〇、引言

这段时间,很多伙伴都在纷纷提交自己的期待和年度目标,制定年目标九年了,今年整个目标管理方法论变得更加精准和实用,我自己也有改观(之前不想公开自己的目标,觉得那是自己的事情)。趁着年底的空隙,我也把自己的年度发展目标确定了一下,整理下来供大家和自己参考。整个思路来自于自我管理综合课程(做自己的CEO)和年度目标制定课程(向组织揩油)。

一、明确身份

作为逻辑层次的第二层高度,能够把身份澄清出来,后续的价值观、原则等都更容易确定了。身份的变化带来战略调整,经过思考,2017年我的身份略有变化,概括来说主要有三点:

我想成为一个更好的创业者和团队负责人、负责任的爱人和爸爸、更快成长的自己。

这些身份来自于事业、生活家庭和持续更新三个领域,而我一直秉持的价值观:影响力、持续更新、利他助人也可以支撑身份的变化。

二、 愿景描述

愿景是关于未来3-5年的生命图景,通过内视觉的激发,可以有效整合内外动机,形成持续而强大的动力。愿景是自己要去往的大方向,我的愿景是:

事业:占领自我管理的细分领域,通过提供系统、落地的产品体系,切实帮助俱乐部会员持续高效成长;团队成员收入丰厚、生活幸福并为我们的事业全力以赴;俱乐部会员高粘性,并为俱乐部的发展出谋划策,我们共创更好的俱乐部。

生活:一如既往地支持汪隽子探索出更适合自己的发展路径,可以持续积累并有所转化;保证家庭和谐和夫妻感情;为家庭所有成员做好风险保障;用科学的方法教育孩子,在保证安全感的前提下谋求孩子的更大独立。

自我更新:持续快速更新,保持超出常人的输入和输出速度,完成商业、教育、互联网、教练等一系列的学科沉淀。

三、澄清年度目标

在《如何快速制定年度目标》中,我特别说明:个人年度目标并不需要使用SMART等工具将其标准化,而是要大约明确发展的方向和重点任务即可,年度目标可以理解为年度期待。但是由于很多伙伴比较熟悉年度目标一词,我还是沿用这个说法,来确定一下我的年度目标。

(一)事业

2017年,我期待我的事业发展要扎实和稳定,在这个前提下要更上一层楼。这个期待不断明确后描述为:

  • 现金流产品要强调产品研发的流程、运营服务的目的性和规范性,确保稳定的现金流;
  • 公司拥有更好的激励和管理机制,能够调动全员注重目标的达成、团队的协同、能力的提升;
  • 品牌运营要有更全面的思路和方案,在目标管理的细分上持续发力,确定在该领域的话语权;
  • 拓展产品线,形成系统、落地、更有竞争力的产品组合,用目标管理来带动个人成长和自我管理两大产品线。

期待实现之后的成果为:现金流产品确保现金流流入;更好的管理机制持续发挥作用,团队能力持续提升;线上团队发挥巨大力量;全员满意度提升收入增加;品牌认知度构建完成、多平台卡位持续运营;产品线稳步扩展,幸福进化俱乐部会员制启动;2B产品打磨成型,形成现金流产品。

(二)生活

2017年,我期待我的生活中可以支持汪隽子去持续探索和发展自己的可能性,记录孩子成长,持续健身保持身体健康并成为一个更有趣的人。这个期待不断明确后描述为:

  • 定期和汪隽子讨论发展方式并支持她对自己的发展进行探索,帮助汪隽子形成笔尖瑜伽的品牌
  • 提前了解孩子成长规律,确认更好的育儿方式,并且记录孩子的发展重要里程碑
  • 和健身教练小跑哥保持持续的联系,按照他给出的计划健身训练
  • 期待成为一个更有趣的人,能够让家人、团队感到更加轻松和快乐

期待实现之后的成果是:汪隽子的内耗消除、发展方向明确、持续在方向上发力投入;孩子健康成长和她的成长手册;身材有型健美;不断有人评价我是有趣的人,喜欢和我在一起或者来听我的课。

(三)持续成长者

2017年,我期待我可以保持持续成长,向更多老师求教取经,带动自己更加快速的提升。这个期待不断明确后描述为:

  • 要加强自己在产品、运营、教练、商业、个人崛起等领域的持续精进,可以达到应用标准;
  • 要定期去约见老师们,向老师们了解发展的最新消息和动态,保持认知边界扩张;
  • 用较为严格的纪律来让自己确保输入和输出的平衡。

期待实现之后的成果是:形成若干领域的理论框架;每两个月要学习拜神;高标准自我管理过程记录、高标准的日更输出。

年度目标就是一个范围目标,能够知道自己想要什么,并且知道这些成果获得之后,自己的期待是否能够满足就够了。经过判断,以上三个期待实现后,我的满意度可以达到10分,全年可以开搞啦!

四、罗列重点任务

在年度高度上,除了要澄清自己的年度目标是什么,还要将重要的任务给罗列出来。这里要说明一下,我们只需要把重点任务列出来就够了,不一定非要完整地分解,否则管理成本会增高。请看一下我的年度目标的分解:

易仁永澄 | 2017年的发展期待-知行,在路上

由于部分目标比较隐私,在这里暂时隐去,只展示我的事业部分的安排。

很多伙伴会在分解年度目标这步上陷入细节,其实并不需要,我们来看一个例子吧:

第三个期待中的持续成长这个内容,在制定年目标时(12月底)我并没有完整的时间去把如何安排明年的学习思考清楚,那我在年目标中只需要列写一个重点任务:制定全年学习成长方案即可,然后这个任务在明年1月底之前完成,之后按照这个计划的方式推进就可以了。

很多伙伴都跟我反馈过如果是自己规划明年全年的学习任务时,通常会想不清楚、工作量太大(有的人列写一个书单都要一个周的时间),所以,因为一个细节想不清楚而导致自己不去制定年度目标!这绝对是个大坑,一定小心谨慎。

如果你担心因为分解地不够而导致全年的目标无法完成,那你尽管放心好了,毕竟每个月还有月度目标分解,每个周也有周度任务的分解。在一个层级上只考虑这个层级的问题即可,想多了反而是负担。

五、结尾

任何管理手段都是成本投入,既然投入成本,核心目的还是为了提高投入产出比,让自己获得的更多。经过我的学习、实践和总结,年度层次上你只要把方向想清楚就好了(根据不同人的能力、时间精力情况,想清楚的标准也不同,但是最基本的是要做到本文的程度。),不要非要在规划年目标的时候,把具体细节都想得完美,那样压力就太大了,投入产出比也会立刻下降,得不偿失!

所以,跟着我说的来,年度高度就考虑清晰的方向、模糊的目标和重点任务就好,接下来在月度上,我再带你一起玩。