4、三种不同的笔记。

在突破了基础阅读阶段之后,我们面临着三种不同阶段的阅读:系统略读、分析阅读和主题阅读,而每一种阅读方式都对应着一种笔记方式。

(1)结构笔记

当我们在系统略读的阶段时,最突出的特点是时间有限,可能没有太多的时间来做笔记。但是上文我也说过了,在这个层次的阅读中,一定要提出不同的问题,例如这是一本什么样的书?这本书在谈什么内容?作者是借着怎样的架构来发展他的观点和陈述他对这个主题的理解?等等。我们应当把这些问题写下来,并且把答案找到也写下来。

通常来说,我会用电脑来做这样的工作,使用的软件是Mindmanager2012,思维脑图仿佛就是为结构而生的。做完脑图我会把它打印出来,粘贴到在书中最开始的空白页,这样等到需要进行分析阅读的时候,很容易通过自己的脑图找到思路。对于不知道如何做脑图的人来说,结构笔记的重点其实就是全书的构架,而不是细节内容,动动笔,把它们写到书前那些没有作用的空白页处吧。其实我也经常这样做,比如说有些pdf打印出来的书,我就喜欢把封面画的满满的,看着蜘蛛网式的串联结构,一本书就很容易印刻在脑中。

[2012年3月2日更新内容]今天在网上看到了战隼关于如何使用思维脑图做笔记的帖子,很受用,点击查看原文。

(2)概念笔记

其实通过刚才说的“结构笔记”是无法对一本书有个明确的判断,比如说书中理论是否精确、是否有道理,都必须通过分析阅读来完成。在分析阅读中所做的笔记就跟结构有关了,而是跟概念有关。在我们做笔记之前,那些概念是作者的,但是随着阅读的深入,这些概念也会越来越深,自己的观点也将呈现。赶快用笔记把自己的观点写下来,这是最有助于构架自我知识体系的方法啦!其实,我的这系列的读书思考的内容,就是概念笔记的一种。

(3)辩证笔记

当我们开始能够进入主题阅读之后,针对某一个主题,阅读许多书。其实,我们是在面对着这样的情景:很多人在一起,分别陈述着自己的观点,作为读者本身,更像是一个辩论场,大家在这里辩论,读者在其中受益。这样写下的笔记,就是所谓的辩证笔记。具体的内容和实现方式在后面的篇章里面有具体的说明。这里就不再展开了。

5、如何培养出一项新的技能。

书中把做某件事情的技能、技巧,用了一个非常美的名字,叫做艺术,比如说阅读的技巧就可以叫做阅读的艺术了。任何一项技能的培养都需要两个基本要求,阅读技能需要按照这样的基本要求培养,其他的各种各样的技巧、艺术同样如此。所以这个部分的标题,我用红色的字体标明,我认为很有意义。

简单的说,想要具备一项技能,拥有做某件事情的技巧,必须要养成习惯,并按照一定的规则去运作!这句话非常简单,包含了两个要点:习惯和规则。看似简单的事情真的要实现起来却有着不一样的困难!

(1)关于习惯

习惯,中国古代就有描述:“乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:‘我亦无他, 惟手熟尔。’”要养成习惯,其实没有什么好的办法,就是要不断的练习,练习到“手熟”的阶段,自然就能“生巧”。正所谓的“业精于勤”,很多习惯在养成的之后,就好像呼吸一样那么的自然,无论好习惯还是坏习惯。

(2)关于规则

“无规矩不成方圆”通常强调做任何事都要有一定的规矩、规则、做法、否则无法成功。之前提到的一个人能够养成习惯去做某件事情,拥有某件事情的运作技巧,这里的所说的“拥有技巧”的关键,其实就是对规则了解的是否足够清楚。如果不知道规则是什么,就根本不可能按照规则来行事,那就根本不能养成一种艺术或是培养任何技能的习惯。

(3)掌握技巧的方法

每个人在初次接触到一个自己从未涉及的领域时,通常都会感觉很难堪。这样的例子非常常见,比如我打篮球的时候,右手的勾手、上篮都感觉那么自然,可是左手却仿佛不是自己的,这些动作根本就不会做;刚学开车的时候,总是要想着踩离合、挂档送档、踩油门等等,经常会因为手忙脚乱的导致汽车熄火。所以,新手们总是表现的笨手笨脚、又慢又容易受挫,自己觉得自己是个傻瓜。

其实,首先,作为掌握了很多技能的我们,应该了解到,只要学习一项新的技巧,一开始都是复杂的,而这个复杂的过程是不足为俱的!其次,要知道,一项技巧,其实是有多个单一的规则构成的,我们必须精通每一项规则之后,才能掌握一个整体行为。比如说打篮球,要知道如何拍球、如何运球、如何迈步才能学会三步上篮,而只有学会传球、三步上篮、突破、跳投才能叫做会打篮球。换句话说,必须要忘掉那些分开的步骤,才能够把整体的动作表现的很好,但是,要知道,要忘记每一个单一的动作,一开始的时候必须分别将每个动作都要学会,演练的很好。看起来这个说法好像充满矛盾,但是还记得张三丰现场教张无忌学太极拳的时候么,要想练成完整的融会贯通的动作,就必须忘记每一个基本动作,最后三丰老头问无忌说忘记了多少,等到最后张无忌说都忘记的时候,三丰老头就笑了。看起来玄乎又玄的武侠小说,却充满着金庸的睿智,而作为对手的大力金刚指在这融会贯通的技巧面前显得是那么的弱小。

在阅读中,每个成年人都有着自己的方法,而在看这本书时,觉得自己要重新开始,从每个分解动作开始,难免会有所难堪。但是,要知道一件事情,除非我们将每个步骤都练熟,我们才能够将所有的步骤链接在一起,变成一个复杂和谐的动作。对于其他的技巧来说也是如此,在一开始的时候我们是不能够压缩任何一个细节的,每一个部分都要我们倾尽全神贯注的注意力去完成。之前看过《一万小时天才理论》,作者对近十几个盛产天才的地点进行调查,发现存在着共同现象,无论是网球、篮球、钢琴、小提琴、音乐谱曲等等的技能养成过程中,那些孩子们在一开始都在练习着最简单分解动作,并且一练就是很久;而在他们在做连贯动作时,如果某个环节出错,他们就会停下来仔细去想这个动作的问题在哪里,依然是专注在分解动作上。最近我痴迷上乒乓球运动,而从零基础开始,教练要求一定的时间内只能完成一个基本动作,比如反手推挡,就连续练一两个周等等,我发现会立刻受益。

这是学习任何一种复杂技巧的基本知识,但是,我们没有必要被这个事实所吓怕,要知道,规则的多样化,只能代表养成一个习惯、培养一项技能的复杂程度,而并非表示要养成许多个不同的习惯。因为分解动作的训练当达到一定程度时,每个分开的动作就会自然的压缩、连结,变成一个完成的动作,当所有相关动作都能够自然做出来的时候,那表示我们已经具备了这项活动的技能了。会想一下自己所掌握的那些技能吧:打球、弹琴、游泳,最简单的是从走路到跑步,一开始,我们都是关注自己和那些分开的动作,等到所有分开的动作熟练后,这项技能将渐渐融为一体,学习者的注意力将转移到目标上,而我们自己也将具备达到目标的能力了。

我们可以看到,无论在什么领域,取得成绩或者在领先位置的人,他们都是极其聪明的,因为他们在掌握本行业技能的时候,都必须依靠心智的力量,去分解规则,了解动作,最后再联系成一个整体,而那种融会贯通的快感,只有经历过的人才能感受。阅读也是这样的,尤其是分析阅读阶段,很多人都有了自己的方法,让他重新开始可能都不会习惯书中所说的方法,可是,就像技能一样,都是可以培养出来的,一旦学会了,阅读技巧也将会越来越好!

好吧,基础阶段已经走过了,培养技巧的方法也学会了,现在,只要拿起信心和专注力,走向分析阅读阶段吧!