〇、引言

今天和@真如铁在讨论混沌的问题,忽然想到了一个词,时间的质量。本来想在群里说一下,理顺一下思路,但是越说越串联,不如写篇文字记录一下。

一、旋转

今年的春晚很不同,让我这个搞个人管理的人很是关注。第一个就是那个小姑娘的持续宣传,另外一个就是一首叫做《时间都去哪儿了》的歌,后面还扒了吉他谱子,把这首歌送给喜欢弹唱的朋友们。哦,说跑题了。

时间的质量-知行,在路上

先不说歌曲,看看小彩旗,很多人很自然会问出这样的问题:她转四个小时,累不累啊?但是,人们从来没有想过,我们看着小彩旗转了四个小时累不累啊!很多电视前的观众会觉得我完全没有同情心,一个小朋友转那么久,我竟然还想着自己是否疲劳。其实,实际上,我们一点都不累,原因是小彩旗只在春晚的某几个镜头中出现了,她出现在差异化的时间中

试想下,如果在一块绿色的背景布前,小彩旗或者小白旗、小绿旗开始旋转,只允许你看她不断地转下去,你看不看!晕不晕!累不累?

二、联想

从上述的内容可以联想到:如果没有时间的变化,时间的存在其实是疲惫的、是无效的、是无意义的。之所以觉得小彩旗的旋转很美,并不是因为这个“内容单一紧靠时间累积”的节目好看,而是因为丰富多彩的形式多样的其他的一个个节目的衬托。如果只有小彩旗的一个节目,她可能旋转一群之后,对于观众来说就已经没有意义了。由此看来,时间的质量可以这样区分:

时间的量。草根老师曾经跟我说过,如果你还找不到目标,那么就想个办法,把简单的事情的量给做大。比如说每天读20页书、每年写3篇调研、每周跑步4次等等,对了,还有小彩旗的把可以两秒钟完成的旋转一周活动持续4个小时。这种可以叫做“同质的积累”,表示时间量上的增加

时间的质。而真正有质量的时间,可以让我们体会到意义,坚持行动、持续积累,达成目标。这才是有质量的生活!所以,如果一个人的生活里面成天充斥着说:“生活好无聊啊,好没有意思啊!”等等的话,其实相当于没有体现出时间的质,而没有质量的时间,是失去生命的时间。这种达成目标的时间,可以叫做“异质的积累”,表示时间质量的持续提升

这么说来,只有意义的存在才可以激发我们的时间感受

三、等量时间背后的差别

很多人说,为什么,我们同样努力,但是别人的成绩就是比我高呢?从上面的联想中其实就知道了,看似同“量”的时间积累,但是,那是时间开的一个玩笑,从时间“质”的角度来看,每个个体的时间都不相同。我采用这样的比喻:

如果,每个人手里都有一块水晶石,通过水晶石,可以看到当下的自己投射到未来的样子。

虽然,我们都在一个时间内生活,但是由于每一个个体的差异,从自己的价值观的清晰程度、拥有的方法论的流畅程度、使用工具的熟练程度等等方面不同,每个人在同样的时间中所可以获得的未来是绝不相同的。正如下图的所示:

1. N字型

有这么一类人,他们在快速成长之后就进入了瓶颈期,自己一直感到焦虑,总觉得自己不如别人,最后破罐子破摔,走了下坡路,形状如下图:

时间的质量-知行,在路上

2.常人型

另外一类人,在遇到瓶颈之后,也会努力,但是努力的方向和方法都存在着问题,于是,他们虽然上努力,可是却没有呈现超越,就像下图一样。不过,还好,至少没有走下坡路。

时间的质量-知行,在路上

3.仲永型

“仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之,父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。”这就是神童啊!他没有瓶颈期的,但是,大家也知道他的下场,基本上也就是下图的样子。所以,开始虽然斜线比别人陡峭、比别人长,但并没有笑到最后。

时间的质量-知行,在路上

4.小平型

小平的特点是三起三落,无所畏惧,最终走到了中国的顶峰。他的过程呈现的曲线是一条波折上扬的形态。这条线更像是一个孩子,刚学着走路,走几步摔倒了,但是孩子并不气馁,而是继续坚强地站起来,带着勇敢前行,最终学会了走路!

时间的质量-知行,在路上

5.理想型

另外还有一种赶超小平的理想型曲线,它也是整体趋势向上,但是,唯一不同的是——它毫无波动!毫不停滞地成长形态,可能是每个人都想要的吧。

时间的质量-知行,在路上

这个可能就是每个人的不同,在时间轴上投射的样子吧!

四、永远也不够用的时间

时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了。我们究竟如何更好的利用时间呢?如果仅仅从时间的量上来考虑,唯一的方法就是少睡觉,可是“睡得少,死得早”的魔咒始终在我们耳边响着,就算不死,每天也就24个小时而已。所以,唯一的方法,就是提高单位时间内的效能和效率,提高时间利用率、提高价值产生率。

从经济学的角度来说,除了脱离在经济世界之外的人,都要符合经济世界的规律,那就是如果想要提高单位时间内的价值量,必须提高生产力。每个经济实体组织都是这样,通过用机器取代人、通过提高机器自动化程度来实现生产力的提高,而作为个体也是一样,之所以要学习、要实践,目的就是为了提高个体的生产力。生产力也体现在量和质上,要不就是通过生产力的提高来提升产量,要不就是通过生产力的提高来增加单位产品的价值量。

我只关心个人成长和自我管理,在这样一个快速变化的时代背景下,怎么能够让个体摆脱时间带来的限制和压力呢?方法也在上文中提到了,不过就是:同质时间的积累和异质时间的积累罢了。当你离目标很远的时候,就坚持做好同质时间的积累,坚持低头走路;当你知道如何行走后,可以站起身来,看看自己未来的一块块的里程碑,给自己以意义感、目标感、方向感,向着目标狂奔。希望哪些还被时间限制着的人们,首先要了解一点,你的时间很多都用在空想、焦虑、烦闷、抱怨了;其次还要知道,积累的特点就是需要很长时间;最后,只有把时间用在积累上而不是抱怨等方面,才能超脱时间的限制,实践自己的价值,体现时间的质量!

摆脱空想的方法有一个,就是问问自己:“接下来想要些什么”,无论是做出决策、和朋友聊天、出去购物、甚至是写一篇文章,都要开始做起来。如果你还不会做,不要在文章最后留言问我到底该怎么做,而是把“到底怎么才能让自己做起来”这个问题写到纸上,自己试着写出五个答案,然后每个答案后面再写出自己的思路。试试看,一次就会让自己觉得不同。

五、结尾

时间都去哪儿了,在快速变化的世界中,还是要用老人家的观点:企者不立,跨者不行,放慢脚步,坚持积累;为学日益,为道日损,明确目标,专一而为。看来,这个才是王道。最后,把吉他谱,送给期待时间的人们。

时间的质量-知行,在路上