〇、引言

在我日常帮助他人解决问题的过程中,我逐渐发现一个解决问题的方法流程,通过这个流程竟然屡试不爽,将大家的问题全部解决了。今天,恰好有个伙伴在无意识的状态下跟我抱怨,我主动地按照这个流程去操作,果然搞定了。所以,把这个流程整理一下,以供大家参考。

一、一场情绪激动的讲述

今天,有个朋友见了我就跟我说:

最近真是要烦死了啊!(我好奇地问:发生了什么)

都怪领导们,他们要是协调好了的话,还至于有这样的事情么,各企业的车也不是那么好调的啊!(我立刻察觉到这句话里有一种情绪状态——抱怨、一个推卸责任的表达、一个期待的解决方案和一个自己面临的难以攻克的困难

掌握一个流程搞定所有问题-知行,在路上

由于第二句话中包含的信息太多,经常帮助他人解决困扰和问题让我拥有了这样的敏锐度,所以我立刻调用了咨询技能、转换到好奇状态,开始帮助他梳理信息,最终他慢慢说出了自己的困扰:

他是一个市级职能部门的公务员,主要是负责办公室行政工作,到了年底各个科室都要到各县市的下级部门检查工作完成情况。由于该部门自有车辆有限,所以没有办法应对几个科室(每个科室都要去6-8人 )的同时用车需求。于是他就只能向日常与本部门关系比较好的企业借车,平时借车都没有关系的,而到了年底,企业很忙也要用车,所以基本上他自己就很难调到车了。

今天早晨他刚到单位,就有一个科室的负责人(李主任)跟他要车用,而且说必须要自己一个科室用一辆车,不能和其他科室合在一起去检查,更要不得的是这个负责人还指定要什么企业的某某车。

于是,我的朋友就噼里啪啦地跟我抱怨了上面的那句话。如果您看到上面我整理出来的内容,您会觉得事情非常清楚,主要问题也很明确,但这些内容是经过我反复跟他澄清、梳理,并且经过我再次整理出来的内容,所以看起来觉得很容易懂。但是,实际上,我的这个朋友自己并没有那么清楚,直到我将这段内容讲给他听,他兴奋地说:“对对对,我就是要表达这个意思,我就是说不清楚而已……”之后的事情就蛮简单了,澄清了现状以后我们的对话就变成了我是主动提问的人了,大约内容如下:

你现在遇到的情况是:可以调用的车子变少了是不是?(他:嗯嗯!)

那是不是可以理解为你自己可用的资源量变少了?(他:嗯嗯!)

这是你的一个现状,而与此同时,很多科室却同时要用车,也就是资源的使用需求突然激增了,是不是?(他:嗯嗯!)

那其实你需要解决的核心问题是:有限的资源和激增的需求之间的矛盾是不是?(他:嗯嗯!)

那我们能不能尝试怎么思考解决这个问题呢?

正当我问到这里的时候,他突然情绪激动,大声地说:“这是我能解决的么!这个事情领导出面交涉一下,让各个科室协同一下好了啊!张主任(办公室主任,他的负责人)应该在周一的办公会上跟领导说一下这个要求啊,这样他们不至于来为难我啦!再说啊,我就一个普通的科员,领导不去协调的事情,我怎么办啊!”看到他突然爆发,我就有突破口了(简化的天堂思维:只要……就……;自律问题),于是,在我安抚他的情绪之后我就继续提问:

张主任也直接处理调车的相关工作么?(他:不是的,这个事情就归我管)

那你跟张主任说要去办公会上跟大家沟通么?(他:没有……。然后自己忽然软下来)

嗯,那确实就麻烦了,张主任不亲自做,他也没有这个信息,领导就不能出面,各个科室就不能协调了是不是。(他:也是)

那你觉得你一个普通科员,是不是还是有事情可以办呢?(他若有所思)

你能说说看,你觉得都可以做点什么么?(他想了之后说:我可以把情况反馈给张主任;我可以复盘今年的情况然后明年做好准备【果然我的知识管理课他没有白学,我暗喜】;我还可以提前联系车辆)

看他已经转入到了问题解决的思路上去了,我就继续加码,问了他一个更深层次的思考问题:“如果你从核心矛盾:资源不足、需求激增的角度去考虑,你解决问题的思路是什么,能罗列出方法么?”他一边想一边说:

嗯,那思路应该是:如何让资源变得更加充足、把需求写下来【他刚从写下来训练营毕业】去不断澄清、适当地优化需求和资源的组合让资源高效利用。(我一看他的表现,立刻给他关联资源:嗯,你很棒,从资源、需求和资源与需求的关系出发考虑的。)

这个时候,他已经面带微笑了,然后在我使用万能问句“还有么”的支撑下,他写下来自己可以做的17条不同的方案。然后我又问了一句:“李主任又要跟你要车还要单独用车,更重要的是他还要指定用车,你怎么办呢?”他看了一下自己的列表,情绪又激动起来,只不过是开心地笑起来:“哈哈哈哈,他不就是个需求么,我这里已经有满足他的方法啦!!!”嗯,我立刻给他关联最后一个资源:

任何一个团队都有五种人,你看看你的前后转变是怎么样的呢:

  1. 人渣:牢骚抱怨、无事生非、拉帮结派、挑起事端、吃里扒外的破坏分子;
  2. 人员:只领工资不爱做事,安排与自己工作无关的事不愿意干,庸人一个;
  3. 人手:安排什么就做什么,等着下命令的人;
  4. 人才:每天发自内心做事,做事有责任心、有思路、有条理,知道公司的事情做好了,受益者是自己,真心为环境操心的人;
  5. 人物:全身心投入,认真思考、做事,决心和自己的组织做一翻事业。

他点点头说:嗯,我从人渣成为人才,我要成为人物……

掌握一个流程搞定所有问题-知行,在路上

二、这是一个什么神奇的流程?

看似简单的记录,其实我偷偷使用了一个流程,这个流程在教练技术、咨询技术中经常会用到,它的名字叫做会话流程,每个人在稍微的训练中就可以学会的简单工具。它的步骤如下:

  • 启动觉察:从对方的言行中发现其情绪波动,立刻调用分身状态,将自己从对方和自己的对话中解脱出来,认真倾听对方要表达什么。
  • 梳理信息:多问问对方在说的是什么,尤其是要抓到对方的情绪、固定模式以及他说的每一句中产生的关键词(比如说我朋友说的第二句话中的:“他们要是协调好了的话”,其实他要的就是一个解决方案),最终形成一个信息结构。
  • 发现要因:我个人特别喜欢一个词——主要矛盾,这是哲学中最常用的词,内涵丰富。我们平时讲的要事优先、抓重点等等的词汇都是来自于主要矛盾,也就是这里所说的要因。能用概念化的方式找到要因基本上问题就可以得到解决了,比如说初中学习的资本主义必然要灭亡(生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的矛盾)的原因,以及这个案例中所提到的供需不对称的问题。
  • 罗列方案:一个核心矛盾出现的时候,下一步自然而然就是解决方案了,而所有的方案都需要考虑投入产出比的问题,那这个部分就要开始拼积累了,也就是我常说的资源包的概念。
  • 推动行动:这个部分就不用多说了,一切不能执行的任务都会带来拖延和焦虑,道理虽然简单,但是很多年纪小一点伙伴就会深陷在这个问题中,建议去参加掌控每一天活动解决行动问题。
  • 回顾总结:从情绪波动到平复,从核心矛盾到解决方案,从深陷到突破,每一个点都有值得记录的部分,而每一次记录都可以生成新的资源包,在未来被调用。

所以,只需要这样简单的流程就可以解决那些困扰自己的问题,不仅仅可以帮自己脱离痛苦的现状,更甚至可以帮助更多人,成为一个专业的助人者。

三、从了解到掌握需要哪些支撑?

这个流程看起来简简单单,只有6步操作,但是实际上,如果希望能够掌握并熟练应用,那需要很深厚的功底,这里列举几个必须的能力:

  • 觉察能力。这个能力是一个职场人士的基础能力,要能够随时用自己的大脑来控制自己的言行还是很困难的,我的博客中也写了大量这个部分的内容,可以翻看以前的博文。此外,如果期待训练的话,我觉得21天不抱怨、提问训练营都是很好的训练方式。
  • 倾听能力。又是一个很难的能力,尤其是在缺乏觉察能力的时候,在倾听过程中无法将自己从对话中抽离出来,经常会被对方的情绪带着波动而导致问题失效。对于自己解决自己的问题来说,这个更难,要从自己的情绪中摆脱出来,倾听自己的声音,随时保持着动态的状态(鼓励自己、探索自己、寻求资源、推动行动),没有个一年半载的训练是不能达到的。
  • 情绪管理能力。情绪管理是以觉察能力和积累为前提的,喜怒哀乐想要管理的前提都是要看到自己喜怒哀乐了,平和是要见多识广做支撑的。
  • 概念能力。概念化的能力直接受一个人的水平层次限制,自己的层次(层次、眼界)有多高,概念的能力就有多强。但是这也不代表我们没有办法可以实现自我训练,我最常用的方法就是问What,问问自己“我现在在说什么内容”、“我们在讨论什么问题?”,然后抽象出一个概念词汇。比如说我朋友说的这句话“各个企业的车也不是那么容易调的”,其实这就是他自己遇到的最直接的矛盾(很有可能就是他去调车的时候碰壁了,自己才这么说),那就可以概念成:当下直接问题。
  • 结构能力。当形成了概念之后,紧接着就要将各个概念进行结构化,形成一个思考的模型。结构化的能力基本上在《金字塔原理》中有讲解的,但是这个能力中涉及到分类的MECE原则、逻辑能力(串并、前后件、三段式、归纳演绎、完备性思考、复杂逻辑呈现)、综合统筹排布能力。
  • 抓重点能力。这是每个人都要有的能力,但是它真的是那么难,因为身在庐山是很难知道哪座山峰是最高的,所以,多看看哲学著作,或者就先掌握哲学三大核心定律(矛盾同一律、质量互变律、否定之否定律),而抓重点的能力,就是矛盾同一律,也就事物当中的内在矛盾才是事物发展的根源,直面矛盾(或者自律中谈到的直面现实),特别是抓住主要矛盾才是成长的动力。
  • 目标设定能力。这个是一个非常要紧的能力,很多人即便知道重点所在,由于无法设定出有效的目标,导致最终只能掉入到问题中不能自拔。
  • 形成方案能力。说这个是能力,远不如说这个是积累,这就是我在个人成长项目化落地方法中常常谈到的资源包的概念,为什么自己只可以提出一个解决问题的方法,而别人就能提出一系列方法组成的方案,或者是几个方案(我们常说的思路,也是方案积累的呈现)。这个,什么都不能拼,只能拼时间和积累,不过,如果你真的可以理解资源包,那提升的效率至少快上五倍。
  • 执行力。嗯,如果你关注我,你就会知道,我只会在这里打五个字:掌控每一天,这个部分不需要更多的内容。
  • 回顾能力。复盘!复盘!复盘!你必须要掌握的基础能力(虽然基础,但是还是涉及任务分解、知识管理等内容),让每一个成果和失败都可以成为自己提升的素材,这才是最厉害的能力!

您知道我为什么写这么多么?其实要告诉您,虽然我的标题叫做“一个流程搞定所有问题”,但是要掌握(达到掌握的这个标准高度,其实是极高的要求)这个流程并不容易,所以,必须要再拥有一个能力,那就是:求助的能力,承认自己没有掌握本身就是一个很难说出口的事情,而面对错综复杂的世界,必须要心怀敬畏(我写这个标题的时候就不够敬畏),当遇到自己从未触碰过的问题,一定要记得求助他人,这是一个很节省时间的好策略。

四、结尾

回头看了一遍,发现原来这篇文章是写给类似药山、秀燕这样的大神看的,一般的小伙伴是看不懂的。不过,不管怎么样,如果你能坚持着看到这句话,请务必找一个自己的问题进行尝试,去体验我提供的环节和流程,先去僵化使用,再固化成自己的一部分,最后活化呈现自己的力量。如果您在尝试的过程中遇到问题,请一定留言,或者来俱乐部中提问,我愿意帮您解决在训练过程中遇到的所有困扰(用我提供的这个流程)。


掌握一个流程搞定所有问题-知行,在路上掌握一个流程搞定所有问题-知行,在路上