〇、引言

掌控每一天活动是我在2012年年底发起的个人成长活动,旨在帮助大家快速实践GTD,了解行动管理的概念和应用,在短暂的一个月的时间内大幅度地提升执行力。

优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上

在这一年中,它不断地发展,初现其品牌特性,未来的发展中,它又将初现不一样的优化和革新。本文将作为承前启后的标志,总结过去经验,提出未来发展的目标和方向,让更多人参与其中!

一、一周岁的掌控每一天

“掌控每一天”的前身是我在多贝网沪江网、幸福进化俱乐部QQ群中进行公益分享,后来增加了导师定期指导环节而形成了今天的个人成长活动。该活动发展大事记如下:

  • 2013年11月15日,我书写《活动:教你做好日计划》文章,发起第一期掌控每一天活动。第一期活动为免费活动,仅需要支付3000元活动基金即可。原定的15人的名额,在3天之内报满。
  • 2014年2月18日,两期活动之后,将该活动升级为精品活动,并正式命名为掌控每一天。
  • 第4期起,启用助教模式,点评水平和指导深度大幅度提高。
  • 该活动得到了广泛的好评,从最开始的2天报满,到第5期9分钟、第六期79秒钟、第7期往后约65秒钟就完全报满。
  • 自从第10期起,活动中增加了游戏化元素,再次激发学员热情,10-12期再次得到好评,学员总结如下:点击查看

截至目前,我们共发起掌控每一天活动情况如下:

  • 线上活动共12期,目前第12期活动已经结束,第13期成员报名已经满员。
  • 在威海举行了2期线下活动。
  • 进入11家企业、4个社会组织进行活动15次。
  • 该活动成为某集团企业管理层两年培训计划执行力提升部分的组成部分。

优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上

成绩的取得,来自于869人次的亲身参与并给出意见反馈、来自于助教团队(药山、飘、原子、Colin、采懿、Auroral、乐乐、Digman、勇泉、Sandy)的持续付出、来自于Digman自行承担组织的活动后打卡训练营、来自于Sandy承担的答疑会、来自采懿承担起每期项目的综合推进、来自果仁柠檬承担的学员感受编辑工作……

二、我们期待更好的掌控每一天

掌控每一天已经迎来了新的2015年,在知识体系已经稳定的现状下,如何实现下一步的跨越发展也是我们面对的关键问题!说实话,找寻发展方向是一件很不容易的事情,但是我们找到了捷径:那就是对比高手,找寻自身存在的不足。经过比对,我们发现有太多的地方需要改进:

  • 在移动互联网思维疯狂蔓延的今天,在产品的设计开发中并没有体现出用户思维,导致用户体验不能达到优秀水准。
  • 产品入门门槛较高,虽然参与者所得到的远远超过自己付出的,但是还是有很多人被费用所拦住。
  • 课程过程中大量的知识点没有得到有效的集聚,很多学员在回顾的时候,需要花费大量的气力去找寻资料。
  • 在众筹风行的今天,没有充分调动参与者的积极性,没有将大家的聪明才智最大化地利用起来。
  • 没有将理念、方法论、实践有效地分离,导致用户同一时间接受大量的信息,压力较大。
  • ……

好在我们看到了问题所在,这样可以让我们有的放矢地进行掌控每一天的全新改版!所以,经过了将近15天的前期准备和筹划,全新的掌控每一天活动改版思路已经成型、任务也已经排好了,有图有真相啊!

优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上

优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上

三、改版后的掌控每一天是什么样的?

在我们团队的预期中,掌控每一天应该是这样的:

  • 免费、轻松,完全0门槛。任何一个想要提升效率、解决拖延、学做计划、克服焦虑的朋友,都可以完全免费查看到所有的资料。文字教程、视频教程、具体案例都会集中地呈现在大家的面前,我们尽可能地满足每一个用户的最低需求,让大家得到自己所需要的!
  • 提出问题就有人解答。我们要设计一种问答社区,只要有朋友提出的问题,就有人去做出解答;对于普遍的问题,我们将及时整理到知识库,便于查询。这一切还是免费的!
  • 凡是活动参与者期待更好的改进,我们立刻做出调整。我们的力量太薄弱了,远不如参与者们为我们带来的改进,所以我们将提供意见输出渠道,凡是最新的需求就要立刻更新出来。
  • 更好玩的活动。在线教育目前无法解决不想学、不能持续学、学了不能改的问题,为了解决这个挡在成长面前的大麻烦,我们将发起游戏化的活动,便于活动参与者完成活动!
  • 活动的新老参与者充分互动。新的参与者可以尝试挑战老的参与者,可以1v1,可以小组对战,每一次挑战都会大幅度地提升自己的执行力~
  • 凡是对掌控每一天有所贡献的人,都要给予荣耀!这不再是我一个人的活动,而是每个参与者的活动,这是每个人的掌控每一天,荣誉榜上必将呈现你的名字!

这个想法一直在我的脑海中,如果我在新的移动互联网时代中依然期待帮助更多的朋友实现个人成长,那么我必须要将用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、平台思维、社会化思维有机地融合在一起,将其全面落地成为一个直接帮助到用户的优质服务,并且凝聚成一把快刀:瞬间杀掉拦在成长路上的小怪兽,让每个参与者都能有一把快速成长的利器!

优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上

四、全面改版的主要任务

我们本期改版期待有更多关心掌控每一天的伙伴们能够参与其中,根据“呈现你的美好可以产生吸引力”的道理,我们把自己的下一步任务(应该算是秘密啦)拿出来跟所有关心我们的伙伴们分享,期待能够有更多朋友参与到我们的改版活动中来!根据前期策划,本次改版将涉及大大小小128个任务,这里把一些主要的十大任务列出来:

(一)梳理以往知识点

将近30次的课程及答疑,课程通常在6-8个小时的时长、答疑在2个小时,积累了大量的知识点,这些知识点直接构成了本活动完整的知识体系。所以,如果能够把知识点提取出来,就将为后续的工作节省大量的时间和精力。该任务具体内容为:

1. 重听线上的09-12期的活动视频以及每一期的答疑活动录音,整理问题、逻辑、重点、难点,尤其是我在课程过程中扩散开的知识点。

2. 将所有的知识点根据整个方法论的结构整理成知识体系。

本项工作由黄采懿牵头负责,目前已经开始推进中。

(二)重写《Doit.im,掌控每一天》一书

本书我已经跳票多年了,说来有些惭愧,但是也问心无愧,因为从创意到书写整个过程,我已经写过了四稿了。随着掌控每一天课程的持续举行以及我对自我管理整个系统更深入的了解,我愈发觉得自己原有的框架太小,所以反复推翻重来。在这一年之后,基本的框架都已经定型了,可以直接来写作了。该任务具体内容为:

1. 思考图书结构和具体框架;

2. 提出书中所使用的基本案例(拟使用掌控每一天中小花师哥的案例);

3. 确定书写规范(符号、标题层级、配图、引用、链接);

4. 细化章节;

5. 书写书籍并持续更新;

6. 发布并征求大家的意见。

本项工作目前由安诺负责,目前正在招募团队成员。【优先选择往届掌控每一天学员及做自己的CEO课程学员】

(三)视频录制

据说很多人现在不愿意看书了,那我们就提供视频!从软件操作到方法论讲解,从具体案例到行业解决方案,全部都录制成视频!依然免费~该任务具体内容为:

1. 思考视频系列的整体结构和内容;

2. 准备视频中所需要的基本案例;

3. 确定录制的规范以及初步测试;

4. 录制视频;

5. 听录文字内容并翻译成英文;

6. 视频后期制作,增加片头、片尾、字幕。

本项工作目前尚没有人负责,目前正在招募团队成员。

(四)开发网站

由于本活动是基于互联网的活动,如果没有一个综合性的汇聚站点,参与者还要花费时间去找寻资源,那么这肯定是失败的。所以,我们要开发一个综合性的网站,把所有的资源汇聚到一起。该任务具体内容为:

1. 规划网站结构,目前拟定分为:活动介绍、所有资源汇总(书籍、知识库、用户案例、学员总结、行业案例、视频库、免费活动、社区、获得指导)、排行榜、意见反馈、掌控荣耀榜等模块。

2. 设计基本界面;

3. 分模块制作内容。

本项工作目前由萧宇宸负责,目前需要平面设计师加入。

(五)制作App和排行榜

这是实现游戏化的最关键的一步,我们将确定每个参与者的分数,并且根据不同的分数情况对参与者完成情况进行排行。我们期待开发出一款可以在移动设备、Web段均具有较好的用户体验。目前,该任务拟定通过以下方式实现:

1. 采用人工计分的方式,在第13期活动中尝试积分和排行榜功能;

2. 根据具体需求进行开发设计;

3. 测试成功后,推向给更多参与者使用。

本项工作目前由原子负责,需要更多的开发者提供意见、建议甚至参与其中。

(六)优化社群

目前掌控每一天拥有一个综合QQ群,每期活动均设有单独的QQ群,另外,我们将在免费活动(见第八点)合并在幸福进化俱乐部的论坛中,开设专门的行动管理板块,便于所有参与者提出疑惑并给予解答,同时便于大家查看更新和提出建议。该板块地址为:http://bbs.upwith.me/forum-37-1.html。本版目前由采懿和安诺共同管理,我们将对该版面进行全面优化,让它更容易辨识。【优先选择往届掌控每一天学员及做自己的CEO课程学员】

(七)免费活动发起

为了让更多的人能够快速通过掌控每一天活动了解到如何对自己进行管理,我们拟发起免费活动,该活动将纳入幸福进化俱乐部的个人成长活动体系。目前该活动尚未发起,拟定于书籍和视频发布后再行发起,发起时,将有《幸福进化俱乐部活动发起指导手册》进行指导,将其打造成俱乐部精品活动。

(八)开发掌控宝

这是本次掌控每一天活动改版的大秘密,不便公开透露。但是大家可以通过“宝”这个字可以想象到:

1. 这是不是一款和某某理财产品有关的东西;

2. 这个是不是可以让自己赚钱的东西;

3. 这个是不是和自己的执行力挂钩的东西?

这是一个灵感,我们隐约有个设计想法,目前正在由血太阳进行前期方案的敲定。如果您根据上面三条的引导有了全新的想法以及具体落地的方法,请抓紧联系我们,帮我们设计一款掌控宝!

(九)指导方案确定

自学有的时候还是会遇到问题,我们依然会提供增值服务,只不过这一次,所有的指导都将标准化,我们将汇聚各类常见问题,帮助参与者规范性地解决自己问题。此外,我们将为1-12期的老学员提供成为助教的通道,让老学员可以在和新学员的挑战和互助下,采取教学相长的方式实现个人水平的快速拉升!

(十)课程开发

去掉了收费机制,我们的团队还要活下去,虽然每个团队成员的付出从来不求得回报,但是我作为项目的总负责人,一定要想办法实现收益。借鉴李忠秋老师开发方法,我也考虑了面向企业的课程开发,拟定开发不同类型(理念、实践、跟踪、指导)、不同时长(半天、一天、两天、一个月)的课程体系,提供行业综合性的解决方案等。该部分要在整个项目的最后执行,先帮助更多人,再考虑赚钱的事情。

五、是否要跟我们一起来改版!

上述任务绝大多数都是免费的,目的只有一个:帮助更多人提高执行力!如果您认同我们的价值观——帮助他人实现价值才是自己价值得以实现的捷径——的话,同时您也愿意加入我们(成为我们的改版团队成员的一名或者仅仅是为我们点赞 or 提出意见和建议),请和我们取得联系。

(一)加入我们改版团队

截止1月9号11点,我们已经收到146份掌控改版团队报名反馈。人数已经超过我们的预期,我们决定关闭报名通道,非常感谢大家的热情参与。
如果您有什么更好的建议或者想要跟进了解我们掌控改版项目的进度,我们会开放支持者报名通道,欢迎大家踊跃参与。

优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上

如果您报名参与支持者,我们会定期把掌控改版项目进度发送到您的邮箱,让您及时了解我们的项目进度。另外掌控改版支持榜上将铭记您作为支持成员所作出的贡献。

 

(二)如何了解到项目的最新动态

为了让所有关注我们的朋友了解到该项目的最新动态,我们提供3项机制:

1. 改版进度最新动态。我们会将最新动态发布至该贴:http://bbs.upwith.me/club-1222-1-1.html,并确保每周至少更新两次以上,若有重大更新,则不定时更新。

2. 易仁永澄微信公众号推送。我的微信公众号中会有“发展每周报”功能,我将会每周汇总该项目的最新进展情况。您可以扫描下方二维码关注我:

优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上

3. 每周进度推送。我们将会把每周发展周报推送至往届已参与学员的QQ邮箱,若您也期待拥有同样待遇,您可以点击下方图片,然后选择倒数第二个选项,这样您就可以不报名参加团队,但是还可以得到我们的更新推送啦!

优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上

(三)提出修改意见和建议

有很多朋友非常支持我们,但是由于自己的时间、精力不够,没有办法将自己投入到我们的改版项目中来。但是,很多朋友看到更新之后,有很好的建议或者意见需要反馈,那请您移步前往该帖子:http://bbs.upwith.me/club-1223-1-1.html,按照帖子中的说明方法留下您的意见和建议。

凡是您给我们提出意见和建议,我们也会把您的姓名列入到我们的荣耀榜中!

(四)怎么样简单地找到帖子

请您打开幸福进化俱乐部论坛(http://bbs.upwith.me),找到掌控每一天板块(http://bbs.upwith.me/forum-37-1.html)置顶帖中就有改版动态征集建议贴:

优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上

 六、结尾

在书写博客的时候,参加了“掌控少女时代”的第一次讨论活动,这个奇怪名字的组合其实是知识点梳理团队,她们在我还没有发布消息的时候已经开始了讨论了:

优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上

我偷偷地说一下,这个小团队中的八个姑娘中,有四个没有男朋友,期待有男同胞加入啊~

哈,不开玩笑了,新的大幕拉开了,我要带着整个团队一起来尝试网络协同、互联网思维、产品设计及营销等全系列的活动,我们的荣耀榜等待您的到来!


优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上优化和革新——掌控每一天再出发-知行,在路上