〇、引言

这篇文章我早就想完成了!我看了下日期,它在我的草稿箱里面已经有28个月了,想想看,我也真是一个能够坚持的人呐!直到最近习惯类训练营放出,我也讲了一节关于习惯本质的课程,起的名字非常标题党:《好习惯,为什么你不能坚持》,大家给了很多反馈,尤其是对于我其中提到的一句话:“不要说坚持,而是要安静而持续地投入”的回应尤其多,所以,我不想再坚持了,把这篇博客从草稿箱里给发出来吧,来尝试谈谈清楚:坚持到底是个什么东西,到底要怎么用才真正有作用。

一、熬了这么多年,值了!

在研发“坚持”这个话题时,光墓讲了一个故事:

大哥当初因为走私罪被抓,在里面死活不肯透露最后一批货藏在那里,被从重判了二十年。今天终于出来了。今天我去接他出狱,20年我都等着他,是因为他说那批货真的太值钱了!

出狱之后一言不发,大哥带我来到郊区,仔细辨认了一天找到了当初埋货的地方,俩人挖了半天挖出了几个大箱子,大哥看着大箱子,都开始颤抖了,紧紧地抓着我的手说:“这批货一出手我们就有钱了,这几年的苦也没白受,咱们一起过好日子!”

我感动的流着幸福的泪水,打开了箱子:满满一箱子BP机……

放手!不要再坚持了!-知行,在路上

笑过之后虽然不明白坚持到底哪里不对,但是至少明白一件事:不是每次坚持都是对的!我还要再给坚持补一刀:“基本上所有的坚持都是错的!

二、为什么你越坚持越失败?

这个标题明显和那些用来让孩子努力的激励语言不符,他们怎么说呢:

  • 忍耐和坚持是痛苦的,但它会逐渐给你好处
  • 伟大的作品,不是靠力量而是靠坚持来完成的
  • 只有经历最痛苦的坚持,才能配得上拥有最永久的幸福
  • 再难也要坚持,没借口!
  • 坚持到底,就是胜利!
  • 不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才看到希望
  • 坚持到底,就有希望
  • 这个世界没有做不成的事,只有坚持不了的人

我发现我是一个坏人,要打破我们从小就听到的、习以为常甚至可以给自己力量的话,因为我认为:越坚持就越失败!以后不要再随意谈坚持了!为什么呢?因为你可能根本就不知道什么是坚持!

(一)坚持会让你不开心

进化了百万年的人类,之所以可以从严酷的生活环境中脱颖而出成为现在的生物之王,有一个最重要的原因是:灵活!同样是一头野兽,如果在荒野之外自己遇到,那就撒腿就跑,而如果有一群人手里又有各种武器,那就只有野兽撒腿就跑的份儿了!灵活是基因的要求,自私的基因为了确保自己可以持续传承下去,它已经将灵活写在每个人的灵魂深处。想想看,但凡遇到了不灵活,人们就会感觉浑身不自在,看看这个例子:“这样一份计划:早晨5点起床,看1小时的书,锻炼30分钟,做饭……但是经常因为5点10分起床,所以因为郁闷就不看书了。”是不是也发生在自己身上?任何一个手段和方案背后都是有目的的,如果目的说不清,就总是会掉入到不灵活的坑中!

看,坚持就是因此而失败的!坚持是什么呢?坚的原意是堡垒牢固,古意:土刚也;持表示抓握之意,合在一起的本意是牢牢把握至刚之处,后不断引申为:执意不改、始终如一。这里先不要谈执意不改中的“意”到底对不对,至少能够发现一点:坚持本身就是不灵活,不会根据实际情况做调整,在野兽跑过来的时候我要坚持像一个英雄一样地站立在荒野之中!请问这个时候的自己开心么?

其实,坚持是一个细思觉恐的词语,我们大声地喊着“坚持到底不放松”,而这句话本身就带着强迫的意味,根本没有任何愉悦开心的成分!这个时候的大象(详见:习惯原理)已经不愿意了,你指望着它还要带着你狂奔?快醒醒吧!

(二)没有支撑的坚持只是一种口号

80年代附近的人都会背:“必须坚持社会主义道路,必须坚持无产阶级专政,必须坚持共产党的领导,必须坚持马列主义、毛泽东思想”,政府总爱用的东西,自然会影响老百姓!四个坚持是个口号,那是一个时代的直接写照,那个“坚持”是用来坚定信念的一个口号罢了。09年 - 14年我在发改委写材料,现在回想,只要书写类似意见类、规划类、经验类的公文,就必然提到坚持二字,也是老生常谈的一些重点而已,用以反复强调、提高认识。

虽然见得多了也觉得麻木了,但是仔细想来,政府的严谨性是毋庸置疑的,别看公文上写得简单,“坚持以XXX经济区建设为抓手”,这样的一句话中有若干政府序列部门的全年目标都会为此而设定,大量资源的整体调整投入,真的是要把这件事情做成才敢写出“坚持”二字!而政府的“要做成”是落实到每一个细节的。对比一下,想想看自己的坚持,有没有那份决心、有没有有效的支撑?还是仅仅是一种口号,来掩饰自己的一些不想告诉他人的无能?

(三)坚持是无能的一种借口

想想看,当我们努力喊出:“坚持下去!别放弃啊!坚持就一定可以啊!”这样的口号时,把坚持当成什么了?看看那个时候的自己:根本不相信自己可以做到,明明知道有无数的障碍和风险,但不知道为什么不去在前期解决,非要在具体做的时候掉到问题的坑里,还要大声喊着我要坚持,我要坚持!这不是无能么?没有预判目标达成过程中风险的能力、没有承担责任提前思考的能力、没有推迟满足感(懒得思考)的能力、没有解决问题的能力……靠的就是大声喊叫我要坚持,这样真的有用么?

如果我是坚持,我就会想,我凭什么给你啊,你喊我一声我就要给你你想要的?坚持又不是神,不是喊出来就有用的!诶,说到这里想想那些爸爸妈妈,对着自己的孩子说:“孩子,你要坚持啊,只要坚持下去就能考上初中、考上高中……”!所以,成长对于每个人来说多么重要啊,否则你可能就只剩下“坚持”这一个方法了!

(注:为了保证文章的阅读效果,因此我使用了“坚持是无能的一种借口”这种句式,纯属标题党,为了老用户的体验,我将这句话重新调整为:当我们在某一方面的能力尚不充足的时候,我们会逃避思考和推进,并且使用一些词汇来进行自我激励,来降低思考的压力,坚持就是其中常用的一个词。)

(四)不要把坚持当作哗众取宠的噱头

坚持到底为了什么?这是追寻背后目的的问题,说实话,如果我没有恶毒非要说“坚持是无能的借口”,我至少可以认同那些喊着坚持但是同时很努力的人,但是最不同意和反对的就是那些目的是“请你关注我”的人!不知道你是不是这样的人:跑着去跟别人说:我要坚持减肥、早起、学习、每天读一本书……然后,就没有然后了。

我想,其实没有人愿意哗众取宠的,他们也真的期待要把减肥、早起、学习、读书……都做好,可是因为完全不知道坚持是怎么一回事,而犯了这样的错。其实,真正的失败不是因为坚持,而是因为“不懂坚持”!

三、坚持究竟是什么

终于回归到主题了,任何一个事情如果不能把定义先说清楚,后面的交流基本上都白瞎,先来定义坚持的本质是什么!要想弄清楚,还是回到我们的主题上来吧:对于一个成长中的人/组织来说,坚持到底是什么?想想个人成长的定义中,每个人从现状到目标的过程中会有以下几个核心关键词(建议结合半年目标制定来阅读,更容易理解):

  • 现状
  • 目标
  • 差距
  • 风险及障碍
  • 资源及解决方案
  • 任务
  • 成果
  • 行动

好了,现在看看,坚持到底是要放在哪里出现才最合适呢?坚持现状?差距?目标……?想想看好像真正可以坚持的有:坚持方向、坚持信念、坚持推进任务、坚持落实行动。这样理解来看,坚持是必须按照某个标准来坚定落实的一种要求,具体解释如下:

  • 坚持方向:必须按照确定的方向(目标)来坚定落实,方向一定不能调整。
  • 坚持信念:必须按照自己认定的信念来坚定落实,信念一定不能变。
  • 坚持推进任务:必须按照既定的计划来坚定落实,任务一定要持续推进。
  • 坚持落实行动:必须按照做到底的要求来坚定落实,行动一定要做完、出成果。

简单来看,坚持就是一种要求,这种要求可能来自外界也可能来自自身,并且它的弹性、灵活性很低。它是对个人状态、行为方式、思考模式等方面标准的具体声明。这就是坚持的本质,是要求、是声明。

四、怎么坚持才有效?

既然是对标准的声明,这里就必然涉及到“坚持的有效性”的问题,也就是说,如果“坚持”这种要求可以有效,至少要具备哪些条件?从定义中也可以看出来:

  • 首先,必须要明确坚持的对象,比如坚持落实行动,对象就是行动;
  • 其次,必须要知道对象的关键属性,这样可以设置标准,比如行动的关键属性就是想清楚、做到底、出成果等;
  • 最后,必须对对象的变化情况进行实施评估,以免陷入僵化。

(写到这里,个人还是建议您去阅读《管理效果公式及精进应用》一文,坚持只不过是管理效果公式的一个演绎版本罢了,原理是完全一样的。所以,我个人建议如果您想一本万利,还是从本质出发吧,搞定一个管理效果公式,要省出多少时间啊!)

好了,说到这里基本上就都明白了,如果想要有效就必须要做到上述三点:坚持的对象是什么、具体坚持达到的标准是什么,要灵活调整别僵化!想想看这容易么?但凡做一件事,想要说坚持的时候,就要考虑这么多,是不是特别烦?再加上坚持的这个词的情感能量中带有一丝丝强迫的味道,想要坚持根本就是一件需要“很坚持”的事情!所以,我有一个建议:请不要再使用坚持这个词了,而是尝试着改变成其他积极能量、带有解决方案性质的描述,这样更有利于事情的推进。我们来看两个例子(如果您不知道如何转化语言,请直接告诉我,我来帮您,例如:我要坚持每天背50个单词):

 

  • 每天的工作都是考虑如何应对枯燥乏味的机械工作,自己还挺上进的,所以总是给自我激励:“把这个事情坚持做下去吧!”这个“坚持”的对象是工作本身,标准是什么呢?其实没有标准,因为并不知道这个枯燥乏味的工作的“关键属性”是什么。一个普通的工作可以从数量/质量标准上、自己的视野层次上、身份调整上进行要求,这样很快就会有所突破。比如身份调整上的要求可以这么说:我要持续地用部门负责人的身份来要求自己重新审视这份工作。现在在看,这句话的能量就发生了巨大的变化,是一种动力十足的自我激励和具体明确的自我要求。
  • 很期待能够早点睡觉,反反复复尝试了多次都是失败,在听过一次某习惯类的课程之后内心能量满满,于是许下这样的承诺:“我一定要坚持完成这次减肥行动,把体重将至180斤”。来判断一下,这个“坚持”的对象是什么?应该是减重的整个计划。任何一个计划都是要为目的、目标、成果、任务服务的,所以,只要执行计划就必须要确定这个计划是可以支撑目标达成的,那么计划的指标要保证有效性,这是一个前提,然后再要求自己按照有效性的计划持续就可以了。所以,原来的“坚持”可以改为:我一定要制定一个弹性合理的计划,并持续地完成计划达成目标。

两个例子说的比较复杂,但是可以看得出来,调整后的语言一改原有的强迫情感能量,转而成为一种主动、有效还带有淡淡的喜悦的状态,这种变化有的时候将直接影响成败(永远不要小瞧语言的力量,因为它会在潜意识中促进信念的形成)。其实让“坚持”有效的方法也很简单,那就是把这两个字换成:“安静而持续的投入”就可以了。试着体会一下,“坚持”给人一种慌乱感,“安静”会把这种感受抚平,“持续的投入”没有强迫的情感色彩,更符合我提出的“慢慢来,持续做”的成长精深精髓。说到这里,我想如果非要坚持某件事,那就坚持说这两句话吧!

上述是治标治本的方法,虽然价值高但不是每个人都能用,因为它是有门槛的,为了一些小伙伴着想,我再送出一个可以让“坚持”有效的指标方法:确定这一次“坚持”的使用时长,把“坚持”当成一种短效、速效兴奋剂用一下:

  • 比如一个正在临产的孕妇,如果跟她说:慢慢来,持续做,仿佛就不太好,她会恨你的!这个时候要给她说,坚持一下,再坚持一下!(写着写着我自己都笑了,其实完全可以不用坚持,而是用:加油,我在这里陪着你和孩子。坚持,依然是能力不足的一种表现)
  • 比如一个临近高考的考生,如果跟他说:慢慢来,持续做,这个对于能量的激发也是无效的。所以这个时候要情绪激昂地大声说:坚持坚持再坚持,考过高考迎来新生!

增加一个截止时间是不是感觉会好很多?而这个截止时间的时长要在意志力范围之内,才能确保坚持发挥作用。

五、结尾:坚持是一种力量

说了这么多,我想已经把坚持这件事说的差不多了,最后收尾的时候我要再加点料:坚持是一种力量,是一种从舒适区向恐慌区的推动力量

放手!不要再坚持了!-知行,在路上

试想,如果你在舒适区,那么“坚持”可能把自己推向学习区,在刚刚进入学习区的时候,会有一种提升感、突破感,这个时候的“坚持”确实很棒。但是随着“坚持”这个力量的投入,个体会继续向恐慌区前进,“坚持”作为管理手段的有效性将大幅度下降;一旦进入恐慌区,那就必须要提前做好充分的准备,否则,结果就是恐慌!

最后我就想给成长中的伙伴们一个经验:很多词不要按照自己想的那个样子去使用,和坚持一样的词有很多:拖延症、每日三件事……等等的都是这样,所以多问一句:“这个词的本质究竟是什么?”、“它的适用范围究竟是什么样的?适不适合我来用?”,可能会解决若干问题!而本质上,我还是建议把管理效果公式刻意训练一下吧!

布置作业:看完本文后,请书写一条您经常说的“坚持”是什么,然后再说清楚你要将这句话改成什么样的。举例:

  • 我最常说:我要坚持早睡啊!!
  • 改动后:我要把影响早睡的因素都找到,排除干扰后设定一个早睡的时间,持续按照这个标准去休息。