〇、引子

早晨干活很久,上群里看了看,忽然看到了一个朋友发布了个消息:罗辑思维开始收费了。(下面是200元会员的截图,还有1200元的会员)

纯属瞎说:不要只是看表面-知行,在路上

大家也开始聊天,比如说有人说真牛比,可以赚这么多钱,等等:

纯属瞎说:不要只是看表面-知行,在路上

但是,因为我跟Onyourway的一段对话,直接引发了我关于这件事情的思考,全部都是胡思乱想,有事要做的人,可以不用看下去。

一、Onyourway跟我的对话

对话原文:

我说:哥,你看到罗胖子的活动嘛?

On:[截图一张],图中是他已经购买了200元会员的付款凭据

我说:哥,你这个力度不行啊,干嘛不买个1200元的,你又不差1000元钱。

On:哈哈,你知道我投资建仓也是逐步的,走一步看一步嘛,这个和有没有钱没有关系

一个简单的对话,我忽然就想对群里热捧罗胖营销方式的人来聊一聊,我想提一本书的名字:《你以为你以为的就是你以为的?》。群里几个人说:哇,30期就开始盈利了,能赚这么多钱啊,160万啊……等等的话。

二、罗胖子的盈利刚开始,赚的多?

我想,说这个话的人,根本就不知道罗胖子是个什么样的人。他是一个资深媒体人,在央视有着多档重头自制栏目,也都是王牌栏目。下面的问题就来了:

①《罗辑思维》节目开播至今八个多月了,盈利了160万叫做多么?

②他背后有着这么强大的策划、制作、营销团队,他会让一个普通人看到盈利模式?

③他说自己是自媒体,这里的自,不是自己的意思,更不是自己做媒体的意思,千万不要以为他仅仅是一个人!千万不要以为这160万都被他赚走了!

④就算他刚刚开始盈利,但是,160万也不够这个团队8个月来的工资吧~

⑤目前国内剧集的版权费用大约在80-120万/集,优酷独家啊,就算便宜点给他,50万/集,这已经34期啦!

所以,我想,群里随口表达感慨、眼红、羡慕的人,根本没有往下思考。

三、那他靠什么盈利?

我刚开始想的是:自由现金流的概念。前段时间学习财报分析的时候,发现自由现金流的意义所在,苏宁和国美,即便是商品赔钱,但是现金流才是他盈利的核心模式。那罗胖是不是也是这样呢,因为他自己也说了:

从《罗辑思维》上线到今天,200多天过去了。今天的《罗辑思维》视频已经有拥有了3000万的播出量,微信里聚集了50万微友。

他靠的就是大规模地聚集人群,然后用人群来进行盈利吧?但是,我忽然想到他在第34期《躺倒也能当英雄》(http://v.youku.com/v_show/id_XNTkwNDcxNTI0.html)里面提到过互联网时代的新的生存身法和心法:转身、站定、呻吟、躺下来。他的这期节目,看似普通,其实是对之前33期节目探索过程的一个总结,他的秘籍完全来自于自身的实践。所以,反观他的200元、1200元会员服务,他应该正在“呻吟”这个阶段,未来这5500个粉丝们,都会听到他的呻吟,并且也必须听到他的呻吟,因为一个会员的名头压身,自己会觉得自已与众不同,会特别义务地帮罗胖子把价值传播开。

同时,罗胖子更聪明的一点在于,微信的微友看似多达50万人,但是,在50万人中调查自己的需求,那是根本不可能实现的事情,每10个人提一个建议,他的团队都会崩溃,他根本没有办法躺下来。但是,这些付出160万费用的5500人比那些免费的49万4500人的意义却大了很多,通过160万的这个过滤器,过滤出50万人的1%,还有50万人的万分之一!如果有3600元的超级铁杆粉丝,我想还是有人买的!这些付钱的人其实是买了个资格:我愿意成为罗胖子的工具!我们花了钱,却在为别人赚更多钱…………

这里又有一个问题,成为罗胖子的工具好不好?没什么好不好的,很多人花几百万跟巴菲特吃顿饭呢,很多人花几十万元去跟刘一秒学知识呢,我们才花了1200元,甚至只是200元。其实,这都不是答案,On刚才说了:

这不是钱的事情!

对,这不是钱的事情,这是思考的事情,自己到底有没有思考过这个问题。当我们知道罗胖子在干什么的时候,我们才能真正地:“走一步看一步呗”,有时候,帮别人成就梦想和价值,自己花费点也是值得的,从某个角度来说,他那有价值的思想也让我们便的有价值,也让我们的行动产生价值。

四、关于博弈论

前几天跟几个朋友分享了博弈论的一个经典例子。这个例子告诉我一个我根本没有接触过的领域,也得到了一个从没有的经验:

弱者活下来了,强者都死了。并且,弱者要想活下来的话,就不要先开枪!

对比一下另外一档具有思想深度的节目:《冬吴相对论》,380期了还不如罗胖子的火,这到底是什么原因?我想有几点:①梁冬和吴伯凡虽然思想有深度,但是媒体基因太差,不了解高维度媒体的意义所在,一个走电台的节目肯定不如同类型的视频节目,因为,视频能加字幕啊~②各种高手行径,它出发就选择一个国内最大的视频网站,坚定不做独立网站,这样就没有宣传力了;③博弈论的观点就适用,作为后来者,不仅清晰看到前人的思想和总结、抓住节目的特点及优质,更重要的是发现劣势,不断加以弥补~

五、乱扯

(一)罗胖子根本看不起我们?

李笑来曾经说了一个很形象的例子,如果一个心智闭塞的老师教学生的话,他觉得是一个大猴子在教一群小猴子,这个很可怕的。但是,罗胖子的销售中,用了一个插图:

纯属瞎说:不要只是看表面-知行,在路上

图中中间的那个人型那个,估计就是罗胖子,可是,周围猴子都是什么意思呢?这个标题:因为爱,又是什么意思呢?

纯属瞎说:不要只是看表面-知行,在路上

(二)你没有会哪来的会员?

什么叫做会员?应该是一个组织中的成员的概念吧,可是,罗胖子并没有一个组织,比如叫做“和猴子一起思考”这样的组织,那我们花钱加入的是什么呢?群里有个朋友说了,会员,是会做事的人,这个解释完全符合了前面的推理过程,罗胖子,需要一群会帮他做事的人。

(三)就要引发争论!

罗胖子自己说了,在互联网时代,做什么事情其实无所谓的,关键是要让知道自己怎么做了!这样,就有人愿意来接自己的盘子。那么,收费200、1200,甚至9999,是否靠谱呢,这个都无所谓的,无所谓靠不靠谱,更无所谓是否引发人们争论,有心人能看到罗胖子在做什么类型的实验,无心人的争论就是一种营销。罗胖子自身有价值,他就不怕你们争论,炒的越凶越好!诶,吵字写错了~

六、结束语

昨天看完蒋勋的《孤独六讲》,这是我近期看到的最棒的一本书,我忽然明白了一个人,一个摆脱限制的人的丰满感。所以,我个人更加喜欢罗辑思维这个节目,尤其是喜欢他不同角度的思考方式,对与不对都无所谓,因为这是思考的过程。所以,罗胖子的收费招会员的举动,不管是盈利模式、营销手段、铁粉入口都无所谓,反正不要看只是别人表面收费之类的事情,那样很无意识,最关键的是我们必须找到自己的独立思考究竟在哪里。只要有了独立的思考,就会有下一步的持续改进的空间,才有进步的空间,否则,人云亦云,活着就成了一件很无所谓的事情,你说是不是呢!

请一定有自己的思考,如果你跟着我的思路看到上一段的最后一句,就随便点头说易仁胖子说的真对,想的真多,那这篇文章算是白看了!

最后最后,我接纳了On的建议,逐渐建仓,购买了200元的那个会员。剩下的事情,边走边看~