第二篇 阅读的第三个层次:分析阅读

1、本篇内容主要说了什么?

关于这篇的内容,是通过详细的六章内容给呈现出来的,主要讲述了如何对一本书进行分析阅读。总的来说是分为几个阶段:给一本书进行分类、透视一本书、找到关键字、判断作者的主旨、公正地评断一本书、赞同或反对作者以及辅助阅读对分析阅读的帮助。作者又列出了一系列用于分析阅读的读书规则,并且对每条规则代表的含义都详细讲述。通过再次阅读该篇幅以及联系后面的篇幅,这一篇章所提到的读书规则,主要是用在论述性(也就是读书时候对书进行分类,论述性的书是其中一种)上的,而后面第三篇,又讲述了这些规则用到其他类型书籍时候的变化和使用方法,我读了之后觉得真是受益匪浅啊!这篇也是本书中最重要的一篇。

其实这里说的阅读的技巧,主要还是针对一本书来说的,但是无论如何,当掌握了这个技巧,阅读一篇文章,分析其主旨和目的,那就简单的多了。这一篇章的技巧虽然讲解的非常的繁杂,但是根据之前提到的一项技能的养成方法来说,只有了解不同的规则,掌握了各种分解动作,才能学会一项技能,所以,一定不能因为规则多而感到烦乱,静心去了解,耐心去掌握,读书的技巧其实很容易学会。

2、分析阅读的规则是什么?

这里把分析阅读分为几个不同的阶段,当然了,这里的阶段只是为了把规则分开,实际上,并不是一个前后顺序的概念。所以没有必要为了运用前四个规则,把一本书读完,然后又要运用后面的规则,再把一本书读一遍,最后变得一遍一遍的读。真正实际中的读者都是一次就完成了所有的阶段。但是也要知道,在分析阅读中,要明白一本书的架构是有阶段性的。

(1)第一阶段:找出一本书大约在谈什么的规则

①规则一:你一定要知道自己在读的是哪一类书,最好早在你开始阅读之前就先知道,也就是说要依照书本的种类和主题进行分类。

②规则二:使用一个单一的句子,或者最多几句话(一小段文字)来叙述整本书的内容。

③规则三:将书中重要篇章列举出来,说明他们如何按照顺序组成一个整体的架构。

④规则四:找出作者要问的问题,或者是作者想要解决的问题。

(2)第二阶段:一本书详细的内容是什么,作者是如何写出来的的规则

①规则五:找出一本书中的关键字,并就这些关键字跟作者达到共识。

②规则六:将一本书中最重要的句子圈出来,找出其中的主旨。

③规则七:从相关文句的关联中,设法架构出一本书的基本论述,找出这些论述的前因后果,以明白作者的主张。

④规则八:确定作者已经解决了哪些问题,哪些还是没有解决的。在没有解决的问题中,确定哪些是作者认为自己无法解决的问题。

(3)第三阶段:像是沟通知识一样的评论一本书的规则

A.评论的智慧礼节的一般规则

①规则九:先要完整地了解一本书,不要急着开始评价,在说出“我同意”、“我不同意”或者说“我暂缓评论”之前,一定要能够肯定的说:“我已经了解了”。

②规则十:读者不要争强好辩或盲目反对,当不同意作者的观点时,要理性地表达自己的意见,不要无理地辩驳或争论。

③规则十一:尊重知识与个人观点的不同,在做任何评断之前,都要能够证明自己区别的出真正知识和个人观点的不同。

B.批评观点的特别标准

④证明作者的知识不足

⑤证明作者的知识错误

⑥证明作者不合逻辑

⑦证明作者的分析与理由是不完整的