〇、引言

我其实不太愿意当标题党,尤其是拽一些我不太懂的英文,可是今天发生的事情,我确实没有办法将其用中文来总结,所以用了这句英文。语种的切换是有盲区的,用这句英文做标题,翻译成中文可能就是:常识并不是都那么简单通常。

一、事情起因

今天在批改掌控每一天第三期活动作业的时候,看到某一个参与活动的朋友的一条内容(根据掌控每一天的要求,如果想要完成任务,必须在7:30前提交打卡内容): Common Sense is not all that Common-知行,在路上 他的打卡时间是07:55分,也就是说他迟到了。根据我的已有经验来说,想要在早晨7:30分前完成打卡,起床时间只需要安排在6:50附近就可以了。如果确保睡眠质量的话,大约10点左右睡觉就可以了。这个朋友之所以迟到了,肯定是晚上睡觉太晚了。从上图中也可以看出来,他说:

教主,真不好意思啊,迟到了,我晚上的时间规划还是要改进啊。

迟到了,根据我们的约定是罚款100元,钱倒不多,但是,我从上面的实例中可以看出几个心理活动:

1. 没有将改变自己,提升自己的掌控力放在最重要的位置上; 2. 参与者本身仅仅感觉到不好意思; 3. “我晚上的时间规划还是要改进啊”这句话,只是为了安慰自己的“不好意思”的心理

由于第三点的缘故,我给他回复了那句话:“我并不相信你说的话的真实性”。

二、看似简单的收集过程

之所以认为他只是在安慰自己并不是期待要做出改变的主要原因是:他根本没有将这句话记下来!我打开了他今天的计划,因为他根本没有把这一条的内容记录下来。(因为我可以看到他的日计划的打卡内容)如果一个想法不记录下来,想要把这个想法变成现实的可能性不会超过10%。 这就是我写这篇博客的目的:看似简单的收集功能,并没有那么简单。 收集,在个人管理领域中,属于入口层面,在我提供给个人成长私人导师班学员的流程图中: Common Sense is not all that Common-知行,在路上 如果想要做好自我管理,必须要做好收集这个入口。在我指导学员取得成长的实践经验中,这个入口做得好的少之又少,如果不吃点亏的话,很少有人去能真正关注好收集这个环节。每个人都觉得收集很简单啊,不就是把进入大脑的事情记录下来就行了么? 收集确实很简单,但是这里有个思维问题。

三、思维模式的问题

Common Sense is not all that Common,关于“不就是”的问题,我必须要好好谈谈。很多人,说到“不就是”这三个字的时候,都会带着不屑一顾的口气,而往往吃亏的人就是这些人,他们非穷即忙、迷迷糊糊。究其原因,是因为他们的生存模式影响了思维模式。在天朝这个大地上,存在着两种模式:

天堂模式和荒野生存模式

(一)天堂模式

所谓的天堂模式,从名字上就知道,是一个很平和很幸福的地方。绝大多数的中国人都在天堂模式中生存过,那就是学校。在学校里,所有的问题都是被设计好的,甚至通往解决方案的路径都是被设计好的。在解决问题的路上,看似凶险无比,但是每个人身上仿佛都穿了魂斗罗的贴裤子、马里奥的小星星,在通关的路上,你不会死!不仅不会死,还有老师来帮你“纠正”到“正确”的路上。好了,幼儿园3年、小学5年、初中4年、高中3年、本科4年、研究生3年,一共22年的时间,我们遇到的绝大多数问题都是被设计好的! 不过,这也不能怪教育。人们在一个连续的世界中,想要慢慢地认识这个世界,必须采取“简化”模式,也就是对现实世界进行抽样、进行量化,把模拟的世界变成一个数字化的世界,可以通过认识某几种现象来认识整个世界。这种简化,通常可以将其叫做举一反三,但是,有无相生、难易相成,有好自然有坏!

(二)荒野生存模式

而对比起天堂的荒野,就是现实的社会、真实的问题。在这种模式下,很多问题看似上和天堂里面的问题是一样的,但是在荒野中,由于初始条件、细节微变、触发模式、资源需求的各种不同,让这些问题在实质上发生了根本的变化,在天堂模式下学到的那些方法通常不适用于荒野生存模式。 而很多人,由于那22年的积累,简化的思想已经深入地刻在了自己的思维模式中,如果对比A和B两个事物,之间出现了几个相同或者相似的特征,他们就会不由自主地将出现这样的想法:A=B。如果不知道天堂模式和荒野生存模式的人,再加上不自谦,就会说出这句话:A不就是B嘛! 其实,没有这个认知的人有太多太多了,简单地举几个例子:

1. 很多父母无法教育出好孩子,并且自己也很抑郁,找不到原因。他们以为自己生了孩子,成了父母,就是好父母了。父母和好父母这个例子中,A是绝对不会等同于B的。

2. 很多人在进入大学以后,选择了理工科,就觉得自己的写作能力已经达到很高的程度了。但是,写字和写作,是不同的。

3. 很多人经常会说:这个事情我学习过,所以,我会了!这个例子大家都能看得懂,但是,知行不合一,说到做不到的人也真的太多了。

有时候,如果希望将荒野生存模式的高手和菜鸟进行区分,简单的方法也有两种:

1. 即使A和B非常相似,也不会将其认定成一件事情;

2. 能够从A和B的细节中发现区别。

四、怎么才能做好收集呢?

重新回头再看收集,如果看懂了上面提到的两种模式的话,可能就不会再说那句让人笑话的:“收集不就是把大脑的想法写下来的过程么”    。比如说本文最开始说的那个例子,之所以我不信任他的话,因为他根本没有把自己的想法收集下来,说出来的事情是一个承诺,而每天自己都会说无数个承诺,多到自己都记不清楚的程度,所以,不记下来,还想去实现,这绝对不可能!

如果想要做好收集,必须要明白一点:收集渠道从哪里来?当你越明确哪些信息应该记入大脑,才能在未来中把信息收集全。所以,请拿出一张纸,然后把渠道整理出来:

QQ、微信、聊天、想法、App、开会、邮件……

尝试一下整理自己的渠道吧,只有清楚了各种各样的输入渠道,才能做好收集。

此外,还要想办法做到“觉醒”,这个词语是心理学的用词方式,或者我们可以将其叫做“注意”。比如说如果你是读者,正在阅读我的文章,这个时刻你可能并不能观察到你的脚放在哪里,但是,你看到“脚”字的时候,你的注意力就会转移到自己的脚上,你可以感知它的存在。所以,我想我们还是要更多地想想办法(比如说在自己可以看到的地方,都贴上写着“收集”的标签,或者像是不抱怨的运动那样,戴着紫手环,每一次记录,都要交换紫手环,鼓励自己等等),让自己注意到自己的信息渠道,只要渠道上信息有所流动,就要立刻将其进行收集。

最后,必须坚持实践,知道收集是什么,就要坚持去做收集的操作,每过1个小时就停下来思考一下,自己是否有什么没有进行收集,坚持一个月之后看看效果。

五、结尾

结尾送给今天来当反例的朋友,如果你说你要把晚上的时间规划一下,那就去做下来,是否可以在今天把安排发给我看一下呢?其次,你能不能在活动之后,把自己在收集环节中的感受来好好总结一下发给我呢?期待你的成长。