〇、引言

作为内敛的我吧,起这样的题目总是觉得怪怪的,本周,CEO班的学员们在整理自己的价值观,很多人向我提出疑惑,不知道价值观怎么测,测出来的词语怎么用,所以,我就整理这么一篇内容给大家交流交流。本文中,我会把价值观的评测过程做一下具体示范,帮助大家搞定价值观这件事!

一、资料准备

为了便于学习使用,请您首先做好以下准备:

  1. 必选-测试表格。请在页面上方导航条“与您共享”栏目的“二、自制工具”中下载:澄清价值观表格。(若您使用手机浏览器打开,可能看不到导航条,请在电脑上下载表格)
  2. 必选-关注微信公众号。请您关注我的微信公众号,因为各种测试结果需要在微信公众号上看到答案,都放到博客里面实在是太长了,请扫描关注:
    跟着永澄来测价值观-知行,在路上
  3. 可选-参加人生大拍卖。我会在幸福进化俱乐部的QQ群中组织,每组织25个人,就来进行一轮人生大拍卖。通过30分钟附近的亲身体验,了解价值观对于一个个体来说的重要意义。同时,我也招募拍卖师和组织者,如果感兴趣可以跟我交流,承担我的这个项目。
  4. 可选-了解我关于价值观的学习资料。我也对价值观有一些学习,比如说《价值观在个人成长中的意义》、《价值观研究-1》、《价值观研究-2》,这个系列还没有完成,我会不断更新的。
  5. 了解进度。价值观中包含人生价值观、职业价值观等多种内容,我们首先来了解自己的人生价值观,然后再是职业价值观,不要将两者混为一谈。

二、澄清人生价值观

打开澄清价值观的Excel表格,可以看到下方有几个Sheet,我已经将其编好顺序了,请根据顺序进行。

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

(一)选择价值观词汇

打开表“01-价值观词汇选择”,在该表中有关于表格使用的具体方法,请认真阅读,并根据您自己的期待进行打分,其中最重视的请给5分。表格中我已经设置了下拉选项,请单击表格就可以选择自己想要的分数。

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

很多CEO班的伙伴跟我说,这里有100多个词汇,开始选择和后面选择的时候,标准都已经不记得了,不知道是否可以把之前选择的拿出来翻看对照。针对这个问题,我有这样的建议:

  1. 首先放慢节奏,价值观的探索没有必要急匆匆地,慢慢地去选择分数;
  2. 假装模拟。假设有个人坐在你身边,轻声地问你:“你觉得xxx对你来说,是不是很重要?”,然后再做出回答;
  3. 表格里面有部分重复的词汇,但是无所谓,只需要根据自己对这一个词的感受来进行打分即可;
  4. 如果有不懂含义的词语,可以按照自己的理解来确定分数;
  5. 给出一个参考值:已经不记得自己做过多少次价值观的梳理了,但是这一次,我依然用了15分37秒。

当把整个内容都完成之后,您就可以前往表“02-各分值价值观列表”,您会发现,所有的选择都已经区分开了(这里,感谢Excel大神Beelan的强力支持,我的所有的Excel都是她负责设计的,比如说周月计划、财富分类系统、成长定位系统、能力矩阵……)。方便简单!

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

(二)记录价值观词汇

现在,把五分的词汇再次阅读一遍,看一下是否有重复的词语,如果有意思相近或者重复的词语,就将其合并成一个就可以了。比如我的:

不断成长、家庭为先、精进名望、能力强、启发人心、生活多姿多彩、授权、幸福、学习、有成就、有效率、有影响力、真诚

这14个词语中,“名望”和“有影响力”之间就有很强的联系,我就留下了“影响力”,“不断成长”和“精进”之中,我就留下了“不断成长”。梳理完成后,请将这些词语填写到“终表-价值观清单”中标注1的区域,当然,您也可以适当地改写一下这些词语,让其更符合自己的日常使用习惯。具体请见我的案例:

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

这里要特别说明一下:随着自己持续研究价值观,会发现这些词语中很多词并不完全属于价值观的层面,比如说“能力强”、“授权”等等,或者说,这些词仅仅是价值观的一种体现,在使用或者实现这些词语所表达的意思的时候能够呈现出自己的价值观。这也有些类似于罗克奇所提到的工具价值观和终极价值观之间的关系。不过,对于价值观探索的新人来说,这也不是什么太大的问题,先写下来慢慢再完美!

(三)澄清自己的价值观

这是非常关键的一步!必须要认真、仔细地对待

首先,从自己的5分价值观关键词中挑出8个自己认为最重要的价值观关键词。如果关键词太多,就认真地挑选,如果太少的话,就从4分关键词中补入几个,但是,请只选出八个来。

其次,打开表“03-8项价值观说明”,将自己认为非常重要的价值观,按照重要级别的高低依次抄写到表格中,并且仔细思考这个词语的含义,并写在后面的单元格。注意,这个部分带有极强的个人特色,请不要随意查看下面的案例,先自己尝试着做,以免思维被框住

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

……

……

……

……

……

……

……

请不要在填写完表格之前就来查看下面的案例。

……

……

……

……

……

……

……

下图是我对自己的价值观澄清的案例:

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

完成后,把这部分的内容抄写到表“终表-价值观清单”的区域2中。好了,这就是人生价值观的内容了,可能看上去稍显幼稚,但是,随着在生活中对自己不断地认识、不断澄清,价值观就会越来越发挥作用了!

三、澄清职业价值观

职业,将占据我们生命60%的时间,因此,职业价值观也是价值观中非常重要的一环,我们可以采用多种方案进行职业价值观的澄清。比如像人生价值观的词汇选择表,或者是舒伯的职业价值观,我提供了最常见的WVI的职业价值观评测表(见表“05-职业价值观评测表”),请按照下面的方式进行评测:

(一)为是否重要打分

打开表05,在本表中只需要填写D-答案一列。使用本表的时候,依然可以假象一个咨询师,他坐在对面柔和地问着自己:“你期待你的工作必须经常解决新的问题,你认为重要么?如果特别重要就选择A,特别不重要就选择E,请为你期待中的工作状态的重要性打分?”

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

一定记得不要着急,越是着急,越是没有办法得到真正想要的。一定要在心里默念咨询师说的那句话,每一题都默念一下,效果非常好的!

(二)统计自己的分值情况

填完分数之后,本表会自动形成一个分数值:

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

然后请在我的微信公众号中输入关键字:职业价值观评测结果,对照查看具体价值观内容。

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

(三)抄写价值观

把测试出来的分数最高的价值观抄写到“终表-价值观清单”中的区域3中,具体见下图:

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

总的来看,我的职业和我的人生价值观基本上是差不多的,总的来说还是很契合的!

四、其他说明

关于价值观的部分,还有很多需要深入探讨的,比如说:

  1. 目前的价值观在整个价值观发展中的定位是什么样的,下一步可能的发展前景是什么样的?这个问题的具体解决方案是使用施瓦茨的价值观定位系统来实现的,我通常将其用在咨询过程中,帮助来访者找寻下一步的方向,这也不是新手需要了解和掌握的部分。
  2. 关于工具价值观和终极价值观究竟是什么样的,我觉得这个部分我也可以单独做一篇博客来进行具体说明,人还是应该弄清楚自己到底追求的是什么。
  3. 一些工具,比如说价值观和职场满意度之间的关系、价值罗盘、定位地图等。
  4. 价值观的探索本文提到了,但是践行、宣称、定见等部分的内容还没有展开,也等未来深入挖掘!

这些内容深度比较深,所以,本文不展开,未来再写的话,再关联到一起。这里呢,只把最后终表的部分说明一下:看看最后的表格,里面还有几个栏目没有填写,这里再说明一下填写方式。

(一)完善最终表格

  1. 首先,您必须确定自己的分类方式,表中给出的是我的分类方式,该方式不一定适用于所有人。
  2. 使用表2-各分值价值观列表中5分和4分的词汇,尝试组成不同分类的具体句子。

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

这就是我的价值观内容,仅供您参考(所以也不要抨击我的价值观,因为这都是自己的事情,跟他人无关)。如果您的价值观跟我相同,记得告诉我,很有可能我们将成为非常好的朋友!

(二)记得动态更新

价值观不是一成不变的,它总是因为身边的环境和突然变化而导致不同程度的改变,所以,一定要定期进行价值观评测,我个人建议的频率是半年或者一年一次

跟着永澄来测价值观-知行,在路上

这就是我的评测记录,每次都是因为要开课或者具体讲解的时候来做了再次测试,每次看到自己一点点的改变,有一种不一样的感受!

五、结尾

好了,就说这么多吧,希望那些玩过人生大拍卖活动的伙伴能够做以下两件事:

  1. 把您的感受贴到本文的下方;
  2. 根据本文完成一次价值观评测,并且发布到您所在的人生大拍卖的群里面吧!

祝每个人都能找到自己真正想要的,并且持续为之奋斗!


跟着永澄来测价值观-知行,在路上跟着永澄来测价值观-知行,在路上