嘿,小伙伴:

请容许我称呼您为Up+,这是幸福进化俱乐部成员——不断成长着的人——的名字,您好~

写在幸福进化俱乐部三周年-知行,在路上

我是俱乐部的发起人易仁永澄,今天是幸福进化俱乐部成立整整三周年的纪念日,在这个纪念日中,我有好多话要对您说:

一、为什么有幸福进化俱乐部

我是一个闲不下来的人,从大学开始建立了BETO多媒体小组,恰逢互联网复苏,我们为他人做网站、Flash,竟然可以每个月带着全组8个人吃六次火锅;在高校任教期间组织Hidden工作室,在原有网站的基础上新增了视频、影视后期,现在小组成员们都有了自己值得骄傲的工作,他们分布在媒体、虚拟现实、摄影、主持、特效等多个行业,每次说到这个的时候都觉得特别骄傲!

2010年转行成为公务员总是感觉略有点格格不入,即便我很努力地去工作,还是觉得哪里不对。现在知道了,是初始的职业气质是高校气质,并不完全符合机关的要求。年轻的我并不知道如何调整,看到学生们发展地很好,自己却满身力气不知道用在哪里,于是就反映出很多问题,比如一懒二拖三不读书等等。

很幸运的是,我的领导也是我的导师板砖博士说要持之以恒,要从读书分享开始做起,于是我认识了肖杰老师(幸福进化俱乐部周日读书沙龙的主讲老师)和他的相聚星期三读书沙龙,之后开始在读书沙龙中分享自己阅读的感受,熟悉了肖杰老师之后就开始把自己成长中的各种问题提出,他都会来指导我。后来他说了一句让我可以记一辈子的话:“如果我早十年知道这么多成长的理念和方法,我的现在一定会变得更好的”。听到这里,我们一拍即合提出要做一个成长沙龙,闲不住的我主动承担了所有的策划、组织、实施、总结工作,于是有了幸福进化俱乐部,2012年6月17日,我在微博上发布了这条消息:

写在幸福进化俱乐部三周年-知行,在路上

二、野蛮生长的两年半

幸福进化俱乐部建立以后,主要是在线下开展活动,我们针对自己并不了解的分类、笔记软件、目标管理、时间管理等十几个话题展开了实践、讨论和再实践,感觉自己不断提升和打通。每次活动后,我都会把内容整理发布到博客上,慢慢地越来越多的人来阅读学习,很多伙伴都开始加入幸福进化俱乐部QQ群,我们开始讨论起来~

讨论+分享+实践+组织活动,慢慢地我们的QQ群达到了一千人上限,我们又升级为两千人群,很快又满员了,然后有了第二个群……在这两年半的时间里(一直到2014年年底),其实都是期待成长的兴趣爱好在推动着我们前行,每个积极参与的Up+都有了很多收获。如果非要说理论指导的话,我们一直按照《部落,一呼百应的力量》一书的指导在往前推进,这个理论很简单:个人成长的价值观、自我管理的各种活动、联通每个人的QQ群还有每天都要投入大量时间的我。两年半的时间,参加活动的人数近万人,知道我们的人数超过8万人。

写在幸福进化俱乐部三周年-知行,在路上

两年半里,我们把活动发起的主战场从Doit.im小组搬到了论坛上,拥有了自己的域名Upwith.me,意为我们一起成长;建立了两个2k人的QQ群,一个微信公众号;发起了超过48场成长类活动……最大的改变是我自己,个人素质得到了持续提升,更重要的是我坚定地离开了金饭碗,发改委的工作。若要了解幸福进化俱乐部大事记,请扫描下方二维码,并输入关键词:大事记查看。

写在幸福进化俱乐部三周年-知行,在路上

野蛮生长发展虽然快,但是通常伴随着不持久的问题:

  • 如何才能更有针对性地帮助某一个个体;
  • 如何把俱乐部的成长活动串联到一个整体;
  • 如何让更多人实现持久的成长;
  • 如何让更期待付出的伙伴得到更多回报;
  • ……

很多问题困扰着我们,我们还是决定咬牙坚持、找到问题的解决方案,看着其他成长的社群突然出现又很快消失,我们更加坚定了一点:只有解决了我们自身的各种问题,才能够帮助更多人!

三、做专业化社群

进入2015年,我们做了重大的战略调整——首先带动俱乐部管理层成员成长,因为管理层的36个人是我们最宝贵的财富!管理层的成长计划开始实施,大家的积极性被重新调动起来。与此同时,我们也在反复讨论,幸福进化俱乐部到底要做什么、我们的受众是谁、他们最需要的是什么等等问题,四个月之后,我们终于重新确定了方向:

(一)我们要提供的价值

幸福进化俱乐部将设计打造学习和实践环节,提供个人持续成长的解决方案,帮助职场人士提升能力、提高效率、增强职场竞争力,解决职场发展问题更快地实现自己的目标

简单说,我们要帮助Up+们缩短成长时间以及降低成长难度,让更多的Up+走上更小阻力的成长之路。

(二)我们的目标群体

曾经,我一心想帮助更多的人解决所有的问题,这种散焦式的思维方式并没有带来可以持续的快速发展,反而让自己精疲力尽。从这个坑爬出来之后,我们决定要收敛俱乐部的目标用户群。既然我们决定聚焦职场发展问题,提供专业的自我管理理论、问题解决方案、个人成长服务和社会化学习平台,那么,我们必须要选择最有发展需求的伙伴作为自己的目标群,这样才能成为职场人士更好的伙伴和助推器。

基于俱乐部的使命和定位,背靠职场发展阶段模型:

写在幸福进化俱乐部三周年-知行,在路上

我们最终确定的目标群体就是“独立承担工作”定位附近的职场人士,因为在这个定位以下的Up+可能有能力提升困扰,而在定位之上的Up+就会有提升至更高层次视野的需求和期待。这个阶段的伙伴最大的需求就是能力提升,而这恰好就是整个俱乐部最擅长的部分。

(三)我们的发展愿景

幸福进化俱乐部已经有了明确的愿景,那就是成为自我管理、生涯发展领域中知名的个人成长专业社群,通过社会化学习的方式帮助10万人解决职场发展问题,不断传播“持续成长,幸福生活”的理念和文化。任何愿景的实现都需要理论来支撑,目前,俱乐部已经有两大理论作为具体支撑:

  1. 个人成长理念及自我管理方法论;
  2. 社会化学习理论及应用。

在这两大理论和方法的支撑下,我们将以三周年为全新起点,着力做好以下4项抓手工作:

  1. 推动俱乐部会员制落地。将成长阶段量化,并对应至不同层次的会员级别,实现更容易衡量的成长可能。目前,会员制将分为:入门、初级、中级、高级、核心会员五个等级。
  2. 俱乐部成长活动线确定。我们将现有的30多种活动进行了梳理,保留了5个活动为主线活动,匹配至不同级别的会员。另外活动设置为副线活动,交由期待实现提升的俱乐部Up+,提升他们的策展能力。
  3. 优化俱乐部主线活动。所有活动都要以当下俱乐部综合运营水平为参考,不断优化活动质量,确保参与者在参加活动后就有较大幅度的提升。
  4. 线上和线下活动结合。幸福进化俱乐部是由威海线下首先发起,慢慢发展到互联网,又慢慢走到全国各地,目前已经有11个城市在持续开展活动。我们将指导更多的线上会员在线下建立自己的学习成长组织,做到成长O2O。

这些工作都不容易,有活动研发优化、社群组织活跃、内容编辑输出、会员管理关怀……每一项都需要有人为他人做出贡献,这就要靠俱乐部管理层每个管理员的付出、更要靠Up+们自己内心的成长力量了。忽然想到新年期间,我给俱乐部的伙伴做的那个视频——You Raise me Up:

我们的管理员队伍已经由年初的36人增长至101人,在三周年到来的此刻,我作为一名普通的持续成长着的Up+,向管理员为我们做的贡献表示深深的谢意。我也想说,无论我们在成长中遇到什么风雨,我们都要一起坚持、彼此搀扶共同走下去,You Raise Me Up,我们彼此成为对方的支撑,让我们一起成长下去吧!Up With Me~

写在幸福进化俱乐部三周年-知行,在路上写在幸福进化俱乐部三周年-知行,在路上

四、三周年的主题到底是什么?

有很多朋友都在问我,三周年俱乐部到底有什么活动?我们前期做了征文、涂鸦、比幸福等活动,那么今天要做点什么呢?我有这样的想法:

  • 成长是一辈子的事情,我们需要的是安静而持续地投入,今天就和每天一样;
  • 俱乐部的管理层们正在围绕着我们确定的核心目标在努力着,今天就和每天一样;
  • 今天是周三,三年前我在相聚星期三读书沙龙中获得了改变的力量,所以,我今天要去相聚星期三读书沙龙做出回报,和大家交流如何实现改变的方法,希望更多人获得成长的原动力!

嗯,这就是我们的三周年的主题文章,三周年是一个全新的起点,幸福进化俱乐部必将以它更好的姿态呈现在您的面前,和您一起成长!这是我们的愿景、是使命、是我们努力做到的事情:我们一起成长!

 

——Up+:易仁永澄
2015年06月16日