〇、引言

思想夜奔会是我的个人成长私董会的智慧众筹项目,自从6月5 日完成第一期之后(当时还有一篇产出《领导对自己期待太高怎么办?》),我就一直想着这个事情,很想再跟大家碰一下!果不其然,第二次的夜奔会又是收获颇丰,整理具体内容如下。

一、基本信息

第02期思想夜奔会于2015年7月20日20:00-22:20举行,用时140分钟,共有12位董事参加,除馆长姐因事无法到场,秀燕、飘、珍妮因为工作原因无法发言,其他董事都现场分享和发言了。本期活动由于我的电脑临时重启,因此略微晚了1分钟开始,开始由采懿分享了自己完成“前置判断”的经验感受,由于亲身体验,所以分享的效果非常触动,各位董事也都期待自己真的去尝试一下这个方法。

之后,大家分享了自己本月内的感受,因为我的说明不清,导致药山老师出现了一定的困扰,在这里向山神道歉啊!主要的感受有以下几点:

  1. 关于时间开销的作用和对自己的支撑;
  2. 了解意义的重要意义;
  3. 使用精深训练快速提高水平;
  4. 个人品牌的再认识;
  5. 每一次投入都会在未来中呈现价值;
  6. 站在负责任的视角上看待问题的感受;
  7. 确定定位对心态调整的意义;
  8. 掌控中的失控体验等。

有的时候,道理我们都懂,但是只有结合了亲身体验的道理,才有那么强大的力量,直接触动自己的内心,感谢每位董事的付出。

二、智慧众筹环节记录

本期,我们众筹解决的问题是:

自己的核心竞争力一直没有办法确定。目前,因为自己工作了十几年了,在很多领域中都有自己的积累,因此也拥有很多的优势。尤其自己现在所处于的位置,能力、资源、人脉、机会都非常多。所以,正是因为机会多而导致了一个问题发生,那就是不知道选择哪个作为自己的核心竞争力。如果选了的话,要不可能未来没有前途,要不可能就没有什么兴趣(自己非常感兴趣的中医,不知道是否可以作为核心竞争力)。目前,面临着五六种非常好的机会,不知道到底要投入到哪个里面。所以,自己的问题是:核心竞争力跟之前的经验、当下的资源、未来的机会以及自己的兴趣之间是什么关系到底如何选择一个核心竞争力

经过补充提问后,收获的信息:

提问者是一个搞IT工作的,软硬件都很擅长,代码、架构、云计算、网络都可以搞。除了研发外,自己还拥有产品经理的思维方式,有大量的客户资源等。由于工作需要,自己经常因为项目而切换工作重点,所以在核心竞争力上没有办法实现持续的积累。自己也跟其他人交流过,但是因为不同人不同的观点,大家给出的意见都不相同。

感谢每个董事的发言,正是大家提出的综合性方案,让这个问题呈现了一个综合性的解决思路。

三、如何选择自己要凸显的核心竞争力。

思考任何问题的时候,首先要考虑一点:这个问题是什么问题,只有明确了是什么问题,才能有解决的思路。根据题主所描述的状态,自己优势和资源都比较多,站在原有坚固的发展基础上,选择一种什么样的方向,可以让自己的优势更加凸显。首先可以判断的是,这是一个职场问题,既然明白了这一点,就有框架了,职场问题有四大类——未来定位、现状优化(发展)、自我管理、领域平衡,很明显该问题属于未来定位问题。任何一个问题都有其固定的解决方案,比如:

  • 现状优化,需要依据自己的优势和特长,结合当下的资源快速拉升自己(具体见我一定能活动);
  • 自我管理,那就是三大系统结合:行动管理+目标管理+知识管理,这也就是做自己的CEO活动的精华;
  • 领域平衡,考虑的问题就是阶段性判断,找准当下阶段的要点,调配重点优势资源去投入。

那么,未来定位问题,解决方案就是关联——要想知道未来怎么走,必须先知道是如何从过去来到今天,只有不断了解自己、关联过往的优势,看清未来的标的选项特点,才能明确定位、找到方向。(解决定位问题,还可以参考我的公益分享内容《发现和发展更好的自己》 密码:7ccu)。

(一)了解自己

通常需要了解自己的方面有价值观、兴趣、能力、性格等,这些方面的了解方式通常有两种:一是渐进式的,通过持续的梳理、记录,自我对话等方式来慢慢发现自己;二是暴力式的,通过评测、他人评价的方式来快速发现并不知道的自己。具体的方法不做详细介绍,百度上一搜一大把,并且对于题主而言,这些内容自己都尝试了解过,不过,了解的深入程度还是要评估的,我从一个部分发现了问题:

为什么题主如此关注核心竞争力呢,以致被困扰呢?

为什么不关注家庭、兴趣或者其他选项呢?是不是因为思路被什么所框住,还是自己的价值观使然,驱使着自己去追寻一种自己认为最有价值和意义的东西。此外,题主到底希望通过找寻核心竞争力而得到什么呢?为了弄清题主内心的期待,我特意指出了问题管理中的最重要的一点——明确定义。就像上文提到的“这究竟是什么问题”一样,问题的定义和分类都是必须要厘清的。上文指出本问题的分类是职场问题,现在要弄清提出内心的期待,最重要的是弄清:核心竞争力的定义是什么?通过题主的交流,他定义的核心竞争力是:能够给予自己的足够安全感的能力,这和我们的理解有很大的偏差,同时,更能看出题主内心期待,看出他的价值取向有安全感一条。

(二)如何寻找自己的优势

恰好我一定能活动的元老内测02期刚刚结束,所以,飘哥、药山、采懿等朋友都提到了通过参加我一定能活动来找寻自己的优势。我个人对这个部分是表示认同的,因为我一定能活动本身就是用来搭建个人能力管理系统的,将自己的能力梳理清楚并且持续呈现的,所以,在这里不多扩展了。只是,这里有几个概念需要澄清了:

能力——优势——核心竞争力

这三者之间的关系必须弄清楚:能力只和自己有关,它是一个自我评价方式,所有评价所使用的标准都是自己设定的,因此可以根据能力的高低、兴趣的强弱可以将能力划分为优势区等四个区域。而在优势区的能力,通常可以按照一定的标准来划分(比如说霍兰德六边形),药山老师在参加我一定能活动时给出了自己的职场能力七大类的分类方式(点击查看详情)。将自己的优势区能力加以组合就会形成自己的优势。而竞争优势或者也叫做核心竞争力,就不再仅仅是自己的事情了,更多是跟平台、圈子、对手有关了(比如自己很擅长打篮球,那是自己的优势,但是如果去了NBA可能就没有核心竞争力了)。通过这样的方式,层层剥离,可以梳理出自己的优势、环境、发展趋势等要素,相互比较可以得出自己当下的核心竞争力。

(三)了解标的选项的属性

前两步实现了自己和历史的关联,下面就是把自己和未来进行关联了。未来,也就是需要定位的方向,本次私董会中题主仅仅提出了中医、职业以及轻描淡写的创业等几个选项,但是题主却说自己可能的选择有5-6种,这些机会都很好。再如何了解这些机会之前,我自己有这样的一个感受:

不太可能出现5-6种选项都是一样好的,这很有可能是自己没有想清楚造成的。

所以,我个人建议是必须要把所有的选项都摸索清楚。飘哥也以自己的切身经历提出一个方法,就是去找寻比自己水平高并且已经多次成功的人,向他们取经,站在高人的视角下,很容易看到每一个可能性的真实面目。药山也给出了这样的建议,在标的选择的时候可以考虑四结合:

  1. 和过往的经验结合。思考自己以前做过么、以前做得好么、做得出彩么,思考自己的对手是如何做的?
  2. 和当下的资源结合。思考当下的精力和技术储备、各种客观标准,平台、趋势、信息、人脉都在哪里,如何把自己和这些资源有效结合?
  3. 和未来的机会结合。这个选项是否可以持续发展,整个行业所处的环境(朝阳、平台、衰退),是否存在着弯道超车的可能等?
  4. 和自己的兴趣结合。是否是自己的热爱,是否愿意放弃一切去追求这个热爱等(这个部分更多内容见四、二内容)。

通过这些方式去不断优化、实现专精、充满热情、尝试跨界,通过多种方式的有机组合,了解到自己各种机会之间的关系、组合之后是否拥有更大优势等信息。除了这种组合的方式以外,我认为还有一种简单便捷的方式,那就是提高标准,基于自己的工作本身,提高标准和要求,站在更高的层次上看待自己的工作选择,也可以发现新的发展方向。还记得肖杰老师告诉我,把难的事情做完、把简单的事情做好、把重复的事情做多、把突破的事情做出彩,都是提高标准的一种方式吧。

做完上述三点之后,把自己的特质、优势和标的物的属性进行配套,一定可以找到自己非常好的发展方向。

四、更多内容

除了上述的具体方案之外,大家还提出了很多建设性的意见,比如:

(一)要去实践

在找寻未来定位这个问题上,最常出现的自我管理方面的问题就是——想得太多、做得太少。因为找寻定位的人都会从一个出发点考虑:我应该如何才能拥有最高的投入产出比呢?这是骑象人思维方式,如果大象不动,自己是不会动起来的。所以,务必要动手做起来,首先先通过行动获取认知,然后再来不断修正和优化。

这个实践的问题就设计到了成本,难道真的不要考虑成本么,那么自己试错的边界在哪里呢?我想这个问题的解决思路就可以使用《精益创业》中提到的MVP方式,通过快速实现核心功能来获取第一手的认知,用最小化的投入获得最大的收入。使用这种方式只需要考虑底线问题就可以了,自己的底线究竟在哪里,只要确保着财务、家庭、身体、职场发展不出现严重危机,都是可以去尝试的,不过这个标准还要因人而异。

无论成本如何,都要让大象先动起来,如果不试错,永远不知道错误在哪里。宁可伤痕累累地缓步前行,也不完美无瑕地站在原地!

(二)兴趣和职业的关系

今天的话题中又谈到了兴趣,关于兴趣和职业发展之间的关系,之前的博客中也有提到过:《我不喜欢我的工作怎么办?》,其实确实是样的,自己喜欢的不一定成为核心竞争力,而核心竞争力所呈现的快感,很有可能是因为价值兑换实现的,并不是对于未知的探索那种兴趣让自己愉悦。

(三)我理解的核心竞争力

在我一定能活动中,核心竞争力被我定义为满足需求的效能,如果满足需求的效能越高,核心竞争力也就越大。这个就跟我在撬动我价值活动中提到的财富语言一样,当自己可以拥有正向价值积累的时候,提出的问题就应该是:我能为你做点什么。因为只有帮助他人实现价值才是自身价值得以实现的捷径!

五、结尾

每一次的思想夜奔会都是思想碰撞的最佳时刻,来自不同行业的持续精进的朋友们分享着自己的成长、提出自己的困惑。在非常融洽的氛围内,我们彼此交流着彼此的感受,分享着自己的智慧,获得比较完整的一套问题解决方案。我要为我的董事们作出更多贡献,让每个人都尽可能迅猛提升,让整个智囊团享受更多更好的思想夜奔会体验。


如何呈现自己的核心竞争力-知行,在路上如何呈现自己的核心竞争力-知行,在路上