〇、引言

在掌控每一天活动中,行动管理方法论的处理环节中有个重要的原则,那就是不要放回收集箱,很多朋友在这个话题的时候中枪了,都会遇到这个问题。最近,我发现,这个问题不仅仅存在在行动管理系统,同样也存在于知识管理系统中,并且,很多人在这个原则上犯错误了之后,竟然不知道如何去解决。所以,为了帮助更多人解决问题,特意整理了这篇内容。

一、原则说明

掌控每一天活动中,有个行动管理方法论,这个方法论是一个系统流程,主要包括以下几个环节,这里借用花開姑娘帮我手绘的图:

为什么不要再放回收集箱?-知行,在路上

从这张图片上看来,右侧第二步有个小人,写了处理两个字,这就是我们举例子的要点。所谓的处理,就是把收集箱中的每一条任务分别拿出来,按照处理的四步逻辑法,分别问问自己:要不要做、谁来做、复杂么、什么时候做。问完四个问题之后,这条任务就会从收集箱这个清单中处理到其他清单了,只要这么持续地做下去,收集箱就会被慢慢被清空了。所谓的“永远不要放回收集箱”这条原则,要求是:从收集箱中拿出的任务,无论复杂如何,都要进处理的四步逻辑,而不要因为太复杂、太难而重新放回收集箱中去。原则就是行为的底线,如果不能遵守的话可能会出现什么情况呢?

二、不遵守原则可能出现的情况

有一个伙伴,他给我说了他的真实案例(下面内容来自于真实的对话,删除了我接话的部分):

永澄老师,您能不能救救我,我要崩溃啦!我真的很想做好行动管理啊,但是我的成长总是断断续续啊,用也用不了多长时间,做了几天就断了。同时,我还有个特别明显的问题,就是收集箱很快就99+了,各个清单我也不知道怎么用,反正都是满了,怎么办啊?(我问:您处理么?)我当然处理了啊,我也是按照处理的流程做的,把能处理的都处理了啊!(我问:什么叫做能处理的啊,不能处理的怎么办啊)哎呀,有的太麻烦了,我就没有都处理,反正一次也就是一条两条而已……

为什么不要再放回收集箱?-知行,在路上

这个时候,我已经知道原因了,他违背了这条规律——永远不要放回收集箱。就是,把一条任务拿出来,刚准备处理,但是发现太复杂了,干脆放回收集箱吧。于是,我可以模拟一下他的过程,也可能是很多人存在的情况:

  • 只处理简单的事情,但是复杂的任务还是留在收集箱里面,不断积累,整个收集箱都放满了自己无法处理的任务,想来想去,干脆就不再打开收集箱了……
  • 后来想了想,成长还是自己的事情,还是继续吧,但是看着满满的收集箱,想了个办法,就把所有任务都拖放到了将来也许清单中去了,继续……发现这个问题又犯了……想想,既然有个清单的名字叫做今日待办,干脆就把所有的任务都放在今日待办吧。然后有一天,发现今日待办已经满了……于是又放弃了
  • 后来想了想,成长还是自己的事情,还是继续吧,可是……除了今日待办之外,下一步行动清单、等待清单、日程清单、将来也去清单都满了……

都满了,头大了,不想看了!请问,这是不是您曾经遇到的问题?您以为这就是最可怕的结果么?错,远不止这些,还有更进一步的情况:

  • 由于各个清单都已经装满了,他告诉自己,系统崩溃了,所以自己不想再打开软件看……
  • 得过且过了一段时间,他忽然想到成长是自己的事情,不能不做计划,所以,重新注册一个账号来继续吧……果不其然,问题还是出现了,他又放弃了……
  • 得过且过了一段时间,他忽然想到成长是自己的事情,不能不做计划。为了避免失败,他告诉自己,曾经失败的原因是因为软件不好用,于是他又转投精力去尝试更多款软件,参加互联网的软件测评,花费了大量时间……还是满了!
  • 得过且过了一段时间,他忽然想到成长是自己的事情,不能不做计划。但是因为各种软件都不好用,所以,他觉得所谓的行动管理不适合自己,这种方法论没有办法帮助自己解决问题……尝试了各种时间管理大师的课、活动都是搞不定……
  • 最后,他告诉自己说,自我管理这套玩意太难了,并且对自己来说也没有用,没有必要这样管理自我啦,那些搞自我管理的人仿佛就像是机器人一样……
  • 最后的最后,他告诉自己说,自己的人生也就是这样了,就是一个平凡人,何必要那么强迫地要求自己呢,就这样吧。

看看这个可怕的结果,仅仅是因为一件小事,就导致了整个过程的失败,并且给自己造成了可怕的限制性信念,让自己没有办法继续迈开步子往前前行。

三、是什么原因造成的这个问题

从上面的分析可以获知,整个处理过程,是本着一种公平的态度去对任务进行分类和分解的过程,不能有什么偏向,所有的任务都要投入和其难度相类似的关注。但是,很多人并不能意识到这一点,不仅做不到公平和平等,反而把精力更多地放在那些简单的、轻松的任务上面,不知道如何自拔。换句简单的话,就是会出现避重就轻,避难就易,没有真正做到要事优先

很多人会感觉到奇怪,为什么非要做到要事优先呢?这里有这样的逻辑:每个个体都在自己价值观的感召下去做自己觉得值得的事情,由于价值观不同,任何一个人认为”值得“的事情都不相同,而每个人认为有价值的事情,其实就是自己感觉重要的事情。所以,为什么非要要事优先,这就是从践行价值观的角度出发的,必须要按照自己价值观取向方向去做一些事情,否则成天做一些价值量很低或者自己根本不认同(和自己价值观相悖,即便再有价值也变得不值一晒了),就会让人感觉到失落或者价值没有提升。这也是“成天做着简单的任务,即便做的数量再多,也不如做一件重要的事情来得更有价值”的原因。

我们弄清楚了避重就轻的危害,就是让自己的行动管理系统崩溃,让自己不再使用这个软件,让自己离开成长的道路!

四、这个问题还可能影响哪些系统?

注销账号、更换软件、放弃行动管理、放弃个人成长,其实已经很可怕了,还是不要说得那么决绝吧!还是回到方法论的层面吧,其实,要事优先是时间管理理念的重要一条,但是,避重就轻的这个问题,除了影响行动管理系统之外,还可能影响知识管理系统。比如说我想问问您,是否有这样的情况:自己的笔记软件,其中随手收集进去还没有来得及看的文章已经过1000+了,还是在持续地收集,持续地增加自己的焦虑?这也是同样的问题,没有做到要事优先,因为在知识管理中,收集永远不是最重要的!

 五、链接资源

其实,没有做到要事优先,是自我管理中一件非常大的麻烦事儿!因为,即便一个个体再想快速提升,有能力在失败后站起来重新前行,但是,只要他没有真正做到要事优先,一切的努力都是白费,只能像是在跑步机上跑步一样,费劲心思也没有办法往前一步!所以,我想介绍一些资源去学习,方便新手入门的,就是两本书:

  • 史蒂芬柯维的《高效能人士的七个习惯》中的自我习惯中的——要事优先;
  • 戴维艾伦的《要事优先》,力推这本老书,虽然磨磨唧唧地写着,可是真是能够改变一个人的认知

当然了,这也就是认知的调整,知行不合一本身也是成长路上的大老虎,所以,认知到位了,就要在幸福进化俱乐部中采取社会化学习的方式来践行啦~

六、结尾

终于把这个要点写出来了,以后再也不用再答疑会上反复讲述这一点了。要事优先是个大话题,首先先从认识做起,然后要减少自己意志力的投放才能做到自我管束,还需要提出适合自己当下的目标才有可能真正做到。从行动管理这个角度入手,了解了这个问题,也是一个切入点,希望对掌控每一天的伙伴们能够起到作用吧!

记得老规矩:

请写下你的感受,并通过扫描二维码的方式分享至您的朋友圈,我马上要做能力提升方法的内测活动,会从留言的朋友中抽取优秀者参加。


为什么不要再放回收集箱?-知行,在路上为什么不要再放回收集箱?-知行,在路上