〇、引言

临近年关,所有追求自我提升的人都在想做年度计划,我的群(245505155)里就是一个典型,好多朋友都在问。我想好好地说说年度计划制定的问题,主要有以下几个原因:

① 最近两个周,幸福进化俱乐部线下组织中讲过一次年度计划制定,上周六(12月21日)上午,我又给我的学员们讲过一次,现在体系很完善、逻辑很通顺、工具很齐全了。

② 有的人在网上和线下组织各种年度计划制定分享课,讲的很凌乱,误导了很多人,我想在这里纠正一下视听。

希望,能给那些不断摸索的人一个帮助,让他们可以在2013年度最后一周完成自己的2014年度计划制定。

另外,还有几个事情在前言处强调一下

① 本文写的内容,是我私人导师班课程中的一个部分,虽然只有一部分,但是细心的人有了这部分就足够了。

② 年度计划制定其实是件很辛苦的事情,如果有人告诉你,年度计划一两天就能做完,请不要相信他的话!

③ 我的方案中包括了12步,如果你从来没有做过年计划,请你千万不要遗漏第二步到第十一步中的任何一个环节!

④ 如果你关注我的微信(微信号:yongchengyiren),可以输入关键字:“制定年计划”查看。

如何制定年度计划-01-知行,在路上

一、制定年度计划的逻辑

主要逻辑来自于我常讲的分层思考的方法,用一张以前的图片来大约说明(请只看金字塔部分,右侧的对应计划长度已经无效):

如何制定年度计划-01-知行,在路上

借用六大高度的分层理念,如果想要做好年度计划,必须要找到价值观、确定愿景、找准目标!我们常说:做正确的事情,把事情做对,只有这样,才能确保,在一年之中做的所有的事情,都是正确的。

所以,年度计划制定的逻辑是:

确定价值观——找到愿景——明确目标——分解任务——制定计划

后面的方法将严格符合这个逻辑进行。

二、制定年度计划的方法

(一)对上一年进行回顾

如果你之前跟我一起学过个人管理,就会懂的这一步的含义。在目标管理体系中,年度回顾是四大回顾的顶层,也是把握个人走向的最重要的回顾。如果不对上一年进行回顾,后面的年度计划制定其实就是在瞎做!要知道,如果方向错了,效率越高,问题越大!

在这里,我给新人们几个建议:

① 如果你没有2013年的年度计划的话,你可以分类来思考一下自己的去年整体情况;

② 把你的回顾写下来,而不是只是用脑子想,一般的初学者,脑子基本上不好用!别觉得我说话不好听,话糙理不糙,自己试试就知道了;

③ 凡是讲计划制定而不讲回顾的人,基本上都是骗子或者是混子。没有回顾的计划都是自我欺骗

(二)对自己进行SWOT分析

完成回顾之后,要对自己进行SWOT分析,关于什么是SWOT分析,可以看一下@药山 写的那篇《如何进行个人SWOT分析》一文。

如果你找不到自己的优点、发现不了自己的缺点、看不到未来一年的机遇和挑战,我建议你先给自己分分类,比如说分成工作、生活、素质、身体……这种形式,然后再来按照分类思考,就会简单很多。

毫无经验的朋友,请去看我以前的博客《分类理念及实践》《强力底版的多领域实践

(三)找到自己的价值观

确定一下自己的价值观吧。如果找不到的话,你可以使用下面的方法:

诚信、责任心、充满信心、公平、美丽、有成就、真诚、帅气、真实可靠、具有冒险精神、勇气、果决、平衡、同情心、友善的、同僚情谊、承诺、能力强的、挑战、自信、有效率、竞争、无私奉献、授权、贡献、做第一、幸福、刺激、创意、表现出众、弹性、自由、尽善尽美、宽恕、友谊、家庭为先、慷慨、幽默、坦率、幸福、独立、感恩的心、和谐、启发人心、不断成长、健康、学习、全心投入、诚实、金钱、喜悦、荣耀、有条理、求知、谦恭、享乐、崇尚自然、具有影响力、奢靡、恒心和毅力、领导力、威信、不屈不挠、忠诚、名望、被认可、激情、品质、深思熟虑、安全感、受尊重、灵性、团结的、爱好广泛、精进、财富、稳定、坚毅、智慧、地位、廉洁、追求真理、耐性、发扬善念、孝顺、生活多姿多彩、博爱、义气、亲情、睿智、爱情、赤子之心、风趣、活力充沛、创造、自我挑战、热忱、改善这个世界、优雅

从这里选出你觉得最重要的词语,写下啦!写好了之后再加入一些你觉得重要的词语。然后把意思重合的合并在一起,自己再组合出一些句子来,就可以基本上确定自己的价值观了。

价值观是可以改变、可以更新的,现在制定的价值观,就是当下的价值观。不过,这也足够引导自己找到明确的方向了。

(四)明确愿景,找到方向、绘制图像

下面,我来问你问题:你是第一次做年度计划么?你上面的价值观那步做完了么?如果你没有做完,请你老老实实地回去做完再往下看!否则,出现“我好想做年计划啊,但是年计划好难做啊,好麻烦啊,等等再做吧!”这种拖延情绪,就不要怪我了~

愿景(还有人用“梦想”作为导入),其实是分层思考的一个高度,并没有明确的时间长度。这种不具备时间长度属性的概念,对于自我管理来说,是毒药 !究竟多长时间的是愿景(梦想),一年的、三年的、五年的?所以,我们用时间的剪刀切一下,我们把五年后的样子叫做愿景。

愿景有两个属性:方向性、画面感。所以,请按照自己的价值观,确定一下2018年的年底,你要成为一个什么样的人,把自己的状态写下来。这一步,完成了方向性的确定。如果你更希望这个愿景在2018年的时候可以实现,就把未来的画面描述清楚,比如:“2018年,我已经完成了3个主题阅读”、“2018年,我有10万元人民币”等等。

本文未完,更多请见《如何制定年度计划-02