〇、引言

每次到了放假之前,就有很多很多朋友在我的微信公众号上问我这样的问题:

放假了会打断自己的个人成长进程,本来在坚持的事情都中断了,中断了以后就再也不想再继续了;

放假了之后会特别地High,玩起来没有边界,导致很长时间无法回复正常状态;

放假了也不能给自己放松,因为觉得成长是一个永恒的事情,放松了会觉得对不起自己要努力的内心。

……

关于成长和放假的关系,我自己也曾经掉过这些坑,这里面也有很多需要明确的概念。恰好,掌控每一天-14期的小伙伴在游戏世界中也遇到了3个头的“五一节怪兽”,为了帮助大家搞定这件事情,特意写了本文。

个人成长遇到了放假应该怎么办?-知行,在路上

一、到底什么叫做个人成长

问题的出现,主要出现在个人成长和放假之间的关系,我的Mentor板砖博士告诉我说:“凡是讨论,先明确概念”,如果是概念不清的话,那就没有必要有继续讨论的意义了。很多人都曾经问过我,到底什么叫个人成长呢?到底是工作进步、家庭幸福、生活愉悦、爱情甜蜜、发展快速、收入颇高、孩子听话或者是其他的呢?经过这五年的学习和实践,我一直推动着的“个人成长和自我管理的社会化学习平台”——幸福进化俱乐部得到快速发展,过程中我也更好地理解了我们主打领域——“个人成长”的概念,简单地说就是一句话:

个人成长 = 从现状到目标的过程

其实就是这么简单,个人成长就有三个要素:现状、目标、过程。之所以很多人说到“个人成长”的概念很宽泛,主要是因为个人成长的目标和途径多种多样,常见的比如说:

目标是多赚钱,途径是炒股、买卖贵金属、开店……

目标是家庭和谐,途径是学习亲子教育、家庭虚位……

目标是心灵提升,途径是宗教、灵修……

目标是效能提升,途径肯定是学习目标管理、行动管理和知识管理,也就是自我管理了!

每一种个人成长都有其目标和方法、有自己的切入点,由于幸福进化俱乐部关注的是通用方法论(通过通用知识和技能的提升,来帮助自己在专业领域提升地更快,具体请见《个人成长知识管理》),自我管理一直是我们个人成长的切入点,因此,今天博客讨论的“个人成长”是特指:通过提升自己自我管理的能力来更高效达成目标的过程。

二、如何找到最符合自己的“个人成长”

刚刚提到了,个人成长包括了三个要素:现状、目标、过程,所以,最符合自己的途径,一定也是从这三个要素出发:

(一)现状

首先要考虑自己要提升的是什么,比如说最常见的是自我管理能力、生涯发展效率,那么考虑的现状分别是:

  • 自我管理能力:我的心智水平是什么阶段,我的自我管理能力是什么水平等……也就是所谓的定位问题。
  • 生涯发展效率:自己的职场阶段、自己的能力和组织需求之间的关系等……还是定位问题。

所以,凡是要走个人成长之路,必须要对自己进行定位

(二)目标

很多朋友对于找寻目标很有疑惑,不知道到底怎么找寻自己的目标。其实,问题的核心在自己的价值观,也就是说个体对价值的判断,如果你认为某件事情、事物很有价值,自己内心就会产生需求和期待,就会产生动机往目标前进。要想弄清楚目标,就需要对自己的价值观进行深挖。而在日常对于行动的执行过程中,想要挖掘目标,就可以反复问自己一个问题:做这件事情的目的是什么?(限于本文的主题,对于个人成长模型我就不展开说,这是五月份的博客主题)

另外,找到目标之后还要对目标进行管理,所谓的管理基本上就是两个维度的概念:焦距和清晰度,也就是在不同时间长度上目标的清晰度,这个通过反复练习Smart原则就可以掌握(更多内容请查看:《个人成长的目标管理》)。

在拥有找寻目标和管理目标的基础上,基本上可以找到自己要去往的方向。我曾经发起过向组织揩油的活动(活动介绍)来帮助参与者搞定一年高度上的目标管理能力,可以看看美女软妹子——喧糊糊的活动贴,非常有借鉴意义:

(三)过程

从现状到目标的过程,根据实际资源情况可以分为很多种,在各种不同选择中,我们思考和判断的原则就是:投入产出比,一定不要单纯从时间少(就会陷入N天学会xxx的陷阱)、花钱少(就会陷入稀缺式思维的陷阱,推荐《稀缺》)、不麻烦人(就会陷入与世界隔绝的财商低层次陷阱)等角度来思考,而是综合考虑找到阻力最小之路。就拿提升自我管理能力来说,我们可以自己买书阅读拼命试错,但是也可以采用下面的方法:

  • 找到一个导师指点;
  • 找到一套现成的方法论参考;
  • 找到兴致相同的社群一起集体学习;
  • 找到几个互相支撑的朋友;
  • 找到可以兑换价值的平台;

这就是非常成熟的社会化学习方式。比如说自我管理的行动管理能力,我在这个领域实践多年、积累的大量经验、拥有现成的方法论、还组织了一个很好玩的活动、每期都有守护天使的游戏可以彼此做对方的支撑……这种学习方法,一定要比死啃一本《搞定——无压工作的艺术》要来的轻松简单地多了。

同样,在找寻现状和目标的方法上也是有很多可以选择的,比如说可以自己探索自己的价值观,也可以使用咨询的方式让有经验的人帮助自己梳理;比如可以自行找寻自己的定位,也可以找现成的工具来快速对自己现状进行判断。

三、在最适合的过程中应该把握哪些原则?

如果找到了自己最应该做的行动,那么,在推进行动中应该注意哪两个原则呢?原则,就是行为标准的底限,在我看来,就没有太多的底限,不过就是:重点突出&张弛有度而已!恰好在最近接待咨询的过程中,这两个问题还特别地突出:

(一)重点突出

有个来访者是设计师,他生活在一个三线城市,他很期待成为一个最棒的设计师,所以,他自己列出了27种要学习的内容比如:平面构图、摄影、3Dmax、Sketch、PS调色、AE、微积分……我当时问他:“你为什么还要学微积分啊?”,他说数学才是世界上最美的。所以,他被自己的期待压的动不了,我就是用了梳理现状和目标的方式,找到了他的重点,给予了继续前行的动力。

(二)张弛有度

有个来访者,她非常负责、勤奋,每天9点下班回家,还想努力提升自己的自我管理能力以提高自己的效率,于是她给自己安排了阅读、书写、整理的任务,每天都要做到过半夜两点,来找我的时候已经连续生病很久了。张弛有度其实就是节奏问题,没有节奏地发展一定不是可持续的,毕竟我们反复谈过了“企者不立,跨者不行”这句话,果然,没有半个月她的精力就恢复了。

所以,当我们坚定地往自己目标方向前行的时候,一定要找准当下最重要的任务,把握一个节奏往前走,这样,才会让自己拥有更多能量。

四、点题吧:放假会不会中断我的个人成长过程?

在前面不断跑题的过程中,其实仿佛已经找到了解决的方案:

  • 玩High了可能很久回不来原来的路子上,怎么办呢?如果知道自己有这样的情况,就提前做好准备让自己可以回归到自己个人成长的过程中,具体的方法我会在本文最后介绍。
  • 如果我休息了别人超过我了,所以不能休息,怎么办?这是认知问题,并不了解个人成长究竟是什么样的。当了解到个人成长其实是有节奏的,那么,放假本身就是给自己带来下一个阶段更有动力的方式啊,更有动力可以更容易达成自己的目标,这不是很好的么?退一小步的目的是为了进一大步啊!
  • 完美主义地要求每一天都要拼命地完成计划和任务,只要中断了,以后就不想再开始了,怎么办?还是认知问题,要问问自己,进程中断了会怎么样,对自己来说,完美的进程重要还是有效的目标达成重要?并且,要反复问自己“完美的进程”对自己来说意味着什么?要知道,价值=目标正确*行动坚持*知识积累,仅仅是行动上的坚持而达不到目标,一切价值还是0啊!

所以,不管在放假中出现了哪种问题,都可以问问自己:

我的目标是什么?我这么做对于目标的更加有效达成是否有帮助,如果有帮助就安心地让它发生,如果没有帮助就不要放任,抓紧时间调整自己的心态、行为等。

试试看,肯定可以让自己的内心一下子平和下来。

五、来说点技巧的事情吧

其实上述的内容都是治本的方式,治本的方法,对于一些朋友来说不太具有可操作性,对于毫无基础的被放假问题困扰的朋友来说,说了跟没说是一样的。所以,我还要拿出治标的方法来。建议您做好以下几件事:

(一)放假前

提前规划自己在放假期间要做的事情,列出一张清单,要知道凡事预则立,做好准备就会让自己更有效地应对,在放假期间,每完成一件就打钩。

(二)放假中

在自律的前提下让自己更好地按照预计的任务推进,需要放松就提前休息、需要娱乐或出行就提前准备、需要学习就抓紧用大段时间充电、需要人际联系就全力去做,记得,在自律的前提下就是不要一些字把精力全部消耗光甚至透支!

(三)倒数最后一天

  1. 总结并整理。把自己放假期间的收获进行梳理,写成一篇小文章,呈现放假期间的价值呈现。时间不要超过25分钟,用一个番茄钟去搞定吧;
  2. 重启个人管理系统。调整自己的目标管理系统,找出回到职场或者学习状态之后的重要任务,并尝试进行分解,列入到Doit.im体系中去,做好处理组织工作。时间大约在1个小时左右,可以带来下一个周的高效感受。
  3. 清空收集箱。用一种最清爽的状态去面对未来,把各个收集箱清空,无论是行动管理、知识管理,还是自己本子里面记录的内容,全部都清空掉。如果有时间,提前去单位/公司,去打扫一下卫生,开窗透透气。回家之后把第二天的新衣服都准备好,满怀期待等到上班时间得到来~
  4. “我根本睡不着!”,很多人看到这个标题就会呐喊!上班的前一天,不要太在意能否睡的着,在一切都准备好了之后,早早洗漱上床,可以看一会书,可以听听音乐,但是不要再动手机、玩平板、开电视,把一切彩色的全部拿走,彩色神马的刺激太大了~

(四)全新一天,持续的个人成长

想想看,只需要拿出一点点的时间来准备,就可以让自己的个人成长之路重点保持突出、节奏灵活适合,是不是一件很值得的投资呢?绝对高投入产出比!

六、特例

在个人成长过程中,有个特例必须在最后给出,那就是——意志力训练。意志力是个体挑战复杂困难任务的能量储备,意志力的训练有三个要点:

  1. 做一件很有意义的事情;
  2. 这件事情做起来稍稍有些困难;
  3. 每天都可以花时间把这件事完成。

通过这样的训练,一定可以大幅度提升自己的意志力。在放假的过程中,意志力训练是不要停的,无论是每天读10页书、每天抄写一页单词、每日日计划打卡和回顾……因为,意志力很特殊,永远不要给自己留下开口,在非客观原因下,一定要完成。当然,包括我们的掌控每一天的游戏任务!

七、结尾

结尾部分有两件事:

  1. 梳理了个人成长是什么,当弄清楚个人成长的概念、模型之后,个人成长和放假之间的冲突问题就迎刃而解了希望能够给那些被放假问题困住的朋友一些帮助吧。
  2. 如果您愿意的话,请写下你的感受,并通过扫描二维码的方式分享至您的朋友圈,我马上要做能力提升方法的内测活动,会从留言的朋友中抽取优秀者参加。

    个人成长遇到了放假应该怎么办?-知行,在路上个人成长遇到了放假应该怎么办?-知行,在路上