不知何时开始,我害怕幸福进化俱乐部的人。就像我们不知道冬天从哪天开始,只会感觉夜的黑越来越漫长。

进化,是对个人成长的需求,不断摆脱昨天低级的自己,每天都比前一天好一点点,持续让自己提升;幸福,是一种明确的目标,通过自我管理的方式,摆脱对外界的依赖,去获得内心的从容,人生的满足。这些肯于付出、坚持自律的人们凑到了一起,组成了一个叫做幸福进化俱乐部的部落。

我害怕幸福进化俱乐部的人-知行,在路上

我害怕幸福进化俱乐部的人

表面上我们都是一样的,但是一跟他们交流,我仿佛是初冬湖面的冰片,浅薄无比、一碰就碎。我拥有的有什么呢?遇到事情的时候,我会慌乱失措,抓到一根稻草就好像是救星的全部,没有他们那样的安定。处变不惊、找出规律、小心行动仿佛是他们最从容的标签。我真正懂得的是什么呢?不就是连三五岁的孩子都明白的、游动在空气中最通俗的认知么,什么周二之后是周三、天下雨了大树就不会死……看看他们,在知识的海洋里任意游动、在智慧的天空中展翅翱翔,他们能从天文地理到社会趋势、心理管理到数学哲学,甚至是亲子教育、投资逻辑都能侃侃而谈,无所不知!相比之下,我仿佛是工业时代的马车,拼尽全力狂奔,发现却无法赶上他们半步!我依然还在引以为豪的事情,竟然是上大学的时候考了班上的前十名、竟然是刚工作时比同学的收入高一些、竟然是还能在这么恶劣的社会中残活下去!

我害怕幸福进化俱乐部的人

我的世界中充满着焦虑和不安,那来自于四面八方的不确定性将我包围,茶饭不思、寝食难安。可是他们,他们在干什么?他们每个人都懂得专注。当他们学习、思考时,时间会为他们而静止、世界会为他们而静音,没有打扰、没有中断,有的只是心流中宁静的迸发。他们每个人都有自己的目标:行者、工程师、咨询家、社会事业家……每一个稳定的标签都让他们在自己的领域中如同磐石一般占据中流砥柱。他们会为了自己的目标而行动,更会因为自己的行动让目标愈加清晰。他们拥有知识、充满魔力,举手投足之中风采尽显,犹如王者一样在我面前闪耀光辉,仿佛站在巨人的肩膀上俯视一切。那份自信和从容竟然成了这个世界上最好看的表情!

我害怕幸福进化俱乐部的人

因为他们很幸运,他们好像是一家人。我总是把自己好不容易得来的知识偷偷藏住,生怕一旦被人知道,自己就会被超越、被淘汰。孤独的我守着自己的孤岛看到了他们,没有封闭完全开放的他们。他们之中,不缺乏朋友的忠实,不缺少安慰者的温柔,甚至连互相较劲的对手都不匮乏。他们有时候会因为醍醐灌顶而大声称赞,有时又会因为立场不同而陷入激辩,更多的是关怀和陪伴、劝导和慰藉。他们会发起一个个成长的活动:阅读、写作、习惯、财富,拿出自己最珍贵的那个部分,毫无保留地交给对方,这一切不带条件,是信任、是友谊、是亲情。这一切都是我梦寐以求但却苦寻不到的。

我害怕幸福进化俱乐部的人

我一直很想进步、很想提升,可是我就是很弱小,没有人监督我,我就会停下来,两天打渔然后一直晒网。我不知道他们到底是怎么做到的,他们虽然紧紧抱团,但依靠的却是自己!他们从来就不会打开一本书,一下午只看两页;他们从来就不会想要去做事,但是把淘宝逛遍。他们的内心中都有着坚实的支柱,他们通过自我管理把一切搞定。他们的任务井然有序,像是皇家检阅时的仪仗队;他们的行动快速推进,好像撒了欢的骏马;他们的成果不断积累,一个个明天的巨星正在冉冉升起。我总觉得他们是一个个的机器人,把生活弄的如此刻板,可是他们却用最有利的幸福给我沉重的一击,他们并没有因为任何的自我管理而影响了生活!有个笑话这样说,人每天早上起床,只要强迫自己吞一只蟾蜍,不管发生什么,都不再害怕。我想,我快知道蟾蜍的味道了,可是,我还是不敢前行一步。

我害怕幸福进化俱乐部的人

自从我知道他们以来,每天都在祈祷:你们只管前进好了,不要看到我,不要知道我的不安,否则他们会很轻易地打败我!但是,我更害怕的是,他们已经连打败我的意愿和时间都没有了,我不再是他们赶超的目标,因为他们的榜样是持续进步的各个领域中的领袖,即便他们失败了,我用尽全力也无法企及他们的一半。我是如此地害怕幸福进化俱乐部的人,因为他们和我一样无知,可是他们比我多的是积累、能力和智慧。无知在我的身上只能显得我很可爱,而在他们身上竟然是永续的动力!我是真的害怕他们,他们能够轻易地避开我要经历的失败,他们的成长、成功比我快了万倍!我真的害怕他们,他们懂得时间的意义,让时间在数量的基础上更有质量,他们的一小时,竟然是我的一生!

我害怕幸福进化俱乐部的人,不要让他们看到我的心声。