〇、引言

药山在群里面截图,说有人问了他个问题:

想做却不做,这是啥毛病?-知行,在路上

然后他说他怕误导了别人,于是问我。这个问题,通常被人赋予一个名字,叫做“拖延症”,我很少回答拖延症的问题,因为我的方法是从系统的层面上根治所谓的选择性拖延,并没有那种一针见血的疗效。前几天恰好在知乎上也看到了这个问题:“明明很想做一件事,却总是拒绝做这件事。这是不是心理有问题?”,我还是尝试回答一下吧,摸索一下克服类似的问题的方法。

一、问题是什么?

如果就题主的问题本身来说,答案是:这不是心理问题。但是,我相信,题主的目的并不是要答案,而是想问问如何才能做到:“只要想做,自己就能立刻做吧?”,很多人会将这个问题归结为执行力弱、差等方面 。

二、解决问题的逻辑和层次

我觉得,思考并且解答这个问题,应该有以下的逻辑和层次:

(一)“只要想做,自己就能立刻做”这个想法本身就不靠谱

一个人想要做事情,并不是自己想做就能做的。我举一个比较极端的例子:

比如说你在游泳池游泳的时候,忽然想在水里吃火锅,很想吃,就能吃得到吗?

答案肯定是否定的。你不要觉得这个例子无理取闹,其实,这说明一个关键问题,如果条件不满足的话,即使你的主观能动性再强,也得先创造条件之后才能执行

(二)所谓的条件有哪些?

1. 时间。任何一个任务的执行,都需要时间,时间是刚性的,即便是一个灵感的产生,看似很快,依然占据了时间的长度。

①很多人因为时间不够,只能放弃很多事情。比如说晚上十点入睡,如果再不睡,睡眠就不能有保障,所以,只能把做其他事情的时间分给睡眠。

②还有更多的人误以为时间不够,所以不断折磨自己。他们总觉得时间不够用了,所以期待着不劳而获,不愿意做需要投入时间来换取收益积累的事情,比如说读书、看教程、报班学习、做未来规划、回顾、整理自己的方法理念……他们只能做一点点小事情,来换取一点点的短暂的收益,来让自己感觉到自己可以“很好地利用时间”,但那也仅仅是感觉而已。

你是哪种?

2. 精力。世界上的任何行动都分为两种,一种是体力的一种是脑力的,这点其实不用展开说了,精力不够用的话,唯一想做的就是去睡觉吧,不管它是哪种行动。

3. 意志力。上面总是提到睡觉,为什么,很多人明明知道要睡得晚、死得早,但是偏偏要熬夜,宁可只是点点鼠标,也不去睡觉呢?

这里又涉及到意志力的问题,入睡也是要靠意志力控制的,控制自己在10点之后肝火生发之前赶紧躺下,控制自己躺着的时候不因为大脑的激烈活动而再次爬起来,控制着不去触碰可能还在滴滴响着的微信、微博。可是,在每一天中,意志力是有限的啊,耗费了一天之后,晚上没有剩太多啦,所以,没有办法控制自己去睡觉了。

如果,某一个时刻,你没有意志力去让自己去执行那些“逼着自己去做”的事情,也就是需要耗费意志力的事情,那么,你一定会逃避。

4. 方法论。这就是个大话题了,很多人因为没有方法论作为支撑,变得束手无措。

①在做重复的事情的时候,由于没有一个确定的方法论,每次的结果都不同,让人觉得你这个人不稳重;

②在做新的简单的任务时,由于固定思维模式,总会选择阻力最小的路径,往往忽略了新事件和以往事件之间的区别,总是把看似简单的任务闹出危机来;

③在做新的复杂的任务时,由于没有一个方法论,无法找到突破口,大脑就会启动自我防卫机制,让自己去逃避。

前几天,有个朋友问了我个同样的问题:“我要考会计师资格证,我把这个项目放到Doit.im里面,并且冻结着,我总是不想去激活,不想去执行。该怎么办?”其实,这个就是方法论的问题,她并不知道,“考会计资格师证”并不是一个项目,而是一个目标,需要描述愿景、确定原则、准备资源、头脑风暴、明确里程碑、找到行动……而这一系列,就是一套被整合好的方法论。没有方法论的积累,怎么去执行一个复杂的任务呢?

5. 工具。“君子性非异也,善假于物也”,只有理念没有工具其实是不靠谱的,很多事情都需要工具,就算你要在游泳池里面吃火锅,也要有个能漂在水上的锅。不过,我反复强调过,如果没有理念和方法论,只求诸于工具,可能陷入另外一个误区。这里一定要拿捏到位才行。

6. 认知。认知是最重要的了,如果把执行任务比作一辆汽车吧,认知就是发动机,要想执行,必须有认知的支撑。认知能够为我们带来内在驱动力,直接推动我们开始运行起来。驱动力大约有四种类型:

被困惑:这种情况下,人们会呈现很强的驱动力,并且会主动地去找到问题的解决方案,这种情绪持续的时间很长。(当然,这里我所说的去寻找解决方案,不是只停留在思考问题本身。比如说我是个穷人,寻找解决方案不代表每天都去想“我怎么这么穷”,更重要的是去实践,去积累)

被要求:这种情况下,驱动力也很强,但是由于是被别人要求的,所以主动性差,持续时间也很短,通常都会造成拖延现象的出现

有必要:这种情况下,驱动力为中等,主动性也一般,因为人们并不爱这种事情,但是,由于我们会不断告诉自己,这是必须要做的,所以,持续时间也很长。

有兴趣:这种情况下,驱动力也为中等偏上,主动性却很强,不过,持续时间就很短,这也是人们为什么不喜欢“打鸡血”这三个字的原因。

三、具体应该怎么做

说到这里,“明明很想做,但是却不做”的这个问题还是没有太好的解决,还要再往里思考:

1. “明明很想做”,是真的想,还是假的想?人很会欺骗自己的,大脑好像告诉自己,很想做,但是并不是这样的。我们可以举个例子来说,现在天很热,你很渴,面前有瓶凉白开水,可能你会什么都不想拿起来就喝了,这种情况下,才叫“明明很想做”!所以,我们可以有个原则,把事情转化成大脑确实真的想做的事情:

在“被要求”的事情里面,寻找乐趣,把这种事情变成兴趣;

在“有必要”的事情里面,坚持回顾,积累点滴收益,让其在未来迸发力量;

在“有兴趣”的事情里面,制定规则,把热情转化成系统运转的能量;

在“被困惑”的事项里面,做好问题、灵感和思考管理,找到行动的突破口。

2. “但是却不做”很有可能是缺条件!如果大脑真的转换了想法,下面需要的就是条件啦,根据上面的分析,看看都需要哪些条件:

① 时间。这个需要时间管理,也就是我成天讲的行动管理方法论,用更好的方式来进行组织排序、更好地聚焦某一时刻,掌控自己。我目前也开了固定活动“掌控每一天”来专门讲解这个方法论,参加方式:关注我的微信公众号yongchengyiren,并输入“azk”查看。

② 精力、意志力。这两个方面通常可以放在一起说,这就是身体的基础素质管理了,方法也很简单,就是锻炼+10点前睡觉。是不是这件事情也是很想做却做不到的呢,那你问问自己:为什么要做这个事情(被困惑),然后弄明白了它可以让你活的更久、精力更好、意志力顽强(有必要),你就要制定一系列的游戏化的方式(有兴趣),找一些志同道合的人互相监督的玩下去(被要求)。

③ 方法论。这个可不是一蹴而就的,必须要通过点滴积累和坚持总结才能做到,我常提到的目标管理和知识管理就可以轻松实现这个要求。另外,如果真的想走捷径的话,也可以去学一下思维模型。比如我在李公子那学到的复杂工作的思考模型,可以帮助我很好地分解项目和任务:

想做却不做,这是啥毛病?-知行,在路上

④ 工具。如何在千奇百怪的工具中选出一个称心如意的金箍棒呢?我昨天刚写了篇文章提供了点思路:《自我管理需要什么工具》,希望能给需要的朋友一点借鉴。

3. 能不能说点实在的?我还是无法脱离系统性地、标本兼治的解决问题的方式,如果就让我拿出一些一针见血的方法,我只能尝试着说一下,并不太靠谱。因为我始终坚信,只有解决全局的问题才能实现全面的自由,否则,病愈之后还会复发!

① 当自己始终不能开始,那就去找一个前辈,看看谁曾经做过这个事情,问问他,采用什么途径、用了什么方法和工具,并且想办法和他成为朋友。记得,报名参加他开的课程是最好的方法,几千元都不算多,学会一个对自己有益的知识体系,比什么都重要。

②五分钟奖励法。在一件不愿意开始的任务前,找一个行动,比如说我要学炒一个菜,但是我一直不想做,那就给自己安排五分钟,让自己去上网查一下,并且把菜谱打印下来,就做这一件事情。过段时间,再给自己安排一个5分钟就可以完成的小行动,去执行,试试看。不断提升行动的正向反馈,可能有点帮助。

③我真的不会了…………跟我学自我管理方法吧?

四、结尾

本以为自己可以给出治标方法,但是,写到最后了,还是一篇系统性的文章。算了,没有那个金刚钻,就不去揽那个瓷器活,反正我认为治标虽重要,但是治本才是王道!还是从自我管理的方法论开始吧。药山,不知道,这个方法给他用好不好用?