时间开销1000天纪念-知行,在路上

〇、引言

上个周末,幸福进化俱乐部第18次线下活动,草根老师跟我说,他很少去纪念所谓的周年纪念日,因为,对于他来说,愉快地(而不是“坚持”)做下去才是最重要的,是不是周年或者多少天纪念日都无所谓的。不过,我还年轻,还是不能免俗,尤其是见到了1000天的这种纪念日,还是想写写看,把时间开销这件事情记录一下。本文主要想写写整个过程、我的方法、我的感受以及推荐一些工具给后来者。

一、我为什么记录时间开销

所谓的时间开销记录,其实就是时间流水账:某个时间段内自己在做什么事情

(一)开端

小时候还有做日记的习惯,但是长大了,因为觉得麻烦所以就放弃了这个习惯。但是到了2009年12月的最后几天,我的领导叫我们几个人去他办公室,给我们上了一课,要求我们做好几件事情:

① 练字。

② 今日事,今日毕,干不完,头拱地!

③ 记录每天的工作日志。

④ 晚上要回顾全天工作。

从那开始,我就开始坚持做工作记录。万万没想到,这竟然成为我构建全面自我管理系统的第一步。之后,我就用纸和笔一直在记录着每天发生的事情,中间有着大量的反复:经常是记录几天,就又放松了,或者是认真地记几天,又糊弄地记几天。

(二)契机

但是,我属于屡败屡战型的,我就有点不服气:我竟然连自己都管不住了么!现在回想来看,当时的自我管理做的确实很失败,没有一个完善的体系,漏洞百出,但是,正是因为没有放弃,我就在不断的反复中取得了螺旋式地提升,为后来的高速发展奠定了基础。

这里,我必须要插入一个自己的经验:千万不要害怕失败,一个失败的行动并不等同于你这个人也是失败的,每次失败的下一次启动,你会更有力量!

当时,板砖博士是我的直管领导,他敏锐地发现了我因为反复带来的焦虑情绪。有一天,他就跟我说了自己的感受:“我觉得,这个世界上,就一个字最难做到。就是——恒。”当时说完,我也表示赞同,可是仅仅是赞同而已。但是后来,我看他QQ的签名:

时间开销1000天纪念-知行,在路上

只有一个字,而直到今天,这个字也没有变过,就是——恒。我突然醒悟:

原来,我不需要标榜自己坚持了多久,不需要跟每个人都说自己很努力,不需要因为失败担心别人会嘲笑自己而说假话,不需要像打了鸡血一样天天亢奋,坚持就是这么简单的一个字,用心去持续,成长就是自己的事情,不需要拿出来给别人看,更不需要将努力当成哗众取宠的噱头。

当内心淡然,好像一切就变得自然了。当一切顺畅了之后,所有的机会就会因为吸引力而到来。2010年底,板砖博士又带着我去组织了一次沙龙活动,给我安排了1.5小时的分享:《心智开启的方法》。为了做好这次分享会,我认真地阅读了《把时间当作朋友》等书籍,在里面看到了《奇特的一生》中柳比歇夫的时间记录法。既然书中把它说的那么神奇,我就也学着做吧。于是又坚持了几个月的记录,记完了一个本子。

(三)转战为知笔记

本子记录时间开销的问题很大的,主要就是一点:无法检索。所以,自2011年4月1日起,我开始尝试使用为知笔记来记录时间开销,到今天,1000天。图中显示991天,原因在后面讲。

时间开销1000天纪念-知行,在路上

二、记录时间开销的感受

很多人看到标题中的1000天,都会很吃惊,其实,如果你能够体会到:成长就是自己的事情,就不会觉得怎么样了。但是,这1000天里面,还是有很多很多感受的:

(一)持续提高自律能力

有很多朋友曾经问过我,为什么我的自律性比他们的略好一些,对此,我并没有太多经验,我总是戏谑道:可能是天生的吧。直到后来,大桥博士在分享课上提到的训练自律性的方法:每天都要做一件自己不太喜欢做的事情,这件事情每天一定能做完,这件事情是有意义的。必须要符合这三条要求,像是要求自己每天吃两个冰激凌这种事情是没用的。时间开销记录就符合上述要求,我的自律性,在这1000天中持续提升。

(二)听到时间的声音

人的思维其实很笨的,当我们生活在空气中,我们并不能意识到空气的存在(见《幸好,我们认识空气》);我们生活在时间的洪流中,但是并不能感知它的流逝,这是非常可怕的!但是,自从坚持记录时间开销以后,我仿佛能够感受到时间的存在,它变成了物质,它流动的速度快或慢都会给我带来不一样的感受,甚至,我不用看钟表,就可以比较精确地感知每个时间段的长度,比如我开始写这篇博客将近36分钟(Time Meter现在显示着35分23秒)。这一点,同时提升了我的自信心!

还有其他很多感受,我将总结到下文的目的和意义中去详谈。

三、时间开销记录&时间开销统计

听说,《奇特的一生》这本老书最近又重新出版了,很多人又开始讨论起这个被柳比歇夫坚持了56年的时间统计法。

时间开销1000天纪念-知行,在路上

各个群里、微信里又开始讨论起这个方法的好与坏了。说到这里,我就会很愤慨,很多人自己根本没有实践过,就去建议别人做/不做,我很是看不起。毛主席说过:没有调查就没有发言权。很多事情是不能靠着主观臆断来判断的,其中,时间统计法就是其中的一个。如何去伪存真,看看推荐者或者反对者的理由到底可不可信,很简单,让他拿出他的时间统计法来看看就好了。

好了,我不批评别人了,显得我很小气(其实,我是不想一些很有名气的人来忽悠人),还是说点要紧的吧:时间统计法有两个重要的组成部分:时间开销记录、时间开销统计分析。这两者是截然不同的,千万不可混为一谈。

(一)时间开销记录

所谓时间开销记录,单纯地指把时间记录下来,跟我开篇讲到的工作日记很像,基本样式为:

开始时间点 - 结束时间点  【类型】工作主要内容【花费时间】

示例: 09:28 - 10:45 【兴趣】幸福进化俱乐部群内分享会【77】

开始和结束时间之所以用四个数字,就是为了让时间开销记录排列起来很美观;【类型】指的是我的个人分类(具体,请参考《强力底版的多领域实践》,目前我的分类已经调整,后文会给出部分示例);工作主要内容即你在这个时间段内的所有行动记录;【花费时间】使用分钟进行记录。

这种记录方式改变以固定时长(比如15分钟)为衡量单位,而改用以项目为衡量单位,更容易让自己专注。

时间开销1000天纪念-知行,在路上

找找以前的文章里面,还有张图,也拿出来配一下吧:

时间开销1000天纪念-知行,在路上

用为知笔记整理的时间开销记录,可以彻底解决记录无法检索的问题。

(二)时间开销统计分析

如果仅仅是记录,其实并没有发挥时间开销最大的意义。搞过知识管理、数据分析的人都知道,只有数据是没有意义的,数据必须经过科学的分析才能得到指导意义。所以,在时间开销记录的基础上,必须对记录进行统计和分析。但是,我有个建议:

时间开销记录必须天天做,但是时间开销统计分析不要经常做!因为统计和分析需要耗费很大的意志力、精力,可以定期地整理和总结就好了。

我的时间开销统计和分析是用Excel表格来实现的,由于在时间开始记录中有“分类”的属性,经过统计和分析,就可以得到每个领域耗费时间的占比情况、也可以找到时间黑洞究竟出现在哪里。

时间开销1000天纪念-知行,在路上 我通过时间开销统计分析得到了很多结论,比如说:

① 我每天要用在家庭、个人吃喝拉撒睡的时间大约在280-330分钟,这段时间产出量比较低;

② 如果睡眠时长低于7.5小时,时间黑洞的时长就会激增,我的意志力只有在确保7.5个小时的睡眠基础上才靠谱;

③ 每到周三精力就会大大降低;

④ 每天可以产生价值的时间(提升、素质、学习)不超过5个小时……

得到的各种各样统计结果,都可以将其利用在我的日计划制定、弹性时间预留、家人陪伴、多重任务的设定等方面 ,大大提高自我管理的科学性。很多朋友看到我上面密密麻麻的分析表格,就会相信我说的那句话:时间开销统计分析定期做做就好了。不过,科技总会改变人们的生活,我也有更好的办法来解决统计分析耗费精力的问题了,这个方法在下文详说。

四、强烈建议必须每天执行时间开销记录

如果,你还没有做过时间开销记录,我建议你在这几天做做准备,2014年1月1日正式开始,一天都不要落地做下去!之所以这么强烈地建议,因为它的好处太多了:

(一)为了生命存在感

每天都是一个生命最精彩的瞬间,如果不记录下来,精彩转瞬而逝!如果我问你,昨天晚上你在做什么,你可能知道,但是前天呢?五天前呢?30天之前呢?半年前呢?你在干什么呢?如果想不起来的话,生命中的那一天好像就消失了一般。你之所以成为今天的自己,正是因为有一个个昨天的点滴积累,所以,必须坚持记录,让自己找到自己是如何走到今天的。

(二)为了更好的回顾

我们每天都要做计划和回顾,很多人白天非常忙碌,到了晚上回顾的时候,很多事情都想不起来了;现在流行使用晨间日记的方式来进行回顾,但是,如果没有一个好的时间开销记录,你怎么能够确定自己睡了一觉起来之后还能记得呢?如果,发生了什么都记不清,还怎么回顾呢?

(三)为了发现时间黑洞

时间黑洞无处不在,看似简单的一分钟、两分钟的浪费,一天下来可能有大量的时间找不到去处。比如我自己,做时间开销记录的第一天,有两个多小时的时间找不到了。通过时间开销记录这种方法带来的自我提醒机制,我把时间黑洞压缩到了5分钟以内,仿佛赚了便宜一般。

(四)为了时间开销统计分析、为了计划的制定

本条略过,不详说了。

(五)为了感知时间的流逝

 

前文已经说过了,时间开销记录可以让自己听到时间的声音,甚至可以感受到时间的长度。但是,这是需要积累适应才能得到的能力,坚持10天左右就可以感受到时间流逝带来的冲击感;50天左右会有一种感觉:耳朵上装了个闹钟,始终会听到滴答滴答的声音;坚持300-500天附近,就可以比较精确地感知时间的长度,因为,你总是在看表、记录时间,自然会激发内在感知时间的能力。

五、时间开销记录工具

每个人的工作情况不同,所使用的工具也自然不同,有的使用纸和笔、有的用Excel、还可以像我这样用为知笔记。对了,在本文最上方的图片里,显示了991天的时间开销记录,另外9天的呢?是因为@剑飞爱思考 推荐给我了一款手机记录的软件Time Meter(和您共享——时间感知工具)我觉得很不错,所以,将我的整个系统从为知笔记中搬出,搭建到了Time Meter上了。对了,Time Meter是Android工具,如果你是iOS系统,请选用aTimeLogger2,上面下载地址中也提供下载。

这里,我要强调说明一下Time Meter这款软件,如果你想用好它,必须有明确的分类、记录的习惯、Excel图表分析的方法。

时间开销1000天纪念-知行,在路上

看看这个颜色和这个需要,你就可以在Time Meter上进行对应了。

时间开销1000天纪念-知行,在路上

懂了么,懂了么?

不过,我建议新人在最开始的时候还是用纸笔或者为知笔记来记录,因为你可以看到时间的点滴流逝,但是Time Meter不能够,它是自动的,取代了你的感知时间的能力培养。如果,你像我一样已经有了时间开销记录的习惯,那你可以选用TM来试试看。切记切记,方便的同时,它一定会带走你更多的东西

另外,我用过很多工具,别人也给我推荐过很多工具,但是我想告诉大家的是:工具并不重要,重要的是你是否能够理解它的意义,是否能够持之以恒的做下去。只有拥有坚持习惯的人,才有资格谈论工具

六、为什么不选用其他的时间精度

很多书里面都推荐了做时间开销记录的这件事情,其中,在个人领域中比较出名的《小强升职记》中开篇就提到了。但是,我和小强的方法不同的是,他的时间精度是15分钟,我的时间精度为1分钟。精度的不同必定会带来不同的结果,有优点也有缺点:

优点:更精确的时间记录,可以不断提高精度。如果是用15分钟为精度,我做了一件行动用时12分钟,那剩下的3分钟怎么办,可能很多人都拿来休息了……这种细小的黑洞其实是很可怕的。

缺点:管理成本大幅度提高。不过,如果改用以项目为衡量单位的话,每更换一次项目就重新开始新的一条记录,这样问题就不会很大。只是需要用一个习惯来支撑即可。

七、精彩推荐

时间开销记录这件事情一定要好好做做,光看我的1000天的回顾其实不好用,还是要看一些经典书籍,比如说《卓有成效的管理者》、《把时间当作朋友》等书籍。

关于时间开销记录,也可以看看幸福进化俱乐部@jkjkyk 的文章《我对时间的感悟

另外,有个好消息:

幸福进化俱乐部中有两位大神:@剑飞爱思考 和@雷宗扬 要在12月29日晚上19:30分,分别分享Time Meter和AtimeLogger的用法以及他们坚持时间开销记录的心得体会。分享会后,视频会贴到本文下方。

八、结尾

本文没有啥结尾,事情分两种,一种是必须要做的,一种是自己想做的。既然,时间开销记录对于个人成长和自我管理来所是必须要做的,那就找到适合自己的方法做下去就好了,持之以恒,没有结尾。

真心希望,我的1000天能给你带来新的动力。