〇、引言

这是个人成长本质研究的第二篇,这个系列的核心目的是为“个人成长”这个领域找到一个出发点,未来但凡提到个人成长就会涉及到出发点上的相关问题。因此,这个系列的文章抽象度较高、难度很高,很多人向我问到:“为什么要写这样的东西,能不能写点时文?让小白可以看得懂的文章?”,我想想还是决定把本质的探索完成,之后,一切都会变得简单。为了更长久的高效,我宁可在信息爆炸的年代写些与众不同的系统文章!

关于个人成长,第一篇《个人成长的本质研究》中,我们谈到了个人成长就是价值积累的过程,是从价值现状到目标的过程。既然个人成长的本质和价值息息相关,关键词又是:价值、规律,那么本文就把价值及规律的定义来说清楚。

一、价值是什么?

来看看价值的概念,首先从字义上来看:价的本意是物直(直字通值),也就是说“价”就是对象的“值”,那“值”是什么呢?为了便于理解,我引用两个故事和一个定义:

  • 故事:齐白石有一天看到一个卖白菜的人,他就走上去说:“我能不能用我的白菜换你的白菜?”说着,拿出一副画,上面画着3颗白菜。小贩看了他一眼,撇撇嘴:“去去去,哪凉快哪呆着去!”
  • 故事:小明去找工作和HR交流自己可以做的事情,HR听完之后发现小明完全满足自己的要求,并且好像还高出一截儿,赶紧说:“好了,你就留下吧……”
  • 定义:价值就是凝结在商品中无差别的一般人类劳动。使用价值是指商品的有用性,即满足人们一定需要的属性。使用价值是商品的自然属性。使用价值和价值二者是矛盾统一的关系。它们之间是统一的,这表现在,作为商品,必须具有使用价值和价值两个因素,缺少任何一个都不成其为商品。但是,在这两个因素中,价值是商品的最本质的因素。两者又是矛盾的,这表现在,对商品生产者来说,目的是获得商品的价值,而要取得价值,必须让出其使用价值;对购买者来说,目的是获得商品的使用价值,而要获得其使用价值,则必须付出商品的价值。对双方当事人来说,对这一商品的使用价值和价值都不能兼得。商品的使用价值和价值的这种矛盾对立,只有通过交换才能得到解决。

从上面的例子和定义中,可以得到两个概念:价值和使用价值,这里我们先不谈使用价值,先把价值谈完。马克思政治经济学中对于价值的定义是:凝结在商品中无差别的一般人类劳动,我的水平不如马大神,所以我提不出任何的修改意见,只是我觉得放在政经学中的定义放在个人成长的本质讨论中,略显不那么合适,所以,我想稍微做一些调整。我的思路是这样的:

  • “凝结”一词我更喜欢用的是“积累”,但是两者之间有差别的。“积累”更加具有自主和主动意识,越是掌握积累方向、方法越是容易出效果;“凝结”一词更多考虑的是结果,既有主动的也有被动的积累。总的来说我觉得“凝结”是最好的,只是因为这是谈个人成长的本质,在我的价值中,个人成长需要拥有自主意识,要有敏锐的觉察,所以,我更喜欢使用“积累”一词。
  • “积累”来自于两个指标:时间、行为。任何结果都是来自一段时间内的行为投入,而积累就是来自结果的有序、无序组合。所以,可以把积累细分为:时间积累和行为积累。站在“积累”的角度来说,这就是积累的来源!
  • 站在“个人积累”的角度来看,积累的来源也有两个方面:自己的积累和他人的积累,具体说:个人积累来自于自己的时间积累和行为积累以及他人的时间积累和行为积累的总和
  • 在低速和微观世界中,时间是刚性的,对于任何人来说都是无差别的,而行为会因为身份、信念、能力、状态、环境、精神、身体……等多种因素有关,因此行为积累是有巨大差别的。

分析到这里,可以得到价值的定义了:价值是个人无差别时间内的行为积累总和,这个积累可以来自自己也可以来自他人。既然定义明确了,我们也可以得到很多要点:

  • 在没有外在积累输入的情况下,人和人的差别就体现在自己的积累上,要不就是你投入的时间不够,要不就是你的行为效能太低;
  • 由于行为积累的影响因素很多,所以,只是很努力并不见得很厉害,尤其是那些说“凭什么我比他还努力,但是我得到的比他少”的人,思维方式也太单纯了;
  • 学得多不如生的好,天生带着他人积累的人他的价值就是高,站在价值的角度上,这点没有什么可不开心的。

当然,还可以得到很多点,就比如说NLP和情绪教练的整个体系都可以从这里起步,毕竟,这里是起点,能够抓住起点是多么重要的事情啊!很多错误的信念、认知、自我限定都可以一挥而散,要做的只是把握价值的规律来设定策略和不断做到就好了!

二、价值的规律是什么?

回到个人成长的核心话语体系:价值、现状、目标、规律,先来谈谈规律,把规律说清楚,现状和目标是非常容易想清楚的问题。多年的经验让我拥有这样的解决问题的思路:只要是分析讨论规律、层次、类别等管理学初级问题的时候,一定要先思考对象的关键指标,基于关键指标的特征进行划分将大幅度提升思考效率和结果质量。这个思路对于管理学问题的解决上一直给我很大帮助,这种刻意训练也让我拥有更强的框架性去面对各种问题的思考。

那么指标怎么找呢?在研发团讨论的时候,米亚的提醒帮我们找到了突破口:

价值的规律究竟是什么?-知行,在路上

想想看既然这是我在第一篇文章中就谈到的价值规律,我们就可以根据结果倒推关键指标。想想看,既然价值的规律有正负、有高低、有变化,那基本上可以提出两大指标了:价值质和价值量,站在这两个指标的角度来给出结论:价值规律中可以拥有“阶段”和“节点”两种状态,“节点”将价值规律轴分为若干“阶段”:

  • A 阶段:最开始的价值质为负值,表示价值不好,带来不好的结果。
  • B 节点:然后价值为0,不好不坏
  • C 阶段:价值进入正向,持续正向积累
  • D 节点:部分价值可以输出成使用价值;
  • E 阶段:使用价值持续正向积累;
  • F 节点:使用价值直接面向市场;
  • G 阶段:客户价值不断提升;
  • H 节点:客户价值通过组建组织形态提供;
  • I 阶段:组织价值持续提升,成为行业价值;
  • J节点:多行业价值阶段变迁;
  • 后面,我大约能想到,但是说的已经不精准了。

我要用一张示意图来表达整个规律(一级大纲):

价值的规律究竟是什么?-知行,在路上

我最早研究这个部分是在2014年2月,并根据这个理论体系形成了“撬动我价值”的整个课程体系,同时用这个理论方式指导了若干伙伴明确了定位找准了方向。由于本文只做纯理论讨论,所以不做细致说明,只把指标和规律的关系说一下:

  • 价值的每个层级的跃升,都是价值质的变化;每一个层级中的持续积累,都是价值量的变化。按理说,红色的层级都应该略有向上的幅度,但是示意图为了区分,我基本上画了平的。
  • 通常说的“螺旋式上升”一词,在价值领域中我并不认同,我通常用“螺旋式扩张”来表示价值量的变化,用“阶梯式拉升”表示价值质的变化。之前也写过类似的文章:《再次回到原点,但境界已经不同》有提到圈圈层层的关系。
  • 这里有几条非常重要的线,市场临界线之前的人数占总人数的60%左右,市场临界线至90%分割线之间的人数为30%左右,90%分割线是以组织形态提供价值的人,他们不到10%的人数。而横线也有一条90%的分割线,表明90%的价值掌握在那10%的人的手里。
  • 世面上比较火的斜杠青年一词,大约处于G阶段,而很多自由职业者也是在G这个阶段。所以这里送给那些在职场苦撑的伙伴一句话,即便你成了自由职业者或者是Slash青年,也并不见得是好事,或者说那个好只是一个阶段的,很快就遇到下个阶段提升的困扰。

三、价值规律的意义

价值规律已经给出,它必然有它的意义,关于意义我想做以下6个方面的说明:

  • 存在性:价值的规律是一直存在的,不管你是否看见或者是否愿意相信,他作为一种规律存在,每个人都会符合这个规律;
  • 指导性:规律的存在有助于我们找到自己的位置,并根据当下的状态选择适合的策略、方案、行动,并取得最大的成长。规律是指南针,它指导自己做对的事情!
  • 预见性:规律的呈现可以让我们明确标准,知道我们究竟应该用什么样的标准生存,还是那句话:你的标准决定了你的人生。每个人都可以选择自己究竟是呆在原地还是去往更高价值状态,你的人生是自己选择的。
  • 真实性:每个层级的人都有自己眼中的真实,在C的阶段看到的就是ABC,但是看不到更上面的状态,即便看到了也无法站在同样的状态理解。
  • 扎实性:层级很奇怪,如果下面的层级站不牢,即便走到上面去,也总是会因为不扎实而摔跤,成长这件事,企者不立跨者不行,还不如站稳了再跨升。
  • 扩展性:站在价值的角度理解问题,很多事情都会变得容易,比如说财富其实就是价值和杠杆的结合结果,掌握了价值,可以轻松地扩展到各个领域中去,并快速取得成绩。

站在价值的角度上,基本上完全弄清楚了我的那句成长Slogan:成长,从易开始,慢慢来,持续做,因为这就是规律,这是不因为个体的意志而转移的。很多人不愿意学理论,我觉得大约都是价值低层次的状态,因为他们并不知道,学习理论可以大幅度降低试错成本,让自己快速提升,所以,我应该也不要再强求我的读者来弄懂我在说什么了,而是向读者提供出较低价值层次的活动,通过成长活动带动大家成长,然后开始理解理论!嗯,有效果比什么都重要!

四、结尾

我和我的研发团队一起,快速推进了个人成长理论从原有的个人隐形经验转变成面向大众的显性经验,一起研发的过程中有很多收获,比如说以下伙伴的话:

情景学习。由于没有参加现场研讨,后续补上的时候需要花更多的时间和精力。这也印证了“情景学习”的高效,在研讨会的环境中会激发思考和探索欲,思考-回答-讲解-讨论这一系列行为可以促使单位时间内价值更多的积累。研究院讨论讲解就是将作品的生产过程呈现出来,这跟直接看最后的成品(如博客文章)绝对是不一样的体验,学习效果是更好更棒的。——空空在进化

感受最深的讨论时,大家的头脑风暴。我回顾时,把每个人的发言看了一遍,觉得收获真不小。不同的观点从四面八方冒出来,让我大开眼界。还发现有的伙伴敢于提问,只要有问题和观点就立马放出来。有的总结能力特别强,且非常有逻辑,有感受立马总结呈现出来。有的是回应居多。我在思考,自己在一个团队中是个什么样的角色,我发现自己不怎么去回应,而是在想自己怎么说,还想说的有点道理,但是速度稍微慢一点,会想一段时间,有点跟不上大家的讨论速度。小结下来,只要有想法就说出来,先不管对错,能否自圆其说,慢慢那种敏锐度就好了。——高小荣

 

更多伙伴的回顾内容见下面列表(特别说明:请研究院伙伴保护自己的内在动机,展示以及差别都可能会触发小我,产生奇怪的需求冲动。):

每个人提交的感受我都认真读完,我认为这件事情是一件极高价值的事情,将所有人的积累汇聚在一起,快速提升每个人的积累,实在是太棒啦!最后还是那句话 :欢迎伙伴们积极加入我的研发团跟我一起推进本项工作的研发。加入门槛为:书写一篇关于六大元规范的理解文章,文章必须结合自己的具体实践,不可人云亦云。该文章需要经过我的个人私董会全体成员打分,分数超过8.5分则可以继续申请,我会综合考虑申请者日常跟我互动、个人成长状态考虑是否允许加入。所以,我有个建议:如果您是一个个人成长的票友,建议您在阅读完博客后尽可能认真地发布感受,我可以感知到您的用心和努力,才更有可能加入我的团队。