〇、引言

最近,遇到了事业发展的坎儿,经过高手指点之后发现一直没有关注到最重要的东西上,并且真正理解了“发展、改革、开放”的深刻含义(以前在发改委的时候白干了,完全没有明白),因此也发现了自己身上的一个无意识的自我限制,记录为下文。

一、最近遇到事情

近日遇到两件事情,分别如下:

1. 某小伙伴咨询成长问题。他问我为什么要这么辛苦地去做一些事情,难道不知道和家人在一起才最重要么,难道不知道生活的本质其实是慢下来么,并且跟我说:“永澄,我觉得温饱无忧就够了,那么努力,你得到的真的比我多么?”,因为是好朋友,所以我认真解释给他听,他说:“嗯,我能理解你,但是你的生活不是我想要的。”

2. 最近在线上组织初创业者沙龙活动,我把创业者的理念讲给他听,他很认真地听完,然后跟我说:“我觉得我自己就是一个做小买卖的人,我家里也没有给我资源,我依靠的是自己,做到这样不就很好了么,为什么还要那么辛苦呢?让自己不能和家人在一起的生活,不是我想要的。”

这两件事情给我的触动非常大,两个人在最后都说了一句话:“这不是我想要的”。想要不拖延很困难、学习早睡早起很有压力、学着多读书很累、维持快速发展很不容易,所以,这不是我想要的。狐狸也会说葡萄是酸的啊,它也说自己不想要啊。想到这里,我就能串联起一个大的知识体系,它们的逻辑大约是:

A. 自己无意识地感受到压力(认知紧张)

B. 无意识地判断投入产出比(通常认为投入了却不会有产出,因为产出来得很晚、很慢)

C. 发现投入产出比很小(自己一定会引导着相信这一点)

D. 还不如停留在安全区(也就是心里舒适区)

E. 为了挽回面子,非常真诚地(也是毫无意识地)说一句:那不是我想要的

F. 压力舒缓,停留在安全区吧(认知放松)

二、如何击破这个循环——舒适区

老子经常会讲到“无为”状态,很多人会借用这两个字给自己开脱,其实上他们并不知道,无为是一种能力十足的表现,举个我身边的真人案例:我楼上的一个大哥今年36岁,晚上经常全家三口一起跟我们在楼下踢毽子、打乒乓球,偶尔我们会在超市遇到、在公园散步遇到,他就是一个普通人的样子。今年我辞职创业,跟他说起之后,他在溢美之余给我说很多创业的道理,后来我才知道,他竟然是一家销售收入过百亿的高新技术企业的董事长,投资企业超过50多家,换句话说他是一个有钱人。这个有钱人,只是住在和我一样的安保略好的小区,没有一天到晚地更换车子、晚上的运动服也总是那么一套(全家亲子装),更不见到他有什么奢靡。所以,有一天我弱弱地问了他一个问题:“大哥,你的条件这么好,为什么就像一个普通人一样呢?为什么不能像本地的富人一样去过那种顶层人士的生活呢?”,他想了一下跟我说:“那不是我想要的。”忽然,我明白了,有所为有所不为,不作为不代表自己没有能力,而是自己有更多的选择、更好的选择。任何一个改变的出现,必须经历这样的阶段:认知、认同、践行。首先先要认知,这里的“认知”指的是有意识的状态,是觉察状态。上文的大段橙色字体的文字其实已经解释了这个内部逻辑,稍有训练的人就会进入到觉察状态,如果无法理解的朋友,可以从E这一句入手,问问自己:这真的不是自己想要的还是自己能力不够不敢要的?是不是自己害怕付出努力、是不是害怕会失败、是不是害怕会毫无收获,所以才欺骗自己说那不是自己想要的呢?

这是造成这个循环的第一个问题,就是舒适区问题,这个在心理学上有大篇幅的讲述,我的博客前面也聊过很多,这里点出即可。

三、如何击破这个循环——自我限制

以上循环还有一个原因,那就是自我设限,常见的自我设限会把自己想象成弱小的样子,其实,自我限制还有另外一种表现形式。

人是一个很奇怪的生物,在刚刚出生的时候,是混元的、是无限可能的,老子总是把最强大的状态比喻成婴儿状态,正是因为出生时候的这种圆融感觉。对于任何一个婴儿来说,世界就是它自己,自己就是全世界。从出生之后,就开始不断受到局限,一开始是因为父母和家庭环境造成的,随着个体的成长,开始形成各种观念,这些观念仿佛有助于我们快速理解世界,但是其实那是最限制自己的东西。

一种无意识的自我限制:那不是我想要的-知行,在路上

有的人可能很幸运,走上了心智开启之路,可以对自己的思想和行动进行反复地反思,努力打破原有的框架,不断生长,持续靠近真实的世界。这是一个没有尽头的旅程,据说只有一些得道高僧才能最终圆融。不管谁能圆融吧,从上图中可以看出一个很有趣的现象:在身体最柔弱的时候——生死两端,自己最接近真实的世界,而当自己无比强大的时候,其实是离开世界最远的时候。换句话说,当一个人自我限制最大的那个时刻他会觉得是最强大的——其实,那个时刻是最封闭的,最不开放的!认为自己什么都是对的,认为自己想要的才是最重要的,其实没有看到自己被限制住了。所以,自我限制的两种表现形式的影响就是——走极端:要不让自己感觉自己很强大、要不让自己觉得自己很弱小。感觉到自己强大的时候,会目空一切,觉得自己的就是最好的,其实并没有发现那是圈子差、对手弱、平台低的原因;而感受自己弱小的时候,会反复告诉自己说自己是不是不行,是不是时间不到、火候不足,最终导致停滞。

前面提到了,只要进入有意识的状态,这个问题就可以得到解决,但是,自我设限有的时候就是那么地自然,毫无声息、让人无法觉察,前几天自己就发生了这样的事情:

我的Mentor跟我说到了创业中首要关注的问题,那就是发展问题,必须要保持快速增长态势,我很自然地、很真诚地问了一个问题:“我的家庭环境中,没有经营的传统,很多对于商人世界的小伙伴们来说轻松简单的道理,而我需要很长时间才能学会、理解、践行,所以,我想能不能先打好基础,然后再实现快速发展?”,之后就被Mentor批评自我限制,当时瞬间警醒,吓出一身冷汗。

我在提问这个问题的时候,认为这是在描述客观事实,基于这个定位下就应该稳扎稳打、一步一个脚印地发展,完全没有考虑到给自己加了个限制。所以,找到自我的限制要比看到自己处于舒适区中要难地多。

四、解决自我限制的方法

简单来说,解决自我限制的方法就是觉察到限制的存在,但是这种觉察却并不简单。增强觉察的方法我以前多篇文章中都有写过,包括主动和被动两种:

主动方法:《关于生气的解析》、《我才不用安卓手机》等等,无非是从基础训练做起,通过数息法、内观、冥想、自我对话等方式加强自我了解。另外有一点,就是不要随便张嘴说:那不是我想要的、我不行啊、我很厉害啊等等的话。

被动方法:《不要打破你的镜子》等,关键是找到自己的Mentor,这个成为极其重要的一件事情,也是一条捷径!导师不同于标杆,他不仅仅是个参照物,重要的是他经过实践之后积累的经验,对真实的把握性、对认知调整的精准程度等,这是一笔难以获得的资源!尤其是那些我们自认为是对的,但是在高手面前不值一晒的东西——其实就是自我限制,他们会毫不留情地指出来。

所以,在不断自我提升的过程中,一定要找寻自己的Mentor,我有写过如何找寻的方法,我也在带领着自己的Mentee一起成长,明年找个时间把这个部分整理成方法论,想办法让更多人受益吧。


一种无意识的自我限制:那不是我想要的-知行,在路上一种无意识的自我限制:那不是我想要的-知行,在路上