〇、引言

价值线个人成长理论是每个成长者都要学习的定位理论。它从本质出发,从各种各类个人成长的实例中抽象出价值这个本质,并按照价值的具体规律特点而形成,具有极强的指导意义。整个幸福进化俱乐部的职场青年成长计划就是基于价值线个人成长理论而确定的,为了帮助俱乐部的会员更好地理解理论,我将负价值层次的相关要点整理如下。

一、价值线理论的分层

根据个人价值的大小,将个人价值状态划分为若干等级,我可以精准指导的有5个级别,分别是:

  • 负价值阶段。个人价值水平为负值,表现出消耗的状态。
  • 0价值点和正价值积累阶段。个人价值水平为0或略有积累,表现出空转的状态。
  • 使用价值积累阶段。个人价值已经出现使用价值,可以为他人提供产品和服务。
  • 市场价值点。可以将使用价值打包直接投放到市场中。
  • 市场价值积累阶段。持续向市场投放产品,市场弄潮儿。

每个成长者都在不同的层次之中,我们通常会根据“取低不取高”的原则来确定一个人所处的价值层次,比如说我虽然在市场上投放价值换得收入,但是我近一年来反复掉入负价值和正价值这两个底层层次。另外,每个层次的人的眼中有着自己的真实,没有人可以强行地让对方相信自己所说的。最后,价值层次给出了一个目标方向,既然个人成长的本质是价值变化的过程,那么,我们可以完全避免迷茫的问题,让自己按照价值提升的方向来前行就好了。

二、负价值阶段的相关特点

前文提到了,确定自己的层次是根据“取低不取高”的原则来做的,所以,无论这个人的水平如何,都有可能处于负价值阶段。从“负价值”一词表面的意思来看,这个人不仅仅没有价值,自己的价值还是负的,当遇到别人的正价值的时候,不但不能给他人带来什么,还会从他人身上破坏价值。在过往的指导过程中,我发现负价值阶段有以下特征,这些特征出现时就可以判断某一个人在该领域中处于负价值状态,这些特征有:

  • 拖延到自我放弃
  • 自我封闭
  • 自牛逼主义
  • 推卸责任
  • 内心折磨
  • 抱怨、否定、苛刻
  • 缺乏自信

通常在遇到这样的特征,然后稍作判断就会发现,对象确实处于负价值阶段。对于个人成长者来说,最重要的价值变化过程有三个:价值积累、转化和交换,积累是后两者的前提,如果没有积累下充分的价值,在价值转化和交换的时候都会出现心有余力不足的情况。所以,从这个角度来说,如果处于负价值阶段的人,自己的价值积累是无效的,因为自己就好像是一个漏水的水桶,不管里面倒入多少水,根本就存不住(那个桶还在继续破裂着)。所以,这个层次的核心要务是:防止个人价值继续流失,一定要抓紧时间止损才可以。

三、如何跳离负价值阶段?

这个地球上,有90%以上的人停留在市场价值点以下的阶层次,98%的人停留在市场价值积累阶段及以下层次,没办法,再往上的组织价值的层次并不是每个人都能达到的,这就是真实。有60%左右的人停留在负价值阶段层次上,虽然这个层次是最容易跳离的,但是因为认知不到位,很多人一生陷入在其中。负价值阶段,是最容易跳离的层次,价值线理论中,越往下的层次,越是容易离开,我根据经验判断:

  • 我来指点一个人的话,可以保证在1个月,最多不超过3个月,永久跳离负价值层次;
  • 如果只是参加俱乐部的活动,基本上要3-12个月,可以确保跳离负价值层次,这要看参与者的刻意训练程度;
  • 即便是自己读书、训练,只要肯于离开这个层次,不用一年也可以彻底离开。

但是0价值点和正价值阶段,至少要一年以上的训练才能跳离,而使用价值积累阶段没有个5年到7年的积累,是很难突破出去的。不过,也不用太悲观,中国的教育属于过度教育,我们也不是一个毫无积累的人,只要能够跟着我一起掌握价值的本质,跳离任何一个层级都是可以大幅度加速的。本文,我们只考虑负价值层次的跳离问题。

(一)跳离负价值层次的必要条件

自己之所以会在负价值阶段,主要是因为自己掉以轻心、不够明智(有点赌徒心态,期待一击制胜),同时,自己很封闭,什么都要自己来,有责任要不就全赖给别人、要不就神经官能症一般地赖给自己,并且,自己的关注点不在价值上,而是发现他人的缺点(更可怕的是,这样的人会通过发现自己不好来疯狂证明自己那仅有的优势)。所以,如果想要跳离这个层次,必须要拥有的条件是:

  • 积极主动
  • 承担责任
  • 遵守纪律

这里每一个词都是经过特别定义的,请不要用自己的原有认知来对待,比如说,有的人觉得积极主动就是上班早一点,多给领导打点水等等,但是,那根本就不是我所提到的积极主动。积极主动,意为为自己的言行负责、必须要有为创造有利于自身发展的外部环境的责任心和主动性,同时,自己能够避免对“大象”(《大象是什么?》)所控制,还能够将自己的关注点放在价值上、放在影响圈里。而承担责任,是直面情绪绑缚作用的最佳手段,它对自己的身份、标准、行为都有具体的要求,承担责任绝不是口号,而是扎实的落地方法。最后的遵守纪律,就是每个负价值状态者之所以在负价值阶段的原因分析,并找寻到解决方案,而落地执行解决方案,就是遵守纪律。

(二)四步跳离负价值层次

上文分析了负价值阶段跳离的必要条件,那我们看看如何一步步地跳离负价值阶段呢?我给出四步方法:

  • 推迟满足:让大象略微停一下;
  • 直面现实:看到自己的时间、注意力、金钱现状,并且认同这个现状;
  • 承担责任:做为成长者,请给自己设定一定的标准;
  • 落实行动:真正按照纪律的要求做好自己的本分,抓紧时间停止消耗。

只要按照这四步的方法,我敢打包票,每个人都可以跳离负价值阶段。

四、具体怎么做呢?

上文,我给出了简化版的方案,很多伙伴会感到困扰,这不是照样没办法落地吗?其实,我通过幸福进化俱乐部已经给出了可以落地的(一直落地到工具层面)的解决方案,现在分别来介绍一下:

  • 分身术训练营。该训练营主要解决两个问题:觉察、积极主动,解决方案就是使用一个工具表来让自己快速从“消极被动”、“自我封闭”、“自牛逼主义”等若干状态中快速觉察,并再次思考三种以上的有效解决方案。
  • 元规范训练营。该训练营站在价值的本质上分析要如何做才能提高价值积累效率,要知道,价值积累是个人成长的极其重要的组成部分,元规范的六条内容分别针对这价值积累方向、效率,价值变化方向给出方法,在底层加速个人成长。

在我的规划中,这两个训练营(后面还有一个协议签订的环节,主要是用来确定成长者责任)将成为幸福进化俱乐部的门槛,如果这两个训练营没有通过、协议没有签订,则不能成为俱乐部的正式会员。为什么要有分别心呢?其实主要原因就一个,不是每个人都是曹阿瞒,更多的人是阿斗,我宁可牺牲一部分别人对我的积极评价,也要给俱乐部创造一个好的同侪氛围,让俱乐部里面的每个人都是积极主动的,那我们的成长会更快。门槛之后,还有几个训练营:

  • 真自由训练营。主要解决情绪的绑缚作用,方法是强化参与者的自律能力,用自律来面对各种各样的情绪干扰。如果可以解开情绪的绑缚效应,我们就可以把更多时间精力投入到价值积累上了。
  • 现状梳理训练营。主要教会我们的会员,如何去直面自己的现实,尤其是时间、注意力、金钱投放的状态、效率,通过训练营给出的方法,自己找出最需要改善的现状,并通过强化纪律的方式来避免价值的流失,重新调整自己最重要的资源的投放。
  • 成长第一步训练营。通过这个训练营,让俱乐部的成员们了解,个人成长是什么、本质是什么、基于价值的本质如何更好地成长,以及如何利用职场做好自己的成长。

此外,还有两个收费课,来帮助要求更高的小伙伴去提升,分别是:掌控每一天和问题管理方法论。

  • 掌控每一天。帮助大家构建行动管理方法论,确保自己的行动可以落地,确保自己的行动和价值积累的方向是一致的。
  • 问题管理方法论。给出一个完整的讨论,只要自己被情绪困住、遇到问题,就可以启动这个套路流程,让每一个问题都转化成成长的基石。

我的职场青年个人成长计划和收费课程的组合,必然能够帮助负价值层次的伙伴快速跳离,但是,能力必须要刻意训练,我只是外因,还是需要每一个伙伴积极主动、刻意训练,用作品来证明自己的成长。

五、结尾

目前,职场青年个人成长计划已经完成规划、并且已经内测过两轮了,年底前我会把所有训练营投放到产品线中,希望俱乐部的伙伴能够扎实学习、认真推进,让自己再也不掉入负价值层次,让我们一起成长到更好吧!