4、真正阅读的方法是什么样的?

按照我自己的理解,我认为真正的阅读方法是这样的。首先要明确阅读的目的,目前看来阅读一般有三个目的,一是为了消遣娱乐,二是为了获得资讯,三是为了增加自己的理解能力。而在这三个目的中,最难达到的其实就是增加理解能力,如果我们有了通过阅读而不断提升自己理解能力的技巧,也有了很容易理解一本书内容的能力,那么其他两个目的,也很容易就可以达到。其次是真正阅读的唯一方法:没有任何人或者事情的逼迫,就是凭借自身已有的心智水平,玩味着书中的字、句、段落,慢慢提升自己,把看不懂的、模糊的概念,通过自我研究慢慢弄清楚,并且达到理解为止。也就是说所谓阅读的艺术,就是凭借自我头脑运作,不假借任何外助,以一己之力来提升自我的过程。在这个过程中,头脑会又浅到深的增加理解,这种体会,就像自我的破茧而出,必须通过主动阅读才能慢慢体会,不可言传。

5、如何才能达到终身学习的目标?

当今社会,只要是上过学的人都知道一句话:“活到老,学到老!”,很多人也都知道,要坚持学习,不断提升自身能力,可是知道和做到是截然不同的两码事。知行合一的难度,凡是实践过的人都知道,这个世界上,有多少人都可以将“知”达到圣人的高度,而“行”却如同侏儒的身高,根本看不到。那么到底才能够“活到老,学到老”呢?书中告诉我们了一个方法,那就是阅读,尤其是通过阅读,增强理解力,达到自我发现型的学习。

很多人都会说自己每天也在学习,看新闻啊,看报道啊。但是要知道,吸收资讯是一种学习,但是对你不了解的事情开始理解了,也是一种学习,但是这两者之间有着天壤区别。所谓的吸收资讯,就是知道某件事情发生了,但是想要理解,就必须知道什么发生了、为什么发生了、和其他的事情有什么联系、是什么类型的事情、同类事情的差异有什么、如果避免或者增加发生的几率等等。但是吸收咨询的本身,就是增加理解能力的必备条件,只是重点不能停留在只是增加了信息量上。从这个角度来说,就能看出来很多人的问题:很多人认为大量拥有资料、书籍、素材、收藏夹等等就相当于自己拥有了知识以及运用知识的能力。蒙田说过:“初学者的无知在于未学,而学者的无知在于学后”,第一种无知是连字都不认识,就无法阅读了;第二种无知确是读错了书,有很多人读了很多书,但是却停留在读完,却不通,要知道一点,读得多并不代表读得懂!不过我也见过很幸运的书呆子,他们自身还是比较聪明的,读了大量的书之后,虽然仅仅停留在阅读层面上,但是却因为天资聪颖,大脑在无意识下把这些内容融会贯通了,也能增加理解力,只是要是依靠这样的方法,还是比较扯蛋的,也不靠谱,所以不如认真的读懂这本书教给我们的方法来实现自我发现型的学习。

这里提高了学习方法的类型,主要有两类:被引导的学习和自我发现的学习。一个人用言语或者文字教导另外一个人的时候,就是一种被引导的学习,当然了,没有人引导或者教导,我们也是可以学习的,要不然老师们都必须被人教导才能去教别人,那还有什么求知的开始呢?所以说自我发现的学习是必要的:这是经过自己的调查、研究或者在没有人指导的情况下,自己深思熟虑的一种学习过程。但是不管是哪种学习方法,真正学习到的人才是主动的学习者!其实为了避免误解,这两种学习方法的类型的名字应该准确的命名:指导型的学习应该叫做“辅助型的自我发现学习”,而自我发现型的学习就是“非辅助型的自我学习”,说来说去,凡是要学习,自我才是最重要的。这两种方法的差别在于指导型学习的学习方式是阅读[这个阅读是狭义的概念]或倾听,而自我发现型的学习方法是阅读[广义的阅读]自我或者世界的学习。

什么是广义的阅读、什么是狭义的阅读呢,简单的说,狭义的阅读就是看书,广义的阅读,指的就是要用敏锐的观察、灵敏可靠的记忆、想象的空间,还有训练有素的分析、省思能力。而这些阅读的能力,也就是《如何阅读一本书》所要教给我们的:怎么样主动的阅读,并且有效的阅读,不断增多自己的资讯、增强对世界的了解,增加自己的理解能力,真正做到:“活到老,学到老”的终身学习目标!

好吧,开始看书吧!这是多么有用的一本书啊!