〇、引言

之前罗辑思维里谈过逃离北上广,最近又看到有人问起到底要不要留在北上广,我想了下我最近关注的价值创造理论,就这个话题谈谈。

逃离北上广,真的重要么?-知行,在路上

一、我的情况

城市的大小,直接影响人流量和机会,但是,重要么!?说说我自己的情况:

2002年-2006年,在北京;

2006年-2010年,在南京;

2010年-今,在三线海边小城市,山东威海

在北京和南京的时候,我名不见经传,在一个小城市里,我却有了超过几万人的粉丝。

二、第一个问题:价值

这是前后的对比是因为城市大小而带来的影响么?不见得。所以,重要的可能是两个字:

价值!(为了控制版面的大小,我没有调大字体。)价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!价值!

喊得声音有点大,所以有回声~

没有价值,在哪里有什么用?北上广有那么多人,难道每个人都过的很好么?有价值,才是真实力!巴菲特只在远离城市的乡村中,但是他的名字却响在每个投资者的耳中。

三、第二个问题:平台

其实,凡是问到“是否要离开北上广”的人,考虑的就是平台的大小问题,平台是这个问题的核心。从上面的价值观点来看,肯定就有人问出这样的问题:难道不是在大平台上,价值才更容易释放嘛?没问题,这个观点很对!但是,这里有个隐藏的细节,就是,什么才是大平台

大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大……回声……

北上广比威海大,没问题,那为什么还要逃离呢?很有可能,在得到“大”平台的同时要付出代价!从我看到的各种各样人对这个问题的理解来说,主要的代价是:

钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱!!!

所以,为什么要逃离,就是逃离这种拿钱换大平台的机会,去过着虽然钱不多,但是至少可以留下来给自己用的小平台的机会。

四、第三个问题:没有别的路了么?

答案很明确,一定有的,否则,为什么我回到威海才有了价值?并且,还找到了比北上广更大的平台:互联网

互联网的平台够大吧,只要你会敲字,就可以来知乎上发布内容;只要你会唱歌,就可以在某App里面录制;甚至只要你会脱衣服,都比在北上广的客源大、收入高,最后还能留下清白身!

那这个大平台是否要付出代价?除了脱衣服以外、唱歌以外,是否真的有机会?

 当然要付出代价。代价就是不断地自我积累,持续产生价值,这是需要付出时间的。 需要付出一些金钱。因为要学习,有时候要舍得花钱,但是,比较一下,比在北上广租房子要便宜吧! 是否真的有机会?废话!平台大了,机会自然多的是!这个世界上从来就不缺乏机会,缺的就是抓住机会的能力!

五、最后一点点的说法:谈谈财富

这个答案里面,我声音最大的时候,就是喊出钱的时候。钱靠什么来创造?(谈钱真是够土气的了,但是,谈钱真是很能吸引人的眼球)我还是用财富来表示吧!

财富=价值 X 平台

价值,是要自己积累实现的,而平台,是用来创造和放大价值的,如果平台选的好,自身的财富水平就会不断提升。那好了,我们来看看,这个微妙的关系:

①每个人创造自己的价值,都需要行动和时间的积累;

②杠杆就是平台,平台的使用是需要付出代价的。那你选择北上广呢还是选择互联网呢?

③当然是互联网啦,因为互联网上你需要的也是行动和时间。

那么,付出行动和时间,价值和平台都有了,为啥不用互联网?

六、结尾:我到底想说点什么?

有的人觉得我在谈互联网思维,其实不完全,最重要的是价值创造和平台打造及借用。在我看来,价值才是最重要的,如果自身价值低或者是0 ,就算大城市里面有万千机遇,也不会留给没有价值的人的。而平台并不是关键,只要人或者就有平台,只是要思考究竟如何构建自己的平台,或者在合适的时候借用别人的平台来放大自己的价值,平台好不好关键看是否有利于创造和放大价值!

所以,与其纠结在大小城市能否给自己带来安逸生活这个问题上,不如问问,究竟是什么才能让自己快速创造价值,哪里创造价值快,才要去哪里!