〇、引言

正如上篇文章提到的,成长是一个反反复复的过程,每一次的重新回归,其实都是一次再升级。今年四月,在完成了幸福进化俱乐部的会员制规划后,我倒出时间来打理自己略显荒芜的品牌体系,一个多月过去了,也有所成绩,将成绩记录成本文,也算是一个全新的启动里程碑。

一、写作量下降我到底怕不怕?

很多朋友跟我说,是不是觉得写博客没有价值和意义,所以就不写了,并截图来刺激我:“看看,三个多月就写了两篇文章,是不是没得说了啊?”

博客逝去时代的坚守者-知行,在路上

不怕!博客上的输出量确实少了很多,但是平均3万字/天的输出量更多地投入到俱乐部的会员制产品中了,可能这就是所谓的磨一剑的感觉吧。一直坚持输出的我,有什么好怕的?

怕!虽然,我并不觉得博客几天不更新会有问题(因为刘未鹏也是这样的啊),但是我司的MM跟我说:“你不能这么任性了,我们的产品在研发过程中已经掉粉严重了,你再这样下去MM的活就让别人干吧!”对于这句话本身以及MM身上体现的焦虑情绪,我觉得真是要考虑品牌这个问题了。尤其是另外三个方面的问题也让我感到有所压力:

  • 简书、公众号等平台上的新时代红人辈出,我只是研发了半年的产品,仿佛已经无法跟得上形式了。
  • 今天和2012年我刚开始做社群已经不同了,当时基本上没有人竞争,而现在每天醒来都是无数个新社群出现,用户的精力只有那么多,盲目乐观而不跟上节奏确实是愚蠢的。
  • 这几年,我对个人成长和自我管理的理解、使用层次不断提升,已经远远地离开了小白新人可以达到的水平,也留下巨大的市场空间给了其他的新IP,小白去了新IP那里,我这里也就断了线。

所以,基于外界环境的巨大变化、公司同事的压力、品牌不断模糊的现状,我决定作出改变。

二、主要有哪些举措?

现在的自己已经不会像以前一样,有个想法就去做,尤其是品牌重塑的这件事,在再次开始之前是需要积攒势能的。所以,我主要做了几件事情:

  • 重新规划了现有的平台,包括:博客、微信公众号、微信私人号、幸福进化俱乐部之间的关系,提出了以“幸福进化俱乐部会员产品内容研发”为抓手的多平台带动策略,即:俱乐部的会员内容的一次研发,多次复用在各个平台,以形成联动效应。
  • 将博客改版,更换了全新的模板以使用移动设备的浏览需求,全面调整了文章的分类、作品及资源的提供、内容输出运营规划等部分。目前,该部分的内容尚未建设完成,还在继续推进。
  • 重新开发微信公众号,将原有复杂的功能全部删除,精专于新人小白成长主题分享及短训营活动的运营,由于我已经完成了俱乐部会员制的规划,所以,参加完我的分享会之后的新人就有完善的成长体系承载,如果想要更加高能、高效的自我管理体系,我也已经完成规划和设计,承载力已经大幅度增强。
  • 调整专人策划新人活动。为了抢回目前不断缩小的市场份额,我从沪江挖来一个社群负责人并配置了三个人的团队专门策划针对新人的初级活动。感觉有一种我胡汉三又回来了的既视感。这一点上,我特别钦佩秋叶大叔,不管研发与否,都会关注品牌运营,我要好好学秋叶大叔。
  • 联系各渠道的合作者。开始尝试向几个认识的伙伴交流,尝试着跟目前的渠道大神进行合作,比如说我的虚拟公司的合伙人——彭小六。希望还是在资源整合的时代可以共赢。

这里,最重要的是确定了以内容为导向的思路:内容研发——活动策划——内容投放——活动组织——线上团队重建——品牌塑造——优化俱乐部产品。我想试试看,是否可以重新走回领域的前沿。留下一张现有博客的截图:

博客逝去时代的坚守者-知行,在路上

三、当下进展

目前,博客基本上已经完成可以上线了,微信公众号的系统后台已经规划完成进入开发进度,新人的第一个活动——习惯类活动已经策划完成。品牌重塑的工作是一个持续的过程,努力投入,静待结果出现。

最后,特别感谢以下支持者,排名不分先后:

  • 伊拉
  • 萧宇宸
  • 技术大牛雷大
  • 流云赫
  • 彭小六

更多资源:上一次改版的记录:《易仁,知行在路上