〇、引言

近来,一直在俱乐部中投放个人成长初级产品、一直在市场投放习惯养成类的产品,原本策略没有变化,但是坚果云官方邀请去做个分享,定了个时间管理的主题,由于多年合作的关系就答应了。从今年年初我就想做一个时间管理虚拟股份有限公司,想要把时间管理理论说清并投放和当下市场中不同的产品,可是由于公司战略设定,这个事情推迟到明年处理,恰好趁着这次分享,把思路做一下梳理。同时,依然要向愚人学习,用我的努力来让纠正时间管理市场的秩序。

本系列共四篇文章,分别为时间管理为什么这么难学?时间管理到底是干啥用的?如何把握本质提高时间管理学习效率?灵活弹性的时间管理学习方法有哪些。本文为第一篇:时间管理为什么这么难学。

一、这是每个时间管理学习者的困扰

先来看看时间管理的意义吧,从我自己开始学习时间管理、试错3年形成行动管理方法论、到2013年打通个人成长和自我管理、再到现在提供具体的时间管理产品系列大约已经有7年的时间了,我自己设想一下,如果这个条件——是否拥有时间管理技能——出现了差别,那我的发展必然是天壤之别:假设我完全不懂时间管理,那我的效率远不如现在高,要想成为自己想要的那个样子,需要更长时间。可能每个人都有类似的体会,所以才会一窝蜂地去学习时间管理吧?

但是,无论是我自己的实践也好,或者是从各处反馈来的声音,大家都在提到这样的问题:

时间管理怎么这么难啊,体系这么大我怎么学啊?时间管理到底怎么才能用好啊,学了几天有用,但是过段时间就不行了,怎么办啊?

很多人对时间管理又爱又恨,想尝试又怕受伤,觉得是万能药但是又被其所困。站在门口看的时候, 觉得时间管理那么简单,设置一下三件重要的事情、搞搞优先级、做一下Todolist就可以了;但是稍微深入一点,就发现这是一个大坑,概念之多(但却没有定义)、原理之多、方法之多、工具之多、案例之多让自己完全不知道该怎么学习才好。时间管理是一种能力,但是如何把这种能力融会贯通成为自己的一部分,成为大家普遍的问题。

别告诉我你懂时间管理01——时间管理为什么这么难学-知行,在路上

但是,如果我们可以把握住本质(见问题解决思路文章),就会发现这其实是一个能力学习和提升的问题,这个问题基本上就是两个方面的原因:一是能力提升的环境,二是学习者自身的准备度、意愿度和方法。我们可以试试看套用这个思路,找出时间管理之所以难学的原因。

二、时间管理之所以难学的五大原因

结合我的实践经验和上述的问题分析思路,我给出这样五个原因(前三个是关于环境的,后两个关于学习者的):

  1. 理论模糊,难以精准把握本质
  2. 市场混乱,好坏难分良莠不齐
  3. 师资缺失,无法解决学员疑惑
  4. 急病乱医,浅层学习融合低效
  5. 方法错误,普通训练标准过低

依次具体展开。

(一)理论模糊,难以精准把握本质

基于本质导向来说,一个学习者最重要的是先做到知其然,然后不停留于浅层的有效,继续归纳总结,找到理论和本质来高效地提升自己。正如下图所示,如果解决问题只解决最底层的小问题,那有万万千的问题要解决,而如果抓住本质,则可以快速达到一法通万法通的境界

别告诉我你懂时间管理01——时间管理为什么这么难学-知行,在路上

可是,时间管理的理论在哪里?在传统的管理学中并没有找到关于时间管理的介绍,广泛流传的无非是这么几种:

  • 《高效能人士的七个习惯》中提到了要事优先,还说到了时间管理的代际划分;
  • 《卓有成效的管理者》中讲到了掌握自己的时间;
  • 《Getting Things Done》一书被有意无意地叫做了时间管理理论;
  • 《小强升职记》在市面上是最容易上手的畅销书;
  • 此外有些零散的书籍,比如吃青蛙、番茄土豆、重要紧急、二八定律等等。

这里绝大多数的书并没有告诉时间管理的本质究竟是什么。当然,也有的书提到了,比如说《高效能人士的七个习惯》中就有讲解,但是对于绝大多数人来说,理解起来太难(不是每个人都能弄懂什么叫两次创造,第一次是以终为始,第二次是要事优先,即便弄懂了,也很难说清楚两次创造的目的是什么)。所以,理论模糊、本质难以把握,就会导致陷入表面层次的讨论,学习效率大幅度下降。

(二)市场混乱,好坏难分良莠不齐

老子说了:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”我觉得这句话特别有道理,当本质难以把握的时候,就会有人抓住细枝末节做文章!尝试着这样理解,如果说时间管理是一个平台,一方对接着用户,一方对接着服务提供者,我们仔细看看这个平台里面,都有什么人:

  • 用户:时间管理爱好者、不明真相的问题解决者、企业中被强行培训的员工(本系列不讨论);
  • 服务提供者:企业培训师、基于互联网的自由培训师、知识IP变现者、机构、理论研究者、工具和服务提供商。

别告诉我你懂时间管理01——时间管理为什么这么难学-知行,在路上

在市场中最活跃的人除了用户之外,再就是术和器这两个层次的人了,我们来看看市场服务提供者的动机:

  • 企业培训师:很多企业需要时间管理类培训以提高员工效率,这就给企业培训师很多机会,这类培训很有市场,在企业中非业务类、非刚需的管理类培训中,时间管理最好讲了,因为不会造成员工离职。企业培训师有空的话,也会向互联网投放一些自己的知识,基本上的动机就是塑造品牌形象,便于开展企业内的培训。
  • 互联网自由培训师:和企业培训师不同,自由培训师来向市场投放时间管理的内容,目的有多种多样,无非是热爱、变现、品牌(和企业培训师不同,自由培训师的品牌构建并不是为了去企业讲课)。
  • 知识型IP变现者:这个时代的知识太容易变现了,而时间管理的门槛太低(我个人并不这么认为,用一两个工具和掌握整个体系是完全不同的),加上互联网在线教育爆炸,各种各样的高效能的人士都会出来分享自己的经验,并会开设各种天数的时间管理训练营,核心动机是圈人、变现、品牌。
  • 工具和服务提供商:道术器中器的量级就是幂级增加的,不同的工具和平台服务商也会在市场中活跃,邀请前三类人群到他们的平台上、工具中分享、讲课,核心动机大约是:优化产品、用户增长、价值变现。机构虽然略有区别,但是也大差不差的,就不单独列举了。
  • 时间管理爱好者:时间管理的方法通常比较落地,通过15分钟的集中学习,就可以基本掌握一个简单工具的使用,并产生突出效果,因此,时间管理领域中有大量的爱好者(分为真爱和被激发两大类)。爱是一种强大的能量,会带来巨大的吸引力,爱好者身边就会聚集起一群人彼此交流分享,爱好者们会把自己的时间产出的案例投放到身边的人群中。时间管理爱好者的动机大约是:精进和解决问题。
  • 理论研究者:他们喜欢研究各种理论,不断从实践中抽象,形成自己的体系,他们的动机是:形成并验证理论。

在我总结的过程中,我清楚地看到了自己的发展过程:从爱好者开始起步,到知识型IP变现者,然后到理论究者,最后到机构,现在是一个多身份的混杂体。 先放下我的经历,只是想想看,这么多身份在一个市场里面玩,那这个市场是什么样子?稍微动动脑就能想到可能会有这样的幺蛾子:

  • 某些自由培训师因为理论掌握的不足,只能专精于自己了解的部分,为了捍卫自己的部