3、如何对论说性作品进行区分?

前面粗略的说了书籍的分类,一种是虚构类的文学,一种是传达知识,说明性的论说类。基本上吧,一本书都可以按照这样分类方法分入不同的类别,可是并不是所有的书都可以。我们必须要有一个分类的原则,书中后面提到了各种不同的分类原则,而现在要先明确一个最基本的原则,这个原则适用于所有的论说性作品,它能够很好的区分理论性和实用性的作品。

我想用类比的方法说明理论和实用两类之间的区别和联系。理论性的书主要关注的是去明白或了解某件事情,感觉是在传授世界观,或者前文一直说过的“知”,而实用类的书主要关注的是某种有效的做法,不管是立即还是长效的,讲述的主要是方法论,也就是做说的“行”。有很多书或者老师,只是单纯的对传达的知识感兴趣,他们并不否定知识的实用性,只是他们坚持只是为了知识而知识;而也有很多人的兴趣则是在追求知识本身以外的事情,他们关注的是哪些知识能够帮忙解决人生的问题。换个说法吧,就好像是大学里面的理科和工科的分类,也像是纯科学和应用科学的区别。

无论阅读的是理论性的还是实用性的书,其实都是在接受知识的传递,要想让知识真的变成明智的行为,也要变成实用的行为,那就必须要有操作的规则。陶行知说“知行合一”,通常来说,都是“知”达到了高度,“行”才能跟的上,同样的,一定要超越“知道这是怎么回事”,进而明白“如果我们想做些什么,应该怎么利用知识去做”。所以,就像我身边的这些年轻人来说,很多人喊着说好想上进,但是每天发现自己都在落后,原因是思想上的层次不高,别人在上进,自己觉得上进也挺好的,所以只是喊一下;而有的人,真的知道要上进,可是却不知道如何去做,这里就差的是操作规则了。这也就是我总是推荐给朋友们两本书看,先看《把时间当作朋友》,再看《小强升职记》,目的就是先让他能够在思想层面上把心智打开,再用方法论,实际操作的规则来谋求上进,最终达到知性合一,实现自己不断上进的目标,仅此而已。

任何一本告诉要该做什么,或者如何去做,都是实用类的书。任何一本指南类的书都是使用的,包括说明某种技术、艺术的学习方法和技巧,任何一个领域的使用手册,所有便于分类为“教导性”的深奥论述,类似于经济、伦理或者政治问题的书,都是实用性的。严格来说,任何一本教我们如何生活,该做什么、不该做什么,同时说明做了会有什么奖赏,不做会有什么惩罚的伦理的书,都是一本实用性的书。关于经济学还要说两句,经济行为分析报告、数据分析研究这样的工作是理论性的,而一些教导我们如何认知经济生活环境的书都是实用性的。实用性的书一般来说都包含了雄辩或规劝的成分,因为作者写书的目的并不是只是给读者一些建议,他更希望说服读书跟随他的建议,就像《如何阅读一本书》一样,本身告诉读者如何才能把书读的更好,但是同时也尝试着,说服读者按照他的方法去读书。有时候还能够通过书名看出一本书是不是实用的,如果标题有:“……的技巧”、“如何……”的字眼,就可以立刻归类;如果书名的领域是自己熟知的,像是伦理、工程、政治、商业,还有经济、法律、医学等等的书,都可以比较容易的归类。

通过书通常是无法辨认一本书的分类的,必须通过检视阅读的方法来通过看一些重要部分的摘录、看开头和结尾、看一些主要内容来对书进行分类。一本实用性的书很容易就会暴露它的本质,因为它里面经常会出现“应该”、“应当”、“好与坏”、“结果”、“意义”的字眼,它的典型陈述基本上“是某件事应该做完(做到)”、这样做(制造)某个东西是对的、这样做比那样做会有好的结果、这样选择要比那样选择更好。

4、理论性作品如何分类?

其实,了解了实用性作品的分类方法,理论性的作品也很容易归类的,实用类的书关注的是某件事情的目的,而理论性的书更注重的是某件事的有效性,更注重的是分析和讨论。理论性的作品中不会出现上文所提到的那些字眼和典型论断,更多的方法就是说“是”,表示某件事是真实的,而不会告诉读者,怎么样换个样子会更好等等。

通常来说,理论性的作品又分为历史、科学和哲学

(1)历史类

一般来说,书名中就会带着某某史的字样,就算没有历史两个字,前言部分也会说出来书中所描述的东西是发生在过去,不一定是远古,有可能发生在昨天。历史的本质是口述故事,所以其中会带有个人色彩,在阅读的时候也要注意,那里经常会有作者的评论、观点或者是意见,即使如此,历史的就是纪事,就是告诉我们在特定的时间和特定的地点发生的真实的事情,这些事情的发生,是真的,不会随着作者的观点和意见而变化。

(2)科学类

科学不会太在意过去的事情,它所面对的是可能发生在任何时间、地点的事情。科学家寻求的是定律或者是通则,他要知道的是所有情况或者是大多数情况下,事情是怎么发生的,而不像历史学家,关注在某个特定的时间和地点的事情。

(3)哲学类

哲学比较像科学,追求的是一般真理,通常也容易和科学混淆,比如说亚里士多德写的那本《物理学》,就目前看应该是哲学类别,而牛顿写的《自然哲学的数学原理》,确实伟大的科学著作。哲学家跟科学家提出的问题不一样,解决问题的方法也不同。

5、如何区分科学和哲学作品。

简单的说,如果一本理论的书强调的内容,超乎了我们日常、例行、正常生活的经验,那就是科学的书,否则就是哲学书,这个方法,仅仅适用于区别于科学和哲学。比如说牛顿的《光学》提到的某种以棱镜、镜面和特殊控制得到的一种光线,并且在暗室中做实验,达尔文写的《物种起源》是经过多年观察而得到的报告,虽然这些事实一般人也能做同样的努力得到,但是却不是随便每个人的生活中都能查证的。相对的,哲学提到的事实或者观察,不会超与一般人的生活经验。

记得小时候,对哲学的东西很感兴趣,但是总是看不懂,看不明白,爸爸告诉我说,长大了就懂了,其实原因就在这里,哲学需要生活经验才能理解的。长大了之后,尤其是上学学了工科,爸爸又跟我说,工科生要多读些人文、哲学的东西,丰富自己的经验,现在也明白了,工科搞的虽然不是正统的科学(这里指的是上文做提到的科学),但是也是在获取特殊经验,并不是社会中的一般经验,而一个人生活在社会中,只有些特殊经验是无法立足的。

通常来说,科学家是以实验为基础的,仰赖着精确的观察研究, 但是哲学家通常都是安静的思考者。这并不是说哲学家就不需要去观察了,科学家就不需要思考了,他们都同样需要思考和观察,只是他们会就不同的观察结果来思考。不论他们如何获得自己想要的证明结果,他们证明的方法都是各不相同的:科学家会从他特殊经验的结果做举证,而哲学家却会以人类的共性作为例证。当然了,他们除了这些不同,思考方式、论证问题的方式都不尽相同。