〇、引言

最近,做自己的CEO-06期活动推进到第九周,进入到了知识管理的核心部分,大量涉及到了流程化的话题,各个学员也开始对生活规范化的事情开始尝试。今天,摆渡人咨询团的负责人浅浅联系我,交流关于咨询案例的相关问题后,对我说自己还是不太理解流程化的意思,也不知道我每天说的系统化的概念,我给浅浅解释清楚之后,想想还是把这两个概念写明白比较好。

什么是流程化,什么是系统化?-知行,在路上

一、什么是流程化?

流程化这个词,其实是一个缩写,指的是把某某事项按照步骤一步步地前后排布形成流程的过程。为了便于理解,我特意做了一张示意图(我觉得示意图做得好,话就不用写了!)

什么是流程化,什么是系统化?-知行,在路上

流程化的意义是十分突出的,尤其对于职场小白来说,自己升级的过程大约就是这样的:

  • 职场小白的时候,是一个执行者,什么事情都要做,如果可以把重复的事情流程化,可以带来各种收益:少犯错、人稳重、不断改进!
  • 慢慢发展,开始脱颖而出成为一个管理者的时候,不仅仅自己承担部分执行的责任,还需要考虑资源的统筹安排和分配,如果可以把任务流程化,就可以站在更高的视角上看待任务的目的、意义、流程,也能够根据下属的态度、技能情况来分配相关环节的内容。

各种各样的好处多多的,由于我的博客中会涉及大量的相关内容,我这里就不展开介绍了,只给出相关资源:

  • 对规范化生活的思考》系列-第一篇第二篇(这个部分看不看都无所谓,因为是2012年的老帖子,写得弱弱的);
  • 如何面对无法推进的复杂任务》,这一篇虽然是行动管理的文章,但是却可以立刻呈现出流程化的意义;
  • 另外,在我的微信公众号(见下图)中输入关键词:生活规范化,然后查看生活规范化的方法如何使用Doit.im管理生活规范化清单以及小生老师的具体实践,非常高能!

什么是流程化,什么是系统化?-知行,在路上

什么是流程化,什么是系统化?-知行,在路上

二、什么是系统化?

这个词听上去感觉就要比流程化要复杂一些,按照上面的命题方式,所谓的系统化就是把某某某事件变成系统的过程。当我把这个概念解释给浅浅听的时候,她说:“哦哦哦,我懂了。”但是,我又追问了一句:“你说说系统是什么呢?”她就没有能够说出来。感念我在本科时候学的是工科,系统论、信息论和控制论的积累让我对这个概念理解地特别清楚,所以我用了下面的案例给浅浅做了解释:

永澄:你手边有计算器么?

浅浅:嗯,有的。

永澄:你按下一加一,好了么?

浅浅:嗯。

永澄:再按下等号,计算器会怎么样呢?

浅浅:显示的是2。

永澄:那你知不知道计算器里面到底如何实现的计算过程呢?

浅浅:我不知道。

永澄:Okay,其实计算器就是一个系统

浅浅:……(静默,表示听不懂)

永澄:当你按下一加一的时候,其实对于计算机来说是什么呢?

浅浅:是一种输入

永澄:嗯,是的,那你知道么,按下等号的时候,是在做什么呢?

浅浅:……

永澄:其实就是在要求系统输出

浅浅:哦,我明白了,原来系统输出的就是二。

永澄:对了,那你其实就可以这样理解,所谓的系统其实就是一个黑盒子,你并不知道里面是什么,但是你只要给系统一个可以接受的输入,系统就会给你产生一种类型的输出。明白了么?

浅浅:……

永澄:我给你举几个例子。

(一)系统的基本图示

什么是流程化,什么是系统化?-知行,在路上

系统就是这样的一张图,无论输入端有多少,当进入某一个固定的盒子(系统)之后,必然(系统不出问题的时候)会产生一种固定类型的输出,那么上面的盒子就是系统。这么解释下,浅浅听了之后还是不特别明白,于是我又举了具体的实例。

(二)我的系统实例

我用了我最为擅长的系统——自我管理系统——做了范例讲解。

永澄:浅浅,你知道咱们在做自己的CEO班上讲的自我管理系统吧,想想这个系统吧,在输入端是什么呢?

什么是流程化,什么是系统化?-知行,在路上

浅浅:嗯,是进入大脑中的各种外界的信息、知识之类的,还有自己大脑中的想法。

永澄:对!非常好,那么通过整个自我管理系统,会生成什么呢?

浅浅:会生成自己分享所获得的品牌效应、知识管理体系、人脉库……就是你的图片上画出来的内容!

永澄:太棒啦,你悟性太高了,现在明白了么?

浅浅:嗯,完全懂了!

靠谱的浅浅啊,很快就了解了系统的概念。确实是这样的,如果我们可以将多个流程形成一个固定的系统之后,好处多多,比如说:

  • 不用再管各种干扰,只要是进入系统,都有具体的应对方法去解决;
  • 系统可以不断地优化和改进,让它更加适合自己的环境;
  • 人生变得简单,一切围绕着价值进行,所有的输入都会形成自己的价值积累;
  • 更加快速,不断成长为自己心中的自己!

所以,我们为什么要学习构建自我管理系统呢?也正是这样的原因!更多的内容,我已经写了多篇文章也有很多活动,比如:

  • 文章:《做自己的CEO——自我管理系统构建方法》系列;
  • 文章:《易仁永澄的个人管理系统说明》(老文章,看了不要笑话我);
  • 活动:掌控每一天(在我的微信公众号上输入:掌控每一天,报名参加);
  • 活动:我一定能,不断帮助自己呈现核心竞争力;
  • 活动:做自己的CEO,这个也就是我最综合的自我管理系统构建课程,为期半年,帮助参与者建立起完整通畅的自我管理系统。

看看这些文章,参加一下这些活动,就可以更加理解所谓的系统和系统化的过程了。

三、结尾

流程化是管理学中最基本的概念,建立规范相当于SOP(Standard Operation Procedure),而规范化执行了几年,又需要根据环境和工具的变化而调整,则可视同为BRP(Business Process Reengineering)。这些基本概念都是管理者必须掌握的,而管理者又是每个职场人士必经的阶段,早学早受益吧。最后,感谢浅浅,是她要求我把这段内容整理下来,我已经拖了有两年多了,因为,我的博客的第一篇内容,就是写这个的。到今天已经三年半啦~谢谢浅浅!


什么是流程化,什么是系统化?-知行,在路上什么是流程化,什么是系统化?-知行,在路上