〇、引言

自从学习了班杜拉的《社会学习理论》之后,对“成长小圈子”的期待就总是萦绕在心头,2月份和4月份,Ben和Robin两位老总分别跟我谈起他们的私董会(1957年,Vistage于美国圣地亚哥首先发起私董会,以提升CEO的事业成就和生活品质),我就在想把私董会&个人成长结合起来,来帮助幸福进化俱乐部的伙伴实现快速成长。

领导对自己期待太高怎么办?-知行,在路上

于是,在2015年6月3日晚上,我就在“做自己的CEO”的助教团队中首先发起了——思享夜奔会的活动,所有人都是第一次参加这样类型的学习提升活动,我们在过程中解决了一个问题,那就是如何管理领导的期待。原本,我以为这个话题大家不感兴趣的,但是到了最后我却收获满满,本文整理我们聊天之后的要点内容。

一、事件描述

我的好朋友Z工作于某国家部委下属企业,目前是中层干部,能力突出。他的领导是原国家部委的部长,退休后到该企业成为主要负责人,目前已经70+的岁数了,还是兢兢业业、勤勤恳恳。基本情况如下:

  • 企业:国企杂志社、工作人员少;
  • 老领导:对自己有恩,女性,有主见同时生活规律;
  • 自己:对领导的信任和栽培非常感恩,努力做好领导交办的工作。

表面上看似非常好的关系,但是好朋友Z却反映了这样的现实:

“老领导认为自己能力不错,就交代很多很多事情给自己,并且管理能力并不是上乘,经常是别人做不好的事情就直接扔给自己了。由于她想法多,经常就有新的想法出现,想法之间冲突很大,要求自己做的时候根本不考虑自己的能力,任务就直接下派了。听取汇报时,如果一件事情做的不好,就会反复念叨,有的事情可以念叨半年。对任务细节要求非常高,有的时候听汇报的时候需要一下子了解各种各样的情况,而这些事情无论从时间和精力上都无法满足。她只是关注自己关注的事情,但是并不一定是当下最重要的事情。领导年级大了,根本听不进去别人的建议,只要有不一样的说法,她就开始念叨,说自己消极怠工。自己想要离职,可是老领导对自己有发现、提拔、栽培之恩,不能这样一走了之。就在这样的情况下,自己被工作占用了大量的时间,每天回家之后也觉得非常累……”

在我听完这些内容之后,我自己都有点感觉被困住了,因为我知道的Z是一个很有能力,懂的耐心、细心、静心思考的人,他也不是一个抱怨的人,他只是平静地陈述着自己的情况,然后问了大家这样的问题:“如何管理领导对自己超高的期待,自己到底要怎么做?

二、夜奔会反馈的要点

按照我们的既定安排,10分钟以后我们开始彼此分享自己的方法,果然人多力量大,得到了一个比较全面的建议,每一个建议都是一种可能性。建议有消极和积极之分,我觉得既然是考虑可能性,就要尽可能多地把可能性写全,然后根据具体情况进行选择。

(一)消极方案

1. 撂挑子,让领导知道哪里有压迫哪里就有反抗。在原有情况的描述下,这是一种愚蠢和无知的方案,至少不知道在类似机关、国企的组织中,领导可能做到的事情太多了,一句话可以把一个人压很多年。更何况,老领导对自己有恩,自己不能不懂的感恩。

2. 接受现状熬过去,继续在逆流中前行,死猪不怕开水烫。熬着做吧,人生都是这样的,不可能一帆风顺,不可能什么都是自己想要就能要的,就这样吧,反正老领导也没有多长时间,熬熬就过去了。并且自己可以告诉自己说:人生不就是一场修行么,在哪里不都是一样的修行么?

3. 跟丫拼了,当年自己行,现在也可以!不就是领导的要求么,我就把它全做了,领导希望求全,我就降低质量,领导要求细节,我就深挖内涵。既然领导当年赏识我带着我,现在我也要为了她而拼了。想想看这种方式看上去有无穷力量,但是忽略了一件事:人生是有阶段性的,不同阶段要做的事情不同,在拼命的时候就要拼上去,而现在朋友Z有家有孩子有梦想,这个方式也有点不靠谱了。

4. 根据自己的价值观区分事情的重要程度,阳奉阴违(首先确定领导对业务的熟悉程度),将精力更多的用于自己认为重要的事情上。这个方案里面有三个要点:价值观、行事准则、精力投向,找出最重要的那件事情之后,把不太重要的事情的标准降低,降至领导的要求,不要求完美,把剩余的精力投向在符合自己价值的方向上。或者是采用定量付出时间和精力,上班按点到、下班按点走,干到哪里算哪里的方式来应对现状。根据Z的反馈,如果是杜绝完美主义,降低完成质量的话,领导就会持续地唠叨,极大地影响情绪,工作也会变得非常被动。

5. 辞职不干!已经有其他公司出高薪挖自己过去,如果过去了,就一了百了了~不过,Z说领导对自己太有恩情,并且现在工作也是需要人的时候,自己说走就走,那就太不够意思了。估计以后,和老领导之间的关系也就断了。

(二)中性方案

1. 主动跟领导交谈,反映自己当下的情况。把自己现在遇到的各种各样情况进行梳理,有理有据地向领导进行反馈,让领导知道自己的工作情况,要领导认识到自己一句话下面跑断腿的可怕状况。通常来看,这是民企、私企、外企的积极方案,但是作为类国企,这个方案只能成为中性方案,因为领导会觉得自己在闹情绪、在做非暴力不合作运动、在抵制自己的伟大领导。甚至领导会说:“你们都没有生活在我们那个年代!王进喜的铁人精神,有困难要上,没有困难制造困难也要上……”。另外,如果使用该方案进行汇报之前,务必牢记一点:除了思考自己的现状,也要站在领导的角度上思考一下,利他利己才是最容易打动人的,如果让领导被动了,估计没有好果子吃。

2. 主动暴露一些弱点,降低领导对自己的期待。比如说找一些不太重要的事情,但是却不要把它做好,领导看了之后觉得这个人也不过是这样,然后带动自己的整体预期下降。但是这种玩法就好像是在玩火,搞不好后果非常可怕,人都是有触手的,可以敏锐地感知各种变化,作为机关老领导,在她面前玩这个,估计太小儿科了。

3. 采用所谓“客观”手段降低自己的能力以降低领导的预期。由于向领导汇报自己无法承受地话,很有可能遭致唠叨,那么就采用“客观”的方式来实现,比如说装病,自己也不愿意生病,但是就是因为生病导致自己的能力大幅度地下降,因此,在一定时间内没有办法拥有以往的工作能力了。

4. 不要在意领导的念叨。领导念叨就念叨吧,反正她就是这么个人,她对整个企业所有员工都是一样地念叨,也不是专门针对自己一个人的,不要背负这个事情,放下吧。

(三)积极方案

1. 准备一堆汇报模板可以套用。该方法的目的是为了提高效率,在老领导喜欢看文字汇报的前提下,自己多准备一些文字模板,凡是领导提到的时候,自己就去抓紧套用,把工作时间有效缩短,这样可以积累出更多时间来。

2. 根据以往经验,预判领导思路变化方向,提前做出预防措施。对于Z来说,作为助教团队的高手,他一定了解流程化和清单化的意义,这条建议是希望他在这个基础上再增加预判性,根据以往经验做出预判。只是不知道这个建议是否适用于他当下的环境。

3. 找到自己的核心竞争力,做精一项工作。由于自己已经拥有大量的工作经验,所以,就把自己的优势挑出来,努力做好这一项工作,让这项工作成为自己的一招鲜,成为谁也离不开的刚需。然后其他类别的工作适当降低要求。

4. 主动汇报工作进度。主动地去找到领导汇报工作,提高汇报的频率,让领导知道自己正在全力以赴地去做着一些事情,关键是说明每件工作的意义、进展、问题、下一步打算、工作耗时等相关信息。同时,另外一些事情在推进。在汇报地过程中,帮助领导树立大局观,让她帮助自己挑选出重要的工作,自己就去做好她说的那些事情就可以了。

5. 心态要摆正,一切都是最好的安排。这一条看似和消极方案中的第二条有点类似,但是本质不同,因为内心是积极的、向上的。这个想法是乐乐姐提出的,她直接指出Z的心态不对,让Z去调整心态,从过程中发现价值所在。说实话,我在听到这个建议的时候,我觉得他们是站着说话不腰疼,是没有尝试过连续一两年的时间在无价值的工作环境下生活的痛苦感受,尤其是乐乐姐还说了自己明知道某某是对的,但是就是做不到的问题。后来忽然想明白了,这个其实就是当下最应该有的方案,首先是调整心态,无论悦纳也好还是想通也好,首先先做到调整好心态去面对。

三、事后回头看

当时自己就有一个思路,时候结合“调整心态”这个建议,回头再想我觉得这些方案的背后,可能有什么是需要调整的。

朋友Z提出的:“现状这样,占用了自己太多时间,让自己感觉很累”,太多和太累都是主观词汇,它一定是有一个比较或者比对的参照物。如果说占用了太多时间,那么,工作占据了什么的时间呢?家庭、学习、社交、兴趣?如果是太累的话,说明不爱或者没价值,那么是不是自己只看到了工作中的不好,但是对于自己的价值提炼还是没有做到呢?这样想来,是不是还要考虑另外的点:

  1. 是不是应该降低对自己的预期?是否自己对自己的预期设置地太高,希望自己可以满足领导的要求、可以当一个好的爸爸、可以对朋友尽忠尽责、可以对恩人知恩图报,不仅仅是做到而且是要做到最好?那么,自己真的有这么多时间和精力去达到么?是不是应该降低对自己的标准呢?
  2. 是不是应该删除一些欲望?把工作做好,对领导报恩,自己在别人眼中和自己眼中都是一个无缺的人,这些是不是都是欲望,当自己资源不够的时候除了降低标准之外,是不是也应该删除一些欲望,或者不删除排后也可以呢?

所以,现在回头看,心态要摆正,一切都是最好的安排,应该是解决方案的第一步,然后再继续往下考虑方法、资源、保障、技巧的相关事宜。

四、最后几句话

这个问题是我在2014年1月-8月遇到的最大的问题,最终我的选择是辞职去做自己想做的事情。人和人不一样,选择和背负的结果也不同,不过,无论是哪一种方案,尽可能不要损人利己,用渐进地方式去推进,不能好处都让自己占了,压力都让领导背负,问题谁都有,70+的老领导也不是完美的人,每个领导也都有自己的盲区,采用解决方案之前,尽可能考虑对方的承载力,用最恰当的方式来提出和做到。对他人的关心也要像对自己的诉求一样,用心做到位!

可能,我们的方式也略显稚嫩,我想之后我还要像我的导师和资源进行再次询问,就是对于这样的事情,在他们的成长过程中,是怎么面对和处理的。不过,无论如何我还是要感谢我的私董会成员们,我们这是第一次活动,除了主题讨论之外,我还收获了往未来看、不同高度回顾、关注细节、流程化方案制定、大量充分准备、积极主动、家庭排序的意义等大量内容,我喜欢这样的方式,我们一起慢慢地优化和改进我们的思享夜奔会,让我们一起成长地更好。


领导对自己期待太高怎么办?-知行,在路上领导对自己期待太高怎么办?-知行,在路上