〇、引言

本贴是流水账贴,主要目的是把今天探索的过程记录下来,以便未来重装系统的时候好使用,同时给另外那些拥有移动设备的伙伴一个帮助。主要内容为苹果iMac、iPad、iPhone的梯子使用方式以及Mindnode的同步说明。

一、事情起因

我是一个技师型偏地主(可以在我的微信公众号中输入:角色,进行测试)的人,所以,内心里面特别喜欢把所有的工具、方法汇聚到一起来使用。一直心仪着苹果家的设备,从刚刚二十岁时候喜欢iPod Classic(到现在也没有拥有过,这是一个梦想,也是一个遗憾)到后来看到大家用苹果笔记本,那真是喜欢的要命。终于,勒紧裤腰带把水果N大件搞定了。作为一个自我管理者,首先就是要搞定行动管理、知识管理系统。在选择思维导图软件的时候,看到了App Store中Better Together这个页面:

打通苹果系统中的思维工具-知行,在路上

想想看啊,Better Together和最上面的配图,一款软件可以在多个平台共用,那不就是我最想要的么!虽然这家伙需要128/68(mac/移动端)元,但是,我还是毫不犹豫地买了68元的移动端,果然,在Mac上还是可以使用的!真是一个聪明的举措。买回来之后,果不其然,真心是很棒啊,使用iCoud Driver原生同步,真是让人放心啊(除了太慢这一点以外)!然后,这幅非常爽的情况就出现了:

在平时走路、吃饭、等人的空闲时间,就可以随手拿手机出来进行结构化思考,回来之后再在Mac上汇总体系,把各种碎片化的时间用来浅层思考,同时还可以有效地汇总问题库和灵感库,让自己的知识体系快速膨胀!

但是,前段时间,我忽然发现了一个问题:不知道怎么得(系统更新或者是其他的原因),我发现各个平台之间竟然不能同步了,导致iphone、ipad、imac中的脑图不太一样,甚至有的完全没有同步上来,这让我非常郁闷,要知道,好不容易思考的东西,回来到电脑上一看,竟然没有了,这是一种什么样的可怕状态!所以,我坚定地要弄清楚。

二、事件经历

(一)上网查找原因

首先,我到网上去查找原因,使用的关键字是:Mindnode 同步,找到了两篇内容,大约是这样的:

打通苹果系统中的思维工具-知行,在路上

打通苹果系统中的思维工具-知行,在路上

鉴于第一张图片给我的直观印象,我的内心已经认定iCloud同步有问题了(忘记看时间是2013年了),第二张图片中的文字来自于爱范儿:《精美好用的思维导图:Mindnode》,我把“iCloud不可靠性”直接误以为了不能同步,所以,我就去寻求新的解决方案了——用Dropbox解决。

(二)安装Dropbox

凡是了解Dropbox的朋友都会知道,它是一个“科学网站”(科学网站通常指的是被网络信息过滤机制过滤在国门之外的网站或软件),所以,用传统的在浏览器输入地址的方式一定是无效的。所以,必须要考虑找个梯子从墙里面翻出去,于是我用了一下方法:

1. 采用自己曾经的博客《给Catherine的Chrome的使用教程》提到了安装梯子的工具。于是我就尝试了用goagent的方式来做,但是,百般尝试都出错了,也找不到出错的原因,干脆就放弃了;

2. 这个时候忽然Digman送来了“红杏”插件(一款Chrome的科学上网工具)的账号和地址,果然非常简单,什么都不用配置,只要点亮插件图标就可以了:

打通苹果系统中的思维工具-知行,在路上

嗖嗖嗖地完成了注册和下载,但是,发现了一个问题:下载的安装包只是一个引导包,还需要再下载!可是,我只能通过浏览器的方式来当帖子,让整个全局都能科学上网,这可怎么办啊?同时,我也想到了,如果要在iphone和ipad上同时搭建梯子的话,也涉及到全局上网的方式。于是,我调用了我曾经的知识储备——VPN和OpenVPN。

首先,我在手机端尝试,尝试了:GateViewer+OpenVPN双软件,然后又用了大家极力推荐的ArkVPN,又换了天行VPN,又换了各种免费的VPN,最终都是一个原因:非常不稳定,总是掉线!所以,在第五条经验(具体见下方)的指引下,我坚定地选择了猫理会(我最早学习VPN的相关知识,就是在这里学的)推荐的豆荚网络加速器,打开看了一下,竟然没有免费的。果然,如果要提供更好的服务,就不要用免费来招揽人,于是我打开了付费页面:

打通苹果系统中的思维工具-知行,在路上

通常,作为我这样性格的人,会买一个长一点时间的,但是我最终选了1个月的,原因详见经验6。不过,如果未来续费的话,我会一下子买下一年期的(Dropbox要用、iCloud同步加速……)。登陆app store下载豆荚,亲测有效,速度很快,我很喜欢!顺手搞定了ipad的设置。

在尝试有效之后,我又按照它的PPTP教程(MAC使用PPTP VPN上网方法),快速搞定了MAC中如何设置VPN的方式。搞定后,Dropbox也都安装完成了。

(三)尝试Mindnode同步问题

搞定后,我就把icloud中的所有Mindnode文件都移动到了Dropbox,慢慢同步的过程中,我就去找了两个大神随便聊了一下他们对mindnode理解,一个是Pinapps(力推苹果党关注他的微信公众号:pinapps)的Boss——5Key,另外一个是Doit.im的Boss——七爷,他们两个竟然异口同声地告诉我:“我的Mindnode没有同步的问题啊!”,当时就是晴天霹雳啊!

于是我赶紧去尝试,在iphone、ipad、mac上分别建立了一个脑图,发现手机同步最快、Mac同步其次、ipad是最慢的。参考经验7,我想判断一下到底是设备问题,还是同步问题,于是我就把三个脑图都删除了,只在手机上建立了一个只有一个节点的脑图,用了5秒钟,所有的设备上都同步了!我又复制了一个300k的超大脑图,Mac上最先同步了,ipad一直无法同步。既然不是设备问题,不是软件问题,只有可能是网络问题了!所以,在ipad上打开了VPN,果然很快就同步完成了。

至此,问题得以解决。

三、经验总结

通过上述的内容,我得到了以下的经验,总结如下:

1. 苹果系统中,最同步的思维导图软件是Mindnode,建议作为初步理顺思维来使用,如果要构建自己的知识体系,还是用mindmanager或者Xmind吧。

2. 苹果付费软件中,你可以在不同平台中找寻便宜的来购买。

3. 在空闲的时间进行思考,把思考的片段用脑图的方式进行初步梳理,找出集中时间进行思维框架构建和补充。

4. 什么叫做搭建梯子,其实,专业的词语是“翻开”里面的第一个字“翻”和“墙壁”中第一个字“墙”的组合,这两个字单独写没有问题,如何和在一起写,就会有审查机制来检查我的博客,很容易被封闭,所以,用搭建梯子来代替这两个字。

5. 免费的东西是最贵的,因为它将占用你的时间。

6. 曾经罗辑思维第一次招募会员,我问Onyourway有没有买会员,他说买了,我说你买的是200的还是1200的,他说是200的。我问:你那么有钱为什么不一下子买1200的呢?他给我了一句话:先建仓观察。这句话对我影响很深。

7. 当有复杂问题没有办法思考的时候,如果可以先解决一个问题就先努力搞定一个,而不是用小能力挑重担子。

8. 如果有全局爬梯子的需求,用豆荚就可以,推荐需要者使用:豆荚网络加速器,如果只是浏览器上使用一下,那就用Chrome+红杏,亲测有用。

9. 如果再有上述类似的问题,应该先找这个领域的先行者问一下,而不是自己试错,成本较高。

10. 在一天中安排了很多工作要做,但是忽然因为内心的大象冲动,让自己跑了起来,不要在过后自怨自艾,而是总结自己在这个过程中所收获的财富,就如同本文一样,照样有价值。

以上流水账,仅供未来回顾。


打通苹果系统中的思维工具-知行,在路上打通苹果系统中的思维工具-知行,在路上