〇、引言

最近讲得比较多的刻意训练,很多人问起,因为我安排在九月底开放刻意训练的训练营,所以一直没有着急具体推出具体活动。只是昨天忽然发生了一件事情,给我了一个对思维刻意训练的机会,所以我把我的训练过程展示如下(所谓思维,通俗理解上可以划分为:理解、分析、判断(给出观点)、反馈(清晰表达意图)的若干环节),以供各位成长中的伙伴学习。

一、背景说明

我发起的习惯规划类训练营产品——海比特训练营(初级)活动,有个伙伴@nlaner 在微博上提交了作业(点击查看),之后,软件商“针式PKM”的微博@个人知识管理 转发点评了这个作业(点击查看),具体截图如下:

刻意训练实例:思维能力训练-知行,在路上

之后,@nlaner 在书写感受的时候向我询问:“收到另外一条评论,这条评论是对养成习惯的否定式论断,不知道老师怎么看这个评论?”为了避免学员内心迷惑,并尝试帮助学员理解对方的评价(尤其是他人评价“思维能力”是第一位的时候,我想只有用思维过程去应对论断,才是有价值的“思维能力”。)因此,我将针对该评论的的思维过程展现,用以帮助我的学员更好地思考,同时刻意训练我自己的思维能力,这就是本文的所有目的。

思维过程是思维能力的重要体现,它包括:

  1. 使用通用、客观的方式去理解对方表达的意图;
  2. 将所有的句式进行精准地分析判断;
  3. 归纳总结作者的表达的内容(情绪、意图、事实);
  4. 最后给出自己的观点和评价。

本文的训练方式将依据本流程展开以此展开。

二、环节1——知彼解己

定义说明:为避免交流障碍,所谓的“知彼解己”即《高效能人士的七个习惯》中所提到的习惯,即只有完全理解他人表达的意思之后,同时也知道自己到底在想什么之后,才可以进行交流。引用该概念的目的是在某一个有效的环境下讨论,以免造成鸡同鸭讲的低效交流。

标准声明:任何高效能人士在进行交流和评价之前必须做到知彼解己,否则,沟通有效性将大幅度降低。

标准适用范围:根据“请不要用自己的标准去要求他人,这样会造成强迫结果发生的不良情绪”的要求,知彼解己原则只要求于分析者本人,即易仁永澄。

原则使用方法:使用3F倾听技术分析@个人知识管理 的转发内容。原文为:

在你的思维能力不好之前,将时间花在其它地方,都是极大的浪费的。什么习惯不习惯的,本质上就是头脑不清楚,强制养成习惯后,看是好的,无非是将自己困住。无拘无束,永远是具有创新能力的人的基本特征。所以,想让自己有根本性的改变,学习与训练思维能力,科目是什么就不重复了。

为便于澄清理解,我将整个段落按照标点符号的方式进行划分,每一个句号划分一行,改动后的样子如下:

  1. 在你的思维能力不好之前,将时间花在其它地方,都是极大的浪费的。
  2. 什么习惯不习惯的,本质上就是头脑不清楚,强制养成习惯后,看是好的,无非是将自己困住。
  3. 无拘无束,永远是具有创新能力的人的基本特征。
  4. 所以,想让自己有根本性的改变,学习与训练思维能力,科目是什么就不重复了。

3F倾听技术的分析过程

3F倾听技术主要的目的是分离:情绪、事实和意图,以便用更加客观、精准的手段去处理情绪、意图和事实。通常做法是先分离情绪(如果有情绪,需要发现情绪背后所处的身份,然后进行身份转换进而分析)、再判断事实(所谓的事实,是客观存在,不以人的意志为转移的)、最后获得意图(了解意图之后,交流才可以继续)。

  • Feeling情绪。上述表达中,未发现任何明确的情绪用词,因此,无法明确判断作者发布评论时的情绪状态
  • Fact事实:上述内容总句式为因果关系推导(由于出现关联词“所以”,因此可以根据最基本的思维要求,将句式理解为前三句为第四句的原因。),每句话具体表达的含义,稍后分析。
  • Focus意图:上述表达中,未发现任何明确的意图用词,因此,无法明确判断作者发布评论时的具体意图

经过纯理性分析可以得到以下结论:

作者@个人知识管理 表达的内容中,无法明确判断出作者的情绪状态、作者的具体意图,基于3F倾听技术的要求:在未了解作者的情绪和意图之前,无法/不可以/没必要对其进行情绪的安抚和支撑、随意揣测作者的意图。因此,我(易仁永澄)选择的策略是:对作者的意图和情绪不做任何的评价与分析,唯一可以分析的只有作者所表达的事实部分

这是思维学习和训练中最基础的训练,即:只分析可以分析的部分,明确要分析的对象,对于限制话题范围极有帮助。

三、环节2——事实部分分析

为避免不必要的争议,这里需要对“事实”进行定义,这里的“事实”并不是作者的事实,也不是我的事实,而是我们共同的“事实”,是客观存在。那么,客观存在是:“作者表达了四句(以句号为划分)的四句话,呈现了因果关系(基于最基本的思维要求,鉴于作者提出思维是最重要的部分,我默认作者具备该能力:即知晓“所以”是表达因果关系的关联词)”,这就是我所定义的事实,若未来作者对该部分进行反馈时,如不能认同我对事实的定义,那么,后续我分析的所有内容均为无效。现在对四句话进行分析:

(一)第一句分析

  • 原句:“在你的思维能力不好之前,将时间花在其它地方,都是极大的浪费的。
  • 分析工具 | 使用What提问法(这句话是什么?)判断,可以得出本句表达了一个观点(基于概括化用词可以判断为论断式观点)。
  • 事实不可争议、但是观点却有上下、高低、对错、大小之分。我指出该观点中可能存在的问题
    • ①使用若干主观词汇:“不好”、“极大”。
    • ②使用绝对化的词汇:“都是”。
    • ③指代词不清:“你的”究竟是在说自己还是说他人。
    • ④使用价值化评价:“浪费”,人们的价值观不同,对于浪费的价值认同度无法趋同。
  • 分析后,我将本句表达的意思理解为:时间如果不极大浪费的前提是思维能力要好
  • 结论:这句话的观点我的认同度为3分(满分10分),给分的原因是:表达了思维能力的重要性,我个人认同思维能力确实很重要。而这句话本身的完备性、场景确认等部分均不具备,给3分属于中肯判断。

(二)第二句分析

  • 原句:“什么习惯不习惯的,本质上就是头脑不清楚,强制养成习惯后,看是好的,无非是将自己困住。
  • 分析工具 | 使用What提问法(这句话是什么?)判断,可以得出本句表达了一个观点。
  • 事实不可争议、但是观点却有上下、高低、对错、大小之分。我指出该观点中可能存在的问题:
    • ①讨论对象指代不清:“什么习惯不习惯的”、“本质上”。
    • ②使用若干主观词汇:“不清楚”。
    • ③使用绝对化的词汇:“无非”。
    • ④使用概念不清的词汇:“头脑”、“困住”。
    • ⑤简化思考倾向用词:“就是”。“就是”一词用于定义,而不是用于判断。
  • 分析后,我将本句表达的意思理解为:头脑不清楚还要强制养成习惯,会将自己困住
  • 结论:这句话的观点我的认同度为0分(满分10分),给分的原因是:在讨论对象不清楚的前提下,任何评价都是无效的,同时,不符合思维基本要求:定义清晰、明确,未将观点精准表达。

(三)第三句分析

  • 原句:“无拘无束,永远是具有创新能力的人的基本特征。
  • 分析工具 | 使用What提问法(这句话是什么?)判断,可以得出本句表达了一个观点。
  • 事实不可争议、但是观点却有上下、高低、对错、大小之分。我指出该观点中可能存在的问题:
    • 定义不清:未定义“无拘无束”的概念。
  • 除了表面句式之外,通过上下文的关系,可以分析作者的潜在观点:
    • 第二句中出现“困住”一词,作者认为“困住”的前提是“强制养成习惯”,两句结合在一起,即可判断,作者认为“强制养成习惯”会造成“拘束”。对于该观点我的判断为0分,原因为“前提未精准定义”(即什么是强制养成习惯的定义?),未精准定义讨论前提及范围,则该观点无效。
    • 潜在观点:作者认为“强制养成习惯”会造成“拘束”,而导致具有创新能力的人的基本特征受损/被影响/削弱。对于该分析出的潜在观点,我的判断为0分,原因同上。
    • 可以分析作者的价值判断:他认为“成为具有创新能力的人”很重要,对于该价值判断,我的认同度为10分。
  • 分析后,我将本句表达的意思理解为:具有创新能力的人的基本特征是无拘无束
  • 结论:这句话的观点我的认同度为7分(满分10分),扣分原因为并没有给出“无拘无束”的具体定义,但是基于“积极主动去理解他人指代”的原则,我大约可以明白(仅仅是明白,并不可能和作者达成一致,若达成一致,需要作者的澄清)本句的含义。如果将第二句和第三句结合在一起形成观点,我的判断大约维持在3分附近。

(四)第四句分析

  • 原句:“所以,想让自己有根本性的改变,学习与训练思维能力,科目是什么就不重复了。
  • 分析工具 | 使用What提问法(这句话是什么?)判断,可以得出本句表达了一个判断及观点。
  • 事实不可争议、但是观点却有上下、高低、对错、大小之分。我指出该观点中可能存在的问题:
    • ①句子非通常性用法:“科目是什么就不重复了”,难以精准理解。
  • 潜在观点分析:作者认为“根本性改变”很重要,对于该观点我给分为5分,原因是适用范围不清(并不是每个人在每个阶段都需要根本性改变)、定义不清(改变是渐进和拉升所组成的变化过程,根本性改变究竟指的是什么无法有效判断)
  • 分析后,我将本句表达的意思理解为:如果期待有根本性改变,需要学习和训练的标的物是思维能力而不是具体某个科目
  • 结论:这句话的观点我的认同度为6分(满分10分),给/扣分的原因是:
    • ①我认同思维的重要性;
    • ②句子意思表达不精准;
    • ③无端引入新概念(根本性改变)但既未定义、也没有澄清使用范围。

四、环节3——归纳总结

作者用了“3个观点+1个结论”的句式综合表达了自己的观点,作者认为:

对于一个具有创造能力的、想让自己有根本性改变的人,更多的是考虑思维能力的学习和训练,而不要选择可能带来约束性的项目(例如强制习惯养成),这样会导致自己被困住、时间被浪费。

上述总结部分是我基于作者的四句话进行的综合总结。声明:任何人都可以对该句式进行改动,这仅仅是基于我分析阅读后的总结结果,是否符合作者的意图,必须由作者来澄清。在作者未澄清之前,本句内容仅为我的理解,不是作者的本意。

五、环节4——我的评价

为确保尽可能地保持在思维训练的刻意训练状态,依然使用3F技术(本次使用回应)技术进行回应。

(一)情绪

使用理性我和小我的分离技术,确保小我时刻处于静默状态。在表述观点的时候,不夹杂比较、恐吓、威胁、鄙视、自命清高、过分概括化等情绪。

(二)事实

  1. 作者的身份。
    1. 作者是针式PKM软件的运营人员,可以通过微博页面介绍进行判断。点击查看
    2. 作者并未参加过海比特训练营(初级),未获得本训练营一手信息,该事实判断可以通过我的各期学员报名信息汇总表查阅。
  2. 作者评价了我的学员发布的微博。

(三)意图

我的意图是:针对作者给出的评价(经过我逐一分析后)给出我的观点(评价)、要求。对于观点的表达我要特别声明:

观点是一种基于身份的评价,不表达身份的评价只是普通人的行为方式,一定不能成为思维学习和训练者的状态。因此,我尝试基于我的不同身份给出观点及评价。

主要观点如下:

  • 观点1:作者是一个运营初级人员,在内容运营方面没有更有效的方式,而是采用通过踩踏式的方式,居高临下的评价他人来完成内容运营。【身份:社群运营者】
  • 观点2:作者重视思维能力的学习和训练,并持续强调,他表达的观点我基本上认同,只是在思维能力层面并没有扎实的训练,但并不影响最终理解。【身份:理性思考训练者】
  • 观点3:作者很能装,自己无法做到有效的思维清晰表达有力,却装模作样的扯大皮,不值一晒。【身份:理性思考训练者】
  • 观点4:作者无法判断什么叫做合适的环境下表达合适的语言,只是自顾自地表达自己所为的观点,不符合基本的思维训练者的要求。【身份:理性思考训练者】
  • 观点5:作者的行为方式并不礼貌,缺乏社交礼仪甚至是最基本的修养,所表达的“强迫式的习惯养成”直接含沙射影地批评了海比特训练营(我觉得作者并没有意识到这一点【身份:社群运营者的判断】),但是,他又不表达自己的情绪及意图,让被批评者一头雾水。【身份:活动运营者】
  • 观点6:作者只顾推销自己的观点,而不关注其他人的情绪状态,这样不仅仅影响自己的品牌声望,更影响软件所在企业的声望,请针式PKM的负责人抓紧处理这种情况。【身份:企业负责人】
  • 观点7:获得一次思维训练的机会很难得,感谢你给我这个机会。【身份:刻意训练者】
  • 观点8:微博上如何拖黑以及取消不看对方的@和评论?【身份:情绪小我】

核心要求:

作者的这段评价,如果不提思维学习和训练,我就会当做一般人的留言处理(不做回应),但是既然将“思维学习和训练”提升到如此高的高度,我就要求作者谨慎表达观点,以免自己打脸。任何一个思维能力的学习和刻意训练者,都必须基于最基本的思维学习和训练者的身份给出评价。

在没有对训练营目的、目标、做法、受众、用户痛点有明确了解的前提下,请不要做出以上偏于负面的评价,我可以理解为诽谤和中伤。如果做出这样的评价,请把:思维能力学习训练者的概念收走,在自己无法有效做到之前,不要随意评价他人,是一个思维能力学习训练者最基本的素养。

请不要再使用这种打压别人凸显自己的方式来表达自己的观点,世界上的价值观有很多种,但是有一点一定记得:永远不要用自己的标准要求他人,不要用自己所谓的优势去随意碾压他人,思维能力强但是做人不好一样没有用!(下图为作者的置顶微博,我建议,越早多在意一点修养,越可能过好快乐的一生,思维什么的太技术层面了。)

刻意训练实例:思维能力训练-知行,在路上

对了,我的用词是非常谨慎的,上述声明不仅仅送给评价者@个人知识管理,更送给任何一个随意评价的思维能力学习和训练者(不包括普通人)。如果思维能力学习和训练者对以上要求有任何异议,请按照3F的基本方式表达情绪、事实和意图,对于任何思维、观点的碰撞和学习我都是欢迎的。

六、经验收获

这个世界只有你自己,其他的一切都是自己的镜子,他们的存在只能让自己看到自己的丑恶和美善,用镜子照亮自己的内心,多总结是王道!

(一)刻意训练确实要认真做

刻意训练的关键是要按照标准要求扎实地操作、分析、改进,有模型就参考模型、有标准就完成标准,每个环节都要做一遍,这样才能确保将自己的技能提升。否则,如果是面对这种偏负面的评价,上来就发火、对骂就没有任何意义,完全不是一个成长者、思维者应有的状态。因此,刻意训练务必要做,要刻意做、要精深练,不要因为一次训练花费很多时间而觉得无比后悔,其实,这一次训练刻意大幅度提升若干能力:情绪处理、问题解决、理解力、回应方法、书写方法……

别因为麻烦而放弃重要的事情,那样只会得到三个字:傻蠢笨。

(二)多言数穷,不如守中

老子的话,要认真领会:

  • 你觉得自己说的是对的,但是你是在最适合的状态(时间、地点、场合、情景)下表达的么?
  • 很多人在交流的时候,只顾自说自的,只要把自己想要表达的说出来,完全不顾及可能产生什么样的风险和后果。
  • 自己觉得自己聪明地很,但是高手都是不说话,静静地看着。你有没有觉得自己有的时候像是一只猴子,跳来跳去?

我总是记得那个场景:我问板砖博士能不能评价几句,他说:我没有想清楚呢。然后等他交流的时候,我们整个团队都被秒杀了,他的思维深度之深让我们汗颜,想想我们之前叨比叨比,感觉蠢蠢的。所以,现在我也尽可能地把所有的前因后果都想清楚,然后再必须的时候才说,否则,守中!

(三)见人善恶应该怎么办?

正在写一篇博客:《应该的暴君》,目前还没有完成,里面就提到了这样的一段:

  • 有的人觉得自己的对,就拼命地让他人学着自己,无所不用其极;
  • 有的人觉得自己的错,就内疚困扰自我折磨内耗,无法调整状态。

这些情绪就会把自己困住,而到底怎么处理呢?孔老夫子说过了:看到别人比自己好,要抓紧想着和他们靠齐,即便相差非常远,但是自己也会慢慢跻身靠前;看到别人比自己差,要立刻内省,看看自己是不是也犯了这样的问题,是不是标榜的事情自己并没有做到,如果没有做到要抓紧自我修正,如果做到了也要不断警示自己

圣人训啊要谨记,见人恶即内省,而不是出来叨叨,嚼碎嘴子!

(四)务必要控制情绪

小我的破坏力非常强大,尤其是因为卓越性而产生的情绪,这是绝大多数自觉不错的人的最大问题。当年,我好不容易从这个坑里面爬出来,现在我就按照孔老夫子的话去做!但凡我内心出现这个声音:那个弱爆了的/他不行啊/这个比我差远了/我这点比他好太多了……等等,我会立刻惊醒!小我有贪婪和恐惧之分,越贪婪的人越恐惧,我不能让小我如此不受管束,产生痴嗔贪之念!

卓越性是双刃剑,它让你无敌,也是你的命门!

(五)不断修炼自己的心性而不是技术

记得当年阅读《高效能人士的七个习惯》时,对于情感储户的理解并不到位,后来听了若干版权课,慢慢理解了,人和环境的协同是基于情感储户的存储量的,而这个存储量的多少由一个因素决定:品格。品味表达的是层次的质量、格局表达的是层次的视野能见度,品格是修炼来的,是不断发现自己的问题,找到自己可以提升的部分而修炼来的。很多人总是逐本求末,忽略对心得修行,要让每一次的碰撞都变成自己修心的养料,让自己纯净、让自己提升。

(六)追逐自己的目标,同时拥抱多样性

人各有志!谁对?谁错?这个世界上没有对错,有的是身份和身份下的判断,是否适合该身份的判断才是应该认真考量的问题。用更适合或者更不适合来取代对错,这样自己的心就会被解放。自己的目标是自己真正想要的,那就全力以赴地去达成,同时,这个世界正是因为允许你追逐自己的目标,才更允许他人也追寻他人的目标,多样性也正是因此而产生!否定他人其实就是在本质上否定了自己,只是,否定者并不懂这一点。

做好自己的事情,别说别人对不对,也别管别人说自己对不对!

七、结尾

老子有言:挫其锐、解其纷、和其光、同其尘,我特别喜欢这句话,在生杀予夺与平和柔软之间的分寸把握,是修炼之后的能力体现。和思维能力一样,都是需要刻意训练来的!希望这次训练能够让您对刻意训练有更深刻的理解,最后,我再次强调,不要因为麻烦而放弃有价值的东西,每一份努力都不会被辜负,这是我对刻意训练的基本信念!