〇、引言

关于四象限法则的讨论,在我的“将来/也许清单”中躺了有半年多了,本月的月计划里面想把这件事情完成,以补充我的私教课程体系,没想到,吸引力法则立刻起作用了!药山哥的几个行为恰好引出了这件事情,所以,接着他的举动,我把这个问题好好探索清楚。

一、成长就学药山哥!

药山(@清风明月秋)是幸福进化俱乐部的管理层人员,济南个人成长组织的发起人!他学问渊博,为人厚道、诚恳,虚心好学!我就不多介绍他的基本情况,说一件事情:

前几天,他在微博上@我,提到了:“什么人能被任命为审判委员会委员?”

那个你不会用的四象限法则-知行,在路上

我很纳闷的,他为什么给一个法盲发这个,肯定是通过法律内容来说明自己的一个体会和感受。因为,药山哥很少主动@我的。所以,我就把这件事情记在收集箱了,安排到傍晚的时候看。等到傍晚,我打开这篇帖子(点击访问)之后,认真看完了之后,感受就是四个字——不明觉厉!药山哥到底是怎么了,为什么给一个法盲发这样专业的知识!直到最后一句:“寻本溯源 撮要撷精,不亦乐乎?”才懂了,药山哥做法的目的是:

仅仅是感到了探索时的自我满足,然后把这个复杂的过程描述一遍,用来未来检视以及愉悦自己,让自己的付出看上去很有意义。(药山哥看到这里会不会很反感我这么武断呢?)

所以,我立刻给他留言:

那个你不会用的四象限法则-知行,在路上

药山哥果然是大神级的人物,立刻就觉察到了自己的问题,然后很快就写了一篇反省博客,并且把自己的思考、思考的结构都整合到了知识体系中,又得到了一次提升!具体请查看他的文章:《前置判断之后再执行

那个你不会用的四象限法则-知行,在路上

一个人之所以能快速地成长,关键在于他能够在发现自己行为中的问题后,不去掩饰、狡辩、耍无赖,而是真诚、面对、加以思考,然后把新知识和原有体系连结,把本来的学习区扩大成为安全区,让自己在更大的领域中感到安定!药山哥绝对值得学习!

二、什么是四象限法则?

由于药山哥的博客中提到了:前置判断,所以,我想就前置判断的实质——是否重要紧急来做下面的讨论。这里就涉及到一个基本上大家都听过的概念——四象限法则。

所谓四象限,就是把任务赋予重要和紧急,并根据属性的不同,确定执行时的原则、方法。我以前做过这样的一张图:

那个你不会用的四象限法则-知行,在路上

四象限法则是每个讲时间管理、讲GTD的人必须要提的,仿佛如果不说点四象限法则就觉得自己不高端!但是,初学者在实践中却会发现:四象限法则很难在实际中使用!因为从来没有人告诉我们,这个原则什么时候用、怎么用!就连药山哥这种时间管理达人在实际中,也会出现明明已经午睡了,还要起来激动地查找资料、写博客、发微博,一直到14:25!他到底在做哪个象限的事情呢?

三、四象限法则这样用!

在我的个人管理系统中,四象限法则用在多个位置,下面的内容需要对行动管理略有了解才能看得懂,如果没有基础的话,可以到群里(245505155)来聊聊!

(一)用在组织环节

每天我们都需要找出固定的时间(我的习惯是早中晚三次)对收集箱的任务进行处理组织,处理结束后,会得到六大清单:

将来也许、等待、项目、项目分解的下一步行动、日程、抓紧去做

组织时,需要对“项目分解的下一步行动”、“抓紧去做”、“日程”三个清单进行优先级判定。这个时候首次调用四象限法则概念,根据自己的价值观、目标体系等长远视角,确定某个行动的优先级排序,将行动划分为:高、中、低、无四个优先级。

但是,需要明确一点,这时候的优先级判断,是不需要考虑“紧急”这个属性的,只要考虑“重要性”就可以了。因为我们通常都要选择不受打扰的时间来完成处理组织,这个时候通常不会出现紧急的事件;还有另外一个原因,等下文说。

(二)用在明确日计划中

当我们的行动管理系统已经都组织环节后,下一步行动清单中的所有行动都具备了优先级、情境、精力损耗等属性。但是,当制定今日计划,究竟从下一步行动清单中选择那个行动呢?原则也很简单——选择优先级最高的!但是,这样也存在一个问题,那就是当完成今日待办的时候,大量的行动的优先级都是最高级别的,那到底应该做哪件事情呢?

那个你不会用的四象限法则-知行,在路上

那个你不会用的四象限法则-知行,在路上

所以,在当下,必须再次调整优先级。不要担心所有的事情都是优先级高的事项,调整了之后会让自己忽视。因为,今日待办是日程的一部分,是优先级最高的清单,我们需要的是在最高优先级的行动中再排出顺序。

(三)执行时的敏锐觉察

所谓计划不如变化快啊!当执行今日待办中的安排时,总是会有临时事件发生,比如说“药山要睡觉的时候有人咨询问题”、“我看到了药山的微博@我说他写了篇新博客”,哈哈哈,我太不地道了,拿药山哥来凸现自己!这些事件出现时到底应该怎么做呢?这时候,就必须调用四象限法则来约束自己了!这个也就是我的个人管理系统中的前置判断中的部分内容:

那个你不会用的四象限法则-知行,在路上

必须对突然发生的“中断事件”和原来正在执行的计划中的行动进行比较,比较的原则就是问一个问题:哪个重要,哪个紧急。如果中断事件的重要紧急程度低,那就可以放入收集箱;如果中断事件重要,就直接跳过处理组织流程,直接去分解、执行!这个部分的细节,药山写在他的博客了,可以移步去看《前置判断之后再执行》。

四、难的不是四象限法则

现在看来,四象限法则并不难,就是几个概念,在日常执行的时候注意到就好了。但是,难就难在“注意”两个字!怎么才能提醒自己做前置判断呢,怎么才能觉察到自己的行动和思想方式,怎么才能让自己过上有意识的生活呢?

先简单提提,以后再系统写写。方法不过有几种:

第一,就是要开放心态,当别人说自己不对时(我说药山哥这种情况,药山的反应),内心不设防,听进去别人的建议,及时整理;

第二是将提醒自己觉察的方法实物化,这个可以参考我的两篇博客《为了自己的因果》、《生气的认知》,有心人能看懂这两篇文章的联系;

第三是多看看《金刚经》,反复背诵《心经》,关于背诵心经,可以看看我们以前的活动,慢慢能做到念起即觉的;

第四是立刻学习学习数息法,并且每天找出5分钟来训练;

第五是找机会去练习冥想、内观,群里有很多人会,直接去群里问吧!

五、结语

很多人纠结在工具选择上,究竟doit好还是omnifocus好,究竟evernote好还是wiz好,我想问问,你觉察到自己的纠结了么;很多人纠结在方法论、原则上,究竟是GTD还是ZTD,究竟是四象限法则还是二八定律,我想问问,你觉察到方法论背后的真谛了么?

不是四象限法则是否重要,而是,你能否从虚幻的钳制中摆脱,看到真实的世界,并且从内心体会到积极、平和的喜悦。各位朋友,试试看吧,有意识地生活,觉察自己的行为和思想,慢慢你会发现,真实的世界其实更美好!