〇、引言

是不是进入了新的一年的招聘季,最近接的多个咨询案例,全部都是这个问题:

  • 我觉得我的能力不错,不想去那个破企业……
  • 诶,那个职位都是985、常春藤的专属,我也就是个211……
  • 我有挺高的学历,不想去跟那些专科生为伍……
  • 太好的去不了,太差的不想去,我该怎么办啊!纠结啊……

纠结啊,纠结啊,就在眼高手低、高不成低不就中看着一个个职位消失掉了。有一些懂的咨询意义的小伙伴就会找到我,让我解决一下他们的问题,总说总说我也感觉有点复杂,为了帮助更多有类似问题的伙伴,干脆把隐性经验显性化,实现知识可迁移吧!

一、图解眼高手低

眼高手低(高不成、低不就)还真是一个非常常见的问题,先不具体用理论来解释,我们画张图,看看眼高手低是个啥意思。

高不成,低不就,怎么办?-知行,在路上

说起来多简单啊,眼高手低,就是眼睛长的比手的位置要高。按照物理学上来讲,如果在越高的地方通常来说看的越远,这就是眼高手低的原来意思。但是,我们实际上使用的“眼高手低”指的就是在眼睛的位置上看的远,在手的位置上看的距离比较近,类似于这样的感觉:

高不成,低不就,怎么办?-知行,在路上

但是,这个具体表示一个什么概念呢?我们通常会把这张图和期待以及能力进行挂钩,眼睛看到的更好的选择就是期待,而自己可以掌控得住的事情就是能力,所以,来看看下面这张图:

高不成,低不就,怎么办?-知行,在路上

图片画的简单了点(要求李珍妮小组抓紧出涂鸦教程!),在这里,还有一个非常重要的公式,看看图中期待和能力之间是有个差距的,而这个距离我们称之为快乐阈值!它的概念大约是这样的:

高不成,低不就,怎么办?-知行,在路上

快乐=能力-期待,这就是快乐公式!很多咨询来访者为什么会在眼高手低的状态下觉得不开心,大约是有两个状态:

  1. 能力低+期待高,快乐是很大的负值,焦虑——高不成!
  2. 能力高+期待低,快乐是很大的正值,无聊——低不就!

说到这里,我们已经可以开始分析眼高手低的几个点的含义了,试试看:

高不成,低不就,怎么办?-知行,在路上

首先,我们假设,小红人的位置是一个对自己的能力认识得很清楚的状态(诶,这个假设就很难达成,在没有他人帮助的情况下,很多人就不知道自己的能力状态),横轴是职业选择,小红人左侧是不太好的工作,右侧是自己期待的比较好的工作,而好与不好主要和能力有关,也就是自己越是觉得轻松适应的工作(或者是工作中他人的平均水平越低于自己的),越是不太好的工作,反之就是好工作,只有在这个前提下我们才能继续分析。来让我们看看每个点可能出现的问题吧:

  • A点:认为这个工作很烂,但是自己的能力覆盖不到。这就是盲目地傲娇!自己做不到,还说工作烂,这种情况是比较恶劣的,好在具体咨询中遇到的不太多。但是,有一部分人会把兴趣这个概念混淆进来,自己告诉自己说:凡是自己能力Cover不住的,就是不感兴趣的工作。这里涉及对兴趣概念的认知,就不多展开了。
  • B点:认为这个工作一般,并且能力是可以覆盖的。嗯,如果说这个结论的前提是客观理性地分析,我也建议不要选择这种工作,因为会限制自己的发展,如果在没有更好的工作出现的情况下,选择这个只是作为一个过渡,等到好工作出现的时候要抓紧离开。
  • C点:认为这个工作不错,并且能力是可以覆盖的。看上去,这是一个非常好的选择,工作好、能力够,很容易出彩啊!一个人一个价值认知,对于很多人认为这个就是最好的选择,而我认为这种工作很有可能造成青蛙温水游的问题,慢慢地把自己的激情消耗殆尽,也就了却一生。
  • D点:认为这个工作挺好的,自己的能力也刚刚够。这是个理想状态啊!哪里有这么恰好的情况出现,所有的东西都在变,这个点只是为了分析而假设出来的临界点而已。如果找到了这种状态下的工作,我个人建议一定要保持清醒的头脑,先上手自己的工作然后不断提高标准,同时坚持学习、保持风险意识,才可以让自己变得更好。
  • E点:认为这个工作非常地好,但是自己的能力也不够用。这种状态就是我们在心理学中常常提到的舒适区之外的部分,这个部分按照难度的不同分为两个区域:学习区、恐慌区。如果在学习区中可以适当地提高我们的效率,让自己持续地成长,而如果E点进入了恐慌区,就会产生焦虑感。

所以,我个人推荐的工作选择是在D点右侧一点的位置上。站在这个点上,迈出心理舒适区,让自己可以找准一个最适合自己的工作。

二、知道了还是没有用的!

这个图吧,我在咨询中用过多次,很多人理性上完全可以想通,但是感性上还是无法接受,所以,在这里我还会给出期待和投入的四象限工具。理性的人都会明白:有多高的期待就要有多少的投入相对应,但是很多刚刚毕业的小伙伴,也不知道上大学的过程中都是怎么被各种各样奇怪思维影响着,竟然无法理解这一点,甚至有非常非常多的预期但是却不要有任何投入。举一个例子吧:

前天有个学自动化的小伙伴,浙大研究生毕业,感觉自己名校研究生水平很高,但是很不愿意去一些工厂,而高大上的制造业企业也不收他,所以他就落入到了一个普通工作不想去,想去的工作别人也不要自己的状态中。此外,他还希望自己入职就可以有8k的月薪,有双休日、五险一金,企业的成长机制很好,有机会送他去国外培训。

所以,在这种对工作的期待下,他一直找不到工作,去年9月份开始实习找工作一直到今天,一年过去了都在家待业,慢慢陷入自我否定和无边的焦虑中。即便是我在咨询的时候,他还信誓旦旦地告诉我,要坚守自己想要的(诶,都不知道在哪个电视剧里面学到的台词),坚决不放松自己的期待。就在这种情况下,我送出了期待、投入二象限工具

高不成,低不就,怎么办?-知行,在路上

通常,我会在给出这个工具之后问这样的问题:如果你对ABCD四个象限按照困难程度排序,你会怎么排?这里的困难程度,指的是:找一个自己只需要有一点点投入就可以换来的非常好的工作的难度。经过认真思考之后,我们会发现,难度顺序为:

从难到易:D-A-C-B

为什么要把A排在C前面呢,主要原因还是期待导致的,通常高期待的都是比较难以满足的。所以,我接到的咨询案例基本上都是在D象限的(是不是这是我的问题啊~),比如说这个已经搞定了的浙大研究生,当他看到了自己正处于最难的区域的时候,已经有点动摇了,因为在自己还弱弱的时候其实可以从简单的入手啊!所以,我问他两个问题:

  1. 你从最难的D象限如何去比较简单的A或者C象限呢?
  2. 如果让你选一条路,你是去A还是去C呢?

作为研究生,他一下子就找到了关键,回答了这两个问题:从D到A就是要增加投入,从D到C就是要降低期待,既然C的难度比较低,难就直接退回到C区域吧!所以,他一直带了一年的D区域,一个非常难找工作的区域,如果他想一直待下去,要不就要增加在找工作上的全部投入、要不就去降低自己的一个预期,这就可以解决问题了。

三、那这到底是个什么问题?

本篇博客所写的文章,其实是生涯中最常见的职场问题——职初问题。在职场初期,通常遇到的问题有几个:定位问题、期待问题、适应问题,而高不成低不就就是职初的期待问题,而这个问题的解决方案就是最开始的第一张图以及后面的二象限矩阵。这个问题在生涯理论中也有具体的解释,舒伯的生涯阶段理论、新精英的发展阶段模型等都有对这个问题进行解释。

高不成,低不就,怎么办?-知行,在路上

正如职场新人,如果还没有找到工作的,相当于都没有进入这个图片的统计范围,还在0点左侧,那个时候靠着父母吃饭,就这样还好意思谈高期待?还想要钱多事少离家近,位高权重责任轻?这个时候的策略是抓紧时间找工作啊!先做一个工作,让自己做起来!要记得:我们选择了一个工作不代表自己一辈子只能做这一个工作!等自己慢慢可以做一些事情之后,然后考虑先吃饱饭、然后把工作能力提升,最后去实现那个梦想(有钱、高成长、好人缘!)这才是王道!

所以,最终我们会发现,在管理学中这是一个分层问题,自己不了解层次的种类以及不同层次所对应的战略和原则,所以就会像四处乱撞的苍蝇一样,浪费了时间和精力,却不得好结果!但是,如果真的弄清楚了之后,就很容易把自己的问题搞定了。

四、结尾

生涯发展的问题千千万,外表看起来各不相同,但是其实背后都是对应着相似的解决方案和模型,本文只是整理出一个工具而已,只有这个工具不代表可以解决自己的问题,尤其是不合理信念、限定性信念等让人执迷不悟的问题,通常会把自己困住。我个人建议,如果有问题,抓紧时间找咨询,他们可以快速地把你从困境中推出去。如果你正在被问题困扰、束缚,你可以扫描下面二维码,关注我的微信公众号,并输入关键词:咨询,来获得咨询服务。希望我们每个人都能够快速前行,用自己的能力实现自己的期待吧!


高不成,低不就,怎么办?-知行,在路上高不成,低不就,怎么办?-知行,在路上