〇、引言

本文是我和一个好友对话的文章,不成体系的想法和感受,写下来,作为一篇成功学的鸡血文章,送给那些刚上路的人们!

一、三年前后

我的一个好友叫做王小二,2011年4月他跟我说了这样的一系列的话:

你丫是不是有病啊?

干嘛要写日记啊,每个时间段都记录下来!

干嘛要做那个计划,你不是经常失败么,失败了还做它有个屁用啊!

干嘛要早起啊,早起那么一个小时,你能成大神啊!

干嘛要成天读书啊,看的那么慢,一个月也不见你翻几页!

干嘛要每天背100个单词啊,你丫都工作了啊,用的着英语么?

干嘛周末还不休息放松啊,上自习?上个毛自习啊,上自习都是小孩子的事情!

干嘛晚上不跟我们去喝酒唱歌啊,一点情趣都没有,这样找的到对象么?

你丫累不累啊!累不累啊!就是个机器人!

想想也是,我也不知道为什么这样,当时的生活没有目标,没有方向,我也并不知道所谓的行动管理方法论,不知道自我管理系统,我也不知道该做点什么好。但是只是记得板砖博士告诉我的那个字:恒,只是记得他解释说的,不知道做点什么的时候,就随便找件事情坚持着做就好了。

就是这样,在反复计划、反复失败中我坚持计划;即便忙碌,还会做好时间开销;即便有时候已经很晚,还是会拿起扇贝背单词,把今天的100个单词背完;即便我读书很慢,我还是用一个多月的时间啃完《如何阅读一本书》,并且坚持阅读自我管理类的80多本书籍;即便我当众讲话总是紧张,腿发抖、手出汗,但是我还是在读书沙龙上发言,抢着机会发言;即便我书写能力很弱,我还是坚持写了多年的博客……

为什么要这样做?我真的不知道,我的榜样就是这样做的,Mentor们的生活是我想要的,那我就学他们是怎么说、怎么想、怎么做的就可以了。

时间很快,转眼三年。王小二忽然又跟我说:

我真羡慕你啊。你真厉害的,想做什么就能做到,再大的困难都不担心;想表达的时候自己能说的那么清楚,我想想就害怕;你的想法那么有条理,新东西可以学的那么快;你的生活也能自己改善起来,我真是太羡慕你了!你能不能带带我?

我说,我当然可以带着你啊,没问题啊,三年了,我一直带着你啊!小二很激动,说:“太好了,我以前没有发现嘛~现在,你再带着我的话,我就可以不用遭你原来的罪了,在你的基础上,我也会变得很好啦~”他笑着离开,期待美好明天~

二、乱七八糟的想法

(一)没有方向时

很多人说自己没有目标,我就想问一个问题:没有目标就可以成为自己不去坚持行动的理由么?总是有人问我说,自己没有目标,找不到方向,不知道该往哪里去,所以,每天都会被这个想法困扰着,无法脱身,特别焦虑,不知道该怎么办好。

不知道怎么办,也不要光用脑子想啊,关键是要去啊!做点什么都行,坚持早起、背背单词、每天读书10页、20个俯卧撑、跑步1公里、每天写作200字、每天回答知乎上的一个问题……无论是什么,去做一点点事情吧!

(二)那些能把兴趣和天赋结合到一起的人真牛逼

确实是这样的,如果他有兴趣,再加上他有天赋,更重要地是两者结合到一起,他可以爆发出1+1>100的力量的时候,身边的人会震惊!当这样的人深藏功与名,当我们只能望而兴叹时,有没有考虑这样的事情:

1. 我的兴趣是什么?

2. 我的天赋是什么?

请尝试回答上面两个问题,不是用脑子想,而是用纸和笔写下来。

三年,河东西-知行,在路上

(三)你是否想要改变?

这么快,你就看到了这一条!我为你阅读的速度感到敬仰万分!但是,你有没有拿出纸和笔把这两个问题写下来啊!没有写下的话,你往下看什么啊!把页面关掉吧。

行动,行动,关键是行动!兴趣在哪里发现,天赋在哪里可以找寻?是在行动中。之所以会写不出来,因为畏难、因为跳过书写可以让心理暂时地舒服,正是因为从来没有过行动的经验积累。所以,你是否真的想要改变?改变自己的现状?真正成为自己心目中的那个自己?

如果不想改变,那就保守现状,如果期待改变,那就选择行动。

(四)采用什么样的行动

前几天,掌控每一天的第1期、第2期班上,有几个小朋友自发地组织到了一起,继续按照原定计划的方式坚持打卡。看到他们很努力,我也想顺便帮帮他们。于是,我安排了个要求,每天必须自己给自己提出一个问题,然后将这个问题深入地解答。他们全部愕然,问了一句:我该怎么提出问题呢?

如果期待改变的人,可以尝试着一起来做一下这件事情:提问和解答,每天一条。之所以提不出问题,是因为自己并不知道自己不知道,也就是我经常提到的无意识的无能。这个阶段中,很难提出问题的,而下一个阶段——有意识的无能,才是问题的频现阶段,只有自己抓住了问题,才有可能解决掉这个问题,进入有意识的有能阶段。如果,自己总是遇到了一些很烦恼的事情,比如说:我为什么就不能做的和他一样好呢?就可以记录下来,自己尝试着去回答。

所以,请尝试从:我最想改变的是什么、我的兴趣是什么、我的天赋是什么入手,解答这些问题吧。如果你能坚持把这条做到,做90天,请记得来找我,你一定是一个很值得交往的朋友!我愿意和你成为一辈子的朋友~

(五)改变的路线图

改变也是有方法论的,最简单的一种,方法是这样的:

1. 细化自己要改变的领域,比如说:我想成为一个能够将思想表达清楚的人;

2. 找到自己在该领域内的特长和缺点;

3. 在该领域中找个和你基础相当的,水平超越自己的人,然后将自己和其进行对比,找出自己的差距所在,找到对方是怎么变成今天的自己;

4. 坚持行动,不断弥补差距。

这个道理很简单啊,但是很多人就是不会,总结两个词,不过是:榜样和行动嘛!如果想当官,就找一个同龄中的上级参考、学习;如果想有钱,就找个同龄的富人对比、仿效;如果想有思想,就去找个思想家,看看他们是怎么成为心中的自己。

(六)找到你的导师

做任何事情,在各种资源要素都具备的条件下,最重要的是要找到Keyman。在个人成长领域和自我管理领域中,一个导师才是Keyman,这个导师首先要有实践、其次要有理论、第三要有内涵、第四要持续更新,找这样的人做导师,指导自己在自我管理这个通用知识领域中快速形成属于自己的实践框架和体系。

但是,我还是想说一句,无论哪个领域中,Mentor的意义在于指导:发现问题的关键点,精准地击破问题;根据对方的现状,指出前进的方向。但是,Mentor是指导自己走路的人,而不是替自己走路的人,不要因为有人带着,就妄图不劳而获,那样不仅得不到自己想要的,Mentor也会离自己而去。

这种例子,最典型就发生在投资领域,认为找一个人跟着,自己的1万元就可以在十年内翻翻到1000万。不劳而获?Mentor没有那么傻,除非他想在你身上拿到自己想要的!凡人的世界就是基于交换而存在的。

(七)期待困难的到来

这是很多成长者都没有做好的一节必修课。当进入新领域的时候,很多人会因为猎奇、激动而忘乎所以,觉得自己的一腔鸡血可以支撑自己走到底,拿到自己想要的结果。可是,这种幻想十有八九是要破灭的!所有的领域中,想要做好都是需要爬坡的,而每一个坡度的形成,对于自己来说都是一个极大的困难,可是每一个坡度的攀升,就是对自己的一次提高!

我有一条经验:期待着困难的到来,因为这是我提出问题的好机会,这是我再次积累的好机会,这是我实现自己突破的好机会!期待困难而不是期待轻松搞定,这是一个人是否得到快速成长的一个重要因素。

(八)积累的意义

如果没有办法一步迈上一个坡度,那就需要一小步一小步地爬升,每一个小步都是一次积累。关于积累,理论部分请阅读《一横一竖四象限》中提到的半衰期长的事件内容,而我想举一个实际的例子——读书。我的方法是每天必须读完20页书,这是我的底限,无论发生了什么事情,我必须要把这个任务完成!如果按照这种方法,并且坚持着把读到的内容和实践结合起来,自己和其他不读书的人的区别大约可以呈现以下的特点:

1天内,自己和别人毫无区别;

1个周内,自己和别人毫无区别,但是时间却比别人少了很多;

1个月内,自己读完两本书,和别人没有什么区别,只是知道了一些理论知识;

1年内,自己读完24本书,和别人没有太大区别,不过,仿佛对该领域内的事情有了些认识和看法;

3年内,自己读完72本书,在这个领域中,已经掌握了知识框架、应用技能,也和领域内的高手有了交流,自己的认知得到了大幅度的提升,能力也有了质的飞跃;

第5年,不用去计算,也不用去比较,自己所追求的是自我的提升,已经不用再去和别人比较来寻求存在感了。

读书是这样,工作是这样,赚钱是这样,很多事情都是这样的,正是因为人们过于短视,只求一个月内的急功近利,没有结果就要切换领域,更无法体会到积累的切实意义了。

(九)闭着嘴

当自己发现一个特别棒的、对自己很有帮助的领域——比如说拥有自我管理能力、体会快速成长的感受——的时候,不要像宣教士一样到处说,介绍这个、推荐那个的,被别人说成传销者,内心就波澜壮阔、无法自己、郁闷难过,觉得自己的好心没有好报,觉得好心贴了冷屁股。我想问几个问题:

你的世界就比别人的世界好么?

你凭什么改变别人?

你凭什么用爱的名义去控制别人?

一时优越的自己就能一辈子超越别人么?

如果真的觉得自己的领域很棒,那就闭着嘴坚持地做下去,通过行动积累能量!老话说的好:干一寸胜过说一尺,人是很厉害的动物,彼此都可以敏锐地感受到对方散发出的能量场,不用多久,三年河东西,人们都能体会的到。所以,抬头远望、低头走路,做好自己、影响他人,这才是王道!

(十)修德积缘

不要因为自己已经超越了对方就沾沾自喜,古语说的好,厚德载物,如果德行不足,眼下所得到的,可能都会在某一时刻,因为无法承载而瞬间消失。每一个成功都将成为下一次起航的阻碍,不要去和他人比对比较,三年河东西,比对他人无法给自己带来真实的幸福感。我们应该做的事情,是继续在自己的领域中行动,每天都比昨天的自己好一点,真诚地对待自己和他人,如果可以的话,帮助更多的需要自己帮助的人,修德积缘,向善而生。

三年,河东西-知行,在路上

三、结尾

乱七八糟写的毫无头绪的东西,如果你能看到头绪,说明你比我厉害很多。祝每个看到本文的朋友,都能行动起来,慢慢成为自己心中的自己。