〇、引言

掌控每一天-14期的伙伴今天恰好玩到了周计划部分,很多人对于冻结产生了问题,我在解答冻结问题的时候,发现了一个现象,很多伙伴并不知道项目到底是什么、应该如何设置。在我看完很多伙伴制定的计划之后,我决定要把这个问题给解决掉,避免大家再因为这个部分不清楚导致的各种问题。

一、概念和定义

在对某一个词语进行讨论之前,必须要明确概念和定义,否则一定会出现驴唇不对马嘴的问题(有朋友前几天跟我说:永澄,你成天说着“主要是……”,你连上帝都不信,有什么资格谈“主”呢?),就会浪费时间、精力和生命!项目这个词其实是个通用词,出现在各个领域:

  • 投资领域。老王,最近有个好的互联网项目,我们看看是不是一起筹点钱……
  • 娱乐领域。李总,听说XXX会所上了个新项目,我们要不去体验一下吧……
  • 体育领域。大家一定要努力啊,在这个项目中争取拿到金牌……
  • 管理领域。这个项目一定要认真完成,目标要明确、任务要落地、责任要分清、预算要控制……

虽然,“项目”在任何领域中都是个名词,但是还是明显有不同的,我们要聊得,就是在管理领域中,项目的定义。复杂的是,即便在这个领域中,项目也有其不同的定义方式:

  • 在“项目管理”的范畴内,“项目”是个对象,它有目标、任务、里程碑、负责人、成本、资源等各项要素。
  • 在“目标管理”的范畴内,“项目”是个高度以及时间长度的概念,所谓高度,就是在日、周、月、年上的视角和思维方式,项目维度是周度的高度;所谓的时间长度,项目的定义是以周为粒度进行衡量的任务
  • 在“行动管理”的范畴内,“项目”指的是多个行动有机组合之后的复杂任务(任务、行动的概念请查看:《所谓的任务大约有哪几种》)。

掌控每一天活动的主旨是为了帮助活动参与者建立行动管理系统,所以,我们本文要聊到的“项目”概念,指的就是多个简单行动的组合

二、错误的项目设置

很多朋友都没有弄明白,如何在行动管理系统中设置项目,所以,就会出现各种各样的错误项目,举例来看,下图是年计划活动中非常棒的参与者——小怪的日计划,她希望我给她指出行动归属在多个项目中的问题,但是我却发现了她的项目设置问题。

行动管理系统中的项目到底要怎么设置-知行,在路上

  • 南开考研学习,不是项目,是个想法和要求;
  • 阅读不是项目,是个分类;
  • 跑步480全年,是个目标(目标管理中的目标);
  • 爱美丽@面膜,是分类中的子类;
  • 2015年计划落地实施,是个想法和要求;
  • 《掌控每一天》不是个项目,不知道是什么。

小怪听完之后震惊了,她没有想到自己设置的项目中,基本上就没有项目。看到小怪被我点评了,大家的项目列表也纷纷地发出来了,有几个朋友设置地很好,但是还是普遍存在这种问题:

  • 自我要求当成项目:每天要高效利用碎片化时间、更换紫手环……
  • 灵感当成项目:尝试着做下半年的计划、看完IMDB前100名的电影……
  • 想法当成项目:学习永澄老师的博文、学习音标课程、听冬吴相对论、学习Java语言……
  • 名词当成项目:掌控每一天、SCI文章……
  • 愿景当成项目:大学毕业后要出国(该学员今年大一)……
  • 分类当成项目:读书、妖精计划@贴面膜、工作、生活……
  • 目标当成项目:考取护师资格证、练习古筝20首、调理好身体……
  • 梦想当成项目:有生之年去马尔代夫旅游……
  • 莫名其妙当成项目:做时间管理、进化在路上……

除了上述的概念不清导致的乱设项目问题,还出现了项目设置地很花哨(跑步机100公里美女就是我……)、项目里没有行动(只有项目,但是却没有下一步行动)、项目设置地像自我激励的标语(我一定要减肥成功……)等多种问题。要知道,行动管理系统中的项目,就是行动的聚合体,就是用来推进自己去达成目标的,是一种让自己可以持续得到快速反馈的管理机制,没有必要弄得太个性化。

三、项目到底该如何设置?

其实,只要理解了项目的概念并且避免了第二条中提到的问题,基本上就是项目的设置方式了。我在近五年的实践中,大约总结了以下的原则:

  • 项目的时长尽可能控制在1个周以内,最长不要超过10天时间;
  • 项目中最好带有动词;
  • 项目中一定要对结果进行说明,确定这些行动的组合要导成一个什么小型目标(结果可以写在项目上,也可以写在项目描述中)
    行动管理系统中的项目到底要怎么设置-知行,在路上
  • 项目前面不用增加分类和编号,平淡朴实就可以了(分类和编号是在周计划里实现的)

所以,按照上述要求列出的项目应该是这样的:

  • 制定三周年庆典实施方案
  • 完成CEO活动组织方式更新,整理活动开展的想法形成方案
  • 提出能力提升活动综合思路,制定活动整体方案
  • 私导班21节课前期内容准备完成,做完ppt
  • 设计全新私导班理论体系的思路,形成至少3个月的活动思路
  • 将掌控-14期的打卡平台转移至全新平台中,学员在新平台打卡
  • 掌控每一天新网站完成,提供各个子页面的内容
  • 梳理个人成长模型,并绘制基本草图
  • 书写一篇博客内容

 四、更多资源说明

其实,“项目”的问题,很多GTDer和搞自我管理的人都没有弄明白,尤其是没有办法在对象(项目管理)、高度和长度(目标管理)以及行动的盒子(行动管理)的角度上去有效区分对待,概念不清必然导致在设置项目时出问题,比如说拖延症,如果设置了类似于“两篇SCI论文书写”这样的项目,结果必然是无限的拖延啊,因为无法完成嘛!如果想真正地把这个问题弄懂,希望您能以下阅读系列文章:

另外,如果想要快速了解和掌握相关概念,最好的方式还是去做,只是看我的经验总结是没有太大作用的,有些技能,自己不去练一定是不会的!还是在掌控每一天的世界中,跟大家一起成长,一起讨论这些问题才能成长地更快。

记得老规矩:

请写下你的感受,并通过扫描二维码的方式分享至您的朋友圈,我马上要做能力提升方法的内测活动,会从留言的朋友中抽取优秀者参加。


行动管理系统中的项目到底要怎么设置-知行,在路上行动管理系统中的项目到底要怎么设置-知行,在路上