〇、引言

我的个人成长私人导师班的一个朋友(2月24号)发来疑惑:

真的不好意思,又来打扰教主了。学生实在心情非常焦虑,好乱,不知怎么样做好,所以再次给教主发来求问。希望教主能抽空回复下。我一直都非常想自已掌握书写能力和总结能力,可以像你们一样做读书笔记,写博客,分享思想,分享知识,总结经验等等,但是每次要写东西时,脑袋就一遍空白,一点头绪都没有,总是觉得没有什么事情值得写,就算有一个出发点了,也会不知如何去表达书写出来。现在有了作业,心更焦虑,时间越来越短,压力就越大。看着大伙都写得那么好,自已都觉得好难为情,你那天给我下狠话,说句真心的,我不是想找借口不写呀!我是超级想写,我现在处处撞了一头灰,都不如何才能练习和提升自已的写作能力。我觉得我现在有蛮力,没方向,没方法。希望教主能指引一下。

由于我安排了计划没有在第一时间给他回复,他又发邮件来催促我:

请问一下教主,24号提交给你的关于写作的问题,不知教主是安排几号给予学员回复呢?关于写作的问题一直困扰着我,我这二天一直在看大家写的博文,发现大家写得比较好的一些博文,都有相应不同的写作框架在做支点。

例如框架:1:发生了什么事?2:问题出现在那?3:思考或感悟;4:总结等等,不同的事情,大家都有不同的框架。

可能我的基础实在太差的原因吧,看了大家的框架后,再到网上搜了一些资料,看似懂了。但是一到运用就晕了,脑袋又很空,无事可写,特别的无奈。

我就着疑问给出解答,并且提供给更多的人一些关于书写的思考。

一、你是不是在卖萌?

我的个人成长私人导师课程的作业是每天完成200字的文章,你来说你很焦虑。我想你确实被焦虑包裹住了,关于焦虑,我说过了那是一种飘忽不定、指向未来、寝食难安的感觉。因为焦虑,让自己失去了对自己的判断,觉得自己很差劲、很失败。你就是一个典型的例子,先说你发来的两封邮件:

第一封316字、第二封220字;

从逻辑角度来说,有总分关系、有议题和论据、有分析有引证;

从情感角度来说,我看了两条邮件,内心无比感动,产生了激烈的想要帮你解决这个问题的想法,一度难以自已。

等我从情感里醒过来的时候,忽然想问一句:“你是不是在卖萌?”,你是不是在寻求我的关注?

好了,我不能这样不自重。目前的现实是:你被焦虑包围着,明明有非常好的功底,却总是跟他人比较,无法对自己的能力有个清醒的认识。并不属于那种真的不会写的人,而是信心还不够强大的人。之所以,说你信心不够强大,说你其实是很会书写的,还有一个例证,那就是你报名时的邮件(我省去了个人信息部分):

关于我吧!某某地人,老家就在AA省BB市的一个小镇上。书读不多,只有初中文凭,不怕你笑话,现在还有一些生字不认识。以前乡下人对教育不像城市人看得那么重,加上自已也比较爱玩,不愿读书。初中毕业后就没有再上学了,然而就马上去参加工作。

闪一眼过去,记得不太清了,应该是打了7年工吧!什么都干过,工厂活,流水线,做电器维修学徒,超市业务员,电脑城销售员,还有好多,都记不清了。反正没一样干得长,也没一份做得好的。后来到了07年,才开始正式做淘宝。那时淘宝还不成熟,我之所以进来,也是因为失业了,在家没事干,就注册个店开着玩,卖点游戏币之类的。后来就开始做起女装来,你也知道吧,广州是国内最大的服装基地,所以近水楼台,就做起女装生意来了。想不到边玩边做,这一干,就干到现在。哈哈。说回来,我也算是淘宝首批卖家一类人,电子商务的甜头也是早早就吃过啦,老人家经常说先甜后苦,先苦就后甜。我现在真的是越来越能理解这句话了。

电子商务的红利期过去了,草根卖家的野蛮生长时代也过去了。网购市场越来越成熟,消费者的购买行为也发生很大的改变,变得越来越理智。专业化和品牌化就显然变得越来越重要。胆大和小聪明以经跟不上市场的洗刷了。因为我的基础差知识浅(现在都有千百万个后悔当初不好好读书),所以这一年,我都在拼命充电学习很多专业上的东西,参加过一些服装专业和营销的培训,看过管理的书,找同行学习交流等等。可后来觉得不对头呀!学了这么多,知识和经验还是非常零散,完全没有沉淀到什么东西,把学习来的东西转换成执行,经常性落空。开始只是觉得可能是自已的学习能力差吧!安慰自已多点量就能达成质了。在前2个多月,再次做反思,发现把“多量就能达质”还是有点不靠谱,因为我经常听完培训,隔天就忘光了,看完一本书,就忘了前面是说什么了,和同行交流完学习到一点小经验后,回到公司就拖、拖。拖到没执行了,还经常分配下任务给员工,才过几天就都忘了跟踪和跟进指导了。

随性,喜欢把所有事物让大脑来撑控,所有的知识和经验都用大脑来管理。这些坏习惯实在是折磨惨我了,可又不懂得如何去改变和系统起来。可能也是老天给的缘份吧!正好我正在迷茫这些问题时,就碰到你的日计划,所以果断参加。关注你的博客和群,我都有接近快一年的时间了,当初因为买了DOIT,所以就在百度搜一些教程,结果搜到你的博客,所以就关注上了,但后来DOIT没坚持和使用起来,也就开始慢慢少关注群和博客。正好那天在整理收藏,就看好久没去你的博客,这一去,就和日计划搭上了,哈哈,真是运气好!这9天日计划的时间,虽然还没能时时抓住工作的重点事项,但是时时能让我抓住一些小事, 我感到特别的充实。谢谢,再次感谢教主无私的分享。

我当时把这段文字发到群里,请大家提提想法,几个朋友看完了之后这样说:

关于书写的几个想法-知行,在路上          关于书写的几个想法-知行,在路上

我想问一下正在阅读本文的人,你们觉得题主写的这篇1100字的文章怎么样,请在本文下面评论处留下评论。

二、信心之后是什么呢?

说实话 ,题主的问题主要有两个:一个是自信心的问题,另外一个是完美主义的问题。第一个问题,上面两张图片以及未来下面的留言基本就可以解决了;另外一个问题,我忽然想起曾经看过的一篇短文:

顷岁,孙莘老识欧阳文忠公,尝乘间以文字问之。云:“无它术,惟勤读书而多为之,自工;世人患作文字少,又懒读书,每一篇出,即求过人,如此少有至者.疵病不必待人指摘,多作自能见之。”。此公以其尝试者告之,故尤有味。

翻译来看,大约的意思是:某年初,孙莘老结识了欧阳修,曾乘机拿写文章的事向他请教。欧阳修说:“没有别的方法,只有勤奋读书并经常写文章,自然会有长进;但是世上一般人的毛病是练笔的机会很少,还懒于读书,而且一篇文章写好后,马上要求它超过别人,像这样很少有成功的。文章缺点也用不着别人指出来,自己多练笔就能发现了。”欧阳修把他写文章的经验告诉别人,所以(我认为)特别有意义。

说实话,我真的很想把欧阳修这段话标注全部用橙色字体标注出来,因为每句话都那么重要,都那么有针对性!

① 要想书写,一定要多读书,多读书能力自然会增长;

② 要想写好,一定要多练,勤写。如果把所有的精力都放在担心上,而不去书写,那是没有用的;

③ 通常不写,写一篇还想变得很牛逼,那不靠谱,我在《Common Sense is not all that Common》中还特意说了,不要以为自己毕业了,工作了,语文水平就会很高,要常练;

④ 自己写的好不好,通常自己就能看出来,不需要别人在说了。

所以,题主最需要解决的是动手的问题。

三、怎么开始起步

其实,题主,你已经起步了,你发来的几封邮件,说明你的潜质很好,已经开始上路了。至于具体怎么做,请查看助教文章《怎么解决无从下笔的问题》。文章中已经给了很好的解决方案了,我就不多说了。

为了帮助你搞定作业,并且让助教不被惩罚,我有几个想法:

① 必须完成作业!

② 如果可以自己书写,就按照作业要求来完成;

③ 如果还写不出来,用来抄写,但是抄写每天要抄500字以上,并且拍照片给助教。抄写内容为《弟子规》。

好了,我就不展开说了,等你开始写了,再去考虑怎么写的比别人好吧!