本文接上文:《Doit.im,更好的组织

〇、引言

我赶紧收拾好东西,冲出咖啡店,她已经等我有一会了,看到她那美妙得身影和脸庞,我好不容易才止住喘息,告诉她我体验到Doit.im高效处理组织之后的愉悦之情。她只是轻轻笑了下,并没有像我一样激动不堪,说了句:“到中午了,跟我来我家一起吃个饭吧~”,说着脸上带着绯红,用小手指勾着我就往前走去~

一路上,我们边在路上找小吃,一边聊着关于自我管理、关于个人成长的话题,而她却说了很多关于自己生活的喜好的事情,我不明白是什么原因,我们不是因为Doit.im才认识的么。我问她的名字,她并没有告诉我,只是让我叫她是小七就好了,也蛮可爱的昵称,我也没有太加在意~很快,我们就了她家,她家住在西溪湿地东北角的一片学校的后面,一楼向阳的大门,进门有个门廊,一楼有个巨大的大厅,摆满了很多电脑,她说她是个soho,就在这里做一些自由职业~

Doit.im,更好的收集-知行,在路上

看着这么大的Loft,我暗暗喜欢上了这个地方,也为一个姑娘能拥有这么大片开阔的办公场所感到敬佩不已~由于她要先处理点事情,所以,我在旁边坐着等着她忙完,看着她办公的样子,我也没有去打扰她,不过我真的有个想法,这个家里有吃的么?

一、巧妇难为无米之炊

(一)没原料不行的

想到是否有吃的这个话题,我的脑中忽然浮现了这句老话——巧妇难为无米之炊,在做饭的这个事情上面,无论人长的是否好看,没有粮食都没有办法施展自己的能力,同样的,在管理个人行为上呢,如果没有原材料,就算Doit.im再好,也没有办法组织、处理啊,更别提什么执行了!所以,在写了《Doit.im,更好的处理》和《Doit.im,更好的组织》之后,能不能再从原材料处挖掘一下呢?于是我在她认真工作的时候,拿出了笔记本,打开了Doit.im。

Doit.im,更好的收集-知行,在路上

 

(二)很多人的问题

嗯,我打开了Doit.im,看着这空空的收集箱,虽然它里面写着:“太棒啦,您已经将收集箱处理完毕!”但是,我并没有平常处理之后的快感,而是在想一个问题,当很多人面对这样的收集箱的时候都有一个问题:

Doit.im,更好的收集-知行,在路上

① 不知道收集什么,努力写了几条,却没有做到全收集;

② 收集的时候怎么也想不到,但是刚要专心执行的时候,大脑里便灵感频现,让自己无法去安心做一件事;

③ 知道做事的时候如果大脑有新想法要赶紧记下来,但是,却找不到合适的工具,所以随手记到便签纸上……

……

(三)不同人的解决方案

我认识很多朋友,正是因为不知道如何收集,或者没有一个好的收集工具,遇到了上述的问题,就摸索了很多自己的解决方案,比如说:

① 不再收集大脑的想法,而是想到什么做什么,导致焦虑、导致放弃了一种高效的自我管理方法论;

② 万分焦虑,不是在收集过程中不断鄙视自己,就是在因为分心而使执行失败,导致焦虑、导致放弃了一种高效的自我管理方法论;

③ 随便找一个收集方式,导致系统输入端冗余、难以掌控,导致焦虑、导致放弃了一种高效的自我管理方法论。

所以,无论是什么原因,都不要因为收集的问题而放弃了方法论,关键是解决可能产生焦虑的问题~

二、引导收集

痛则思变,有很多人想了一种方法,就是在一张纸条上写下自己要收集哪些领域,比如说下面这位,他就整理了自己要收集的领域,每次收集的时候都要把这个清单打开,或者打印下来,一一对比着,来回反复地看着清单来收集。不得不说,这是一个很好的解决方案,但是,太麻烦了!

Doit.im,更好的收集-知行,在路上

果然,Doit.im的美女泄露版带来了这个功能,看看下面我的操作吧,我简直都不能自已了!首先,在收集箱里面出现了一个按钮,这就是引导收集的按钮:

Doit.im,更好的收集-知行,在路上

我期待地按下了鼠标,点击了这个按钮,然后出现了:健康(药物、体检)的字样,瞬间,我的大脑里面就像被按下了一个按钮,打开了思绪的大门,好多事情从大脑的深处向上翻涌,冒出了一个又一个灵感的泡泡,我要做的就是不断记录下来这些灵感,然后按下回车就可以啦!

Doit.im,更好的收集-知行,在路上

简直太棒了,我很快就搞定了健康这个部分的灵感,但是下面怎么办呢,我仔细看,下面有行小字,写的是:当快速收集栏为空的时候,可以通过直接按下回车进入下一条指引

Doit.im,更好的收集-知行,在路上

于是,我就按照它的指引,不断地收集灵感就好了,一直到出现下面这行文字:所有主题都完成啦

Doit.im,更好的收集-知行,在路上

这个时候,我再回头来检视自己的大脑,天啊,一种完全清空的零爽状态出现了,一点压力都没有,短短的两分钟里面,我竟然随便就收集了19件事啊!关键是,这是在我认为我是做过全收集之后,还能再次从大脑里面挤出灵感的水分啊!太棒啦!再生下来的事情,就交给更好的处理和更好的组织就好啦!从此之后,再也不用携带那张指导清单啦!Doit.im可以帮我们把清单合并到软件当中去啦!

三、高效收集

至于高效收集,这次的功能并没有改善太多,所以,我也不多说了,我的方法是这样的:

① 在电脑上设置快捷键,比如说Alt+Space键,Doit.im的快捷收集栏就会自动开启,我只管记录就可以了;

Doit.im,更好的收集-知行,在路上

② 在手机上收集,从屏幕上沿拉下设置页面,然后在快速添加中,使用讯飞语音输入法,直接说出想法即可,这可比手写地要快很多;

③ 万不得已,用万用手册,关于万用手册,我讲过课的,可以到这里找一下。

四、尾声

正在这个时候,小七做完了自己手头的工作,然后来跟我说:“真不巧,我忘记了,家里没有粮食啦,真是巧妇难为无米之炊啊~要不我们还是出去吃点吧~吃了饭,我带你去个好地方……”

嗯,看看表,已经七点多了,我一天工作时长都在八个多小时,真是饿不行了,管它是什么好地方,先去吃饭再说~有米是巧妇,有饭是硬汉,能收下灵感才能让自己行动啊~