3、如何找出关键字?

按照规则五的要求,首先要找出书中的关键字,究竟什么才是关键字?是普普通通的文字呢,还是各种不同的专业术语?

(1)在日常用语层面

有一件事情要确定,关键字本身并没有我们想的那么可怕,也不是说作者用的每个字都很重要,或者换句话来说,作者使用的字大多都不重要。只有当作者用特殊的方法来使用一些字的时候,那些字对作者我读者来说才算是重要的。当然了,这个也不是百分之百的,因为一本书,或许多字多少都有些重要性,只是我们所关心的是:哪些字比另外的字更重要一些!有很多情况下,一个作者使用的字跟我们日常生活中谈话所用的字是相同的,本身不难理解,就好像是本书所提到的“阅读”两字,虽然每个人都懂,但是在这本书中非常的重要,绝对不能只是以一般的看法来运用。

通常来说,读者想要找到作者使用的关键字,必须要了解关键字所在的那些段落的意思。如果读者了解一个段落的意思,他当然会知道哪几个字是非常重要的;如果读者并不完全了解一个段落的意思,很可能是因为并不清楚作者是如何使用一些特定的字眼的;如果把觉得有困扰的字圈出来,很可能就找出作者有特定用法的字了。

所以说,从读者的角度来说,最重要的字就是那些让人觉得看不明白的字。这些字可能对作者来说很重要,当然,有时也不是。往往都是对作者很重要的字,对读者却不是问题,因为读者已经了解了这些字的含义,在这个情况下,读者和作者就找到共通的词义,达成共识了。那些没有达成共识的地方,还是需要不断努力的。这也就是为什么一直读书的人,理解力会不断提高,而同时阅读速度会不断加快的原因,因为他们很容易理解作者每个词要表达的意思。

(2)专门用语及特殊字汇

上述的内容都是寻找关键字的消极方式,作为读者,在阅读过程中会发现很多对自己来说并不是日常用语的字,因而发现那是关键字。所以还有很多积极的方法来找出关键字。

一是作者开诚布公的强调某些特定的字,比如用不同字体区分、加括号或者斜体,或者举例来说明这个字。

二是作者可能并没有指出关键字,读者要凭借以往对这个主题的只是来寻找,比如说阅读时间管理方面的书籍,要找GTD、流程、日程、归档、回顾等字眼;阅读经济类就要找宏观、模型、收入、分配等字眼。要知道每一个只是领域都有自己独特的专门用语,当知道一本书的分类,很有助于把专门用语从一般用语中区分出来。作者的书名、章节的标题、前言在这个方面也能有所帮助。

三是一个专门用语会带出另外一个专门用语,比如说《国富论》一书,很快一些重要的字眼:劳工、资本、土地、薪资、利润、租金、商品、价格、交易、成品、金钱等等就会随之出现。

当然还有其他的办法,就是看索引,索引的文字很多都是关键字。简单来说,只要是熟悉某一个领域,就很容易找出那些专门的词语来,而面对不熟悉的领域,作为读者,只要看到不是平常常见的词,那这些词就一定是专门用语。

(3)引起争执的某个词

这个方法其实也会常见,当发现一位作者告诉我们某个特定的字曾经被其他人如何使用,而他为什么选择不同的用法时,那这个词就属于这个作者的关键字。

写到这里,就想到了,其实很多人看书的时候根本不会注意书中的文字,于是,就无法区分出自己明白的字眼和不明白的字眼之间有什么区别,如果在读书的时候碰到了一个字不愿意深思,甚至连个记号都不愿意做,那这个字一定会为他的阅读带来困惑。其实不要因为有不懂的关键字就感觉害怕,以为要阅读一本有助于增进理解力的书,那不了解其中的每一个字本身就是很合理的。所以,作为读者,首先要做的事情,是找到关键字,只有这样才能在与作者达成一致的路上迈开关键的一步。