〇、引言

上个周末,闲来无事,到一个咖啡馆去写点东西,看到旁边有个貌美的姑娘,在用一台MacAir正在做GTD的流程,我一个吃惊,GTD界少姑娘这个传言难道就此破了么。我静静地呆看着她用轻巧的Air,忽然发现,她竟然用的是Doit.im,并且,她处理的一些功能我从来没有用过。

因为我是一个腼腆的人,也不敢上去搭讪,只能等她去化妆间补妆的时候,我才偷偷打开了她的Air,惊奇地发现了一个功能——处理。天啊!!!为什么我从来没有用过处理的功能呢?

Doit.im,更好的处理-知行,在路上

趁她不在,我赶紧试用了这个功能。本文是我试用的报告。

一、到底什么是处理?

很多新人在学习GTD的时候,通常会误以为处理就是GTD的全过程,这种误解通常会持续很长时间,前几天,一个自称使用GTD理念3年多的朋友跟我说下面这张图就是GTD的全部,懂的这张图,就完全懂的了GTD了。(点击查看大图)

Doit.im,更好的处理-知行,在路上

“上图就是GTD”,这个说法毋庸置疑是错误的,之所以有这么多人错误地把处理过程当作GTD,正是因为处理过程是GTD流程中最重要的过程!通常,我们能够做好处理过程的话,可以极大程度地提升我们完成任务的可能性,但是,重点通常也是难点,很多小伙伴们在做处理过程的时候,会遇到大量的问题:

① 收集了这么多,好烦恼啊,满眼乱七八糟的,根本不想做处理过程;

② 通常在进行“2分钟原则”的时候,自己就被无意识带走去做其他事情了,忘记做处理过程,甚至一处理就处理好久好久;

③ 新人把处理和组织两个过程混在一起了,弄不清楚到底什么是处理、什么是组织;

④ 因为做不好处理环节而放弃GTD的方法论。

那么,当我们有这么多的问题,并且这些问题又成为我们是否可以坚持GTD的核心问题时,我们必须想办法搞定问题,坚持做好处理的这个环节!而这台Mac Air上提供的Doit.im的全新功能竟然轻松地解决了这件事。

二、这个功能的用法

趁着这个姑娘不在,我赶紧往她的收集箱里面收集了好多好多任务,于是,洋洋洒洒的17条任务进入了她的收集箱。

Doit.im,更好的处理-知行,在路上

其实,我以往只要看到了收集箱里面超过10条的,我就焦躁不安,于是我就点了上图右下角的处理按钮,哇!!!世界清爽啦!专注于一条一条地处理,这真的是GTD的处理的思想的体现!于是我就开始按照处理的环节开始了……

(一)多任务转为项目

当处理到这一条的时候,需要添加子任务:

Doit.im,更好的处理-知行,在路上

于是,我把需要做的事情列上去了,但是,我觉得,这应该是个项目,因为需要涉及到其他人(关于GTD的思想就不在这里说了,因为那个美女马上要回来了),所以我把它转化为项目,只要点击按钮就好了,并且,非常帅气的是,所有的子任务都变成了下一步行动了,大赞!不用再次输入啦!

Doit.im,更好的处理-知行,在路上

(二)多人协同

一条一条地处理着,忽然遇到了这样的内容,需要其他的小伙伴们来一起操作,所以,我赶紧点了这个按钮:

Doit.im,更好的处理-知行,在路上

我以为,还是以前的下拉菜单呢,没想到,完全变了,中间还有动画,但是截图是看不出来了,变成了这个样子:

Doit.im,更好的处理-知行,在路上

(三)方便的行动编辑

我真的是太感动啦!用了两个按钮,还有第三个编辑按钮,恰好我正在处理“晚上去买洗衣粉”的这个行动,于是我点击了一下:

Doit.im,更好的处理-知行,在路上

大家可以看出来,在编辑的界面里面,我可以对“买洗衣粉”这个行动设置情境、分类、资源、精力,也可以设置提醒时间为下班前,一切都那么自然,那么轻松!(这里还是要跟新人说一下,如果刚开始接触到的GTD处理过程,就不要随便地进行组织,如果养成坏习惯就麻烦啦~)

(四)其他

当然啦,在处理的过程中,还有很多时候,一些行动就不需要做了,那也很简单啊,只需要点击删除按钮就可以了。

Doit.im,更好的处理-知行,在路上

有了处理的这个按钮,一切都好像变的轻松了太多,处理再也不是一个麻烦事啦!

三、结局

正当我开心的时候,这个姑娘回来了,她看我在摆弄她的机器,于是嘶吼着跟我说:“你!在!干!什!么!”,我很真诚地把我刚才做的一切解释给她听,她仿佛遇到了知己一般,一改她的态度,并跟我交流了好多自己对Doit.im的看法,而我又和她谈了好多关于个人管理的事情,她才发现事务管理或者传统意义上的知识管理仅仅是个人管理的一部分,她竟然激动地要把Air送给我,并且要把Doit.im将在近期发布的全新版本的内测版本一同送给我!!

我当时想坚决不能要别人的东西,但是为了得到更多Doit.im的全新功能,我还是委身求全地收下了~今天就到这儿吧,过两天我再发现新功能,再给大家说。