有它的关键点所在。

好,那这都是我拥有的知识,包括我说到到范例里边所有的内容,都是我拥有的知识。我想问你,你觉得当我说完之后,你就会了的话,你为你是否能够听完就会来打个分。你认为你听完了就都会,就这几个模型,听完了就都会了,请打10分,听完了没会,就打0分。你为你的会不会的这个程度打分,你会打几分?

好的,请暂停反馈。

这就是我要说的第二个答案,就是我们如何能够比别人跑的还要快一点的答案二:就是你所有的关键点之间它必须是有效关联的

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

也就是说,如果说我这些关键点给你了,你没有办法把它们关联在一起,这个东西还不可能是你的。后面我还会举一个具体的例子,咱们可以一起来尝试尝试这个例子。那么如果我们现在就总结一下,你要想能够比别人跑得快,你就要有两个关键因素:第一个呢,是你要抓住这件事情的关键本质;第二个呢,是这些关键本质点之间的关系,你要把它打通在一起,它融合在你的身体上,这个时候它才有用,否则它根本就没有用。

所以说这也就解释了为什么很多人说“听过那么多道理,还是过不好这一生”。非常非常简单,如果说你听过道理,只是说你知道了这些关键点,这些道理和你的生活没有产生具体的联系,它就没有办法帮助你过好这一生。如果你听到的每一个道理都可以和你的生活产生联系,那你不需要知道太多道理,可能一个、两个、三个就足以过好这一生。

好,那我们说了这么多,我们来看第三部分。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

这个顶级学习法,它的核动力是什么?它的内核那个核心动力是什么?所谓的核动力,你把它理解成比如说一个潜艇,只要有了核动力的这个核心,那么这个潜艇就能跑得很快。那么我们这个顶级学习法也是一样,如果你抓住了核心,你的这个学习能力就会提升。那我们就来看一下这个核心究竟是啥。

看,我给出来的答案,你觉不觉得奇怪。这个核心就是“那幅画面”:“那幅关于XX的画面”,这个就是核动力。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

你能理解吗?我想问问大家,给你对这句话的理解打一个分。如果是特别理解,打10分,你会为你的理解力、理解度打几分?就对我说的“这就是核动力”,你能理解得了吗?

好,请大家暂停反馈。

其实所谓的画面,就是说当我说起什么的时候,你能想象到的那个画面究竟是什么。咱们来试试看吧,一试你就知道它是什么东西了。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

看一下,当我说管理,你会想到什么?当我说成长,你会想到什么?当我说加薪,你会想到什么?大家不需要回答。现在就是你拿脑海中想想,比如说我给你说“门口的那辆轿车”,你会想到什么?当我说弹琴,你会想到什么?当我说打乒乓球,你会想到什么?当我说拍照片,你会想到什么?

所以,我们再回来看,就是当我说到某某某,你会想到什么。我们不都有一句话吗,当我说到什么的时候,你的脑海中浮现出一幅画面。我们每个人都和另外一个人不同,所以当我这个东西会和跟你说这个东西的时候,我们很有可能浮现的画面是完全不一样的。比如说我面前摞着一摞书,高中生想到的画面就是苦逼的生活,我想到的画面就是我现在还有几个问题还没有解决掉。比如说我前两天去跟一个朋友聊天,他是做财务分析的。我就问他说,当说财务分析的时候,你能想到什么?你能不能跟我说你认为最重要的四个关键词?然后他就告诉了我四个关键词。那四个关键词是我从来都没有听过的词,但是我立刻就知道财务分析究竟是什么了。所以我们所谓的这个你能想到什么,就是这个顶级学习方式的核动力。我们把这个游戏继续深入的往下玩儿。这个游戏还蛮有趣的,请注意看下一页PPT。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

好了,这页PPT已经显示出来了。它上面写的很清楚,当我跟你说“SUI”这个东西的时候,你能想到什么?现在回答我,就在我们的这个直播间里,你直接回答我,你能想到什么?

好,请大家暂停反馈。

在大家暂停反馈时候,你也可以看看,我们彼此想到的东西是不是不一样的。好那接下来,我要跟你说SUI是一种动物。我就想问问大家,先不管这个动物是什么,你有没有感觉你脑海中那幅画面是消失了。就是当我说“SUI”这个动物的时候,你脑海中竟然浮现不出来一幅画面。如果是的话,请按“1”。

好,很正常。因为当我说到“SUI”的时候,我也不知道那个画面是什么。我想问问,那个画面消失的感觉,你感觉是什么样子?能不能把你的感受说一下?就跟你说一个东西,哇,你竟然脑海中什么都浮现不出来,那是一种什么样的感受?

好,感谢大家的反馈,请大家暂停反馈。

下面我们来关联一些画面。你要想想看,这个“SUI”它有四条腿,这个“SUI”是黑白相间的毛发,这个“SUI”它吃肉,这个“SUI”头上长角,这个“SUI”很忠诚,这个“SUI”只在每年的年初才会出现。请问你脑海中是什么画面?

哈哈,谢谢大家的反馈,请大家暂停反馈。

你有没有发现,很多人在上边打出来了“年兽”这两个字?但是又有很多人根本就打不出来“年兽”,因为你不知道什么叫“年兽”,你也不知道什么叫“压岁钱”的“岁”。刚才有一个伙伴说,我说出来这个“SUI”的时候就说“那是个什么鬼?”它其实就是个鬼。“SUI”就是一种鬼。所以有人会说它是一个“年兽”。那么大家可以想想看,如果说你知道“年兽”这个东西,说明你经历过,所以你可以把若干的词关联起来形成一幅画面。但是你想想看,如果你就不知道什么叫“年兽”,甚至不知道“SUI”是一个鬼的时候,我即便告诉你若干的信息,你是不是照样没有办法把这些信息关联成一幅画面。就好像我在前面说的,管理就是PORT、GROW,很简单;期待管理就是RSQC,很简单;就是当我说到这些的时候,是不是根本没有办法把它关联在一起?所以大家可以看一看,今天就有一个伙伴问了我这样一个问题,说想问一下一下gitbook和omnioutliner 感觉功能上差不多,因为它们都是生成树状结构,所以OO这个也是生成树状结构,所以感觉差不多,然后都是整理知识结构的。然后因为github孤陋寡闻,第一次接触,查了一下还是没弄明白二者的优缺点,请指教!

这就是我们群里聊天的一条内容。我给他的回复是试试吧,你试了以后才知道。你不试,我怎么说你也不知道呀。这就是当时我的回复。为什么我要这么说呢?因为这个github和omnioutliner是完全不一样的东西。但是由于他、由于这个伙伴,自己都说自己孤陋寡闻,说明自己从来都没有接触过github,我即便给他说这是一个版本控制软件,这是一个多人协同的一个软件,这是世界上最聪明的人凑在一起的这样一个社群,他还是不可能知道。就像“SUI”一样,如果你没见过,你告诉你再多东西也没有办法把它关联在一起。所以在这儿,我就需要向大家提出这个问题:如果说我们提到一个东西,你对这个东西并没有产生一个具体的画面,那么你怎么才能掌握这个对象呢?

好了,这就引出了我们关于这个高级学习方式的核动力,就是“那幅画面”。我整个都在给大家解释,“那幅画”究竟是什么。你必须拥有“关于什么什么什么的那幅画面”,如果你不拥有这幅画面,你就不可能对于这个对象拥有掌控感。而当我提到某一个东西的时候,你内心产生的这幅画面,它就是心理表征。它是一个直接对应关系,所以心理表征你可以把它理解为:当我说到什么的时候,你脑海中浮现出的画面。这幅画面可以抽象、可以具体;可以有层次、可以有逻辑、可以有流程、可以有系统性;或者它是星状分散的、或者它是金字塔结构的、或者它是平面结构的……都无所谓,它不管是什么,你只要产生了这幅画面,就是一个心理表征。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

所以,每个人都会对不同的事物或者是有、或者是没有心理表征。而有的人他拥有的心理表征就比别人的要好。比如说,股市赚钱。每个人都想通过股市来赚点钱吧?你操不操作那是一回事儿,但你想不想又是一回事儿,对吧?但是你可以想想看,如果你从来都没有去股市炒过股,我给你说缠论,给你说看蜡烛图,你懂吗?对吧?没有办法理解的吧?是不是?但是有的人,他就是可以挣大钱,比如说查理芒格,他的脑海中当谈到投资的时候,他形成的心理表征和我们形成的心理表征是完全不一样的。

所以你就可以,我们形象的去理解,当给你说股市投资,你能想到的是一个简笔画,用个铅笔随便划拉两下;而比如说巴菲特、查理芒格、彼得林奇,他们脑海中形成的都是一个万里长卷,每一个点上都是非常的精细,极高分辨率;不管你怎么放大,他都能看得很清楚。所以,高手究竟高哪里?这是我的一个观点,并且这也不是我的观点了,这是心理学认知科学上的观点。

高手究竟高在哪里?高手的心理表征更加符合实际,高手的心理表征效率更高。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

我面前有两本书,可能有的朋友知道,前两天带大家读书直播的时候有看到理。一本书叫《查理芒格的智慧:投资的栅格理论》,另外一本书叫《穷查理宝典:查理芒格智慧箴言录》。这个栅格理论这本书就是查理芒格对于投资、对于理解这个世界的心理表征。所以打开这本书给大家念一念,可能大家有的不知道,这本书第一章叫思维栅格模型,第二章叫物理学,第三章生物学,社会学,心理学,哲学,文学,数学,第九章是决策过程。你会发现,一个顶级的大神,这个地球上没有比他还要聪明的人,他看待这个地球,他看待这个世界,他是通过七个学科还有一个决策过程来看这个世界的。你如果知道这个,你会立刻,你的水平和档次就会提高一个档次,几十个、几百个档次就会提起来了。你再也不会像以前那种,看一些小事比如说谁跟谁吵了架,谁把谁的车蹭了,谁在路上偷了谁的钱包去理解这个世界了。

所以其实我们这个叫构建学习心理表征,然后我们努力地去构建和那些高手相似度心理表征。当你明白这个之后,你就可以明白如何加速成长了。它非常非常的简单:它的目标,你知道的我的主业是讲目标管理的,所以我们如果想要加速成长,我们的目标非常简单,就是去找寻一个更好的心理表征。你就去找,谁的心理表征好,你就去找。第二个呢,叫策略。就是当你要成长和提升的时候,要秉持一个什么样的策略?这个策略又变得很简单,就是你要全力以赴的构建心理表征就可以了。所以当你真正明白一些本质的东西,你的整个人生都会变得非常简单,又会极其的高效。很多人说学习到底在学什么?今天看这个书,明天听那个微课,后天跟这个老师混一混,再大后天去那个社群跑一跑。到底在干什么?你自己可能都不知道,但是一个基于心理表征的、心理表征导向的学习方式,它的力量就在于可以让你知道你要干什么,你要怎么做并且不会错。

再来看,如果说你的成长和别人的成长之间有差距,那主要差在哪呢?如果你真正理解了画面这个概念、心理表征这个概念的时候,那差距就差在这个地方上。别人都在尝试着,或者说把时间、精力投向在构建高级心理表征这个过程上;而你呢,可能在不断的验证某一种方法是否高效。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

我们尝试举个例子。比如说幸福进化俱乐部的小伙伴们,我们在一起成长的时候,我已经给你构建出来了成长的底层的一些训练营。比如说分身术,把积极主动这个问题解决掉;第二个叫真自由,怎么能够推迟满足感、直面现实、承担责任。我都会给你我自己早已经构建好的、在这个领域中完整的心理表征。所以呢,在成长这个环节上,你跟着我跑不就好来么?

再比如说目标,目标就是要找寻方向、设定目标、分解目标、不断调整、达成目标,也非常非常的清楚,都摆在这儿。再比如说管理,我说PORT,我说GROW,你就跟着我去学不就行了,不用去考虑别的东西。你看多简单,如果说有一个人告诉你,你就去学什么你就能形成什么的时候,你说这是一件多么幸运的事情。因为他会把他自己构建的心理表征直接关联给你,多快,多高效。而如果你自己去尝试,你一会儿摸索摸索,说我早起100天是不是就成长了?我每天都要背单词,背50个单词我是不是就成长了?

那个时候你都在干什么?你都在不断尝试某一种方法是否有效,对吧?试来试去,试来试去。所以你成长的效能就差在这儿。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

为什么有的人就嗖嗖嗖的就起来了呢?为什么你就不行呢?你有可能就差在这儿。所以……我讲激动了,所以我们来看第四部分:如何高效构建心理表征。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

如何高效构建心理表征这件事情,我要给大家一个实际案例。我自己最近不是在更新我的公众号嘛,那个叫永澄老师的那个公众号。然后呢有很多热心的伙伴都在下边纷纷的留言,我们形成了一个群,我把它称之为后宫团、我的评论群。给大家看一下我们今天早晨聊天的内容。我呢给大家稍微读一读,这是鲜鲜老师交流的内容。她的这段东西非常的重要,她自己可能也不见得完完全全知道,但是我给她的评论是她已经完全掌握了构建心理表征的这种学习方式。在这儿我要强烈的推荐一下鲜鲜老师给大家认识。大家可以去我的公众号的每一篇文章下面的留言区去看一看鲜鲜老师的留言,那都是一个又一个非常精准的以构建心理表征为导向的留言方式。你可以去看一看,认识这样的人,你的整个一生都将占大便宜。所以大家要抓紧时间认识她,她就在咱们的群里。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

这个事儿是个什么事儿?这个事儿还是我昨天讲word的时候。我在讲word的时候,我上来就说,word是关于内容、结构和样式相分离的工具。我是跟她这么说的,然后我说你要去把它理解清楚,理解清楚之后你再把它组合到一起,这个时候你就能知道它到底是什么意思了。于是呢,鲜鲜老师回去就做了这个事儿。她昨天晚上回去了练了好几遍给我发过来了,说你看我这个练得怎么样,这个怎么样。然后她练完之后她就形成了这样的一个理解,她说“这句话不蕴含着深刻的‘底层逻辑’?真的让我一针见血的看透了word,有了这个认知框架之后,很多操作就容易理解并上手了。”并且她使用了归纳和演绎的方式,不仅仅把word这个东西,她从word这个里边归纳出一个逻辑,归纳出一个组合逻辑,又演绎到了美图秀秀、摩拜单车等等等等这上面去。所以你看,她这个人的水平非常高,她不仅仅可以构建心理表征,并且她还进入到更高阶中,就是把心理表征进行迁移。这是我后面其他的内容我们要讲的。所以接下来, 就是我们把鲜鲜老师的这个过程把她理顺出来,看一下心理表征的构建,它需要哪些环节。这个内容也是我今天在推送里画的非常简单的图,注意它是一个流程。我给大家一一解释一下。这里面有很多猫腻儿,有很多坑,你千万不要掉进去,掉进去你可能就要浪费大量的时间。另外我特别强调一下,这一页PPT其实是关于心理表征的心理表征。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

首先,你在构建心理表征的时候你必须要先去找导师。因为如果你不去找导师的话,你的心理表征就会低效,对吧?那么导师就会告诉你,我们拿word这个事情来看。导师就会跟你说,说word这个东西,我对它有一个认知,word根本就不是文字编辑工具,而是一个另外的某某某工具。所以导师的理解是很重要的,你必须要先去找导师。

其次你必须要去导师那里获取到关于某一件事情的核心关键词。比如说鲜鲜老师是一个体制内的老师,但是同时她也是一个生涯规划师和一个正面管教的导师。当你向她询问什么是生涯规划的时候,她会咣咣咣咣给你几个关键词。当你问她什么叫正面管教的时候,她会咣咣的给你几个关键词。你再比如说吧,咱们今天来听我分享的有很多伙伴,比如说这个桃小主,张小桃。张小桃老师呢是一个个人品牌的高级运营经理,当你跟他谈品牌的时候,他就会“哗”给你画一个金字塔模型,说“来,你就学这个就够了。”然后你比如说还有一个老师,洋星老师,他是一个跑步的专业老师,我认识他从2002年我就认识洋星老师了。他的跑步他就可以立刻就告诉你几个关键词。再比如说,我自己的健身教练,我去问他说小跑哥,我今天练什么?他会告诉我练力量和有氧。诶,他立刻就把健身区分成两个部分,我就会问他,那无氧是什么,有氧是什么。他就会告诉我,心率嘛。他就说这一句话,你看,就会和很多人说法是不一样的。所以一个高级导师他就会给你关键词。这个地方有个猫腻儿,你可以偷偷的学去。这个猫腻儿是:如果你想学一个什么东西,然后你去找到相关的老师,你记一个话术,这个话术是:老师,如果你对某某某,你认为它最重要的五个点是哪五个点?那个老师就咣咣咣给你说。行了,你就把那五个点记下来就行了,什么都不用搞,回去就干这五个点就行了。明白了?

好,等到你获得关键词之后,接下来要干什么?注意,接下来叫构建。这一步很多人都是不做的,但是我一定要告诉你,这一步一定要做。比如说我就拿鲜鲜来举例子。她昨天问我说word是什么, 我就跟她说word就是内容、结构和样式。你知道她回去就干了个什么事儿吗?她回去就做了个自我构建的这样一个过程。她自己就去跟自己说了:关于内容,我能想到的是什么;关于样式,我能想到的是什么;关于结构,我能想到的是什么。你看一下我前几天发的那篇公众号上,讲财富、讲势能。然后我又讲了几个关键词,鲜鲜老师又在底下留言。她就会对每一个关键词进行构建,比如说她说财富等于价值除以杠杆。价值等于比如说内在价值、外在价值;内在价值等于什么什么什么。然后让杠杆等于什么,热情、交换什么什么的,给它建立出来。所以,这里边有个关键点,你如果想要快速学习,当你拿到关键词之后,你不要指望着别人告诉你这些关键词是什么。你一定要尝试着自己先去说清楚这些关键词是什么。

今天在好好学习的2号群里边有一个小伙伴叫什么来着,我可能记不大清楚他的名字。他就在预判,预判什么呢?根据我给出来的关键词,他预判一下我今天晚上可能要讲什么内容。其实我非常非常认同这件事情。叫南匀木,这个朋友。我非常非常认同这个做法,因为当他预判的时候,他就可以构建一个属于自己的心理表征。如果你未来再学习的时候,你的心理表征就可以更新了。这样你的学习就会比别人加速,并且真正属于你自己。

好,构建完了之后我们在干什么呢?当你自己把每个点构建完了之后,接下来你要做的事情就是关联。又有很多人不做这件事,后面我会讲误区。你会发现很多人都会陷入到若干个误区中。关联是啥呢,就是你要把你刚才构建的这些东西自行关联成一个整体,而不是一个又一个的信息孤岛。所以昨天鲜鲜老师就问我说,“内容和结构它们之间的关系是什么?是不是用不同的结构把内容形成出不同的框架,是不是有一级二级就是这个意思?”我说是。你看,当我说“是”的时候,关联就产生了。

我还知道有很多父母,他们在养孩子的时候就会有一个刻意的这种练习。他们就会向孩子去提问:“你说这个东西和你以前见过的什么东西很像呢?”“你看你说的这个东西,你觉得它还有、还能像什么呢?”或者他如果想引导孩子的话,他就会说“你看这个和另外一个东西,他们之间有哪些相似点呢?”如果一个孩子从四五岁开始训练关联能力,那我的妈呀!等到二十四五岁的时候,经过二十年的训练,学习的最佳方式不是叫框架式学习和联想式学习吗。那个联想式学习就无敌了。所以关联在这一步,在构建心理表征的这个过程里边关联这一步是必不可少的。并且所谓的联想式学习,其实就是心理表征构建流程中的一个环节,就是关联这个环节。

好,那再就是刻意训练了。刻意训练好多人都知道这个名字,但是好多人根本就不知道刻意训练是什么。刻意训练的关键就是:注意听,这个地方非常的重要,刻意训练究竟是什么?刻意训练它是把你现有的、你自己构建出来的心理表征和导师告诉你的那个心理表征,它之间不是有个对比吗,这个对比就有个差距。导师告诉你的通常来说都比你的心理表征要高效,要更加符合真实世界。你的刻意训练是专门训练心理表征的,是要把心理表征构建在自己的内心里。

心理表征这个东西,它有个特点:你只有做,你只有实践过,你才可能构建出心理表征。比如说我刚才说那个“SUI”,你如果从来都没有看过,看就是一个动作;你从来都没看过的话,心理表征就不可能构建起来。所以刻意训练就是一个行动,而这个行动目的性极强。不是其他人搞什么刻意训练,把它来努力的练一练,什么把技术细节分解到细致然后怎么怎么样。我说不是那样的,它重点是和更高效的心理表征进行对比的训练方式。

最后一个,就是复盘。如果不复盘,上面这些基本上留存度大约就在10%。你学一天,最后能剩下半个小时的内容就算不错了。所以复盘这个东西,我未来再给大家讲。

所以整个心里表征构建它的过程就这样:你先去找导师,找了导师之后跟他询问,让他把他的心理表征告诉你;然后你不一定都能拿到手,就把他的关键词拿到手;你回来先自己去想这些关键词是什么,然后再去想这些关键词之间的关系又是什么;想清楚之后开始去训练,训练的过程中不断地跟导师沟通、接触;最后,在过程中不断的复盘。那你的成长嗖嗖的,挡都挡不住。

好,那接下来我们看几个误区。第一个误区,学习里边的误区。

第一个误区,就是不找导师,盲目的开始。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

其实这个事儿蛮笨的,我自己觉得就挺笨的。很多人觉得自己很努力,但是这都属于低效的努力嘛。感动自己的那种努力其实不见得能完完全全取得效果。真正取得效果的努力才叫又感动自己又有效果,是吧?但是很多人就是这样的,他就是只要自己觉得可以开始,那就开始吧。所以我送给大家就是这样一句话,这句话叫做“如果你不愿意付出代价,你就会付出最多的代价”。就是学习这件事情,你一定要找一个导师,一定要找一个导师。你学任何一个东西,你只要想要投入在这个领域中,一定要找导师。找这个导师,导师水平比你高,你就肯定要花钱对吧?要么你就得花时间。那你还能花什么,对吧?所以你必须要把这个时间、精力或者是金钱花出去;否则,你花的最多的就是时间。这个时代,时间太贵太贵了。

第二个误区点就是“知道了关键点就是完全掌握了某一个事情”。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

这是一个愚蠢的误区。第一个误区叫没有那个认知,第二个就是愚蠢。就是知道关键点,咱们在整个过程中已经试了很多次了,对吧?比如说那个“SUI”,比如说我说那个PORT模型,GROW模型,RSQC等等不同的模型,甜面包热汤模型,你知道了关键点又有什么用?对吧?关键点到掌握之间,还有构建关联、刻意训练和复盘,有那么远,所以,千万不要有这种错误的认知。

第三个误区叫懒到死。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

这个别人已经跟你说了,你自己不去构建心理表征,张嘴就问。什么都不想,张嘴就问。你要知道,构建心理表征的过程其实就是思考的过程,心理表征导向式的学习方式特别的牛:第一它让你必须要思考,第二它让你必须要行动。所以你的思想和行动都会跟得上,它要比别的学习方式高级多了。但是你就不。你知道最倒霉的是啥?最倒霉的就是你一张嘴问,就有人跟你说答案。做人一定要知道好歹,所谓的好歹就是什么是好什么是坏。最倒霉的事儿就是你不思考,一问别人就告诉你答案。甜面包热汤模型就会让你未来越来越不思考,你就会越来越倒霉,你整个人的水平就会被别人控制住。

好了,再看第四个误区,这个误区就是以为刻意训练就是努力训练,那时错的。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

刻意训练的前提是你得有一个比你还高级的心理表征,如果没有这个表征,你就别去刻意训练了,你练也很难练的好。你自己练那是为了什么呀,那你就要想得通嘛,浪费时间。所以人千万不要为了感动自己而做事情,除了会让自己陷入到自嗨,也不知道能得到什么。当然了,如果你真正的能够自嗨,自嗨到高级水平,还能赚到钱,养活了自己,那也不错,对吧?毕竟不内耗才是幸福嘛。

第五个点就是不反思、不回顾,学到了零散的点无法串联成一个整体。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

这是这个时代中,这个时代为什么时代又好又坏呢?坏就坏在让很多人焦虑,好就好在一旦你懂了之后,你可以立刻超越绝大多数人。懂什么呢?就懂一个你要回顾,就懂一个越是着急的时候你越要慢下来,你就能超越其他的人。你只要懂得这个事儿,就能超越。当然很多人现在考虑的问题都是“哎呀老师我为什么看完书我都记不住”、“为什么我看完了就忘”,原因就是你连不起,没有办法连在一起就没有办法形成一个对它的一个整体的心理表征,所以就没有办法学得会。道理就摆在这儿,你必须要慢下来。

好了,关于心理表征我们大约就说到这儿吧。最后,我们来看一下我们接下来一起玩儿点什么。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

首先我必须要强烈的呼吁.

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

知道我的伙伴都知道我叫老妈子的性格,一旦到我认为这个东西是错的,你千万不要做的时候,我的老妈子性格就会出来。我要强烈的呼吁大家,当你认知已经到了的时候,你不认同也就算了;认知、认同和践行三步走,对吧?你认知到了,不认同,那我没话说,因为我讲的不见得都是对的,甚至很有可能我讲的都是错的。如果认同的话,那你必须要践行。所谓的践行,你必须要停止原有低效的学习方式,将自己的能力更新至以构建心理表征为导向的学习方式上来。即便这个过程很辛苦,你也要做这个过程。否则,认知到了,行为跟不上,你会更焦虑。你还不如不来听这个课呢。

最后咱们总结总结看看。咱们讲了这个以构建心理表征为导向的学习方式,为什么可以秒杀所有的学习方式?它高级在哪儿?
一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

第一,你知道学习的目的,你学习的目的就是为了成为更好的自己。你看我的很多的课程,比如说我们年目标制定里边,比如说海比特训练营中,我的工具里边都会有一条,叫去寻找你自己的榜样。为什么要去寻找榜样呢?其实榜样身上带着心理表征的,你可以去获得到他的心理表征,然后一直努力的成为那个样子的人。那么你的学习的目的是非常明确的,你知道要干什么,对吧?这是第一个,叫做学习的目的你知道。

第二个是你要知道学习的方法。学习的方法就是六步走:找导师,找关键词,构建关键词心理表征,关联每一个关键词之间的关系,然后刻意训练,然后复盘。这是它知道的方法。

并且第三点,这个方法也非常高效。高效在哪儿呢?不仅仅有这个方法,重要的是,你又可以思考,因为构建心理表征是需要思考的;你还必须要行动,它必须要实践,然后过程中你还有反馈,反馈之后你知道方向是什么,目标是什么,你知道找谁去问。所以整个学习方式都特别的高级,比各种各样的方式都高级。我不见得说这个方式就比别人就厉害,但是整个从底层来看,这个方法它的过程中的内耗很少,你非常清楚你要干什么。

好,那接下来我们要做什么呢?

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上
接下来的时间,就是在2月的整个月里边,咱们不是原定了吗,我要用心理表征的方式带着大家去读一下《好好学习》。最近这段时间呢,前段时间就开始了,我带了几个伙伴,我们在用心理表征的方式在学习,我们在学习的是《简单逻辑学》。我们就通过《简单逻辑学》这本书,我们获取到了这本书里边的个几十个关键词。然后我们这些人就在去构建这些关键词,然后把这些关键词整合到一起来提升我们这些人的逻辑能力。这个方式速度很慢很慢,但是效果非常非常好。做一次,这个东西就变成我的了,做一次就变成我的了。我感觉投入一个月的时间要比以前一个月看几十本书都高效。

接下来第二件事情,就是这个课的核心目的也有。我要通过这个课来筛选一些“同频”的小伙伴。所谓的“同频”就是你知道我说的是什么,你知道我说这个东西很厉害,你也知道如果我们在一起可能会成长的会很快。这样可能就叫“同频”吧,你也关注学习方法,你考虑的也是成长这些事,这就是我称之为“同频”的伙伴。我希望我们“同频”的伙伴不断的去构建起心理表征的这些系列文章和应用,因为这里边有很多东西我还没有讲。比如说:如何使用心理表征去寻找我们日常生活中的规律,如何去解释我们面对的各种各样不同的信息,如何去将信息有效的组合,如何去使用心理表征的方式制定目标、制定计划,我们在工作中如何使用心理表征的方式让自己如何快速崛起,如何在生活里边使用心理表征的方式让自己个体快速崛起,如何能够让自己在这个个体不断突出显现的时代中成为这个时代非常耀眼的一颗星,这都是用心理表征可以解释和做的事情。

好了。如果你愿意的话,请关注“永澄老师”公众号,我每天都在更新自己。如果你愿意,你也来更新自己。然后我这里边就会放出来和心理表征相关的事情和东西,慢慢就会放出来。然后我的“易仁永澄”那个公众号就是发活动通知的。一个是我用来写自己成长的,一个是用来发活动通知的。你如果只想参加活动,你关注“易仁永澄”就行了。如果你想跟我一起成长,请关注“永澄老师”。
一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上

好了,最后给大家送出一个小福利,大家也听了这么长时间了。那就是幸福进化俱乐部正在和后浪出版公司我们正在做这个读书、买书减免活动。所有的书六九折,可能还要做几天。这个活动送给大家。

一个概念秒杀所有学习方法-知行,在路上
好吧,那我今天的分享大约就到这里。请你记得这是一幅画面,我帮你先构建出这样一幅画面,这幅画面还需要不断的精雕细琢,让我们用更高效、更便捷的方式去提升自己,用一种更高级的方式去超越和你同时代的那些并不知道这些事情的人。要知道认知是一种优势。

好吧,所以我一直在,如果你需要我的话,如果你有问题的话,请你找到我,我会尽我全力来帮你解决。那我们今天的分享就到这里结束。

如果你觉得对你有用,你可以选择打赏。那我们就到这里结束,大家再见!