〇、引言

九月份的时候,七爷跟我商量,看看要不要在幸福进化俱乐部里面组织一场关于整理的活动。我在俱乐部里面找了很多人,想要让他们来讲一下自己整理的心得,然后一起发起活动,可是,偌大的俱乐部竟然没有一个人搞的定的,我呢,也不想去讲太多和整理有关的知识,所以,这个事情就被当做重要不紧急,安排在10月份的计划中了。

十月的最后一个周,审视周计划的时候,发现整理这件事情还没有做,正在思考该怎么办的时候,板砖博士又带着他渊博的知识出现在我的面前:他正在实践着《断舍离》这本书的内容,办公室已经搞定、家里正在断舍离中……抗拒拖延的最有效的办法就是不管三七二十一,立刻去做就好了。做完之后,就有了这篇文章。

一、什么是断舍离

断舍离的办公桌-知行,在路上

《断舍离》是一本书,书中主要表达了几个观点,我一一列举出来:

1.什么是断舍离。断就是断绝不需要的东西、舍就是舍弃多余的废物、离就是脱离对物品的执着。

2.转换视角。由原来的以物品是主角,转换为自己为主角,不要总是考虑某件东西如果还有用怎么办,而是以最适合自己和让自己感到愉快为判断标准。

3.断舍离并不是过苦日子。而是留下最好的、最适合自己的东西,它们会同时改变着我们。如果处处都是废物,就会影响自己的心灵,产生废气。

4.整理并不是收纳。不要一说整理,就把东西归置在某个地方,首先考虑的是扔掉,收纳的只能是最重要的物品。

5.收纳也是不同的。看不见的地方,要留空3成,看得见的地方,要留空5成,用来展示的地方,要留空9成!

6.断舍离之后的整理会与以往不同。很多时候,我们面对大量物品会陷入懒得整理的地步,但是,如果断舍离后,好像一切都变得自动化了,整理就变得特别自然。

可以这么说,这本书就是为了提升认知的,很多事情啊,只有认知提到新的高度了,行动才能跟得上啊~想看原书的朋友自己去购买吧,这本书网上没有电子版的。

二、动手实践

既然我的mentor从办公室开始,那我也从同样的地方起步!我真的很应该在最一开始的时候拍照留下我那乱糟糟的桌面,不过,我忘记了,导致没有对比可以看了。

断舍离的办公桌-知行,在路上

断舍离的办公桌-知行,在路上

从上面两张图,其实可以看得出来几个特点:

1.我并不是GTD桌面系统(关于GTD桌面系统,可以移步去李参老师的GTD桌面系统文章),对我来说,Doit.im是我最重要的行动管理工具,其他的都要断舍离。

2.必须用双屏,这样极大提高工作效率,原因嘛,可以去邹鑫老师的《多显示器真的能提高工作效率么》一文。

3.我个子高,桌子矮,所以想办法把显示器垫高,以前用了一摞书,现在做了个架子,高18cm,下层放键盘,中层放便利贴、淡定钟,更加节省空间。淘宝的老板还是不错的,我给出我定制显示器架子的淘宝店来,不是顶级的,不过还不错。

4.我喜欢用超级大的鼠标和鼠标垫,原因很简单,就是舒服。鼠标是罗技的MX950,鼠标垫是地狱火官方店的,点击访问,强力推荐。

除此之外什么都不放了,全部断舍离!

三、这能正常办公么?

看到这里,可能很多人会觉得我应该闲的要命吧,每天上上网就可以过一天吧?如果不是的话,这样的桌面能正常办公么?

当然可以了,因为还有左侧一个柜子,中间一个抽屉和右侧三个小一点的抽屉。这里我就不太多截图,放一张中间大抽屉的就好了,关键还是要把原则说清楚:

断舍离的办公桌-知行,在路上

1.推荐阅读一下《佐藤可士和的超整理术》,很简单的书,大约一个小时就能读完。但是,里面有个很重要的观点,就是,如果每天都要用的东西要放在随手就能拿到的地方,两三天用一次的东西,可以适当地远一点放着,如果一个周才用一次的话,那就让它离得更远吧……

2.所以,考虑一下,什么才是每天都要用的呢?在自我管理里面,我用Doit.im、笔记软件、Mindmanager、万用手册,所以,万用手册必须要留着(关于万用手册,您可以看我多贝上的视频教程,也可以看以前的《万用手册到底如何万用》)。其他的文具呢?频率不等,比如说订书机,有时候天天用,有时候很久不用。所以,想清楚之后发现也只有本子才天天都会用。

3.为了方便整理,我把工作中需要记录的内容从万用手册中分解出来了,单独用个黑色的本子来记录(你不需要在桌子上放N个本子,能把一个写满就不错了,也不要用纸质的本子进行分类,现在已经是信息化时代了,记得笔记软件!)笔也不要留太多,每个颜色各一只就足够了,用完了再取用。

4.为了提高本子使用效率,我不会把它们堆放在一起,而是用从柜子里面收拾出来准备扔掉的ipad盒子改装的,用双面胶粘在抽屉中,每次取用都很方便。

中间的抽屉是我最常用的,我的包通常放在桌子左侧的柜子中,而右侧三层抽屉分别放着:

上层:便签纸、带背胶的便签纸;卫生纸;眼镜布;耳机;

中层:用隔板隔开的各种文具,主要有几类:打孔器、装订机、刀具、钢笔水、胶棒类;另外,还放着一个指甲刀的小套件。因为我的盒子不够用了,所以用的隔板,淘宝上找到类似的图:

断舍离的办公桌-知行,在路上

下层:放着U盾、扫描笔,有时候mac也会放在其中。

这些就足够了,至于档案盒之类的东西,就放在远离自己视线的文件柜里面就好了,根据个人工作情况不同来定,但是一定要记得,只要自己当下不需要的,就让它远离自己吧。

四、最后几个要注意的

我保持这个桌面已经有三天了,我惊奇地发现,断舍离之后,整理真的会自动进行!以前,我还特意养成过每天收拾5分钟的习惯,但是现在完全不用了,轻轻一动,环境立刻恢复到初始状态,心情好到不得了啊!最后,我还有几点经验说一下:

1.记得列一个清单。这个清单上要写明某一个抽屉里到底放着什么,如果可以的话,把区域都标注出来,我以前就很认真地干过一次,见下图。而这次,我就是标注出来就可以了,因为东西很少、很简单,不需要费脑再去记他们在哪里。

断舍离的办公桌-知行,在路上

2.时刻地问问自己,现在留下的东西真的那么重要么?不重要的话,就让他们到更需要他们的人那去吧!

五、结尾

前几天,板砖博士说:“如果我现在要更换岗位,我只要收拾着一个小箱子离开就行了。”这个电影中常常看到的镜头,可能,就是我们最后期待的标准吧。