〇、引言

最近这段时间,因为自己一直在学习某一个领域的知识,遇到很多问题,又恰逢很多朋友提到了一些关于时间管理、自我成长、生活苦闷之类的问题,在回答过程中,我越来越发现一个问题,问问题的人,都有个类似的情况——根本不知道自己在做什么,找不到自己做事情的目的何在。所以,我想随便说说自己的感受,没有体系,会有点凌乱。 你的目的到底是什么?-知行,在路上

一、最近的几个例子

(一)微博上的提问

有个朋友提问关于收集和处理的问题:

工作时,我会时不时来一些任务,这是我还需要先放在收集箱,然后再进行处理么?我现在就直接添加到今日待办或者下一步行动了,久而久之,我就习惯了无论做什么都直接分配到各个清单,跳过了收集箱的部分。我觉得放到收集箱里面,下一步我就要去完成它,然后进入收集箱再去处理,这样感觉好繁琐啊,所以,我觉得放入收集箱意义不大,还会浪费时间。

(二)关于事业单位工作问题

有个朋友问了个关于工作和收入之间的问题:

我对自身的现状很是担忧,一直摆脱不了经济状况的压力,工作上,前几年考入事业单位,收入较以前有提升,但仍然是捉襟见肘,加上现在事业单位改革,工作收入不仅没有提升的可能,还面临减薪的危险,我也想着把工作做好,但是有一个挥之不去的想法是,即使我用大量的精力做好这些,我仍改变不了窘困的状况。我很好奇,你是如何能够不断实现提升自我并带来实实在在的成果的?

其实关于收入的问题,也同时有朋友提出来过:

不过就是感觉看书上网学到的知识,一到运用的时候就蒙了。比如看理财投资方面的,各有各的说法,到实际看股票的时候就觉得这支也好,那支也好,是实践太少吗?

二、为什么你达不到目的?

上面这三个例子,甚至更多的例子中,我发现大家的问题都有着共性:压力大、无法摆脱、不断困扰、得过且过。从上面我列出的例子来看看,是否有可能达到目的?

(一)收集到底有没有意义

上述例子中,提问者向我描述他的困惑:

平常工作都是领导直接指派任务,很多时候是一个接一个来的,我经常是来一个然后直接作为今日待办这样的,如果来一个就放入收集箱 那我完成一个就要去收集箱处理一个,这样收集箱的处理操作就很多。我想对于一些连续的重要紧急的任务,是不是可以跳过处理收集步骤,就是不放入收集箱,直接划为今日待办?但领导指派的任务不是就得今日一个一个完成么,就是说还是先把任务放入收集箱,但每完成任务时只要看到收集箱有任务就去收集箱处理,因为可能收集箱里的任务比我接下来的任务更紧急重要,是么?这样在上班期间,放入收集箱,进入收集箱处理,这2个步骤可能要重复很多次,但我看到您推荐的是早上中午2次处理收集箱,在我这种情况可能无法实行的。

这是他给我发来的文字,其中,为了我的读者阅读方便,我给加了标点符号,但是,即便如此,有几个人读得懂他在说什么?或者,我想问问提问者,您自己能不能明确自己到底有什么问题呢?为了我的文章能够写下去,我给归纳一下这位朋友的提问,大约就是:

① 工作中充满着重要紧急的工作,那么,我的计划还有意义么? ② 收集箱的作用到底是什么? ③ 收集、处理的目的是什么? ④ 如何处理“重要、紧急”的事情及日计划之间的关系。

我想总结一下,为什么达不到目的?有一个原因是:自己都不知道自己的目的。以我的经验看来,上面问题的提问者,自己深陷混乱之中,听到了几个词,比如说收集、处理,但是并不真正掌握收集、处理的含义、使用方法、原则、情境、问题,所以迷惑不堪。先问问自己想要弄清什么问题吧!

(二)关于工作&收入的问题

归纳一下第一个朋友的提问,大约就是这样的一句话:我想认真工作,但是即便认真了也不能提高收入,那么如何通过自我提升来做好工作、赚到钱?而第二个朋友的提问就是:如何在股市上快速赚钱。 如何才能摆脱底层、改善生活、一夜暴富,我也没有太确定的答案,毕竟,我自己也没有在工作、投资理财方面做出什么样的成绩,只能算是一个在路上的人,但是,我从有限的经验来看,之所以难以实现,很大一部分原因是:“摆脱底层、改善生活、一夜暴富”本身就是一个错误的目的!这一点,我将在下文专门说明。

三、稀缺头脑模式

作为我来说,在这里若无其事地点评他人的目的有错误、批评他人不知道自己的目的,本身是不对的!最重要的是在点评之后帮着大家突破掉障碍。心理学上讲到认知、情感、行动三要素必须相互配合才能实现人的高效改变,我就想关于上面问题所涉及的时间、金钱来谈谈——稀缺资源的思考模式,或者就叫做稀缺头脑模式。 人们通常会被金钱和时间这两个稀缺资源所控制,通常情况下,穷人和忙人都有同样的特质,那就是他们的注意力被稀缺资源所占据。穷人总是说:我要是有钱了就好了,忙人总是说:我要是每天有25个小时就好了。但是他们正是因为持续地陷入在这种期待之中,导致自己的精力被稀缺资源所占据了,反而导致了认知力、判断力、决策力的全面下降。简单地说就是,越是穷人越穷,越是忙人越忙,最终,很有可能,忙人和穷人就结合到了一起…… 或者,可以从这样的角度去理解:我们每天的精力和注意力都是有限度的,一个穷人,为了满足生活所需,不得不精打细算地利用好每一分钱,他的所有精力都用在如何配置小资源;一个忙人,为了在Deadline之前把工作搞定,不得不去做那些看上去重要紧急的事情(甚至美其名曰,拖延到最后期限前可以提高工作效率),而没有时间去安排更长远的发展。更为可怕的是,如果处于资源匮乏的状态中,人们就会形成惯性,时间越长,惯性越强,人们越是把有限的精力和注意力都用在对稀缺资源的追逐上,那么越没有办法做真正重要的事情,造成了焦虑、压力以及资源管理的困难。就算是摆脱了这种情况的困扰,也会因为惯性的使然而被纠缠很久,比如说救急不救穷,一个穷人忽然得到一笔财富,他也不会使用;比如拖延症患者,就是把所有的重要紧急的事情都做完,拥有了大量的空闲时间,他也不知道到底怎么去用啊! 必须认识到自己的思维方式的问题,才有可能发现自己将注意力投注在错误的地方,这样,才有可能找到对的目的,进而有可能将其变成现实。

四、如何让自己拥有正确的认知

正确,这个词很难把握的,不同的价值观、不同的环境、不同的人,对正确的理解都是不一样的,所以,作为能力尚浅的我,真是无法总结出一个体系来。不过,我还是尽可能整理一些通用的、我已经实践过的条款来,让更多朋友可以作为参考。

(一)认识到意识和能力的四种状态

认知,就是可以对自己的思考进行思考的能力。认知,是意义之所以成为意义的关键,举个例子来说:

人在吃饭,狗在吃饭; 人知道自己在吃饭,狗也知道自己在吃饭; 人知道自己知道自己在吃饭,但是狗做不到。

人是具备认知的动物,这点是人和动物的区别所在,但是,很多人却忽略了这一点,忽略了自己是拥有认知能力的,而仅仅活在无意识的领域。我在之前的《为了自己的因果——不抱怨的世界》和《心灵免疫系统——生气的认知》这两篇文章中都提到了意识和能力的四种状态:无意识的无能、有意识的无能、有意识的有能、无意识的有能。 你的目的到底是什么?-知行,在路上 想要突破时间的限制,首先必须意识到自己受限于时间与金钱,其实这点本身就很难,相当于从无意识进入有意识状态,像是稀缺思维模式的人,其实很难意识到自己被束缚了,自己的专注力被占据了。就拿致富这个领域来说吧,有意识也不是一蹴而就的,我恰好有几个朋友都反映出这一点,他们的故事都是类似的:

温饱阶层,忽然听到了财富自由的这个概念,就想要通过自己的努力来摆脱金钱的束缚。找了很多种方法之后,发现股市是最有可行性的,于是学了很多技术、方法,但是却不断深套,反而更加没有钱,于是,自己就不断地问:到底怎么才能赚钱。

其实,仔细想来,不过是稀缺思维模式的另外一种体现罢了。真的没有到有意识的层面去。

(二)结交精英朋友

由于我还是一个在路上的人,所以,在上一条经验中,虽然我期待着读者们都能意识到自己处于无意识无能状态,但是我还是不具备方法让大家通过看我的博客就能有意识。不过,大家还是可以采取第二条方法,那就是结交精英朋友。 前几天,俱乐部的群里面讨论起一个问题:如何突破瓶颈。我想这个问题其实很简单啊,在一个宽泛的问题上,就找到处理的原则就好了,突破瓶颈不外乎三个方法:一是把瓶颈变宽,二是把自己变窄,三是换条路走。把瓶颈变宽,最简单的方法就是找一个指导者,他曾经通过过这个瓶颈,他的经验就可以借鉴;把自己变窄,其实就是要精深研究,通过大量的积累实现突破,如果选择这条路的话,有个指导者,也是一个很高效的方法;换条路走,如果有个指导者,他告诉你,不需要走这个瓶颈,根据自己的特点选择宽阔大路来走也是很好的。 这些指导者,都是我说的精英朋友。精英朋友有两种,一种是人,一种是经验的汇总,通常指的是书籍。在人和书之间选择,尽可能地选择人,因为书籍虽然系统,但是人可以互动,在交流的过程中,可能得到主题之外的新信息。 我就在和人交往中不断尝到甜头,从板砖、草根、大桥开始,我的思维就不断地更新,不断去自我意象,实现与真实世界接轨;慢慢地认识了七爷,从做实业的人身上看到了决策者的坚定和果敢;再有Onyourway、苏墨儿以及他们给我带来的一系列的思维冲击,让我不断撕去人性弱点的伪装,成为一个真正的人。而这个过程中,我的收获可以说是爆炸性的。 如何确定一个人是否是精英呢?我的判断标准是这个人是否真的在自己的目标指引下实践、取得成效并能够坚持实践、持续向好发展。简单的一句话有多重标准,包括目标、实践、坚持、结果,我相信,能够不断坚持,并且达成目标的人,一定有我们可以借鉴的地方。这样的朋友可以很多,尽可能地多认识一些人,这样会快速扩展自己的视野。那么,精英为什么愿意和你做朋友呢?现在流行说:“土豪,我们做朋友吧”,土豪之所以愿意和你做朋友,重要的基础在于——交换,你有可以供交换的东西,如果没有的话,就不要随便去招惹土豪,因为土豪的单位时间价值比一般人高得多,如果没有适合的交换是不行的。所以,作为普通人,想要和精英交往,就要能够为精英提供出他们所需的,简单地说,就是有东西可以换,再简单地说,必须自己有东西才行~抽空想想自己有什么吧。

(三)回顾啊回顾

既然不知道自己怎么碌碌无为地走到了今天的这个样子,既然毫无意识地已经生活了几十年,既然没有什么东西拿来和土豪交换来当朋友,那么,当看到“回顾”两个字的时候,就应该特别地注意了!回顾是什么呢,回顾可以解决什么呢,回顾要怎么做呢? 回顾是什么?我总是想用最简单的话来说明白,我认为,回顾其实就是一个习惯,一个让自己知道自己在前一阶段时间中究竟是怎么过的。这个时间段有长有短,但是,无论长短,都可以进行自我评估,尤其是可以冷静、公正地评价自己在处理事情上的偏差,并且可以总结经验,期待再战!而回顾另外最重要的作用,就是增强自我认知能力,意识到自己的问题所在,这就解决了第一条里面我说的从无意识无能走入有意识阶段的瓶颈,回顾就是一个非常有效的方法!强力推荐大家尝试! 那到底如何做回顾呢,这是我在个人管理领域的核心竞争力体现,我通常不随便讲,不过,既然写到这里了,我建议,有希望突破的人,尝试着做一下周回顾。每个周找两个小时静静地坐着,写一下自己这个周的情况,试试看,4个周之后,就有成效,并且自己也会想要去了解更多的回顾方式。快试试看!

(四)行动的渐进性

认识Onyourway大哥,有大约半年多的时间了,其中经历过很多事情,我也跟这个精英成了朋友。他人很不错,总是愿意跟我交换:他看我的博客,他告诉我他对一些事情的看法。嘿嘿,这个交易中,我总是占便宜的~他说了很多很多启迪思维的话,其中有一句就是——在对的方向上变本加厉。虽然,这句话的出处是在某个专业领域,但是,却真正蕴含着道理。很多人是不懂的,比如最简单的例子就是——计划狂。计划狂是这样的,他们会把一天24小时,用分钟来计算,可以计划出自己在某个时刻的可能发生的行动,但是真正在做的时候,他们就哑火了。这就是根本不懂:在对的方向上变本加厉。 什么是对的呢?是想出来的么?完全不是的,所谓的对,必须是自己做出来的,是一个指定的人,在一个指定的环境下,在一个指定的不变的预期下,通过实践之后发现那是对的,这才是判断标准,而计划狂心里认为做计划是对的,可是实践中是错误的,那么他在最开始就全力投入,必定导致资源的浪费、心里的焦虑。真正的做法应该是,尝试着安排一下自己要做的事情,先做做试试看,如果发现自己能做完,再变本加厉,做一天的计划,再做一个周的………… 所以,要行动,不要完美主义地行动,要通过尝试的方式,找到什么行动对于当下的自己是正确的,再发力,这才是个好方法。

五、我们的目的到底是什么?

这里,我想借用板砖博士的话,他说:人生就是一场修行,究竟如何走到最后,是积极地还是消极地,关键在于自己的心态。心态,其实在修行中得到的。 有人问我说,股市里面到底怎么才能赚大钱,我回答不好,但是Onyourway说:能力圈决定收益圈。也就是说有多大的能力赚取多大的收益,从这个角度来看,想赚钱这个想法本身就是错误的,进入投资领域的目的,应该是让自己发现自己作为人的弱点所在,让自己能够正确面对自己的错误决策,让自己能够不断靠向真实,用真金白银的训练,让自己成为真实世界里面的真实的自己,不断扩大自己的能力圈,这才是关键!而这个关键中,没有出现和钱有关的字眼。开源节流,节流只能省小钱,但是花费了大脑的精力,如果总是只想着小钱,而不去拓展自己能力的范围,也永远在小钱的圈子里面了。 离开投资圈,回到问题本身,我们的目的到底是什么?我想,上文已经写出来了,就是让自己从自己臆想中的自己走出来,成为真实世界中真实的自己,成为一个和真实世界圆融(推荐查看《进化路上的迷失与定位》)在一起的自己,这才是终极的目的。老子说:反者道之动,达到这个目的有多种手段,自我管理一个方法、投资是一个方法、劈柴挑水也是一样,摆正心态,坚持修炼,一切都会来到你身边。