〇、引言

做自己的CEO活动开始以来,每个伙伴都开始坚持书写,把自己参加活动的感受、问题的处理解决方案等内容都整理下来了。每当我看完36位学员的博客内容之后,我都会对自己讲解的东西有个新的认识,同时也获得了巨大的收获,比如说像本期呈呈同志的博客,基本上把整个课程的内容都呈现出来了。很多做自己的CEO的伙伴们都在问我有没有什么好办法,可以把大家的博客都集中展示出来,集中学习呢?今天,我就尝试用RSS的方式,帮助大家聚合阅读每个人的博客。

一、RSS的替代产品

说到RSS,仿佛一下子回到了2013年Google Reader离开的那一刻,随着GR的关闭,那些以为自己可以撑下去的抓虾、鲜果慢慢也都顶不住了,连Feedsky也倒闭了!真是让人扼腕叹息,RSS一下子被全世界的服务商抛弃了!可是,作为知识管理者来说,即便微信公众号再棒、资源再多,也不如关注那些高手的博客来得更加重要!所以,无论全世界怎么做,我还是不放开RSS,因为它带来了巨大的价值。好了抒情到这里吧,下面聊聊GR离开后,到底用什么来代替呢?

(一)Mac OS + iOS系统

虽然我没有在幸福进化俱乐部要求大家换系统,但是,对于一些核心层来说(药山、马博士……)我都跟他们无数次地说到了苹果生态的优势,我也把桌面、笔记本、平板、手机等各类互联网接入设备全部更新至苹果设备,这是一个集聚生产力的生态体系。在苹果下,我使用的工具是:Feedly和Reeder2

Feedly(必备)。Feedly是GR离开以后挑起RSS大旗的订阅服务,该服务有Web端服务和手机客户端,所以,拥有这一款软件就足够了。Feedly可以使用各种互联网账号登陆(Google、Facebook、Twitter、Microsoft、Evernote等。可悲的是,上面列出的各种登陆方式基本都被屏蔽了,不过还有个Microsoft和Evernote可用。

Reeder2(可选)。Reeder是苹果生态下最好的RSS阅读器,直接可以从AppStore中购买下载,Mac和iPhone上都可以使用。其实它是可选的,主要是我在Mac上不太愿意使用Web的方式来查看,而Feedly又没有提供客户端,所以就选了Reeder2。如果您是Mac,通过热键呼出Alfred,输入R就可以弹出Reeder2,那种体验真的是很棒的。

写给学员:如何看到所有人的博客更新-知行,在路上

(二)Android系统

说实话,我没有Android系统,所以没有办法测试,不过据说Feedly可以安装,请试试看吧~

(三)Windows系统

请使用Feedly的官方网站查看吧,把这个地址放在收藏夹吧:www.feedly.com。

二、如何使用

由于Feedly的使用很有可能被墙,所以,如果你是新人的话,可以参考一下的方式来进行。

(一)注册Feedly登录账号

个人建议,小白们可以注册Evernote或者Microsoft的账户:

注册完成后,可以使用这两个账号来登录Feedly。如果您自认为自己身体素质较好,懂的如何从墙里出去,那么您也可以使用Google、Facebook、Twitter的账号来登录,这里给出几个方案:

  • Mac的Chrome浏览器:使用红杏插件+1.5元的体验包(第一次使用还有10天的免费福利),就可以登录同步,登录一次就可以了。不过我的红杏包年了,成天用,还是稳定点好。
  • Mac的系统:使用豆荚加速器,豆荚还是很好的,我的iPhone也是用豆荚来实现科学访问的。
  • Windows系统:使用猎豹+红杏。
  • Android系统:我并不知道……

请各位看客,如果有稳定且小付费(不付费的东西很难稳定)的解决方案,也请留言告诉我。

(二)导入OPML文件

我已经将所有做自己的CEO学员博客地址都保存成了OPML格式文件,支持各种阅读器一键导入,以Feedly为例:

  1. 登录Feedly的Web端,这个只有在web端上才能操作。打开之后发现空空如也,请点击左侧的Add Content,然后在弹出的右侧页面下方点击Import OPML
    写给学员:如何看到所有人的博客更新-知行,在路上
  2. 将做自己的CEO共享文件夹(在通用文件)中的CEO06.opml文件下载,并上传到Feedly(由于该内容涉及到大量的学员隐私,因此不作为公众文档放出):
    写给学员:如何看到所有人的博客更新-知行,在路上
  3. 导入完成后,就可以在Feedly的左侧看到本期参与者的博客列表啦!怎么样,是不是很棒!
    写给学员:如何看到所有人的博客更新-知行,在路上

不过,我个人还是要单独呈现一下Reeder非常清爽的界面,实在是太喜欢了。正是因为这种良好的体验,我才只将Feedly做成一个存放和同步阅读源的工具,而Reeder用来阅读。看看吧:

写给学员:如何看到所有人的博客更新-知行,在路上

手机端的体验也很好:

写给学员:如何看到所有人的博客更新-知行,在路上

写给学员:如何看到所有人的博客更新-知行,在路上

三、结尾

我一直有个很好的习惯,那就是把学员的笔记都看完,即便我没有太多的点评,但是我还是会认真地去了解每个学员的走向,这个好处是很多的,比如了解学员的最新动态、找到痛点、不断优化产品,最关键的是我可以从大家的学习过程中梳理经验,快速地把这个领域的内容钻研到极致,这对于我在这个领域中持续成为专家很重要。阅读本身就是一种学习,尤其是学习同样内容之后的输出更是值得每个学员阅读。所以,拿出5分钟的时间来试试看,效果怎么样!


写给学员:如何看到所有人的博客更新-知行,在路上写给学员:如何看到所有人的博客更新-知行,在路上