〇、引言

一直在跟大神学习投资理财,今天我在带着小伙伴进行复盘的时候,有一条非常重要的感受:你关注的是现在还是未来?这个背后又对应着一个非常重要的思考模型——均值模型,而这部分内容的认知在我的日常生活、咨询服务中一直起到非常重要的作用。这个模型又出现在咨询以外的另一个领域,这种跨界的感觉给我带来非常强大的冲击,所以,记录博客一篇。我先把事件记录清楚:

整体背景:延续今年大盘不像人样的状态,每个炒股者的内心都是比较敏感,赶上昨天大盘调整,更是加强了这种敏感程度。今天上午盘面先涨后跌,午后忽然探底,收盘前突然拉回1.45%收盘。近两日,仓内反复调整,有一只股票占据了仓内近20%左右的仓位,重仓必然有期待!

标的物走势:从下图中可以看出来,重仓股在早间一只在徘徊,到了上午十点四十之后突然发力,几下努力就涨停了。但是,就盘面来看,到十一点前有的是猫腻。但是过了11点之后,大盘都在跑路,标的物也不例外地往下下行。

思考模型:均值模型的概念和应用-知行,在路上

以往经历:以往,在大神重仓股票的时候,一旦涨停板打开,就会毫不留情地放下这只标的物,留下部分仓位关注。这让我等小伙伴感觉到无比震撼,大神对于标的物的态度是即便之前再爱,也不会一直爱下去!

本次操作:之前大神并没有着急处理,但是却在最低点(上图标注竖线)处理了近85%的仓位!但是就是在卖出之后,标的物再次发力,拉回涨停并持续到收盘,从卖出点到收盘点,约为4.1%个百分点。

我们的交流:我把自己的惋惜之情强加在大神身上了,我跟小伙伴们说:大神一定会后悔的吧。但是紧接着我就发现我说的不对,紧接着和小伙伴们讨论了下面的内容:

思考模型:均值模型的概念和应用-知行,在路上

在这张图中出现了一下的要点,我觉得要特别整理一下,那就是:

  1. 不要沉浸在上一秒的成功或者失败,让自己变得蝇营狗苟、患得患失
  2. 过往的经验和教训可以在复盘的时候进行总结,要把更多的精力用在下一次机会的把握上;
  3. 佛也是炒股来着的,不断割肉就成佛了,囧;
  4. 复盘是必须的!
  5. 不把钱当钱。把钱当钱就有了贪嗔痴慢疑,就有了迟疑,就有了不舍。不把钱当钱才能看清当下的趋势和机会。一叶障目不见泰山——太阳姐

这就是以上的讨论和我们想到的东西,这个背后对应着一个思维模型——均值模型,这个模型不仅仅可以用在股市心态调整中,还可以用在各种领域,比如说咨询过程中来访者不合理信念的调整等等,所以,今天我要从均值模型、幸福基础值和一个咨询案例展开吧。

一、如何摆脱患得患失——均值模型

人生是一场旅程,过程中伴随着起起伏伏,无论是成绩感、财富抑或是幸福感,如果我们站在一个比较底层地的事业角度来看,它仿佛就好像每天的大盘的盘面,跌宕起伏。看看下面的一组图片,我们到底喜欢哪一种状态呢?

思考模型:均值模型的概念和应用-知行,在路上思考模型:均值模型的概念和应用-知行,在路上

我还记得在这两天中,身边的朋友的状态对比地真是太明显了,第一张图中大家竟然纷纷说自己是股神,而第二张图里却惶惶不可终日!这就像平时接到咨询案例一样,很多伙伴就会问我,自己为什么每天过得乱七八糟的,感觉特别失败?其实,这个视野是比较低的,在股市上,有日线、周线、月线、年线等不同的线,如果我们站在一个更高的视野上,我们会发现,其实每一天的得失就好像下面的图:

思考模型:均值模型的概念和应用-知行,在路上

看看,这样看起来的感觉是不是好了很多,因为就这张图来看会发现一个整体趋势——整体的感觉是上扬的,所以就比较容易让自己的情绪保持平和。那么,为什么站在更高的视野、发展的角度来看待自己不会郁闷,应该有两个原因:

  1. 可以直接看出来时间段中状态的平均值(均值模型),能够通过这个平均值看出自己关注的项目究竟是变得更好了还是变得更差了,如下图所示:
    思考模型:均值模型的概念和应用-知行,在路上
  2. 因为这条线的右侧还没有状态出现,也就是说在未来还有更多的机会,所以也有所期待!

既然有平均状态也有可期待的未来,所以,我们会安然轻松地充满信心去面对未来,就不至于在每一天的得失中沉迷,就不会出现患得患失的状况了!按理说,能够明白这一点,就可以从某一天的细节中跳离的,可是从实践来看,仅仅知道了均值模型是不够的,知道和使用之间差着远呢!

二、幸福基础值是什么?

之所以仅仅懂得模型然并卵,是因为模型的通用性太强,所以对于缺乏大量经验积累的小白来说,就会因为没有应用场景而无法把一个通用模型具体化,而导致不会使用模型。所以,我们尝试使用幸福基础值的这个概念和具体应用,来说明这个均值模型。先回到模型本身,通常,我们在使用坐标轴工具的时候,必须首先定义横轴和数轴,但是上图中,横轴的定义是时间,纵轴却只是一个奇怪的“状态水平”,这个词是什么意思呢?其实,我这样写的目的就是为了保证通用性的!如果纵轴改为:收益水平、成功感状态、资金总量等等,这张图就可以呈现出不同的意义。那么,如果竖轴如果是幸福感受的话,那么这张图中的平均值就被我定义为幸福基础值。既然是我的定义,那么,如果你理解了的话,也可以把它叫做幸福平均值、幸福均值等等。

当我们理解了幸福基础值的概念(个体对自己一段时间内幸福感的平均感受)之后,就会发现这个概念可以推演出很多道理:

  1. 不要太关注(沉溺于)某一天的得失,让自己快乐或者郁闷,关键是让幸福基础值的平均水平不断提升(这是一种视野的转变,是存量和增量的视野、是静止和发展的视野,好像从现金转换为现金流的视野,好像是理解速度和加速度的关系等。视野的转换可以让自己更加接近于世界的真实,这个内容未来再写);
  2. 即便很长时间的幸福感比较低,不代表未来会一直不幸,因为未来没有发生;
  3. 因为是均值模型,我们虽然没有办法改变曾经,但是由于均值模型是过往和未来的平均,所以我们只要把还没有发生的将来过得更好,那么整个均值就会提升,而自己对曾经的评价也会变得更好。

这些道理其实都是让我们变得积极主动的道理,尤其是第三条,我会以具体的案例来说明。我以前有个同事,他的名字叫做N,他比我大一点点,但是工作起来经常会哭,我搞不清原因就问他,他说觉得自己弱爆了、什么都不会,觉得特别耽误我的相关工作,于是就难过地总是哭。为了帮助他,我问了一下他的情况,他说了很多过往的事情,比如说家里有三个孩子,他爸爸是最不喜欢他的,从小就说他一事无成(其实他是家里最好的),结婚后家里所有的事情都是自己做,连孩子都是自己带,他动不动就会有这个世界特别没有意义的感觉,人生毫无价值的状态,自己总是想要自杀之类的。我就给他用幸福基础值的模型进行了解释:

思考模型:均值模型的概念和应用-知行,在路上

根据上图可以看到,他自己的幸福基础值水平非常低,他对自己过往的生活评价也很差并且他认为人生就这么完了,所以就会出现上述的各种情况。但是我给他提到了幸福基础值道理部分的第二点(未来还没有发生)和第三点(曾经可以被改变),慢慢帮助他解决了这个问题:

  • 未来还没有发生。人总是会调用以后的经验来预判未来的可能,通常如果过往过得比较好,对未来的判断也是乐观的,反之就是较悲观的。但是,实际上并不是这样的,未来没有发生我们没有办法用曾经的经验去推断出某一个必然的可能,因为均值线不仅仅可能缓和上升或者下降,还有可能按照指数幂级变化(引爆点)。所以,不能因为曾经失败了,就表示未来也是失败的,未来没有发生,一切都有可能。
  • 曾经可以被改变。说实话,N的曾经确实可悲,感觉上不能改变,但是从均值模型上,就有办法改变过去已经发生过的事情。这个部分内容我在下面一段详细解释。

思考模型:均值模型的概念和应用-知行,在路上

如上图所示,因为未来没有发生,所以我们可以通过找出个人优势、选择合适方向、设定准确目标、匹配相关资源不断让自己得以提升,有可能拉出一条红色的走势线。所以,如果按照从最开始到现在的终止点来看,就会产生一条新的幸福基础值,如下图所示:

思考模型:均值模型的概念和应用-知行,在路上

也就是说,在全新的状态下,其实会有一条新的幸福基础值的均线(图中只是示意而已,确实有点问题,因为涂鸦不太会,所以用ppt来做了),在回头看的时候,你会发现新旧幸福基础值之间会有一定的距离,站在均线的角度上,他会发现如果可以把未来过得越来越好,就会让均线水平提高,同时,站在未来的某一个点会看,他会对曾经失败的评价进行改良、改善,就相当于过往的曾经发生了改变!

说到这里,基本上就明白了,均线告诉我们:均线本身比某一个样本更重要!如果把未来过好,均线就会变得更好!只要未来变得好了,曾经也会被改良!所以,你的视野究竟要放在哪里,是放在曾经的失败,还是未来可能的成功呢?这已经不言而喻了!

三、均线模型还能解决哪些问题?

均线模型除了在股市、生涯咨询上有帮助,此外还可以在以下几个方面起到作用:

  1. 心理学的不合理信念——糟糕至极。糟糕至极是一个非常可怕的信念,其实上文中提到的我的同事N,他就是这样的不合理信念,这种信念把自己困在过往,不能突破,一生焦躁不堪。
  2. 工作选择上。很多人认为选择了工作之后,就不能也不应该再换了(尤其是父母、亲戚朋友在自己找工作时候投入了海量资源的那种),不一定当下的好就是好,关键要看均值线,尽可能地在适合的行业中生存。
  3. 创业者为什么要敢于认错。敢于认错不代表自己失败了,更不代表未来会死,认错在于把更多的精力投放在未来,让自己创业和价值的均值线都能够得到提升。
  4. 不要死守自己的某一个信念(破除经验主义)。我从来不认为捍卫自己有什么错,只是如果站在均值的角度思考,如果可以更听听他人的想法或者站在他人角度上思考一下,会有为自己未来带来更多上升的可能,那么何乐而不为呢?

 

均值模型是一个通用模型,我在写文章的时候可能只能想到这样几个,但是肯定在不同的领域中还有所应用。如果,恰好你在平时也会用到同样的思维方式来帮助自己从困境中摆脱出来,希望你能在下面留言,我会把精彩的内容选择加入到博客中来。


思考模型:均值模型的概念和应用-知行,在路上思考模型:均值模型的概念和应用-知行,在路上