〇、引言

凡是针对这样的话题,熟悉我的人就知道,这绝对就是一个标题党的行径!这个话题来自于知乎的一个问题:《想靠炒股来成为有钱人,靠谱么?》,我发现这个提问题的人代表着一类人的想法,他们都掉入了一个叫做钱障的东西中了。为了帮着大家改变认知,我就认真给了回复,转录到博客上。

题主的问题:

对炒股我是外行菜鸟,但对金钱很喜欢,不怕付出,最近喜欢炒股知识,因为是与金钱有关,不会三分钟热度,巴菲特就是靠炒股发达了,我没想达到那么高度,毕竟那是需要运气和惊世天才的能力,我只想家人衣食无忧、财务自由。学习知识没啥,但我就想知道这条路靠谱吗?假如我的硬件知识和巴菲特一样,但天才没他那么强,在中国市场上靠炒股,能实现财务自由吗?财务自由我理解的是,让家人最少过得和社会平均偏上点的生活水平。

以下是我的回答。

一、为什么别人是有钱人?

题主,如果我说你掉入了“障”中,你会不会因为我对你的这个看上去并不友好的评论而反感我呢,希望你能耐心看完~这个问题的回答,我们需要稍微绕一下,从另外一个角度来看看,很容易获得真实的答案。

股市赚钱实现财务自由的方法-知行,在路上

题主期待成为的目标是有钱人,如果想要达到目标但是却不知道方案的话,最好的办法就是去参考已经在目标点上的那些人。有钱人,他们是怎么变得有钱的呢

有创意,别人为他的灵感买单;

大明星,不断优化自己的品牌;

运营者,组织不同的人实现目的;

联结者,把人和人联结到一起;

大商人,买低卖高获得差价;

积累者,买入带来现金流的资产实现自动收益

……

当我们随便列举几条就可以发现,有钱的途径竟然是多种多样!这里有什么规律可以把握么?有的!自然有规律!这里有个隐秘的获得财富的终极秘诀,那就是:财富正相关于你的价值和你使用的杠杆

如果我们简化一下,让财富=价值X杠杆的话,价值的取值范围是0-无穷,杠杆的取值范围是1-无穷。那么财富的范围就是0-无穷~

二、插叙:金钱和财富啥关系?

题主看到这里会不会骂我:你丫是不是有病?明明在说要成为有钱人,但是你偏要说财富?偷换概念是不是!为了说清楚,我想说一下这两者之间的区别,这里有个问题:

如果你是一个一无所有的穷小子,忽然遇到一个神灯,神灯里的大神说:“我现在给你个机会,你可以立刻得到以下两种东西的一种,请你选一个:①我给你50万刀,②我给你可以赚取50万刀的能力。”

如果是你,你会选择哪个(当然我们现在不是为了用批判性思维来思考的时候),凡是懂得衡利弊的人都知道选择:赚取50万刀的能力。为什么?为什么每个人都要这么选?

因为50万元是金钱,赚取50万元的能力是财富!金钱是短暂的,而财富是永恒持久的。我有这样的一个狭义和广义的定义:

狭义:财富其实就是去掉金钱以后我们剩下的东西,包括:事业、家庭、身体、素质、人脉、心灵等……

广义:狭义的财富+金钱。

金钱仅是财富的表象,而非核心,钱可以买到食物,却买不到好胃口,钱可以买到药品,却买不到健康,钱可以买到相识,却买不到好朋友,钱可以买到享乐,却买不到宁静与幸福,凡是用钱所买不到的东西,才是人生最重要的财富,不是吗?

三、回来,重新说财富=价值X杠杆

由于价值的取值范围是0-无穷,这就有一个很可怕的现实:如果你没有价值,你是不会有财富的

好了,回归题主的问题:想靠炒股成为有钱人,靠谱吗?我们分层来回答:

当然靠谱啦!因为很多人靠炒股成为有钱人了;

这种靠谱有前提么?当然有啊,那就是你拥有投资领域的认知价值,懂得投资的本质,了解世界运行的原理;

题主可能能行么?95%的概率是完蛋!因为你在第一句就说了:“对炒股我是外行菜鸟……”

你在股市投资这个领域中没有价值,请问如何能够通过炒股成为有钱人呢?

四、没有价值我可以学!

这是中国教育最值得敬仰的地方,我们从小受到的引导就是:“世上无难事,只怕有心人!”所以,没有股市投资的积累,无法呈现自己的价值,那我就从现在开始学。正如题主所说:“我对金钱很喜欢,不怕付出,喜欢炒股知识。”

但是,我想说两点:

投资和投机是不一样的概念,投资是有确定回报率的。为什么股市里面投资赚钱的人少呢,因为绝大多数人都在投机,他们并不了解股市究竟是什么,认为通过一些表面的学习就可以实现的,那是痴心妄想!

投资是一种全新的人生态度,也是一种不一样的修行,你必须付出全部精力投入其中,面对枯燥无味的报表、分析各种财务关系、每天近10万字的阅读量,如何从纷杂的信息中获取最真实的那条,成了你每天要思考的事情!这才是投资!

好了,请问,真正的盈利的投资中(上面第二条)里面,出现过一个字和钱有关系么?没有!可是题主要的是什么,是钱,不是价值!所以,我以一个个人成长的先行者的身份不要脸地给您条建议:谨慎谨慎!

五、我TMD不信邪了,非要炒股,那应该怎么办?

股市好像韭菜地,农民没几个,但是韭菜却是割了一茬来一茬,这个市场中从来都是喊着:“投资(其实是投机)有风险,入市需谨慎”的口号,在热烈欢迎你的加入。

但是,题主爱钱的根本目的是利他的,这一点就很值得称道的,为了家人的衣食无忧,为了家人的财务自由,我建议买指数基金,并长期持有。

可能有很多人鄙视这种说法,题主也会看不上,我提这个建议的基础是你必须明白一个道理:“想要获得财务自由”和“想要立刻获得财务自由”是截然不同的两件事

一旦说到了“立刻”两个字,人类就会丧失判断力,就会被人忽悠,希望题主能够澄清自己最初的目的!

六、逃离钱障

终于说到了开篇的“障”字了!急死我了~

题主看到的是金钱,更可怕的是期待快速获得较为丰厚的金钱。请听我一个建议:

想办法放下你的钱障!

因为只要当你为了钱去做事情的时候,钱就不会来到!

钱,永远只是你成为更好的自己的路上的副产品,不是目的!

当你放下钱障之后,你才会发现,你其实已经在财富之中,很多你想要的东西才会向你靠近!

七、总结

如果前面懒得看,就看最后这一段就好了。请回答以下几个问题:

我的优势是什么?

在这个优势方面,我的知识储备是怎么样的?

我的人脉关系是什么?

在以上的基础上,我该如何打造我的价值

如何让我的价值呈现出来,成为可以被他人购买的产品和服务?

这是我在我的财商课上向我学员们提出的问题,先想明白了这些,再想钱的事情,否则,你永远只能在一叶蔽目中自我欺骗罢了。

题主,请坚持做最好的自己,这是获得恒久财富的唯一路径!

最后,给题主一些我的学员的感悟,供你参考:【撬动我价值】往期活动总回顾贴

最后的最后,你看完了这篇回答,你怎么想,你有没有钱障?你如何突破自己的钱障,请您留言说明。