〇、引言

昨天晚上给向组织揩油活动的导师助力通道的伙伴们讲年度目标如何具体落地的方法、工具、流程、操作,今天早晨就做了一张图发放到了朋友圈,引来了大家的交流。而同时,我最近恰好正在参加一个笔试,有了很多感受,所以,我想结合着日计划的图来表达一下自己的感受。这篇感受中最重要的一个要点就是能量,如果对能量不感冒的朋友可以移步了~但是,请俱乐部管理层的小伙伴认真阅读!

一、我的年度目标落地方法

关于目标管理和行动管理两大方法论,是我的看家本领,这两个部分的有效打通,让我一直有一种指哪打哪的感觉。对于这个部分我已经完全产品化了,掌控每一天向组织揩油、做自己的CEO等课程中已经完全包括了整个方法论的体系和具体应用,所以,在这里我就不展开说了,我就把我自己的实例做一下公布。

这不过是最基本的职场素养罢了-知行,在路上

所有的文字都已经写在上面了,如果您觉得还有看不明白的部分,也可以移步至《目标管理和行动管理的青年节范例》,查看一下当时的说明,基本上都没有什么太大变化的。

二、我在参加和君商学院的笔试

今年十月份,公司来了一名新同事——志勇,来了不久他就呈现出不一样的特点,我总结了几点(这些都是我们全体同事(包括我)都在跟他学习):

  • 他完全掌握随时记录的能力,所有说的重点的事情,他都会记录下来;
  • 他非常地靠谱,凡是安排了的任务,他都在第一时间给了回复;
  • 他会提问,在我们讨论公司发展的时候他都会通过提问给出各种思路;

我们问过了原因,他说他曾经当过兵,然后在和君商学院的A6班毕业了。因为我听说过和君商学院,所以我就深入地问了一下,他也滔滔不绝地给我讲了他在和君商学院中获得的提升。商学院已经不是一个新生事物了,大家都会把它等同于MBA、EMBA的人脉交流模式更甚至是美女交流模式,所以,我一开始没有在意这一点。但是随着接触的不断深入我越来越发现志勇的独特,而每一次问到原因的时候他都会说这是和君商学院给他带来的。因此,我慢慢地开始感兴趣了,随着志勇的介绍和我持续深入的了解,我有了个念头:我也要参加进去锤炼一下。真是想什么来什么,志勇是一个能量很高的人,他通过自己的人际,让和君商学院和我们公司进行合作,在威海开设了线下班,并且开始进行线下班招生。既然不需要每次上课都去北京上课,那有学习的机会我为什么不把握呢,所以跟志勇商量一下就参加其中了。

和君商学院是免费的,但是它的前端筛选分为五次笔试+三次面试,想想看志勇所具备的我们不具有的特质,所以我也坚定地参加进去了。到今天,已经完成了两次笔试了,第三次笔试已经开始了。我想说说看前两次笔试的内容和我的感受:

  • 第一次笔试:和君商学院愿景、书单、王明夫《培养一个好自己》、《奋斗者》、《亮剑》、《士兵突击》
  • 第二次考试:三本书《三度修炼》、《心有理想,春暖花开》

我就不说具体考题了,从开始笔试到今天一共是14天,我把上面提到的所有内容全部仔细地看了一遍。尤其是第二次考试的这两本书,甚至被自己感动了,当太阳姐把书寄给我到考试只剩下3天时间,我用这三天时间把800多页的内容全部读了一遍。因为白天上班还有其他工作,我总不能自己带一个坏头,所以我都是晚上回去来做这件事,为了通过考试,在这么短的时间里,我都集中晚上时间搞定。

这不过是最基本的职场素养罢了-知行,在路上

这里面确实不容易,考试也都通过了,可是我感受最大的并不是这个考试怎么难,这个商学院多么地厉害,而是我发现自己内心的某一个部分开始觉醒了。说实话,当我刚开始看到这两本书的名字《三度修炼》、《心有理想,春暖花开》的时候,并没有特别在意,我觉得不过就是一些宣传自己的书籍罢了。不过,为了考试通过,我还是认真地把每一本都看了。这三本书都是和君商学院中院长、老师、学员的论坛言论,汇总起来是和君商学院的企业文化。因为和君商学院从一开始到今天,都是免学费、高标准、高素质的人才筛选模式,所以,每一届的和君学员基础素养都很高,他们写出的问题渗透着非常正向的能量。我整个人都被打动了,因为我自己也是一个高能量的人,也是一个持续去影响他人的人,这一次在短时间内的大量经验的冲击,让我内心的那份能量被再次点燃起来了。看着一篇篇如何冲击更高标准、不随便向问题低头、有梦想有理想去拼搏的文章,再回想一下自己,自己的这些能量哪里去了呢?

回想创业的这段时间,用一个产品经理的视角来思考问题,总会去挖掘用户的痛点,去考虑用户到底需要什么,给他们最合适的东西。作为产品经理来说这没有问题,可是作为我原有的能量呢,仿佛都因为这些基础的痛点带来的错误认知给掩埋了:我有的时候甚至觉得自己水平已经很高了,因为凡是来找我的人我都可以帮助他们,他们都会觉得很开心;有的时候我还会去看看那些被我赶超过的人,觉得自己有点沾沾自喜的样子。可是,正是因为这种愚蠢的想法,才让我的成长速度缓慢下来了。这一次准备笔试的时候,再次看到无数远超过我的人们,他们都在自己的领域内持续地投入,都在不断攻坚克难、在自己的领域中取得辉煌,而自己却保持持续的平凡。这种感觉让我想要写一篇博客记录一下,可以举一个例子来说明:

本篇文章上来我就发了一张图片,那是目标管理和行动管理方法的具体落地案例。通常来说,进入职场之后,要在1.5-2年之内完成执行力部分的能力准备(也就是掌握行动管理),然后在3年附近慢慢在目标管理上有所理解,5年附近完全掌握目标管理。这件事情不需要标榜,没有达到标准不是说标准太高,而是自己的退路太多。这难道不是职场最基本的素养么?难道一个正常的成年人吃饭的时候会用筷子还值得被表扬么?想想我掌握行动管理和目标管理这两门自我管理基础素养方法,有谁教过我?看书、思考、实践、总结,仅此而已(和君商学院不教基础知识,所有基础知识都要自己学,上课只讲怎么用)!

所以,你的眼界和层次直接决定着自己到底要做什么,你如果还成天困在时间管理上,即便参加了掌控每一天活动,还觉得要靠我不断监督着你才能养成职场最基本的素养习惯,那说明你还是在一个很低的水平,要做的是自己抓紧把学到的内容去落地实践,对自己产生切实的效果。想想看那些正在取得成绩的人们,他们正在自己的领域中不断开疆扩土,而我们在干什么,说老师讲得太难了?说自己觉得用起来不顺手?说自己学不会做不好?还是早点醒来的好!再不要等了,不要再把自己弱小的责任推卸给其他人了!

这不过是最基本的职场素养罢了-知行,在路上

写到这里,忽然觉得汗颜,文章一开始说我拥有了个目标管理和行动管理,就好意思说是看家本领了,我也真是够没有本事的了!

三、结尾

很多人问我我每个周安排多少任务,我算了一下,平均是完成30多个任务(这是需要出成果的)。我每天休息的时间大约会在8个小时左右(这几天拼考试不算),陪家人也要三个多小时。可能并不是每个人都知道这是一个什么样的效能,我也就不解释了,之所以可以持续提升的根本原因是内心的能量,你要相信自己是可以的!但是,光有想法是扯淡的,技术层面上必须达成的就是目标+计划+行动系统是要构建好的,这有什么难的,你还好意思等着不动么?这种职场的基本素养,如果你是一个心怀梦想的人,就不要墨迹,赶紧掌握起来吧!

最后,我想说,我很想跟能量更高的人在一起,他们会让你的生命变得丰富多彩、拥有更多可能性,希望我们能一直在一起玩,你说是这样么?

另外,跟我一起的小伙伴请注意这个要求,请读完这篇文章之后完成以下内容,并发布至评论区:

  1. 四个收获
  2. 三个感受
  3. 二个改变
  4. 一个行动

这不过是最基本的职场素养罢了-知行,在路上这不过是最基本的职场素养罢了-知行,在路上