〇、引言

最近有人问说,自我管理需要哪些工具。问题一出,群里一片热火朝天的,基本上还是在讨论Omnifocus和Doit.im哪个好、为知笔记和印象笔记哪个好。我认为,一个问题的解决,要看逻辑、看思路,而不是比谁的声音响、谁的字体大。所以,我想就我的理解提提看法。

一、思路

遇到问题,首先要考虑,这个问题是什么,弄清是什么之后,再往下进行。简单来说,这个问题是关于工具的,关于自我管理领域中所需要的工具的。我首先想到的是三个字:道术器。

自我管理需要哪些工具-知行,在路上

为了配图,在网上搜了一张图,多了一个内容,不过无所谓啦,我把最上面两层合到一起来说了。既然要讨论工具有什么,不能单纯停留在工具层面,因为作为道术器的思维方式,越往下,种类越多、工具越多,越难以统一,不如上上到高层来思考,上面想明白了,再考虑下面的问题。

二、自我管理为了什么

我们为什么要自我管理呢,轻松一点不是很好嘛,干嘛要紧逼着自己呢?回答这个问题,就去看看马斯洛的需求理论吧,在我理解中,我们之所以要进行自我管理,核心目的就是为了实现自我的价值

自我管理需要哪些工具-知行,在路上

 

那如何实现自我价值呢?看似很大很空的话题,其实也蛮简单的,就是一句话:在正确的方向上持续行动、不断积累,价值自然会呈现。好了,理念有了。

三、这么空的话如何实践?

凡是可以思考的人,都会问了:什么是正确的方向、怎么持续行动、如何实现积累?由于本文不是讨论具体内容,只是考虑思路,所以这里不详细展开。但是,从这个问题中,就可以推导出个人管理的方法论,也就是我经常说的个人管理系统的核心部件:

1. 目标管理;

2. 行动管理;

3. 知识管理;

4. 问题、灵感、思考管理。

这就是理论,对应着实际中也存在着目标管理、行动管理等等的方法论,比如说我在微信(关注公众号yongchengyiren,并输入ad)上讲的Doit.im课程,就是属于方法论的一种。

四、这些方法论靠什么来支撑?

理论和方法的实现,一定要有工具的支撑,对照上文,就可以找出自己最常用的工具有哪些:

目标管理:笔记软件(为知笔记)+万用手册;

行动管理:Doit.im;

知识管理:印象笔记(PIM)+为知笔记(PKM)、网络存储(百度云、云盘);

问题、灵感、思考管理:万用手册、印象笔记、思维导图工具(Mindmanager、Xmind)。

好了,到这里,工具就都出来了。还有什么可以争论的么?这是一个有逻辑性的问题,环环相扣。

五、结尾多说一点

本来这个话题就已经结束了,但是我还是想多说一点。分析问题的时候我们从上往下思考这是没有问题的,但是,如果认为:掌握了软件就可以懂的方法论、搞懂理念,甚至实现价值,那完全是扯淡。为什么同样一款软件,有的人就能用出花样来,有的人却拙的连基本功能都不会,关键在于你是否能够掌握上层的内容。也正是因为这个原因,我建议一些刚接触到自我管理领域的朋友们,少问软件使用的问题、少尝试多款软件,多用用心,把方法论学扎实了,摘叶成剑那才是高手境界!